Помидоры при беременности — преимущества и риски в 1, 2, 3 триместрах

Для будущей матери важно позаботиться о правильном и здоровом питании. Чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий, беременным женщинам иногда приходится отказываться даже от самых обычных продуктов.

помидоры при беременности

Свежие и консервированные помидоры, соления, кетчупы, соусы — все это знакомые и любимые многими продукты, но полезны ли помидоры при беременности? Давайте попробуем разобраться, как получить максимальную отдачу от этих овощей без вреда для себя и ребенка.

Польза помидоров при беременности

Помидоры не только безопасны, но и обладают рядом преимуществ для здоровья при беременности:

  • благодаря наличию витаминов А и С повышают иммунитет, помогают бороться с инфекциями и способствует восстановлению тканей после родов;
  • вяленые помидоры содержат витамин К, который снижает риск кровотечений во время и после родов;
  • присутствие клетчатки в помидорах поддерживает пищеварительную систему здоровой и крепкой;
  • ликопин, мощный антиоксидант, предотвращает повреждение клеток, преэклампсию и врожденные уродства у детей, снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови матери;
  • регулярное употребление томатов помогает справиться с гестационным диабетом;
  • никотиновая кислота снижает уровень плохого холестерина и поддерживает здоровье сердца во время беременности.

Спелые помидоры очищают кровь и улучшают ее циркуляцию в различных частях тела. Ликопин помогает бороться с радикалами, вызывающими онкологию, тем самым предотвращает развитие рака шейки матки, яичников и прямой кишки у беременных женщин.

Чем глубже красный цвет помидора, тем больше ликопина в нем содержится.

Свежие

Наиболее полезны при беременности свежие помидоры. Они содержат аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также ликопин, железо и калий, которые поддерживают здоровье будущей матери и плода. Витамин С помогает лучше усваивать железо, в котором нуждаются беременные женщины.

Часто при беременности тянет на свежие помидоры. Считается, что такое предпочтение указывает на пол ребенка — родится мальчик. Однако это утверждение не более, чем миф. Ученые томатофагию или сильную тягу к помидорам связывают с дефицитом железа.

Хороши при беременности вяленые (полусухие) помидоры. Они содержат столько же полезных веществ, как и свежие, но реже провоцируют изжогу и рефлюкс. Не представляют опасности для беременных томатный соус и кетчуп, если употреблять их в умеренном количестве. Полезен томатный сок.

Соленые

Соленые помидоры, замедляющие водный обмен в организме, во время беременности лучше не употреблять. Они принесут больше вреда, чем пользы для организма будущей мамы. Особенно во втором и третьем триместрах, когда избыток соли увеличит нагрузку на почки и вызовет отек.

Консервированные

Консервированное помидоры при беременности есть нежелательно. Соль и уксус, которые используются для заготовки овощей, могут повысить кровяное давление, вызвать изжогу и отеки.

Проблему представляют и банки, покрытые изнутри защитным пластиковым слоем. Этот пластик (или эпоксидная смола) часто содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA). По мнению некоторых ученых, соединение может влиять на циркадные ритмы, эмоциональную регуляцию, агрессию у детей, способствовать гиперактивности.

Чтобы уменьшить опасность, лучше готовить консервированные помидоры самостоятельно методом холодного консервирования или покупать готовый продукт в стеклянной емкости. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и гипертонии необходимо полностью исключить из рациона соленые и консервированные помидоры.

Вред помидоров и противопоказания

В то время как умеренное потребление томатов безопасно при беременности, слишком большое количество овощей может вызвать неприятные симптомы:

  • изжогу;
  • кислотный рефлюкс;
  • проблемы с мочевым пузырем и почками;
  • мигрень.

Также нужно отметить болезненные состояния, которые служат противопоказаниями к употреблению помидоров при беременности:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчного пузыря и селезенки;
  • артрит или предрасположенность к этому заболеванию;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни;
  • панкреатит;
  • подагра;

При беременности может появиться аллергия на помидоры, даже если раньше такой проблемы не было.

Как правильно употреблять помидоры

Томаты полезны во всех триместрах беременности, если не вызывают неприятных ощущений. Есть их лучше сырыми, вялеными или готовить сок с мякотью.

На ранних сроках

тянет на свежие помидоры при беременности

Помидоры в 1 триместре помогут удовлетворить потребность в фолиевой кислоте, которая необходима для снижения риска врожденных дефектов головного и спинного мозга у младенцев. Подробнее о питании в 1 триместре беременности →

А вот от тошноты томаты на ранних сроках спасают плохо. Из-за повышенной кислоты они могут усугубить проблему, а не облегчить ее.

Если проблем с изжогой и рефлюксом нет, беременные могут съедать на ранних сроках 1–2 помидора в день.

На поздних сроках

Помидоры содержат много пищевых волокон, поэтому будут полезны во 2 и 3 триместрах, когда женщины особенно сильно страдают от запоров. Клетчатка увеличивает объем стула, способствует перистальтике и стимулирует пищеварительные соки.

Регулярное употребление томатов на поздних сроках может снизить риск преэклампсии, которая часто встречается во второй половине беременности. Калий улучшает кровоток и уменьшает нагрузку на сердце. Если нет противопоказаний и неприятных ощущений, женщина может без опаски съедать 2–3 крупных овоща в день.

Что можно приготовить с помидорами беременной

Помидоры не только полезны, но и вкусны. Их можно включать при беременности в рацион разными способами:

  • Использовать в салатах с другими овощами, сыром, мясными продуктами, зеленью, растительным маслом или сметаной;
  • Готовить супы. Это здоровая и полезная еда в середине дня;
  • Делать томатный сок без фильтрации;
  • Ломтики помидоров можно класть на бутерброды, запекать в духовке;
  • Тушить в томатном соусе мясные фрикадельки или рыбу;
  • Сдабривать пасту или песто.

Еще одна отличная идея — готовить домашние виды кетчупа и соусы. Покупных при беременности лучше избегать, в них слишком много сахара и натрия.

Вот несколько рецептов помидоров для беременных, которые можно попробовать:

Томатный суп

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 шт.;
  • Пшено — ¼ стакана;
  • Лук — 1 головка;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Молоко — ½ стакана;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Добавить в кастрюлю литр воды, нарезанные помидоры и пшено, варить на среднем огне 8–10 минут. Немного остудить и смешать в блендере. На сковороду выложить сливочное и лук, обжарить до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю с помидорами, налить молоко, добавить соль, сахар, перец, потушить на медленном огне 5 минут. Подавать горячим с гренками из поджаренного хлеба.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль, перец, свежий базилик.

Разогреть масло в сковороде, обжарить измельченный лук и чеснок до мягкости. Добавить помидоры, сахар, соль, перец и дать смеси закипеть. Убавить огонь до минимума, тушить 30 минут. Немного остудить, добавить измельченный базилик.

Включайте помидоры в свой рацион во время беременности по желанию, но ешьте их умеренно. Изжога и кислотный рефлюкс, которые часто преследуют женщин «в положении», при употреблении в пищу большого количества томатов могут усилиться. Не стоит без необходимости налегать на соленые и консервированные плоды, а при заболеваниях сердца и почек от них нужно полностью отказаться.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Видео о пользе помидоров


Источники:

  • Особенности питания беременных и кормящих женщин, под редакцией проф. И.Н. Захаровой, проф. Боровик Т.Э., проф. Подзолковой Н.М. // М.; ГБОУ ДПО РМАПО, 2015 г., 61 с.
  • Л.З. Тель, Е.Д. Даленов, А.А. Абдулдаева, И.Э. Коман. Нутрициология // Москва Издательство «Литтерра» 2018 г.
  • Н.Ю. Арбатская, И.Ю. Демидова, А.К. Рагозин. Дневник самоконтроля. Беременность и сахарный диабет // ООО «Ново Нордиск», 2012 г., 107 с.
Автор
Специалист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно