Семена льна при беременности — можно или нет, состав и противопоказания

Семена льна содержат жизненно важные жиры, необходимые развивающемуся ребенку, но они могут быть опасны при беременности. Исследования показывают, что продукт влияет на гормональный баланс, особенно на ранних сроках. А значит, применять лен будущей мамочке следует с осторожностью.

семена льна при беременности

Понимание рисков и преимуществ поможет принять верное решение — стоит ли включать льняное семя в рацион при беременности. Поэтому дальше поговорим о пользе и вреде продукта именно в этот период.

В чем польза семян льна при беременности

льняное семя при беременности

Льняное семя содержит линолевую кислоту (Омега-6), альфа-линоленовую кислоту (Омега-3) и другие насыщенные кислоты. Они необходимы будущей матери, так как помогают в развитии мозга плода, особенно в течение первых месяцев беременности.

Другие полезные свойства семян льна:

  • поддерживают работу сердечной мышцы, защищают женщину от накопления плохого холестерина (ЛПНП);
  • лигнаны (фитонутриенты), присутствующие в семенах льна, снижают риск развития рака молочной железы и яичников во время беременности;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • разжижают кровь, исключая риск закупорки артерий и развития тромбоза;
  • уменьшают потливость и приливы жара у беременных;
  • поддерживает репродуктивное здоровье.


Будучи хорошим источником клетчатки, льняное семя помогает контролировать уровень сахара в крови, что может быть полезно для женщин с гестационным диабетом. Кроме того, употребление продукта спасает от запоров и вялости кишечника.

Благодаря высокому содержанию витамина F, семена льна полезны не только после зачатия, но и в период планирования беременности. Они повышают потенцию и подвижность сперматозоидов у мужчин, положительно влияют на овуляцию, качество яйцеклетки и эндометрия у женщин.

Семена

Существует много споров о том, можно ли беременным семена льна. Мнения врачей расходятся. Сторонники приводят данные о богатом составе продукта, заостряя внимание на высокой концентрации фолиевой и никотиновой кислот, фосфора, кальция и калия. Все эти вещества жизненно необходимы как матери, так и ребенку.

Противники напоминают о присутствии в составе сырого семени цианида и других токсичных соединений, которые могут навредить при беременности. Чтобы минимизировать риски, лучше использовать не цельные семена, а льняную муку, добавляя ее в горячие блюда и напитки.

Отвар / настой

Настои и отвары семян льна содержат меньше цианида, фитиновой кислоты и лигнанов, поэтому безопаснее при беременности.

Правильно приготовленный напиток богат полисахаридами, которые при контакте с водой образуют полезную слизь. Она мягко очищает кишечник, подавляет воспалительные процессы, обладает мочегонным действием, выводит из организма токсины.

Масло

Не стоит принимать масло семян льна при беременности без ведома врача. Продукт хоть и содержит жиры, необходимые плоду, может создать проблемы, прогрессирующие по мере увеличения срока.

Исследование, проведенное на фармацевтическом факультете Монреальского университета, показало, что женщины, употреблявшие льняное масло при беременности, имели около 12% риска преждевременных родов по сравнению с 3% риска среди женщин, которые этого не делали.

Взаимосвязь была особенно яркой во 2 и 3 триместрах. Применение целых или измельченных семян такой проблемы не вызывало.

Возможный вред семян льна и противопоказания

Чрезмерное потребление льняного семени может вызвать следующие побочные эффекты во время беременности:

  • внезапное повышение кровяного давления при употреблении незрелого или сырого продукта;
  • при склонности к аллергии возможен отек губ, стеснение в груди или проблемы с дыханием;
  • цианид, присутствующий в семенах льна, может привести к отравлению при приеме в избыточных количествах;
  • тошнота, диарея и газы из-за превышения нормы;
  • применение льняного масла, особенно в последние 2 месяца беременности, увеличивает риск преждевременных родов.

С осторожностью продукт принимают при плохой свертываемости крови, пониженном давлении, подозрении на аппендицит, признаках стеноза. Противопоказанием к употреблению семян льна, особенно при беременности, служат диарея, обострение холецистита, желудочно-кишечное кровотечение.

Как правильно употреблять семена и продукты из них при беременности

Врачи не рекомендуют употреблять льняное семя при беременности в сыром виде. Лучший способ включить продукт в рацион будущей мамочки — поджарить или вымочить его, чтобы разрушить токсичные вещества и повысить биодоступность.

Лен усиливает действие кроворазжижающих, желчегонных и противовоспалительных средств. Поэтому в период приема подобных лекарств ото льна нужно отказаться.

На ранних сроках

Семя льна действует как эстроген и теоретически может стимулировать выкидыш, особенно в первые 12 недель беременности. Однако на практике такие случаи очень редки. Судя по отзывам на форумах, много женщин принимали лен на протяжении всей беременности, не испытывая никаких побочных эффектов, и рожали здоровых детей.

Вот несколько способов включить продукт в диету будущей мамочки в первые месяцы беременности:

  • добавить в коктейль или йогурт;
  • смешать с тестом для приготовления выпечки;
  • посыпать свежий салат;
  • положить в овсянку или любую другую кашу.

На ранних сроках допустимо принимать по 1/2 ст. л. измельченного продукта ежедневно.

На поздних сроках

Большое количество клетчатки делает семена льна естественным слабительным, которое быстро избавляет от запоров во 2 и 3 триместрах беременности. Продукт может выручить и при гестационном диабете, возникающем на поздних сроках, а также снизить частоту воспаления почек в случаях нефрита.

Лигнаны, присутствующие в семенах льна, действуют как фитонутриент, повышающий иммунитет и укрепляющий организм перед родами. А замечательное свойство разжижать кровь спасает женщину от боли в ногах и варикоза.

Но прежде чем включать льняное семя в рацион во второй половине беременности, нужно проконсультироваться с врачом.

Рецепты изо льна при беременности

Семя льна можно использовать для решения многих проблем при беременности, если правильно его приготовить и принимать.

От запоров

От запоров лучше всего помогают настои и отвары. Самым простым в приготовлении является настой.

Для приготовления напитка потребуется:

  • семя льна — 20 г;
  • вода — 1 литр.

Семена помещают в термос, заливают горячей водой и оставляют на ночь. Утром готовый настой процеживают и принимают по 100 г за 20 минут до еды.

Немного сложнее готовится отвар, но эффект от его применения лучше.

Ингредиенты:

  • льняное семя — 20 г;
  • вода — 400 мл.

Продукт заливают водой и проваривают на слабом огне 15 минут. Затем укутывают или переливают в термос и оставляют на 2 часа. Готовый отвар фильтруют и принимают по 1 ст. л. перед едой.

Для волос

Во время беременности часто ухудшается состояние волос, они истончаются и выпадают. Маски из семян льна содержат много полезных веществ, способных вернуть силу, блеск и эластичность локонов.

Состав зависит от ожидаемого эффекта:

  • Для роста волос смесь готовят из 20 г льняной муки и 500 мл горячей воды. Компоненты смешивают и настаивают 20 минут. Затем наносят по всей длине волос, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают и держат 2 часа. Смывают шампунем;
  • Для укрепления волос делают отвар из 1 ч. л. семени и 100 мл воды. Смесь проваривают 10 минут, настаивают полчаса и наносят на влажные волосы. Сверху покрывают полиэтиленом и полотенцем. Через 60 минут смывают.

Любую из масок делают 1–2 раза в неделю.

Льняное семя совершенно безопасно и даже полезно при беременности, если употреблять его в умеренных количествах. Включая продукт в рацион, будущие мамочки обеспечивают организм жирными кислотами и снижают риск внутриутробных патологий плода.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Полезное видео о семенах льна

Источники:

  • Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины //  Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
  • Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей» // М., 2003.
  • Конь И.Я., Коновалова Л.С., Гмошинская М.В. и др. Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов // Вопр. современной педиатрии. 2011; 10(5), 81-87.
Автор
Специалист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно