Печем творожный кулич без дрожжей

Рубрика: ВыпечкаРецепты

Традиционное пасхальное угощение, приготовленное дома, имеет волшебное свойство – предсказывать будущее. Пасхальный кулич с растрескавшимся верхом указывает на то, что впереди трудные времена. Пышная, круглая корочка без изъянов сулит безоблачное будущее. Давайте вместе приготовим творожный кулич, который благодаря составу всегда получается красивым и аккуратным.

Творожный кулич 1

Отсутствие агрессивных дрожжей, замененных на лояльную для теста соду, – вот секрет успеха рецепта творожного кулича в духовке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кулич творожный на соде, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий домашний творог: 300 г;
  • мука пшеничная в/с: 500 г;
  • яйца: 2 шт.;
  • сахарный песок: 180 г;
  • молоко коровье: 100 мл;
  • масло растительное рафинированное: 70 мл;
  • сода пищевая: 1 ч. л.;
  • сок лимона или столовый уксус: пара капель;
  • соль: 0,5 ч. л.;
  • ванилин (по желанию): 1 г;
  • изюм: 100 г.

Творожный кулич 2

Как приготовить кулич

Творожный кулич без дрожжей сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Тесто не требует длительного расстоя, многократного вымешивания и трепетного к нему отношения.

Хотите узнать, как испечь куличи на творожном тесте? Тогда вместе с нами погружайтесь в мир кулинарной идиллии и следуйте каждому шагу.

Яйца соединяем с сахаром и солью.

Творожный кулич 3

Аккуратно вбиваем массу до появления легкой пены. Не прекращая взбивать, вливаем теплое молоко и масло.

Творожный кулич 4

Кулич творожный на соде обязывает использовать кислоту. Взять можно как лимонный сок, так и уксус.

Творожный кулич 5

Следующий шаг выпечки с творогом: добавление главного ингредиента.

Творожный кулич 6
Для рецепта творожного кулича берем молочный продукт повышенной жирности. Это гарантия сочного творожного кулича на Пасху.

В качестве приятного дополнения мы взяли изюм. Кулич творожный на соде также допускает использование цукатов, сухофруктов, орехов.

Творожный кулич 7

Изюм, прошедший стадии запаривания в кипятке, легкой обсушки и обваливания в муке, сделает выпечку более сладкой.

Всыпаем в тесто пасхальной выпечки с творогом просеянную муку. Просеивание обязательно: так мы насыщаем ее дополнительной порцией воздуха. Пасхальный кулич получается пористым и пышным.

Творожный кулич 8

Вместе с мукой добавляем в творожное тесто ванилин.

Рецепт кулича с творогом на первом этапе замешивания рекомендует использовать ложку. Переходим на ручной замес, когда тесто будет максимально однородным.

Замешиваем, пока масса не будет легко собираться в аккуратный шар.

Творожный кулич 9

Чтобы приготовить пасхальные куличи на творожном тесте без добавления дрожжей, смазываем руки маслом, отщипываем небольшое количество и закладываем в форму. Форму заполняем на 2/3 от всего объема.

Творожный кулич 10

Сколько творожных куличей без дрожжей получится при соблюдении указанного количества ингредиентов? Около 8 маленьких – размеры формы 6*8 см. Или около 3–4 шт. средних – 10*12 см.

Духовку надо разогреть до 180°C и выпекать изделие 45–60 минут.

Творожный кулич 11

Кулич творожный на соде по готовности достаем из духовки и выкладываем набок. Так сочный творожный кулич сохранит пышность. Кулич на Пасху промазываем глазурью или украшаем другим способом в остывшем виде.

Творожный кулич 12

Кулич творожный на соде готов. Тесто получается воздушным и одновременно сочным, нежным.

Творожный кулич 13

Рецепт творожного кулича в духовке – один из самых простых. Наверное, этот нюанс и обеспечивает бесподобный вкус готовых изделий.

Характеристики рецепта

  • Общее время приготовления: 80 минут.
  • Сложность работы: легко.
  • Калорийность на 100 грамм: 411 кКал.

Автор: Галина Чумаченко,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как приготовить творожную пасху

Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?