Планирование семьи: когда и во сколько лучше рожать?

Каждая женщина рано или поздно задумывается о том, когда лучше рожать первого ребенка. Понятия «рано» и «поздно» в современном обществе совершенно абстрактны, то есть лишены четких возрастных рамок.

пара планирует рождение ребенка

Несколько десятилетий назад нормой считалось рождение первенца к 20 годам. Сейчас многие девушки не стремятся к этой цифре, предпочитая раннему браку получение социального статуса и материальной базы, и только потом принимают решение родить желанного ребенка. Все чаще женщины предпочитают рожать первенца в возрасте 30–35 лет.

Какой возраст оптимален для рождения?

Специалисты считают, что возраст, в котором лучше рожать первого ребенка, – от 20 до 25 лет.

Между 20 и 25 годами женский организм находится на пике здоровья и жизненных сил, способен без труда справиться с любыми изменениями, поэтому в этом возрасте лучше родить первого ребенка.

Благоприятный для родов период может удлиняться до 30 лет, когда женщина еще не испытывает проблем с физическим и репродуктивным здоровьем.

Но врачи твердят в один голос, что 35 лет — именно тот возраст, до которого лучше родить первого малыша. С его наступлением в организме уже присутствуют хронические заболевания, на фоне чего беременность и роды могут стать серьезным испытанием.

Впрочем, нельзя не сказать о том, что многие сегодня благополучно рожают вплоть до 50 лет. Такие поздние беременности зачастую сопровождаются осложнениями, но современная медицина успешно с ними справляется.

Когда лучше родить первого ребенка?

Во времена наших бабушек и мам считалось нормальным выйти замуж и родить до 20 лет. Это было в порядке вещей и мало кто задумывался о том, чтобы отложить материнство на 5–10 лет. Поддерживала такой подход и медицина.

Современные женщины склонны придерживаются иной точки зрения. Да и медики на вопрос — во сколько лучше рожать первого ребенка, – единогласно отвечают — в промежуток между 20 и 30 годами.

Это объясняется тем, что в яичниках заложен определенный запас яйцеклеток. Они не обновляются и поэтому с возрастом все больше подвергаются негативным воздействиям.

К тому же к 20 годам женский организм полностью готов зачать и выносить плод, а роды в это время имеют наиболее благоприятный прогноз для матери.

После того, как женщине исполнится 30, у нее уже могут иметься патологии хронического характера и дефектные яйцеклетки, пораженные никотином и алкоголем.

Но есть и другая точка зрения. Ее приверженцы считают, что неважно, в каком возрасте и во сколько лучше рожать первого ребенка — дети должны рождаться тогда, когда будет создана материальная база и будущая мама успеет реализовать себя в профессии.

В современной реальности это мнение имеет право на существование. Но нужно помнить, что начиная с 35 лет все будущие мамы попадают в группу риска по вынашиванию беременности и родам, а также по возможным генетическим отклонениям у будущего малыша. В любом случае, каждая сама вправе решать, во сколько лет ей лучше рожать первенца.

Когда решиться на второго ребенка и последующих детей?

Количество желанных детей в современной семье зависит от здоровья родителей, их финансового положения, религиозных и социальных факторов. Специалисты говорят, что нужно ориентироваться не на то, в каком возрасте лучше рожать второго, а на разницу в возрасте между детьми.

Оптимальным считается интервал от 2 до 5 лет между появлением первенца и рождением второго ребенка. Такая разница наиболее благоприятна для здоровья матери, а также психологического комфорта и развития детей.

когда рожать второго ребенка

Есть обоснование этой точки зрения. У женщины, родившей первенца, на полное восстановление общего и репродуктивного здоровья уходит от 1,5 до 3 лет. Конечно, каждый организм уникален, но торопиться или, напротив, затягивать с рождением второго малыша не стоит. Если допущен перерыв между родами более 10 лет, это приводит к ухудшению эластичности матки, родовых путей и прочим осложнениям.

Чтобы ответить на вопрос — в каком возрасте лучше всего рожать второго, в первую очередь, нужно обратить внимание на интервал между рождением детей, а затем на возраст матери. Так как эти два критерия взаимосвязаны, оптимальное время следует выбирать, отталкиваясь от состояния здоровья, желания и возможностей обоих родителей иметь большую семью.

Какое время года больше подходит для рождения ребенка и почему?

Некоторые пары, планируя рождение детей, обращают внимание на то, в какое время года или в каком месяце лучше рожать ребенка. Для кого-то эта проблема актуальна из-за зодиакальных знаков, кто-то планирует роды на важную дату — юбилей свадьбы или именины мужа.

Иногда желание имеет под собой практическое основание — лучше рожать в теплое время года, чтобы можно было больше гулять и меньше сталкиваться с простудами в первые месяцы жизни крохи. А как на этот вопрос смотрят специалисты?

Сама идея рожать ребенка в определенное время года выглядит сложнореализуемой. Даже если малыш зачат в желаемое время, на то, в каком месяце ему появиться, влияют определенные факторы, например, преждевременные роды.

Мать неспособна полностью контролировать процесс вынашивания беременности, поэтому к вопросам — в какое время года и на какой неделе лучше рожать, – врачи относятся скептически.

Считается, что дети, рожденные весной и осенью, получают больше солнечного тепла и прогулок на свежем воздухе. Но нередко они рождаются ослабленными, так как беременность мамы пришлась на осенние и зимние месяцы — период вспышек вирусных инфекций и авитаминоза.

Дети, появившиеся на свет осенью и зимой, рискуют столкнуться с простудными заболеваниями и дефицитом витамина D. Но при этом они крепче «весенних» и «летних» малышей, ведь мама вынашивала их в теплое время года, не испытывая недостатка в витаминах. Как видите, однозначно сказать, в какое время года лучше рожать – нельзя.

Планы относительно месяца рождения не должны быть чересчур строгими, ведь события могут складываться не так, как предполагалось заранее. Независимо от мнения родителей о том, что ребенка лучше рожать в какое-то определенное время года, любой период наделен своими плюсами и минусами.

Распространенные мифы и заблуждения

у детей, рожденных осенью, здоровье крепче

Тема планирования семьи всегда окутана тайной, но некоторые предположения кажутся настолько верными, что мы ошибочно принимаем их за правду. Предлагаем рассмотреть список распространенных мифов о том, когда женщинам лучше рожать.

Миф первый — чем раньше, тем лучше

Раньше женщины выходили замуж с 16 лет, имели по 5–10 детей и не жаловались на здоровье. Получается, рожающие раньше справляются с деторождением лучше, ведь организм еще молоди полон сил? Это не совсем так.

С 16 до 20 лет репродуктивная система не сформирована в полном объеме с гормональной точки зрения. И такая нагрузка, как ранняя беременность, отражается на женском организме хуже, чем позднее материнство.

Именно проблемы с гормонами часто вносят неприятные коррективы в процесс вынашивания, создавая угрозу прерывания беременности. Поэтому юные мамы часто сталкиваются с такими осложнениями, как выкидыш или рождение маловесных детей раньше срока.

Вывод – рожать в возрасте до 19 лет –не лучшая идея. Кроме того, юная мама зачастую психологически не готова принять на себя эту роль, из-за чего и ее, и ребенка ждет ворох проблем в будущем.

Миф второй — необходимо во что бы то ни стало родить до 25

Этот миф укоренился в нашем сознании с советского времени. В те годы рожавших позднее 25 лет называли старородящими, пугали проблемной беременностью и отклонениями в генетике у ребенка. В наши дни ситуация упростилась — врачи считают лучшим возрастом, чтобы родить первого ребенка, период с 20 до 30 лет, не запугивая будущую маму сложностями.

Это связано с тем, что вероятность патологий беременности зависит не только от возраста, но и от состояния здоровья женщины. Наши бабушки и даже мамы к 25 годам уже имели хронические заболевания в связи с худшими жизненными условиями и физическим трудом. В настоящее время ситуация выглядит намного лучше.

Миф третий — после 30 сложно родить здорового малыша

К счастью, это тоже является заблуждением. Если женщина следит за своим здоровьем, хорошо питается, своевременно посещает гинеколога, то шансы родить здорового малыша у нее такие же, как и у более юной мамы.

Пороки развития плода и осложнения беременности в первую очередь связаны с состоянием женского организма, а не с его биологическими часами. Подробнее о плюсах и минусах родов после 35 лет →

Миф четвертый — после 40 можно и не пытаться

Существует мнение, что в 40 лет организм женщины неизбежно угасает, и если она не смогла родить до этого возраста, то пробовать уже слишком поздно.

Безусловно, риск генетических отклонений у будущего малыша возрастает, а само женское здоровье в этот период уже не идеально, но, если есть желание, ситуацию можно изменить. Современные технологии в виде ЭКО и суррогатного материнства позволяют испытать счастье от рождения первенца и в 50 лет.

Не цифры в паспорте, а состояние здоровья женщины влияет на ее репродуктивные функции. Главное, подходить к вопросу рождения ребенка обдуманно и взвешенно. Ответственное решение стать матерью уже гарантирует половину успеха.

Автор: Ольга Рогожкина, акушер-гинеколог,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о плюсах и минусах поздних родов

Плюсы и минусы поздних родовПлюсы и минусы поздних родов
Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно