Продукты при беременности: полезные и вредные

Рубрика: Беременность

Выбирать продукты во время беременности нужно по привычным правилам здорового питания. Однако, если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, нужно ответственно подходить к составлению рациона. Сбалансированное и правильное питание поможет не только выносить здорового ребенка, но и быстро восстановиться после родов.

Нужно тщательно подбирать продукты при беременности, питание должно быть сбалансированным и правильным

Ограничения в питании или употребление нежелательных блюд сопряжено с ухудшением самочувствия и дефицитом нутриентов, которые нужны для роста и развития плода.

Мясо, птица и рыба

Самое важное в рационе беременной — это белок, который содержится в мясе и рыбе. Он способствует правильному формированию плода и изменениям в организме мамы. В рацион будущей матери ежедневно должно входить 100 г полноценного протеина.

В период ожидания малыша рекомендуется употреблять:

  • телятину:
  • парную говядину:
  • курятину;
  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • нежирную свинину;
  • молодую баранину.

При анемии из всех видов мяса предпочтительнее говядина и телятина — в них много железа для нормального кроветворения. Свинина питательна и калорийна, таким мясом лучше не увлекаться.

Курица хорошо усваивается, но может спровоцировать аллергию, если есть предрасположенность. Отличный выбор при беременности — индюшатина и крольчатина. Баранина богата железом, белком, лецитином, но при патологиях ЖКТ может ухудшить самочувствие.

В рыбе и морепродуктах высокое содержание минералов, йода, протеина. Разрешены: пикша, навага, минтай, горбуша, путассу, камбала, треска. Полезны кальмары, креветки, мидии.

Продукты, которые стоит ограничить при беременности:

  • субпродукты;
  • мясные консервы;
  • сало;
  • тунец, марлин, рыба-меч;
  • колбасы, сосиски, копчености.

От мяса с кровью будущей матери нужно отказаться. Нельзя есть мясные изделия, купленные у непроверенных продавцов. Они могут быть заражены паразитами.

Злаки, макаронные изделия

Во время беременности полезно есть каши, хлеб и макароны

Злаки, крупы и макароны богаты клетчаткой, белками, сложными углеводами, витаминами, особенно группы B. В них много железа, магния, цинка, кремния, полиненасыщенных жирных кислот.

При беременности можно есть все злаки. Употребляют их ежедневно в виде каши, пророщенных зерен, цельнозернового хлеба.

Макаронные изделия выбирают из пшеницы твердых сортов. В них меньше крахмала и ниже гликемический индекс, что важно женщинам с гестационным диабетом.

Овощи, бобовые

Летом и осенью можно в неограниченном количестве есть кабачки, огурцы, баклажаны в тушеном виде.

Бобовые — поставщик растительного белка и фолиевой кислоты, но вызывают вздутие живота. Во время беременности предпочтительнее горох, чечевица, фасоль. От бобов лучше отказаться совсем.

Нельзя увлекаться редькой, репой, редисом, хреном. Эти корнеплоды с желчегонным свойством раздражают слизистую желудка, если есть чаще 2 раз в неделю.

При склонности к варикозу врачи советуют есть больше растительной пищи для разжижения крови. Это лук, чеснок, помидоры.

Фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды богаты витаминами, клетчаткой, пектинами, полифенолами и другими антиоксидантами. При склонности к тромбофилии, диагностируемой у 80% беременных, полезны плоды, разжижающие кровь:

  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • вишня;
  • черешня;
  • черника;
  • крыжовник.

Количество сладких фруктов в период беременности лучше ограничить.

Плоды, которые сгущают кровь и повышают уровень сахара:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • нектарины;
  • персики.

То же самое относится к винограду, который вызывает брожение в кишечнике.

Отдельно нужно сказать о шиповнике. Плоды содержат рекордное количество витамина C, укрепляют стенки сосудов, повышают эластичность, снижают проницаемость.

Медики советуют съедать ежедневно стакан ягод, один крупный или два средних плода — не более. Это сильные аллергены.

Молочные и кисломолочные продукты

При беременности можно есть молочные продукты

Молоко и все изделия из него богаты кальцием и пробиотиками. Недостаток микроэлемента сказывается на состоянии зубов, костей, волос, нарушает формирование скелета малыша. Медики считают, что беременным нужно получать 1 500 мг минерала ежедневно.

Молоко и молочнокислые изделия рекомендуется употреблять по 1–2 стакана в сутки, творога достаточно 150 г, сыра — 30 г. Йогурты только натуральные, без сахара и консервантов.

Нежелательно покупать магазинные сырки, содержащие добавки. Если хочется — 100 г такого лакомства раз в неделю достаточно.

Хлебобулочные, выпечка

Хлеб и выпечка — калорийная пища, от которой во время беременности лучше отказаться или ограничить. Торты, вафли, пирожки и чебуреки содержат жир, консерванты, пальмовое масло и приводят к набору веса.

Сдобу следует заменить изделиями из муки грубого помола, а вместо сладкой выпечки съесть низкокалорийные галеты.

Орехи и семечки

Медики уверяют, что орехи будущей маме полезны. Они богаты белком, аминокислотами, ПНЖК, которые необходимы для развития плода и хорошего самочувствия женщины. Семечки и орехи тяжело перевариваются, поэтому есть их нужно в измельченном виде.

Необходимы при беременности:

  • кунжут;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • семя льна;
  • грецкие;
  • фундук;
  • семена тыквы, подсолнечника;
  • бразильский орех.

Полезен кешью из-за высокого содержания магния. Микроэлемент стабилизирует работу ЦНС, уменьшает тревогу, снижает тонус матки, предупреждает выкидыш.

Норма орехов и семечек на всех триместрах — 50 г в сутки. При избыточном весе дозировку снижают до 30 г в день.

Сладости

При беременности можно есть мед и сухофрукты

Часто диетологи рекомендуют отказаться от сладкого на весь срок беременности. Но как быть, если хочется вкусненького? Есть список безопасных лакомств, которые можно есть без вреда для ребенка и будущей матери:

  • мед;
  • сухофрукты;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • черный шоколад.

Не забывайте, что мед – сильный аллерген.

Яйца

Яйца — продукт неоднозначный. Они вкусные и сытные, восполняют дефицит белков, витаминов, микроэлементов. Холин улучшает развитие мозга малыша и укрепляет нервную систему матери. Максимальная порция — 3 штуки в день.

С другой стороны, это высокоаллергенная и желчегонная пища. Яйца не рекомендуются при заболеваниях печени, аллергии на куриный белок. Даже если реакции раньше не было, она может появиться на любом сроке беременности. Поэтому куриные и перепелиные яйца лучше заменить на цесариные.

Зелень

Принято считать, что огородные травы полезны. Весной они насыщают витаминами, летом улучшают аппетит и снижает симптомы токсикоза. Но не все растения разрешены при беременности.

Безопасная зелень:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • салат;
  • щавель.

Нежелательные травы:

  • укроп;
  • петрушка;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • мята.

В небольших количествах эти травы вреда не принесут. Только не нужно увлекаться — чрезмерные порции способны осложнить течение беременности и спровоцировать выкидыш. Зелень допустимо покрошить в салат, но не есть пучками.

Консервы

При беременности можно есть детское питание и нежелательно употреблять мясные консервы

Медики уверены, что консервы – неподходящая пища во время беременности. Нужно сократить их употребление до минимума.

Нежелательные консервы:

  • с пищевыми добавками;
  • маринованные овощи;
  • сладкая консервация (джемы, желе, повидло);
  • копчености;
  • мясные, рыбные, овощные в масле или томатном соусе;
  • пресервы (соленая рыба в рассоле);
  • вяленые изделия.

Не все консервации опасны женщинам в положении. Существуют разрешенные и полезные:

  • сушеные ягоды, плоды;
  • детское питание;
  • заморозка.

Лучшим вариантом при беременности станут домашние консервы. Полезными их не назовешь, но и большого вреда не принесут.

Масла

Жиры растительного происхождения помогают наладить обмен веществ, стабилизировать гормональный фон, укрепить иммунитет, устраняют запоры и изжогу. Растительные масла выводят желчь и облегчают пищеварение. Принимать их нужно в чистом виде.

Разрешенные масла:

  • льняное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • облепиховое.

Согласно рекомендациям диетологов, в рационе должно быть 30–40 г растительного масла ежедневно.

Продукты, богатыми полезными веществами

Во время беременности потребность в нутриентах возрастает в 2–4 раза. Необычные вкусовые пристрастия — эта попытка восполнить дефицит того или иного элемента. Избежать подобных проблем можно за счет пищи, богатой важными для организма элементами.

Таблица — Продукты с высоким содержанием полезных веществ, в 100 г:

Вещество Суточная норма Продукты Содержание вещества в 100 г продукта
Белок 100–120 г Твердый сыр (Гауда, Маасдам, Чеддер) 25–27 г
Орехи 15–25 г
Мясо 17–22 г
Рыба 14–20 г
Творог 14–18 г
Фолиевая кислота 600 мкг Говяжья печень  290 мкг
Арахис  240 мкг
Шпинат  194 мкг
Йод 200–250 мкг Черника  400 мкг
Треска  100 мкг
Печеный картофель  60 мкг
Креветки  50 мкг
Кальций 1000–1200 мг Кунжут  1474 мг
Сыр «Пармезан»  1184 мг
Молоко сухое нежирное  1155 мг
Цинк 11–14 мг Зародыши пшеницы  17 мг
Устрицы  8,3 мг
Семена льна  7,3 мг
Магний 500 мг Отруби пшеничные  448 мг
Какао порошок  425 мг
Семена подсолнечника  317 мг
Железо 27–30 мг Куриная печень  6,6 мг
Кедровые орехи  4,28 мг
Сыр плавленый  3,5 мг

Больше всего йода содержится в сушеных морских водорослях. В одной чайной ложке ламинарии 4 500 мкг микроэлемента. Включение в рацион пищи, богатой железом и кальцием, требует учета биоусвояемости — из мяса и рыбы нутриент усваивается лучше, чем из растений.

Продукты, которые помогают справляться с проблемами беременных

При помощи правильно подобранных продуктов можно избавиться от токсикоза

Зная полезные свойства овощей и фруктов, можно избавиться от проблем беременности: запоров, тошноты, отеков, скачков давления.

Таблица — Полезные и лечебные свойства продуктов:

Продукты Свойства
Свекла, чернослив Помогают при спастических запорах, нормализуют вес. Свежий корнеплод употребляют с целью повышения гемоглобина в крови
Морковь Поддерживает здоровье глаз, укрепляет десна, стимулирует иммунитет, разжижает кровь
Мед Снижает кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги
Имбирь Спасает от тошноты, рвотных позывов, улучшает пищеварение
Брусника, клюква Безопасно снижают давление, тонизируют сосуды
Арбуз, дыня Улучшают работу почек, оказывают мочегонный эффект, спасают от отеков
Рис Обладает вяжущим и закрепляющим действием, помогает от диареи, возникающей на фоне токсикоза. Употребляют в виде каши на воде
Кефир, простокваша, йогурт Улучшают пищеварение, нормализуют стул

Частый спутник беременности — низкое давление. Будущим мамам нельзя злоупотреблять крепким чаем и кофеинсодержащими напитками, поэтому приходится уповать на питание.

Рацион женщин с гипотонией должен содержать печеный картофель, морковь, лимоны, коровье масло, клюкву, чернику, землянику. Какого-то одного продукта, повышающего АД, не существует. Держать давление в норме поможет соблюдение принципов здорового питания.

Продукты, которые могут вызвать проблемы

Некоторые продукты могут вызвать аллергию при беременности

У каждой женщины есть блюда, вызывающие неприятные ощущения или аллергию. В идеале нужно обратиться к доктору с просьбой составить индивидуальный рацион. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому приведем список вредной еды, которая чаще всего провоцирует недомогания.

Таблица — Какие продукты нельзя беременным:

Продукты Проблемы
Бобы, нут, свежая капуста, дрожжевая выпечка Вызывают брожение, газообразование, вздутие
Копченые колбасы, фастфуд, консервы, майонез, кетчуп, сухарики Содержат много соли, задерживают воду в организме, провоцируют отеки
Сладкие газированные напитки, йогурты с наполнителями, сладости, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета Чаще других провоцируют аллергию
Кондитерские изделия, незрелые фрукты, попкорн, желатин Замедляют опорожнение кишечника, вызывают запоры
Наваристые бульоны, грибы, полуфабрикаты с глутаматом натрия, пиво Окисляют мочу, раздражают почки, усугубляют болезненное состояние при пиелонефрите
Сахар, лакомства, белые сорта хлеба, Кока-Кола, любая рафинированная пища Активизируют рост патогенных микроорганизмов, вызывают молочницу

Безопасные и полезные продукты при беременности — важная составляющая благополучия матери и ребенка. На их основе нужно составлять здоровый и полноценный рацион, но не доходить до фанатизма.

Если хочется вредной еды, лучше съесть немного, чем мучиться. Ведь правильное питание необходимо не только для полноценного развития малыша, но и комфортного состояния женщины.

Фото: ru.freepik.com, pixabay.com/ru

 Полезное виде о том, какие продукты нужно выбирать при беременности

Список источников:

  • Татьяна Буцкая. Ешь для двоих! Всё о питании для беременных // ООО «Издательство АСТ», 2018 -288 с.
  • Браун Дж. Питание и беременность: Все о питании до зачатия, во время беременности и после родов / Дж. Браун. — М.: Фаир-Пресс, 2001. — 229 с.
  • Юрков А.С. Суточное потребление витаминов беременными женщинами // М.: Медицина, 2010. — 338 с.
  • Иванских А.В. Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей // М.: Медицина, 2009. — 322 с.
Автор
Елена Медведева
Специалист
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Журнал