Ложноотрицательный тест на беременность встречается нечасто, но причин для ошибки может быть много.
Бывает, что женщина видит одну полоску на тесте после задержки и данных УЗИ, подтверждающих беременность. Отчего так происходит и как получить максимально правильный результат, расскажем ниже.
Практика показывает, что точность современных экспресс-тестов выше 95%. Однако более четверти женщин остаются неуверенными в правильности анализа, получая отрицательный результат при многодневной задержке.
Объясняется это недостаточным уровнем ХГЧ в моче на момент проведения анализа.
Тест может быть ложноотрицательным, если овуляция произошла позже и эмбрион прикрепился к слизистой не как обычно, в середине цикла, а на 18–21 сутки.
В этом случае ХГЧ достигнет нужной концентрации на 33 день беременности, что при стандартной продолжительности цикла произойдет на 5–7 сутки задержки. Если цикл длиннее или нерегулярный, при тестировании нужно ориентироваться на самую позднюю дату овуляции за последние месяцы.
Иногда вторая полоска чуть заметна, но есть. Тогда стоит перепроверить анализ спустя 2–3 дня. Если результат по-прежнему неоднозначный, это может указывать на проблемы с беременностью.
После ЭКО репродуктологи советуют проводить тест не ранее, чем через 2 недели после переноса эмбрионов. Иначе вероятность получения ложноотрицательных данных увеличится в несколько раз.
Когда зародыш прикрепился вне матки, уровень гормона растет медленнее обычного. Поэтому тест при внематочной беременности с большой вероятностью покажет ложноотрицательный результат — одну полоску или слабо выраженную вторую при отсутствии месячных.
Если отрицательная тест-полоска сочетается с ноющими болями внизу живота, которые отдают в поясницу и с каждым днем усиливаются, нужно срочно подойти в женскую консультацию, сдать кровь на ХГЧ и сделать УЗИ, чтобы исключить внематочную беременность.
Ложноотрицательный результат часто дают такие патологии беременности, как плохое прикрепление эмбриона к матке, замерший плод.
Ложноотрицательный тест может получиться из-за почек, когда нарушается выведение гормона из организма. Высока вероятность ошибки, если женщина принимает мочегонные таблетки, страдает циститом или несахарным диабетом, при котором выделяется много мочи.
В каждом из этих случаев тест бывает ложноотрицательным до 7 и больше недель, когда на УЗИ уже можно разглядеть эмбрион.
В крайне редких случаях беременность может регистрироваться поздно при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии из-за ухудшения фильтрации крови в нефронах.
При обильном приеме жидкости относительная плотность мочи снижается, она становится как бы разведенной. Соответственно, уменьшается концентрация ХГЧ. Поэтому ситуация, когда тест отрицательный, а беременность есть, возможна после приема большого количества жидкости.
Одной из частых причин ложноотрицательного результата может быть неправильное выполнение теста. Наиболее вероятные ошибки:
Электронный тест на беременность оснащен табло, на котором отображаются не полоски, а знаки «+», «-» или надпись. Эти устройства очень чувствительны, поэтому могут обнаружить следы ХГЧ за 1–3–5 дня до предполагаемого начала месячных в любой порции мочи.
При проведении анализа следует учитывать, что после Постинора и гормональных контрацептивов уровень ХГЧ не меняется, поэтому анализ не бывает ложноотрицательным.
Не влияет на концентрацию гормона и грудное вскармливание. Если во время ГВ шли и прекратились менструации, но анализ отрицательный, данные стоит перепроверить позже.
Ложноотрицательный результат можно получить, если провести анализ во время месячных – в таком случае вряд ли получится провести надлежащую гигиену, поэтому тест лучше отложить.
Ошибка возможна при истечении срок годности или неправильном хранении теста.
При климаксе случается, что одна линия на тесте четкая, а другая едва просматривается. Если подобный результат появился в первый год менопаузы, можно заподозрить беременность. Чтобы исключить вероятность зачатия, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
Иногда происходит так, что всю беременность тест отрицательный. Ничего удивительного в этом нет. Если до 7–11 недели не удалось получить две полоски, дальше их не будет в любом случае: концентрация гормона постепенно снижается.
Если тест на беременность отрицательный, а месячных нет, можно заподозрить гормональный сбой, который возникает на фоне воспаления или поликистоза яичников, эндометрита, стресса. Часто дисфункцию яичников сопровождает цистит, хотя сам по себе на отсутствие менструации и уровень ХГЧ он не влияет.
Вероятность ложноотрицательных данных снижается, если применять тест в рекомендованный инструкцией день, а не когда захочется. Чтобы убедиться в результате, анализ желательно повторить через 2–3 дня. Также имеет смысл приобрести стрип-полоски разных фирм, и перепроверить результат.
Для получения максимальной точности лучше покупать тесты с чувствительностью от 10мМе/л. Они позволяют обнаружить беременность еще до задержки.
Экспресс-полоски — простой и быстрый способ узнать о зачатии в домашних условиях. Но не стоит полагаться на анализ безоговорочно. Слишком много факторов влияют на достоверность исследования и делают тест ложноотрицательным. Единственная возможность точно установить факт беременности при отсутствии месячных — сдать кровь на ХГЧ.
Фото: ru.freepik.com, yandex.ru
Список источников: