Блины на кипятке и кефире — классический и оригинальные рецепты

Рубрика: ВыпечкаРецепты

Опытные хозяйки любят экспериментировать с ингредиентами, которые используются для блинного теста. Блины на кипятке и кефире известны особой технологией приготовления, благодаря которой они получаются воздушными, а структура отличается мелкими пузырьками. Любители этих рецептов отмечают, что даже на второй день после выпекания блинчики на кефире с кипятком не теряют отличных вкусовых качеств.

блины на кипятке и кефире

Принципы приготовления

Испечь тонкие блины на кефире и кипятке сможет даже начинающий кулинар, у которого под рукой будет необходимый набор ингредиентов. Процесс замешивания теста на кружевные блины на кефире с кипятком прост. Делая тесто, важно не торопиться с соединением продуктов, а добавлять их в определенной последовательности.

Для его приготовления стоит обратить внимание на советы опытных хозяек:

  1. До однородности необходимо взбивать один из основных ингредиентов теста: куриные яйца. Для получения густой яичной пены во время взбивания рекомендуют добавлять щепотку соли и немного сахара.
  2. В зависимости от выбранного рецепта, жидкость постепенно вливают в подготовленную яичную смесь или после ее смешивания с мукой.
  3. Чтобы получились толстые блины на кефире с кипятком, необходимо использовать соду, которую смешивают с жидкостью. Из теста на кефире с содой блинчики получатся пышные и буквально тающие во рту.
  4. Выпекать блины на кипятке и с кефиром советуют на хорошо разогретой чугунной сковороде.

При выполнении указанных рекомендаций у хозяйки получится красивая стопка вкусных блинчиков с ажурным краем.

Классический рецепт

классические блины на кипятке и кефире

Что понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло для выпекания – 50 мл;
  • кефир 1% – 0,22 л;
  • мука – 180 г;
  • вода – 0,22 мл;
  • молотый сахар – 30 г;
  • щепотка соды;
  • соль – по своему вкусу.


Для приготовления тонких блинов на кефире и кипятке нужно соединить муку с содой и сахаром. В стеклянной емкости взбить яйца с щепоткой соли, в яичную смесь тонкой струйкой влить вскипяченную воду, а затем кефир. В полученную массу всыпать мучную смесь, все компоненты хорошо вымешать до полного соединения.

Перед выпеканием кружевных блинов на кефире с кипятком дать тесту немного постоять. Чтобы получились толстые блины на кефире, нужно использовать в рецепте целую чайную ложку соды вместо половины.

Тонкие блины

тонкие блины на кипятке и кефире

Что понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир 1% – 0,5 л;
  • вода – 0,22 л;
  • масло для выпекания – 30 мл;
  • мука – 450 г;
  • сахар измельченный – 30 г;
  • сода, соль.

Рецепт блинов на кефире и кипятке: в небольшой миске взбить яйца с солью и сахаром. В алюминиевом ковшике подогреть на медленном огне кефир и добавить его к яичной смеси. Затем в массу всыпать просеянную муку. Ингредиенты следует хорошо перемешать друг с другом.

В только что вскипяченную воду всыпать соду и влить жидкость в тесто. Добавить столовую ложку растительного масла и оставить массу на полчаса. После выпекания аппетитное лакомство с красивым кружевом по краям советуют сразу подавать на стол.

Шоколадные блины

шоколадные блины на кипятке и кефире

Что понадобится:

  • молоко – 0,25 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • кефир 1% – 0,25 л;
  • какао – 90 г;
  • вода вскипяченная – 120 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло для выпекания – 30 мл;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • молотый сахар – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Если хозяйка хочет испечь вкусные шоколадные блинчики на кефире с кипятком по этому рецепту, для начала следует вскипятить молоко и дать ему полностью остыть. В отдельной емкости смешать сахар с какао и горячей водой. Соединить компоненты и добавить к ним предварительно размягченное сливочное масло. Влить в массу остывшее молоко и смешать компоненты.

В другой емкости перемешать кисломолочный напиток с щепоткой соли и яйцами. Влить в тесто шоколадную смесь. Постепенно всыпать мучную смесь. Перед началом выпекания масса должна настояться в течение 20 минут. Шоколадные блинчики получаются необыкновенно вкусными, подают их со сметаной и свежим творогом.

Заварные без яиц

блины на кипятке и кефире заварные без яиц

Что понадобится:

  • вода вскипяченная – 0,2 л;
  • масло для приготовления – 40 мл;
  • кефир 3,2% – 0,4 л;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • молотый сахар – 40 г;
  • сода – 15 г;
  • щепотка соли.

Рецепт блинчиков на кефире с кипятком без яиц используют хозяйки, в семье которых не любят характерный яичный вкус. Угощение получается нежным, кусочки буквально тают во рту. Для их приготовления кисломолочный напиток слегка подогревают, затем в нем постепенно растворяют соль и сахар. Маленькими порциями нужно всыпать муку в массу. В самом конце добавить кипяченую воду с растворенной в ней содой.

Рецепт с содой

блины на кипятке и кефире с содой

Что понадобится:

  • вода вскипяченная – 0,2 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир 1% – 0,5 л;
  • масло для приготовления – 30 мл;
  • мука – 250 г;
  • сода – 15 г;
  • соль – на кончике вилки.

Чтобы получились вкусные толстые блины на кефире, в тесто обязательно кладется щепотка соды. Чаще всего этот ингредиент растворяют в горячей воде. Затем жидкости смешивают, добавляют в смесь яйца и соль. В самом конце небольшими порциями всыпается мука. Тесто важно хорошо перемешать таким образом, чтобы в нем не образовались комки и сгустки.

Выпекают угощение в небольшом количестве масла. Угощение получается несладким, хорошо сочетается со сметаной и разными соусами.

С добавлением творога

блины на кипятке и кефире с творогом

Что понадобится:

  • вода вскипяченная – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • нежирный творог – 200 г;
  • кефир 1 % – 220 мл;
  • масло – 30 мл;
  • мука просеянная – 250 г;
  • сода – 15 г;
  • соль – на кончике вилки.

Рецепт творожных кружевных блинов на кефире с кипятком: нежирный творог размять вилкой и смешать с яйцами и сахаром. В готовую смесь влить стакан кисломолочного напитка. Добавить маленькими порциями муку, все тщательно перемешать. Влить вскипяченную воду. Выпекать с небольшим добавлением масла. Подавать к столу горячими.

Блины на кефире с кипятком с содой считаются изысканным лакомством, которое любят и дети, и взрослые. Ароматные блинчики станут хорошим украшением праздничного стола, так и любого семейного обеда или ужина. Приготовить их сможет любая хозяйка, если воспользуется рецептами, перечисленными в этой статье.

Автор: Юлия Харина,
специально для Mama66.ru

Полезное видео про блинчики на кефире заварные с кипятком

Оставить комментарий
Свежие вопросы на сайте

Журнал