Вашему ребенку пять месяцев. Именно в этом возрасте Ваше чадо впервые произнесет вслух, что-то похожее на самое долгожданное и главное слово- «Мама».
Пока малыш осваивает еще всего новый вид речи. Это лепетная речь. Такие звукосочетания, как, например, «ба», «па», «да», «ма» — самые простые для Вашего ребенка в этот период. Поэтому, распевая и растягивая их, ребенок будет радовать Вас ими целыми днями.
В пять месяцев ребенок весь настроен на общение с окружающими его людьми. Игра, в которой присутствует диалогическая речь – самый лучший вариант для Вашего маленького малыша.
Если у ребенка активно развивается аппарат речи, то вскоре он будет повторять слова за Вами. Хотя это будет еще не полноценная речь, а всего лишь попытка копирования. Малыш сам делает все возможное, для того, чтобы вызвать взрослых на контакт. В пять месяцев навык управления движениями рук у младенца совершенствуется.
Ребенок может легко достать любую нужную ему игрушку. Движения «глаз-рука» практически всегда хорошо скоординированы. Еще один важный шах в развитии – это способность самостоятельно выбирать для развлечения предмет, который его интересует. Это способствует к обучению.
В пять месяцев ребенок начинает активно знакомиться с телом. Не пугайтесь, если малыш будет ощупывать своё тело, включая и половые органы. Как правило, такие действия вполне адекватны и естественны для него. Это поведение говорит о телесном дискомфорте ребенка (к примеру, если Вы редко меняете подгузники своему чаду).
К концу пяти месяцев у ребенка активно развивается хватание и целенаправленные действия малыша. Это очень важно и необходимо для манипулирования некоторыми предметами и является основой для активной и познавательной деятельности малыша.
Ребенок уже становится способным схватить, удержать, вертеть, толкнуть, качнуть, опустить нужную и интересующую его вещь. В пять месяцев ребенок чувствует потребность совать предметы в свой рот. Что касается чувствительной системы малыша, то вместо глобальных реакций на внешние факторы, чувства стают более детальными.
Ребенку начинает нравиться общество других людей, он чувствует острую потребность находиться рядом с ними. Его радуют разговоры с ними. Начинает постепенно вырисовываться индивидуальная личность малыша.
Выбирая игры, в которые ребенку было бы интересно поиграть и, которые бы развивали его, следует обратить внимание на ряд важные аспектов. Этими аспектами являются, те навыки и способности, которые ребенок имеет в пятимесячном возврате.
Как правило, в этом возрасте ребенок умеет: различать знакомых и незнакомых ему людей, рассматривать лица на картинках, демонстрировать настороженное отношение к незнакомым для него людей, переворачиваться со спины на живот, самостоятельно в течение 5-10 мин. заниматься игрушками, мелодично гулить, постепенно переходя на лепет и т.п.
Пятимесячный возраст — важный период развития. Именно поэтому, в этом возрасте важно обратить внимание и проследить за физиологическим врожденным гипертонусом у ребенка. Благодаря этому малыш способен ловко управлять ручками, ножками, всем своим телом, со временем научится ползать, вставать, сидеть и т.д. В этом возрасте полезны игры на чувство ритма и расслабление тела.
Эта игра не только веселит и забавляет ребенка, но и очень положительно влияет на развитие мозга.
В неё можно играть по-разному: закрывать глазки руками, прикладывать к лицу полотенце и выглядывая с него, прятаться за шкафом или дверью, потом выглядывая от туда, прятать игрушки под покрывало, а потом стянуть его, нарисовать фломастером подобие лица на большом пальце руки и прятать его в кулак и т.п.
Основные правила игры:
Играть в эту игру – непростая задачка для Вас и для Вашего ребенка. Она идеально подходит для хорошего развития мускулатуры Вашего малыша, способствует тренировке маленьких ножек, а так же хорошо координирует движения. Кроме того, что эта игра полезна, она еще и приносит массу удовольствия.
Порядок выполнения действий:
Для игры необходим надувной мяч или же, какой либо другой очень легкий мяч с диаметром не более 90 см и одеяло.
Как видите игр для ребенка пяти месяцев предостаточно. Так что играйте и развивайтесь!
Автор: Загудайлова Галина
Специально для сайта Mama66.ru
В этом возрасте игры должны вести к какой-то цели и помогать малышу в развитии и расширении объема знаний и навыков. И родители должны помочь в этом процессе. Учим новые движения, перевороты, подползания. Кстати, при тренировки переворотов, следите за тем , чтобы ребенок поворачивался то на одну, то на другую сторону. Тренировки только одной стороны — неправильный вариант…