Одним из традиционных блюд на Рождество является кутья. Хотя традиционно оно и считается славянским, разные народы воспринимают его по-разному. Например, именно с кутьи на Руси начинали празднование Рождества в Святой вечер. Существует несколько вариантов блюда, и их приготовление зависит от того, в каком регионе празднуют Святой Вечер.
Рассмотрим, как готовится кутья на Рождество, и чем можно разнообразить ее вкус. А также какие крупы использоваться для приготовления рецепта.
Содержание:
Традиционно кутья считается блюдом, которое готовят на Рождество. В нее входит три основных ингредиента – это пшеничная крупа, топленый мед и запаренный мак. На Рождество ей кормили оглашенных – тех, кто желал принять христианство. Причем это правило действовало даже для тех людей, которые постились перед Таинством и собирались креститься на Рождество, хотя и известно, что в Пост принято голодать.
После того как человек проходил Крещение, ему давали мед, что означало сладость духовных даров. В наше время при приготовлении рождественской кутьи все чаще добавляют цукаты, орехи и сухофрукты, чтобы добавить оригинальности вкусу. Причем обычно в рецепты входят грецкие орехи или миндаль. Иные даже добавляют шоколад. Кроме того, может отличаться и крупа, на основе которой готовится блюдо – это может быть рождественская кутья из риса, пшеницы или перловки. А можно использовать и ячку.
Как уже и говорилось ранее, традиционная рождественская кутья из пшеницы изготавливается с добавлением мака и медового сиропа.
Сюда входят:
Готовится кутья очень просто:
Варить кутью из риса нужно несколько иначе.
Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
Как приготовить кутью из риса:
Еще один вариант кутьи – это пшеничное блюдо с цукатами.
Список ингредиентов следующий:
Готовится пшеничная рождественская кутья следующим образом:
Как уже и говорилось ранее, крупа может быть любой. И перловка не является исключением, хотя традиционно блюдо готовят именно из пшеницы.
Для приготовления блюда нужно будет взять:
Готовится кутья из перловки следующим образом:
Как видите, вариантов блюда множество – главное – определиться, какая рождественская кутья традиционно используется в вашем регионе. А иногда традициями можно и поступится, отдавая предпочтение тому рецепту, который придется по вкусу вашим домашним.
Автор: Любовь Фомина,
специально для Mama66.ru
Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?