Окситоцин после родов: показания к применению, эффект и побочные эффекты

Рубрика: Роды

Окситоцин после родов применяют с лечебной и профилактической целью при кровотечении, задержке инволюции матки, подозрении на эндометрит. Препарат ускоряет очистку полости от крови и остатков плодной оболочки, увеличивает приток молока, оказывает антидепрессивный эффект.

Окситоцин после родов

Введение окситоцина наиболее действенно в первые 3–5 дней. Затем матка возвращается в небеременное состояние и восприимчивость к лекарству падает. Для сокращения мышц потребуется уже значительно большая доза. И как раз здесь подстерегает основная опасность: могут развиться побочные явления.

Что такое окситоцин

Окситоцин — это нейропептид и аналог человеческого гормона, который в той или иной степени всегда присутствует в теле. После введения в организм вещество проникает в гипоталамус, побуждая железу к выработке собственного окситоцина и способствуя его толчковому выбросу в кровь.

Нейропептид повышает сократительную способность матки, стимулирует гладкую мускулатуру органа и в некоторой степени тонус миометрия. В малых дозах способствует сужению капилляров и остановке кровотечения, увеличивает частоту и амплитуду сжатия, в больших концентрациях может вызвать судорожные сокращения вплоть до развития контрактуры маточных мышц.

Помимо стимулирующего влияния на матку, окситоцин улучшает лактацию, вызывая сжатие клеток железистого эпителия, окружающего выводные протоки молочной железы. В результате молоко прибывает и выделяется из груди.

В матке природный окситоцин появляется только на 13 неделе беременности и равномерно увеличиваясь, достигает пика к родам. Сохраняясь какое-то время после родоразрешения, вещество заставляет забыть о боли и дискомфорте процесса, формирует привязанность матери к ребенку, улучшает психоэмоциональный фон женщины.

Показания к применению и эффект

Показания к применению окситоцина после родов

Большинство трагических исходов среди только что родивших женщин связано с начавшимся кровотечением, сила которого зависит от того, насколько хорошо и быстро сокращаются мышцы матки. Другим риском для матерей может стать воспалительный процесс эндометрия, развившийся на фоне недостаточного тонуса органа.

Применение Окситоцина после родов полностью соответствует методическим рекомендациям в акушерстве. Показания:

  • маточные кровотечения;
  • задержка плаценты;
  • кесарево сечение;
  • потеря тонуса и сократительной способности мышц матки;
  • снижение молокообразования, гипогалактия;
  • лактостаз.

Окситоцин принято использовать не только после родов, но и для профилактики маточных кровотечений, вызванных выкидышем, медицинским абортом, выскабливанием. Это помогает избежать осложнений, связанных с растяжением и воспалением репродуктивного аппарата.

Применение Окситоцина в послеродовом периоде может быть полезно женщинам, неспособным или нежелающим кормить грудью. Доказано, что естественное вскармливание значительно повышает способность матки к сокращениям. При отсутствии стимуляции (в данном случае сосущего младенца) выработка гормона заметно падает, и восстановление матки замедляется.

Противопоказания

Согласно инструкции по применению, Окситоцин не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость лекарства;
  • хроническая гипертензия;
  • нарушение работы мочевыделительных органов;
  • серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный тонус матки.


Других ограничений для использования Окситоцина в послеродовом периоде нет.

Как применяется окситоцин после родов

Окситоцин после родов

Препарат выпускается в форме раствора, в котором на 1 мл жидкости приходится 5 или 10 ЕД синтетического окситоцина. Вводится преимущественно внутримышечно (в/м) или в виде капельниц (в/в), иногда подкожно. В таблетированной форме лекарство неэффективно, вещество моментально разрушается в ЖКТ, не успев всосаться.

Обычно в послеродовом периоде практикуется следующая схема дозирования Окситоцина:

Показание Дозировка Способ введения
Последняя фаза родоразрешения, сразу после появления ребенка 5–10 ЕД в/м или в/в
Задержка рождения плаценты 20 ЕД на 20 мл раствора натрия хлорида в/в
Профилактика и лечение послеродовых кровотечений Рассчитывается индивидуально, 2–3 раза в сутки на протяжении трех дней в/м
Профилактика лактостаза и улучшение отдачи молока Рассчитывается индивидуально в/м

Точную дозировку подбирает только врач, поскольку от количества введенного препарата зависят длительность и сила сокращений матки. Самолечение недопустимо и может привести к плачевным последствиям.

После кесарева сечения инъекции делают сразу после извлечения ребенка прямо в маточную стенку. Затем уколы повторяют на протяжении 3–5 суток.

При введении в вену Окситоцин начинает действовать мгновенно, оставаясь активным в течение 1–1,5 часов. После укола в мышцу терапевтический эффект наступает через 3–5 минут и сохраняется около 3 часов.

Действие препарата на женщин индивидуально и зависит от концентрации рецепторов окситоцина в мышечных слоях матки.

Побочные эффекты

Слишком насыщенный или быстро введенный в вену раствор Окситоцина может вызвать:

  • внезапное снижение кровяного давления;
  • бронхоспазм;
  • нарушение сердечного ритма;
  • гипертонус матки;
  • головокружение, шум в ушах.

Такие же последствия дает и передозировка препаратом.

При появлении подобных проблем вливание Окситоцина прекращают и проводят симптоматическую терапию: применяют диуретики, чтобы вызвать мочеотделение, снижают количество жидкости в рационе, используют кардиоподдерживающие средства.

Окситоцин после родов

Введение окситоцина в мышцу более благоприятно, редко вызывает побочные явления и хорошо переносится здоровыми женщинами.

Иногда возникают такие непродолжительные нарушения:

  • головная боль, покраснение кожи, давление в груди (63%);
  • подташнивание (38%);
  • гипотония, рвота (13%).

У незначительного процента женщин (15–18%) могут появиться отеки, тахикардия, расстройство работы ЖКТ. Все эти симптомы после введения Окситоцина легкоустранимы и не требуют дополнительного лечения.

Тем не менее перед тем как делать инъекции, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и побочными явлениями, которые способен вызвать препарат, а также сообщить врачу об аллергии на лекарство (если есть).

Применение Окситоцина после родов всегда обосновано медицинскими показаниями и ничего, кроме пользы, не приносит. Не стоит надеяться, что матка после кесарева сечения или многоплодной беременности восстановится сама. Ей нужно помочь. Это избавит от тяжелых осложнений в будущем и, возможно, сохранит способность беременеть и рожать дальше.

Фото: ru.freepik.com

Полезное видео о восстановлении после родов

Список источников:

  • Письмо Министерства здравоохранения РФ от 26 марта 2019 г. № 15-4/И/2-2535 О клинических рекомендациях «Профилактика, алгоритм ведения, анестезия и интенсивная терапия при послеродовых кровотечениях»
  • Гормоны и гормональные препараты: учебное пособие для студентов всех факультетов / сост.: Л. Б. Куклина, А. И. Левента, И.Ж. Семинский, Л. Н. Минакина, О. П. Клец, Ю. Г. Шапкин // ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России – Иркутск, 2013 –63 с.
  • Акушерство. Под ред. Г.М. Савельевой // М.: Медицина, 2000
  • Ищенко, А. А. Тактика ведения пациенток с акушерскими кровотечениями в раннем послеродовом периоде // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2006 Т. 5 № 6 С. 36–40.
Автор
Елена Медведева
Специалист
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал