Здравствуйте дорогие читатели! Как вы уже могли догадаться, речь поёдёт о наших сокровищах, о тех, без которых семья не была бы счастливой семьёй. И хочется дальше продолжить этот вопрос самооценки. А именно самооценки наших детей.
Как мы уже знаем, что самооценка – это наша жизненная позиция, наш взгляд на себя и отношение к себе, исходя из этих взглядов.
Самооценка человека закладывается с самого раннего возраста человека – его детства. Прежде всего, закладывается родителями. У маленького ребёнка ещё нет внутреннего понимания себя, поэтому его суждение о себе приходит извне.
Если к малышу относятся с определённым пониманием и терпением к каким-нибудь его промахам, и ещё с поддержкой, принимают его таким, какой он есть, безусловно – такой ребёнок вырастит с положительными взглядами к себе. В таком случае, у малыша складывается впечатления, что со мной всё в порядке – «я хороший».
Если малыш постоянно подвергается критики, бесконечному воспитанию, наказыванию – его самооценка просто терпит поражение, после стольких ударов его самооценка оказывается низкой и ущербной, что ведёт за собой постоянное чувство тревоги. То есть он думает, что с ним что-то не так.
В этом случае, даже способные дети плохо учатся, плохо налаживают контакты со своими сверстниками и взрослыми людьми, и в уже взрослой жизни именно из-за такой проблемы, они являются менее успешными. Даже иногда такое состояние переходит в виде какого-нибудь физического недуга. Не зря говорят, что все хронические и тяжелые болезни от нервов.
На какие признаки, в жизни ребёнка обратить внимание, чтобы бить тревогу.
По мнению психологов, в душе такого ребёнка таится страх, обида и боль от каких-то действий. Так как словами это состояние выразить довольно таки не просто, поэтому именно в такой форме оно даёт о себе знать. А некоторые дети не говорят, потому что бояться показаться слабыми нытиками. В некоторых случаях малыш сам не понимает, что с ним происходит. Это уже как следствие есть и всё.
Что важно делать в этот момент? Важно вовремя почувствовать переживания ребёнка, понять, в чём он нуждается. Чтобы не допускать глубокого разлада маленького человека с самим собой и окружающими, необходимо постоянно поддерживать его чувство самоценности.
И для этого необходимо:
Вот такие вот дела?! С одной стороны простые, а с другой сложные правила, чтобы корабль вашего малыша плыл в правильном направлении.
Шальнева Юлия, эксперт по семейной психологии
Клуб Психологической Грамотности «100 ДУМ»
www.100dum.ru
Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?
Правильная самооценка со временем сама сформируется. Со стороны родителей, безусловно, нужна помощь, но она не должна быть навязчивой. Просто мягко направлять и корректировать. А еще очень важно — давать ребенку общаться в социуме, среди других людей и детей…
Еще очень важно давать ребенку самостоятельность, конечно, нам как мамам, да еще если мы торопимся ждать, когда ребенок завяжет шнурок например, некогда и мы делаем это вместо него, таким образом давая понять, что он делает это плохо и долго… А нужно набраться терпения и дождаться, когда он сделает это сам, потом в более старшем возрасте это окупится сторицей))
Я стараюсь не наказывать ребенка, а разговаривать, если он что-то делает не так. Но иногда разговором мало и ребенок просто начинает делать что-то назло, тем самым портить вещи в доме.Тогда уже сил и терпения не хватает и голос повышаю, и иногда даже могу шлепнуть.В целом я много читала про воспитание, разговоры с ребенком, но все же все индивидуально.
Порой очень трудно сдержаться, когда рассыпаны игрушки и в результате мелкой шалости портится имущество. Тогда даю волю себе, ругаю, заставляю собирать вещи. Психологи дают идеальные советы. Но мы-то мамы не идеальны. Хотя прекрасно понимаю, что случайная обида может надолго затронуть душу ребенка. Поэтому стараюсь быть справедливой. Однако на самооценку детей влияет не только мать, но и характер, способность контактировать со сверстниками, отношение учителей и воспитателей. Они редко бывают объективными.
Психологи дают прекрасные советы,но…все мы знаем как далеки : желаемое их воплощение в жизни c реальной возможностью их воплощения в жизни
К сожалению нет идеальных миров с идеальными людьми и идеальными условиями в которых можно было бы пользоваться идеальными советами по воспитанию идеальных детей(хотя наверное в таком мире уже и советы не нужны были бы)По тому не могу не согласиться,мы должны всегда стремиться к идеалу,но все равно все останется индивидуально(родители,дети,жизненные ситуации в которых растут дети и множество других факторов которые будут влиять на кроху по мере его взросления зависевшее от родителей и не зависевшее)А еще все мы живые а не роботы,а значит и эмоции у нас имеются и придел терпения,сил.Вот и выходит что даже самые самые самые умные и правильные мамочки дай да и шлепнут кроху когда ни когда-это и есть нормально(хотя все мы понимаем что не правильно и хотелось бы этого не делать,но против нашей природы тоже слишком не попрешь,мы просто люди)