Кутья на Рождество: традиционные и необычные рецепты

Рубрика: Рождество

Одним из традиционных блюд на Рождество является кутья. Хотя традиционно оно и считается славянским, разные народы воспринимают его по-разному. Например, именно с кутьи на Руси начинали празднование Рождества в Святой вечер. Существует несколько вариантов блюда, и их приготовление зависит от того, в каком регионе празднуют Святой Вечер.

Кутья на Рождество

Рассмотрим, как готовится кутья на Рождество, и чем можно разнообразить ее вкус. А также какие крупы использоваться для приготовления рецепта.

Традиции

Традиционно кутья считается блюдом, которое готовят на Рождество. В нее входит три основных ингредиента – это пшеничная крупа, топленый мед и запаренный мак. На Рождество ей кормили оглашенных – тех, кто желал принять христианство. Причем это правило действовало даже для тех людей, которые постились перед Таинством и собирались креститься на Рождество, хотя и известно, что в Пост принято голодать.

После того как человек проходил Крещение, ему давали мед, что означало сладость духовных даров. В наше время при приготовлении рождественской кутьи все чаще добавляют цукаты, орехи и сухофрукты, чтобы добавить оригинальности вкусу. Причем обычно в рецепты входят грецкие орехи или миндаль. Иные даже добавляют шоколад. Кроме того, может отличаться и крупа, на основе которой готовится блюдо – это может быть рождественская кутья из риса, пшеницы или перловки. А можно использовать и ячку.

Рецепт традиционной рождественской кутьи

Кутья на Рождество

Как уже и говорилось ранее, традиционная рождественская кутья из пшеницы изготавливается с добавлением мака и медового сиропа.
Сюда входят:

  • Пшеничная крупа, орехи и мак в соотношении 2:1:1.
  • Любой сорт меда – половину стакана.
  • Промытый изюм – четверть ст.

Готовится кутья очень просто:

  1. Вначале промываем крупу и замачиваем на несколько часов.
  2. Далее варим на среднем огне до того момента, пока крупа не будет готова.
  3. Мак нужно также промыть и залить кипятком на полчаса.
  4. Готовый запаренный мак два раза перемалываем в кофемолке.
  5. Очищаем грецкие орехи, зерна измельчаем и обжариваем на среднем огне.
  6. Изюм также запариваем в кипятке.
  7. Мед перемешиваем со сливками или водой.
  8. Все ингредиенты как следует смешиваем до однородной массы.

Рецепт кутьи из риса

Кутья на Рождество

Варить кутью из риса нужно несколько иначе.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Очищенный рис – 250 г.
  • Промытый изюм – половина ст.
  • Промытый миндаль – половина ст.
  • Специи корицы и сахар по вкусу.

Как приготовить кутью из риса:

  1. Сначала крупу моем, заливаем кипяченой водой и варим до тех пор, пока она не будет готов.
  2. Готовую крупу высыпаем на дуршлаг и промываем холодной водой (но опять же кипяченой).
  3. Орехи и сухофрукты обдаем кипятком.
  4. Орехи измельчаем в блендере.
  5. Дальше нужно развести сахарный песок в небольшом количестве воды.
  6. Все ингредиенты смешать и полить сахарным сиропом.

Рецепт кутьи из пшеницы с цукатами

Еще один вариант кутьи – это пшеничное блюдо с цукатами.

Список ингредиентов следующий:

  • Пшеничная крупа – 2 ст.
  • Засахаренные цукаты – ¼ ст. (можно приготовить самостоятельно из апельсиновых корок).
  • Грецкие орехи – ½ ст.
  • Любой мед по вкусу.

Готовится пшеничная рождественская кутья следующим образом:

  1. Вначале крупу нужно помыть. Чистую пшеницу варят на небольшом огне в течение пары часов.
  2. В кипяченой воде (4 ст. л.) перемешать мед по вкусу и получившимся сиропом залить пшеницу на полчаса.
  3. Орехи очистить от скорлупы, раздробить и обжарить до золотистого цвета.
  4. К пшенице, залитой медовым сиропом, добавить засахаренные цукаты, орехи и все как следует перемешать.

Кутья из перловки

Кутья на Рождество

Как уже и говорилось ранее, крупа может быть любой. И перловка не является исключением, хотя традиционно блюдо готовят именно из пшеницы.

Для приготовления блюда нужно будет взять:

  • Перловку – 1 ст.
  • Мак – ¾ ст.
  • Орехи грецкие очищенные – ¼ ст.
  • Изюм – ¼ ст.
  • Сахарный песок и мед по вкусу.
  • Сливки средней жирности – ½ ст.

Готовится кутья из перловки следующим образом:

  1. Крупу нужно как следует помыть под проточной водой и залить кипятком в соотношении 1:3, а затем варить до тех пор, пока она не приготовится.
  2. Готовую перловку процедить и остудить.
  3. Мак залить горячей водой и на медленном огне топить до тех пор, пока он не начнет легко перетираться между пальцами.
  4. Готовый мак процедить через мелкое сито или марлю и пропустить через мясорубку.
  5. Сухофрукты (можно изюм) залить горячей водой и оставить запариваться.
  6. Готовые ингредиенты перемешать и добавить по вкусу сахарный песок и мед.
  7. Залить сливками.

Как видите, вариантов блюда множество – главное – определиться, какая рождественская кутья традиционно используется в вашем регионе. А иногда традициями можно и поступится, отдавая предпочтение тому рецепту, который придется по вкусу вашим домашним.

Автор: Любовь Фомина,
специально для Mama66.ru

Полезное видео с рецептом рождественской кутьи

Автор
Любовь Фомина
Автор портала Mama66.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?