Вкусный и ароматный итальянский кулич Панеттоне

Рубрика: ВыпечкаРецепты

Итальянский кулич – это угощение под названием Панеттоне, пекущееся в традиционный христианский праздник в Италии. Подают такую аппетитную выпечку итальянцы накануне Рождества и иногда на Пасху.

Итальянский кулич 1

Пирог печется в красочных специальных формочках либо в любой другой посуде. Это замечательный вариант, заменяющий обычный пасхальный кулич, ведь в основе итальянского Панеттоне лежат разнообразные орехи и сухофрукты, а также присутствуют приятные цитрусовые нотки.

Ингредиенты

Для приготовления итальянского кулича Панеттоне нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 яиц (2 целых и 3 желтка);
  • 10 г дрожжей;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 670 г муки;
  • 100 мл молока:
  • ложка кипяченой воды;
  • 15 мл рома;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 160 г сладкого сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • горсть орехов (фундук и грецкие);
  • 45 г изюма;
  • 40 г кураги.

Как приготовить итальянский кулич

По рецепту для итальянского кулича сначала следует подготовить сухофрукты. Предварительно замочите их в теплой воде на некоторое время. Затем переложите их на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Порежьте на доске курагу на небольшие кусочки, у изюма удалите все ненужные веточки.

Итальянский кулич 2

Поместите в тарелочку сухофрукты, добавьте ром и ложечку кипяченой горячей воды. Перемешайте и оставьте все минут на 40.

Итальянский кулич 3

Подготовьте опару. Слегка подогрейте молоко. Только не делайте его горячим, иначе дрожжи не заиграют. В теплое молоко всыпьте сначала дрожжи, перемешайте. Затем туда же добавьте 90 г муки и сахар.

Замесите жидкое тесто и поставьте его в теплое место. Чтобы реакция получилась быстрее и опара для итальянских куличей поднялась, посуду с тестом можно поставить прямо на горячую батарею.

Итальянский кулич 4

Пока опара поднимается, просейте в миску муку. Смешайте ее с ванилином, солью и пропущенной через мелкую терку цедрой апельсина.

Итальянский кулич 5

Яйца все взбейте с оставшимся сахаром. Только не стоит взбивать миксером или блендером, достаточно пару раз помахать венчиком. Желтую массу перелейте в сухую смесь из муки и апельсиновой цедры.

Туда же переложите подготовленную опару и замесите однородное тесто. Помимо представленного в рецепте количества муки, при необходимости добавьте еще.

Итальянский кулич 6

Сливочное масло растопите либо на плите, либо в микроволновой печи. Остудив, добавляйте его постепенно в тесто и продолжайте месить, переложив все на доску, присыпанную мукой.

Итальянский кулич 7

Раскатайте тесто в прямоугольник и сверху распределите сухофрукты, а затем посыпьте измельченный грецкий орех и цельный фундук.

Итальянский кулич 8

Накройте одной частью теста другую так, чтобы все сухофрукты и орехи остались внутри.

Итальянский кулич 9

Размешайте и замесите тесто на доске, распределив равномерно всю начинку. В рецепте указано примерное количество сухофруктов и орехов. При желании его можно либо уменьшить, либо увеличить. Переложите тесто в посудину и оставьте на час подниматься в теплом месте.

Не забудьте смазать верхушку растительным маслом, чтобы тесто для пасхального итальянского кулича Панеттоне не засохло и не покрылось корочкой.

Итальянский кулич 10

Поднявшееся тесто поместите в специальные формочки и снова уберите в теплое место. Дождитесь пока оно еще немного поднимется и отправляйте в разогретую до 180 °С духовку на 35 минут. Как только верхушка зарумянится, доставайте ароматный пасхальный кулич Панеттоне из духовки и уберите остывать.

Итальянский кулич 11

Подавайте итальянский пасхальный кулич к капучино или чаю и наслаждайтесь изумительным Панаттоне, вкус которого вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Рецепты куличей Панеттоне разнообразны. Поэтому имеющиеся компоненты можно менять по своему усмотрению. Кроме сухофруктов и орехов, в пасхальный кулич Панеттоне можно добавить цукаты, особенно хорошо с остальными ингредиентами сочетаются сушеные кусочки фруктов из ананаса и апельсина.

Апельсиновую цедру в рецепте прекрасно заменит цедра лимона, а для более насыщенного вкуса цитруса пасхального Панеттоне их можно добавить вместе. Вместо фундука и грецкого ореха в пасхальную Панеттону также кладут кедровые орешки и иногда даже обычный арахис. Для тех, кто любит в выпечки пряные нотки, добавить в рецепт можно корицу и мускатный орех.

Итальянский кулич 12

Характеристики рецепта

  • Время приготовления – 2 часа 30 минут.
  • Сложность работы – сложно.
  • Калорийность на 100 г – 257,31 кКал

Автор: Рида Хасанова,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как испечь итальянскую пасху Коломба

Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?