Многие будущие мамочки задумываются: рожать самостоятельно или сделать кесарево сечение – операцию, при которой младенца извлекают через разрез, сделанный в брюшной полости. Однако есть и те, кому этого выбора не предоставляют по показаниям.
Такие показания могут быть как абсолютными — когда роды через естественные пути физически невозможно провести, при их наличии выдается предписание на плановую операцию кесарева сечения, так и относительными – когда физически женщина может родить самостоятельно, но это будет сопряжено с риском для здоровья будущей мамочки или малыша. Если риск будет оправдан, то вам проведут кесарево сечение в срочном порядке. Теперь рассмотрим более подробно, какими могут быть показания к кесареву сечению.
При абсолютных показаниях врач должен провести роды единственно возможным образом – через кесарево сечение. Только так и никаким другим образом. К таким показаниям относится анатомическая особенность роженицы – узкий таз.
Головка плода физически не сможет пройти сквозь тазовое кольцо. Эта особенность выявляется врачом еще на стадии беременности на основе анализа результатов УЗИ, данных плановых осмотров и замеров таза. Абсолютно узким считается таз второй – четвертой степени сужения.
Также абсолютным показанием к проведению кесарева сечения являются какие-либо механические препятствия, которые помешают плоду пройти по естественным родовым путям. Такими препятствиями могут стать опухоль яичников, в некоторых случаях миома матки или деформация тазовых костей.
Еще одним серьезным абсолютным показанием является обоснованная угроза разрывов матки. Обычно такая ситуация возникает в двух случаях. Первый случай: повторные роды, при условии, что в предыдущие роды проводились посредством кесарево сечения.
Второй случай: какие-либо полостные операции, проводимые на матке, в результате которых на ней остался несостоятельный, то есть плохо заживший, рубец.
Несостоятельность рубца врач сможет легко определить, сделав УЗИ, которое делается не один раз за всю беременность, поэтому в случае угрозы разрывов матки вам обязательно назначат плановое кесарево сечение.
Абсолютные показания на проведение операционного родоразрешения могут быть не только из-за проблем у будущей мамочки, но и у плода. К ним можно отнести предлежание плаценты и ее неожиданную преждевременную отслойку.
Предлежание плаценты означает ее неправильное расположение. Обычно плацента должна крепиться к задней стенке.
При предлежании же плацента крепится к матке прямо над шейкой и перекрывает плоду выход через родовые пути. При неправильном расположении плаценты у матери может начаться обильное кровотечение, что создает серьезную угрозу ее жизни и жизни малыша. Поэтому, предлежание плаценты – это однозначное основание для проведения кесарева сечения. Подробнее о предлежании плаценты →
Преждевременное начало отслойки плаценты, то есть когда плацента начинает отделяться от стенки матки еще до начала непосредственно родовой деятельности, также служит серьезным основанием для проведения кесарева сечения.
В таком случае операцию проводят на 38 неделе и даже раньше, если у роженицы появляются кровянистые выделения, подающие сигнал об отслойке плаценты.
Срочность операции обусловлена тем, что при отслойке плаценты к плоду перестает поступать кислород и, если срочно не провести кесарево сечение, малыш может задохнуться, а мать – умереть от потери крови.
Кроме абсолютных показаний на проведение кесарева, существуют и те, при наличии которых возможны обычные роды, но с долей вероятности риска для здоровья матери и малыша. Их называют относительными показаниями.
При относительных показаниях вопрос об оперативном родоразрешении рассматривается индивидуально. Тщательно уделяют внимание всем обстоятельствам и противопоказаниям.
При естественных родах, если врач заметит угрозу, вам могут тут же назначить срочное кесарево сечение, чтобы не рисковать вашим здоровьем и здоровьем еще не родившегося крошки.
Самым распространенным относительным показанием к проведению операции кесарева сечения в некоторых случаях служит плохое зрение – миопия с высокой степенью изменения глазного дна.
Поскольку при естественных родах, когда будущая мамочка тужится, выталкивая младенца, на глаза происходит большая нагрузка, у женщин с плохим зрением есть риск ослепнуть. Поэтому роженице может быть предложено оперативное родоразрешение.
К относительным показаниям относят и заболевания, которые с беременностью вообще не связаны, однако при их наличии естественные роды могут угрожать здоровью будущей мамочки.
К этим заболеваниям относятся:
Также это могут быть обострение хронического заболевания половых органов, к примеру, генитальный герпес. Это опасно тем, что инфекция может передаться ребенку во время естественных родов.
Осложнения при беременности являются довольно серьезным относительным показанием к проведению операционного родоразрешения.
Прежде всего, подобным показанием является гестоз. Это осложнение, возникающее на поздних сроках беременности, в результате которого происходит расстройство жизненно важных функций сосудистой системы и кровотока. Подробнее про гестоз →
Также срочное кесарево сечение проводят при слабой или замершей родовой деятельности, при условии, что медикаментозные вызовы схваток не увенчались успехом.
Конечно, существуют и другие показания к операции кесарево сечение, большинство которых выявляются непосредственно в процессе родов, и служат веской причиной экстренно провести кесарево.
Помните, что название «относительные показания» означает лишь то, что роженица может родить, не прибегая к операции, и риск причинить вред здоровью матери или малыша от кесарева сечения гораздо более высокий, нежели в естественных родах.
Советуем почитать: Шов после кесарева сечения: узнайте, какие бывают швы, и как нужно ухаживать за ними в постоперационный период
У меня тоже были показания к кесареву сечению — было направление на руках. Причиной этому стали предыдущие роды, которые прошли экстренно с осложнениями и были тоже проведены посредством кесарева. Разница между первыми и вторыми родами была маленькая 1,7 лет. В итоге в роддоме протянули, ребенок был уже в родовых путях и пришлось рожать самой в реанимации. Поэтому не факт, даже если у Вас направление на кесарево на руках, что врачи это не проигнорируют и не затянут.
Знакомая не нашла где сделать кесарево без показаний в России и пришлось отправиться в Беларусь в провинциальный роддом. В целом довольна. Заплатила 70 тыщ рублей. Там фирма этим занимается. 926623-80-13