Персики при беременности свежие и консервированные — можно ли есть, польза и риски

Персики — отличное лакомство при беременности, когда женщина ищет что-то натуральное и полезное для перекуса. Они сочные, освежающе сладкие, хорошо насыщают, богаты калием, кремнием и фолатами. Входящий в состав витамин С способствует повышению иммунитета, а наличие грубой клетчатки снижает риск запоров.

Однако, как и в случае со многими продуктами питания, необходимо принять некоторые меры предосторожности. Чрезмерное употребление фруктов во время беременности может вызвать неприятные последствия.

Польза персиков при беременности

Персики богаты витаминами и минералами, которые жизненно важны для будущей матери и плода.

Содержащийся в мякоти фосфор участвует в росте и формировании костей, зубов и других важных тканей растущего ребенка, кобальт стимулирует выработку эритроцитов. Кремний повышает выработку коллагена, а хром поддерживает уровень сахара в крови женщины.

Другие полезные свойства персиков при беременности:

  • нормализуют электролитный баланс;
  • снижают риск анемии;
  • повышают иммунитет матери и будущего ребенка;
  • выводят токсины из организма;
  • улучшают состояние кожи;
  • предотвращают мышечные спазмы;
  • уменьшают риск преждевременных родов, а также задержки внутриутробного роста.

В персиках много питательных веществ, но очень мало калорий (45 ккал/100 г). Употребление фруктов при беременности гарантирует, что вы не наберете лишний вес.

Свежие

Свежие персики — это замечательный фрукт, который можно и нужно есть во время беременности. Благодаря большому количеству витамина С (25% от суточной нормы), плоды снижают риск развития авитаминоза у будущей матери. Бета-каротин, которого в натуральных плодах чуть меньше, ускоряет восстановление тканей после родов.

Персики в свежем виде содержат много магния. Микроэлемент предупреждает преждевременные сокращения матки и избавляет от судороги в ногах во время беременности. Кремний уменьшает количество и глубину растяжек.

Если при беременности тянет на персики, причин может быть много: недостаток витаминов, обезвоживание, потребность организма в энергии или просто желание съесть вкусный плод. Но увлекаться не стоит. Врачи разрешают употреблять не более 500 г свежих персиков в день.

Консервированные

консервированные персики при беременности

Консервированные персики можно есть при беременности. Они полезны как натуральные, однако часто содержат добавленный сахар или сироп, что не очень хорошо для женщины.

Покупая такие фрукты, стоит выбирать заготовки без сахара либо делать консервированные персики дома. Или просто есть их в умеренных количествах.

Вред персиков и противопоказания

Единственное предостережение при употреблении персиков во время беременности — не переусердствовать. Исследования показывают, что чрезмерное количество сладких фруктов во втором триместре может привести к развитию гестационного диабета.

Есть мнение, что избыточное потребление персиков при беременности повышает температуру тела и может спровоцировать кровотечение. Это утверждение не подкреплено никакими научными фактами, но знать о такой особенности фрукта следует.

Еще одним недостатком персиков является их способность вызывать аллергию при беременности. В случае появления зуда, болей в горле, сыпи от фруктов лучше отказаться. Не стоит есть сочные плоды и тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени. При гастритах, колитах и других проблемах с ЖКТ следует избегать кожуры персиков — она может усугубить состояние.

Как правильно употреблять персики

Свежие и консервированные персики можно есть в любом триместре беременности. Но их польза в разные сроки неодинакова.

На ранних сроках

Персики богаты калием. Поэтому употребление фруктов в 1 триместре помогает бороться с такими распространенными проблемами раннего периода, как усталость, депрессия, перепады настроения. Персики уменьшают эпизоды тревоги и уберегают будущую мамочку от нервных срывов. Противорвотное свойство плодов избавляет от утренней тошноты.

В персиках содержится много фолиевой кислоты, необходимой в первые 3–8 недель беременности для предупреждения врожденных аномалий нервной системы ребенка.

Очень полезен в 1 триместре свежевыжатый сок из сочных плодов. Достаточно пить четверть стакана перед едой, чтобы обеспечить организм витаминами. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →

На поздних сроках

Употребление персиков, богатых клетчаткой, особенно важно во второй половине беременности. Пищевые волокна способны уменьшить риск преэклампсии, запоров, геморроя, нормализовать электролитный баланс в организме будущей матери. Калий поддержит работу сердечной мышцы и устранит отеки.

Соки и коктейли из свежих фруктов также полезны во 2 и 3 триместрах, но они не содержат клетчатки, как свежие персики. Поэтому от запоров бесполезны.

Что можно приготовить с персиками беременной

Существует много способов включить персики в рацион беременной женщины:

  • сочные плоды можно добавлять в каши, десерты, использовать для начинки;
  • готовить на их основе молочные коктейли и смузи;
  • включать в состав фруктовых салатов, нанизывать на шпажки с другими плодами, запекать;
  • есть сырыми или консервированными, готовить варенье, джем, компоты, смешивать с йогуртом, сметаной и сливками.

Вот несколько рецептов с персиками, которые стоит попробовать во время беременности.

Печеные персики с орехами

Ингредиенты:

  • Персики — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 8 г;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Измельченные грецкие орехи — 1 ст. л.

Включить и разогреть духовку на 190 °С. Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в форму для запекания. Масло нарезать на небольшие кусочки, положить в углубления. Измельчить в ступке грецкие орехи, смешать с сахаром. Разложить смесь поверх масла.

В форму налить воды на 0,5 см и поставить в духовку на 35–40 минут. Подавать с натуральным йогуртом или шариком сливочного мороженого.

Песочный торт с персиками

Ингредиенты:

  • Персики – 5 шт.;
  • Мука – 1,25 стакана;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Холодное масло, муку и соль быстро смешать до получения мелкой крошки. Добавить охлажденное молоко и 1 яйцо. Сформировать шарик и убрать в холодильник. Персики вымыть, удалить косточки, нарезать дольками.

Тесто достать, раскатать, переложить в форму, проткнуть в нескольких местах вилкой, сделать руками бортики. Выложить кусочки персика. Смешать сметану, сахар, 2 яйца и крахмал. Залить полученной смесью фрукты, выпекать в разогретой духовке при 180 °С 40 минут. Подавать охлажденным.

Молочный коктейль с персиками

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл;
  • Персики — 2 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Мороженое — 200 г;
  • Сахар по желанию.

Молоко охладить, добавить сахар. В блендер выложить мороженое, персики, банан, влить молоко и взбить все до однородной консистенции. Разлить коктейль по бокалам, украсить взбитыми сливками и дольками фруктов.

Теплый салат с курицей и персиками

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Куриное филе – 3 шт.;
  • Помидоры Черри — горсть;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Персики – 150 г;
  • Сметана/греческий йогурт – 200 г;
  • Соль, перец по вкусу.

Филе, помидоры, перец и персики нарезать на дольки или кубики. Мясо и чеснок обжарить до образования корочки. Когда выпарится вся жидкость, добавить помидоры и сладкий перец. Потушить под крышкой до мягкости перца. Добавить персики, обжарить еще 5 минут. Выложить салат в блюдо, остудить, заправить сметаной или греческим йогуртом.

Персики — один из лучших фруктов при беременности. Включение их в диету совершенно безопасно, если придерживаться нормы и помнить о высоком содержании сахара. При появлении сомнений по поводу употребления плодов нужно проконсультироваться с врачом.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Видео о пользе и вреде персиков

Источники:

  • Особенности питания беременных и кормящих женщин / Под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015. – 61 с.
  • Горячева О.А. Особенности питания беременных и кормящих женщин // «РМЖ» №6 от 18.03.2010 стр. 386.
  • Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания. Методическое пособие. Утв. профильной комиссией по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России // Москва: 2011.79 с.
  • Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста // М.:Медицинское информационное агентство, 2015. 216 с.
Автор
Специалист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно