Вы должны знать, что федеральный закон № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гласит: граждане имеют право на отказ от прививок (статья 5), а прививки несовершеннолетним проводятся только с согласия родителей (статья 11).
Только вот во многих роддомах даже могут не поставить вас в известность о вакцинации ребёнка. Именно поэтому необходимо быть начеку, оформляясь в родильное отделение.
Закон «Об иммунопрофилактике…» говорит о том, что прививки проводят гражданам, которые не имеют медицинские противопоказания (статья 11). Но стоит заметить, что заранее никак не определишь наличие таких противопоказаний в первые 12 часов жизни малыша.
Состояние здоровья ребенка в первые дни после его рождения неизвестно. Ребенок адаптируется к жизни вне матери. Реально возможны незамеченные сразу после родов травма, внутриутробная инфекция и т.д. А ведь прививка, сделанная в подобном случае, может привести к тяжелым последствиям.
Тогда как же можно защитить своего ребенка? Это вполне осуществимо даже в роддоме, ведь от всех прививок, можно сейчас отказаться по закону. Для этого нужно заранее написать заявление на отказ от прививок, в двух экземплярах и приклеить его к карточке, которую вам выдали в женской консультации. У вас должен быть на руках второй экземпляр заявления, когда вы будете в послеродовом отделении.
Внимание, чтобы заявление ваше не «потерялось», на лицевой страничке карточки напишите: «Отказываюсь от всех прививок ребенку, заявление об отказе прилагаю» и поставьте свою подпись. Желательно, если и на карточке, и на заявлении будет еще и подпись отца ребенка. Предупредите медиков о вашем отказе и устно, при поступлении в роддом, и уже после родов. Не бойтесь, что к вам будут плохо относиться во время родов из-за того, что вы отказались от вакцинации. Ведь акушеры принимают роды, а не прививками занимаются.
Вы должны знать, что медикам даются сверху «планы прививочной работы». За невыполнение их положены санкции, поэтому вас будут пытаться уговорить на прививки.
Для этого используются разные «хитрые штучки»:
В случае если вы рожаете платно, то потребуйте чтобы внесли в договор такой пункт: «Поставщик медицинских услуг (роддом) обязуется не производить вакцинацию ребенка против гепатита. В и туберкулеза (БЦЖ), и при этом гарантирует беспрепятственную выписку матери и ребенка из роддома без требования каких-либо справок из тубдиспансера».
В любом случае, если вы считаете должным отказаться от прививок, идите до конца, ничего не боясь. А если же вы еще не пришли к окончательному решению, то тогда не спешите с выводами, а сначала узнайте больше о предстоящих прививках, об использующихся препаратах и другую важную информацию.
Автор: Загудайлова Галина
Я наоборот была рада, что поставила прививки еще в роддоме. Сделали БЦЖ и гепатит. Это намного удобнее, чем ходить потом с малышом в поликлинику. Приходится сначала идти на прием к педиатру, потом отстоять очередь в прививочном кабинете. Малыш может захотеть кушать, может покакать и нужно будет экстренно менять подгузник. К тому же в больницу ходят больные детки и есть риск заразиться простудными заболеваниями. Вам это надо? Рекомендую привиться еще в роддоме.
В роддоме подписала разрешение только на прививку БЦЖ. Считаю, что ее все же сделать надо. А вот от гепатита В написала отказ. Самое интересное, что разрешение на прививки обычно требуют сразу же после рождения ребенка. Т.е, только родила, а врачи уже подсовывают бумаги. Думаю, многие женщины в данный момент могут подписать что угодно не раздумывая.
Благо Дарю за полезную информацию, по больше бы таких помогающих юридически себя защитить
очень хорошая информация спс