Творог для беременных — польза продукта, чем его можно заменить и сколько нужно есть в 1, 2 и 3 триместре

Творог — отличный источник питательных веществ для беременных. Он обеспечивает будущую мамочку и ребенка необходимым кальцием, фосфором, магнием и витамином В9. Рост костей и формирование зубов плода — лишь некоторые из преимуществ употребления творога при беременности.

Однако ситуации бывают разные, не все женщины любят или могут есть кисломолочный продукт. Стоит ли заставлять себя через силу глотать неприятное блюдо или можно обойтись без него? И вообще, так ли полезен творог для беременных?

Польза творога для беременных

Главная ценность продукта — в высоком содержании кальция и молочного белка, который усваивается легче чем тот, что находится в мясе.

Полезные свойства творога при беременности:

  • улучшает работу сердца;
  • избавляет от неврологических проблем и перепадов настроения;
  • очищает организм, выводит токсины;
  • благодаря наличию селена борется с шелушением кожи и перхотью;
  • поддерживает здоровье органов зрения;
  • защищает печень;
  • является хорошим источником пробиотиков, улучшает работу пищеварительной системы.

В творожной продукции мало углеводов, но много фосфора и кальция. Последний играет важную роль в развитии плода, а также уменьшает изжогу и предупреждает расстройства желудка. Фосфор необходим для быстрого восстановления тканей после родов, сокращения мышц и стабильной работы почек в период вынашивания ребенка.

Обезжиренный творог нельзя назвать полезным при беременности. Продукт рекламируют как диетический, но проку от него нет — для усвоения Ca нужны жирные кислоты.


Зернистый (зерненый) творог часто готовят с хлоридом кальция. Он отличается нежной консистенцией и крупными «зернами», но для беременных это не лучший выбор. Такой продукт хуже усваивается. Следовательно, и пользы приносит меньше.

Лучший вариант для беременных — мягкий творог. Его готовят из цельного пастеризованного молока, иногда с добавлением сливок.

Вред и противопоказания

В целом, творог безопасен при беременности. Вред может проявиться только в случае покупки некачественного или неправильно хранящегося продукта.

Самую большую опасность для беременных представляет домашний творог, сделанный из непастеризованного молока. В этом случае возрастает риск заражения листериозом, который опасен для плода.

Несмотря на большую пользу при беременности, у творога есть и противопоказания:

  • аллергия на коровий белок;
  • заболевания почек;
  • лактазная недостаточность;
  • атеросклероз.

Беременные, страдающие непереносимостью коровьего молока могут без опаски есть козий творог. Он близок по составу коровьему, а значит, обладает теми же свойствами и пользой, но не вызывает негативных реакций.

Как правильно употреблять творог

Сколько творога в день нужно беременной, зависит от триместра, возраста, состояния здоровья, обеспеченности белком и кальцием. В положении лучше отдавать предпочтение классической разновидности жирностью 3−8%.

Оптимальное время для употребления творожных лакомств — первая половина дня и время полдника. На ужин и на ночь творог при беременности есть не стоит.

На ранних сроках

Творог в 1 триместре есть можно и нужно. Поскольку кисломолочный продукт содержит триптофан и метионин, его употребление полезно для беременных в раннем периоде. Благодаря этим веществам улучшается настроение и сон, снижается тревожность, повышается работоспособность.

Высокое содержание фолиевой кислоты и витамина В12 защищает ребенка от дефектов развития нервной трубки, которая формируется с 3 по 8 неделю. Большое количество серы улучшает обменные процессы и нормализует уровень глюкозы в крови беременной. Хлор снимает отечность.

Если тянет на творог в первые недели беременности, можно предположить, что в организме женщины не хватает кальция или белка. Чтобы восполнить недостаток, достаточно употреблять 100 г продукта ежедневно.

На поздних сроках

творог для беременных

Во 2 и 3 триместрах потребность беременных в творожной продукции возрастает — примерно на 20 неделе начинается активно формироваться скелет плода, требующий повышенных норм Ca. Также увеличивается нужда в белке и аминокислотах.

Благодаря высокому проценту калия творог помогает от отеков, а наличие пробиотиков предотвращает такие проблемы позднего периода, как запор и синдром раздраженного кишечника.

Есть творог при беременности каждый день необязательно. Достаточно включать его в диету 3–4 раза в неделю по 150 г, но не стоит употреблять более 400 г за раз. В противном случае у беременных с подагрой и острой почечной недостаточностью могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Чем заменить

Те, кто не ест творог при беременности, часто переживают, что малышу не хватает кальция. Не нужно волноваться. Недостаток полезных веществ помогут восполнить сыр, сметана, сливки, греческий йогурт, тофу, хумус, яичные белки, орехи.

Творог при беременности можно заменить соевым или миндальным молоком, пюре из нута, красной либо белой фасоли, гречкой, мясом птицы, рыбой — вариантов более чем достаточно. Но если нет противопоказаний, нежелательно исключать полезное блюдо из рациона.

Как можно есть творог

Чтобы кальций из творожка усваивался более эффективно, его необходимо правильно сочетать с другими продуктами питания. Такие десерты, как творог со сметаной, медом, фруктами будут вкусны и полезны для беременных. Нужно просто смешать эти компоненты, и лакомство готово.

Творог при беременности можно есть с овощами, зеленью, орехами и чесноком, посыпать обжаренными семенами подсолнечника, заправлять соком, украшать шоколадом, взбитыми сливками. Вот несколько простых рецептов, которые стоит попробовать беременным.

Трубочки из лаваша с творогом

Ингредиенты:

  • Ролл пшеничный либо любой тонкий бездрожжевой лаваш — 1 упаковка;
  • Творог — 180 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Сметана/йогурт без добавок — 2 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Пучок укропа;
  • Соль по вкусу.

Творог размять вилкой, сыр натереть на средней терке, укроп мелко нарезать. Смешать ингредиенты, посолить. Лаваш (ролл) разрезать на прямоугольники произвольного размера. Выложить начинку, оставляя по бокам немного места, чтобы она не вытекла на сковороду. Завернуть трубочкой.

Взбить яйцо, посолить по желанию. Разогретую сковороду смазать маслом, трубочки окунуть в яйцо и обжарить на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки. Подавать теплыми.

Десерт из творожка с бисквитом

Ингредиенты для бисквита:

  • Рисовая мука — 30 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 50 мл;
  • Какао — 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Смешать все ингредиенты. Вылить тесто в кружку и поставить в микроволновку на 2-3 мин. Готовую основу остудить, порезать на маленькие кусочки.

Ингредиенты для крема:

  • Творог 5% — 100 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сахар по желанию.

Смешать творог с молоком и сахаром. Взбить блендером, чтобы не было комочков. В стакан выложить ложку крема, затем бисквит и снова полить кремом. По желанию можно добавить свежие ягоды. В конце для пропитки все перемешать или оставить слоями.

Простая творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог 5% — 500 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Манная группа — 4-5 ст. л.

Перемешать творог с яйцами, добавить сахар, манку. Снова хорошо вымешать. Дать настояться 20 минут. Выпекать творожную запеканку в разогретой духовке при 180 °С 30 минут. Подавать теплой.

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • Творог — 170 г;
  • Молоко — 25 мл;
  • Ванилин — 1 ч. л.;
  • Клубника — 2 ягоды.

К творогу добавить молоко, сахар, ванилин, перемешать блендером. Заполнить кондитерский мешок творожной массой. ̆На дно бокала и вдоль стенок выложить нарезанную клубнику, поверх нее из кондитерского мешка выдавить творожный крем. Сверху украсить ягодами клубники, фруктами.

Домашние глазированные сырки

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г;
  • Сахарная пудра — 10 г;
  • Кокосовая стружка — 2 ст. л.;
  • Темный шоколад — 2 плитки.

Смешать творог, кокосовую стружку и сахарную пудру. Вылепить сырки, отправить их в морозилку на 15 минут. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, окунуть сырки. Убрать в холодильник на 15 минут. Полезный десерт готов.

Есть творог при беременности необязательно. Если женщина придерживается идеи вегетарианства или страдает лактазной недостаточностью, его можно легко заменить. Однако не стоит без причины избегать полезный продукт. Творог действительно необходим беременным для полноценного развития ребенка.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Полезное видео о твороге

Источники:

  • Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Яцык Г.В., Беляева И.А., Лукоянова
    О.Л., Семенова Н.Н., Терзян Э.О. Оптимизация питания кормящих
    матерей специализированными молочными продуктами. Вопросы
    современной педиатрии. 2011; 10(5): 111-116.
  • Георгиева О.Г., Гмошинская М.В. Проблемы оптимизации питания
    беременных и кормящих женщин и роль специализированных
    молочных продуктов отечественного производства. Вопр. детской
    диетологии. 2007; 5(4): 15-20.
  • Конь И.Я., Гмошинская М.В., Сафронова А.И. и др. Костная прочность у беременных женщин города Москвы: возможное влияние алиментарных факторов и особенностей течения беременности. Вопросы питания. 2014; 83(6): 58-65.
Автор
Специалист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно