Печем творожный кулич без дрожжей

Рубрика: ВыпечкаРецепты

Традиционное пасхальное угощение, приготовленное дома, имеет волшебное свойство – предсказывать будущее. Пасхальный кулич с растрескавшимся верхом указывает на то, что впереди трудные времена. Пышная, круглая корочка без изъянов сулит безоблачное будущее. Давайте вместе приготовим творожный кулич, который благодаря составу всегда получается красивым и аккуратным.

Творожный кулич 1

Отсутствие агрессивных дрожжей, замененных на лояльную для теста соду, – вот секрет успеха рецепта творожного кулича в духовке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кулич творожный на соде, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий домашний творог: 300 г;
  • мука пшеничная в/с: 500 г;
  • яйца: 2 шт.;
  • сахарный песок: 180 г;
  • молоко коровье: 100 мл;
  • масло растительное рафинированное: 70 мл;
  • сода пищевая: 1 ч. л.;
  • сок лимона или столовый уксус: пара капель;
  • соль: 0,5 ч. л.;
  • ванилин (по желанию): 1 г;
  • изюм: 100 г.

Творожный кулич 2

Как приготовить кулич

Творожный кулич без дрожжей сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Тесто не требует длительного расстоя, многократного вымешивания и трепетного к нему отношения.

Хотите узнать, как испечь куличи на творожном тесте? Тогда вместе с нами погружайтесь в мир кулинарной идиллии и следуйте каждому шагу.

Яйца соединяем с сахаром и солью.

Творожный кулич 3

Аккуратно вбиваем массу до появления легкой пены. Не прекращая взбивать, вливаем теплое молоко и масло.

Творожный кулич 4

Кулич творожный на соде обязывает использовать кислоту. Взять можно как лимонный сок, так и уксус.

Творожный кулич 5

Следующий шаг выпечки с творогом: добавление главного ингредиента.

Творожный кулич 6
Для рецепта творожного кулича берем молочный продукт повышенной жирности. Это гарантия сочного творожного кулича на Пасху.

В качестве приятного дополнения мы взяли изюм. Кулич творожный на соде также допускает использование цукатов, сухофруктов, орехов.

Творожный кулич 7

Изюм, прошедший стадии запаривания в кипятке, легкой обсушки и обваливания в муке, сделает выпечку более сладкой.

Всыпаем в тесто пасхальной выпечки с творогом просеянную муку. Просеивание обязательно: так мы насыщаем ее дополнительной порцией воздуха. Пасхальный кулич получается пористым и пышным.

Творожный кулич 8

Вместе с мукой добавляем в творожное тесто ванилин.

Рецепт кулича с творогом на первом этапе замешивания рекомендует использовать ложку. Переходим на ручной замес, когда тесто будет максимально однородным.

Замешиваем, пока масса не будет легко собираться в аккуратный шар.

Творожный кулич 9

Чтобы приготовить пасхальные куличи на творожном тесте без добавления дрожжей, смазываем руки маслом, отщипываем небольшое количество и закладываем в форму. Форму заполняем на 2/3 от всего объема.

Творожный кулич 10

Сколько творожных куличей без дрожжей получится при соблюдении указанного количества ингредиентов? Около 8 маленьких – размеры формы 6*8 см. Или около 3–4 шт. средних – 10*12 см.

Духовку надо разогреть до 180°C и выпекать изделие 45–60 минут.

Творожный кулич 11

Кулич творожный на соде по готовности достаем из духовки и выкладываем набок. Так сочный творожный кулич сохранит пышность. Кулич на Пасху промазываем глазурью или украшаем другим способом в остывшем виде.

Творожный кулич 12

Кулич творожный на соде готов. Тесто получается воздушным и одновременно сочным, нежным.

Творожный кулич 13

Рецепт творожного кулича в духовке – один из самых простых. Наверное, этот нюанс и обеспечивает бесподобный вкус готовых изделий.

Характеристики рецепта

  • Общее время приготовления: 80 минут.
  • Сложность работы: легко.
  • Калорийность на 100 грамм: 411 кКал.

Автор: Галина Чумаченко,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как приготовить творожную пасху

Оставить комментарий
Свежие вопросы на сайте

Журнал