Жизнь после удаления матки и яичников: насколько серьезны последствия

Рубрика: Гинекология

Последствия после удаления матки и яичников могут быть не самыми приятными и о них необходимо знать еще до хирургического вмешательства. Гистерэктомия нарушает работу не только репродуктивной сферы, но и негативно влияет на другие функции женского организма: мочевыделительную, эндокринную, сердечно-сосудистую и нервно-психическую.

Жизнь после удаления матки и яичников

Фото с сайта m.post.naver.com

После операции на матке и яичниках пациентка может столкнуться с ранним климаксом, недержанием мочи, нарушением метаболизма, эмоциональным расстройством. Тем не менее удаление репродуктивных органов зачастую бывает единственным способом уберечь женщину от рака.

Как проходит восстановление?

Реабилитация после оперативного удаления матки и яичников занимает 2–2,5 месяца. В первые дни женщина находится в стационаре, где получает необходимое лечение. Этот период продолжается 14–20 суток и зависит от сложности манипуляций.

Самыми трудными являются первые два дня после гистерэктомии. Женщине нельзя подниматься с постели и есть. Разрешается только самая простая и легкая пища — овощной или куриный бульон без соли, чай, вода. Боль внутри живота и в зоне швов снимается уколами анальгетика.

На третий день после ампутации матки разрешается ходить. Это вызывает массу неприятных ощущений, но обязательно нужно для скорейшего заживления и предупреждения тромбов и спаек. Перед тем как подняться с кровати, необходимо надеть поддерживающий пояс и компрессионное белье.

Во время нахождения в стационаре следует выполнять неспешные прогулки по отделению. Такая активность улучшает моторику кишечника, помогает справиться с запором и газообразованием. Во время реабилитации следует придерживаться рациона, предусматривающего употребление легкоусвояемой пищи и стремиться к ежедневному опорожнению кишечника.

На 12–14 сутки после иссечения матки снимают швы, и женщина начинает готовиться к выписке. Остаточные боли по-прежнему устраняют анальгетиками, при появлении осложнений проводят терапию антибиотиками.

Последствия

После операции по удалению яичников и матки в жизни пациентки мало что меняется. Она так же продолжает ходить на работу, воспитывать детей, заниматься хозяйством. Боли и кровянистые выделения быстро исчезают, швы заживают. Но это не самые страшные последствия, которые ожидают женщину.

Вмешательство в репродуктивную систему зачастую приводит к серьезным нарушениям в организме, разнообразие которых зависит от вида вмешательства.

Субтотальная гистерэктомия

Последствия такого удаления матки наиболее легки и быстро решаемы, поскольку процедура не предусматривает ампутации яичников. Операция выполняется через вагину и часто проводится как органосберегающая процедура. Рекомендуется, если пациентка моложе 45 лет и шейка матки в сохранности.

Опущение влагалища при таком типе удаления наблюдается лишь у 20% пациенток, нечасто встречается и расстройство мочевыделительной системы. Существенным изменением можно считать только отсутствие месячных, но большинство женщин это вполне устраивает.

Долговременные последствия субтотальной гистерэктомии:

  • невозможность зачать и выносить ребенка;
  • смещение мочевого пузыря и сегментов кишечника;
  • остеопороз;
  • риск раннего прихода менопаузы;
  • стресс.

Послеоперационный период после надвлагалищного удаления матки проходит легко. Самое серьезное осложнение — возникновение кровотечений. Причиной чаще всего становится повреждение сосудов или разрывы швов. При склонности к рубцеванию могут возникнуть спайки.

Тотальная гистерэктомия

Удаление матки и шейки через абдоминальный доступ практикуется при патологическом разрастании клеток эндометрия, онкологии, увеличении размеров репродуктивного органа. Рана на брюшной стенке вызывает болезненные ощущения и замедляет восстановление.

Операция по удалению матки вместе с нижним сегментом не только устраняет все симптомы недомогания, но и вызывает немало тяжелых последствий:

  • нарушение гормонального фона;
  • опущение вагины;
  • проблемы со стулом и мочеиспусканием;
  • недостаточность яичников;
  • ранняя менопауза.

Естественно, что после удаления матки и яичников женщина теряет способность к деторождению и чувствует себя неполноценной. Это одно из самых тяжелых последствий гистерэктомии. Эмоциональные волнения проникают во все области жизни, ухудшают работоспособность, снижают половое влечение.

Если при удалении шейки была сокращена длина влагалища, пациентка может столкнуться с проблемами во время интимной близости.

Овариэктомия

Серьезная процедура, когда, помимо матки, иссекаются и яичники. Какие последствия характерны для нее? Пациентки после 60–63 лет переносят иссечение придатков без особых осложнений, поскольку к этому моменту функция яичников полностью угасает. Если манипуляция проводится до наступления менопаузы, у женщины резко возрастает риск развития заболеваний миокарда и истончения костной ткани.

Очень часто у врача появляется возможность удалить только один придаток, сохранив остальные органы. Такой исход очень благоприятен для женщины, поскольку позволяет ей после выздоровления забеременеть и родить ребенка.

Другие осложнения после удаления матки и яичников у пациенток фертильного возраста:

  • увеличение веса;
  • тромбоз и тромбофлебит глубоких вен;
  • стойкое повышение давления;
  • психоэмоциональные нарушения;
  • выпадение влагалища;
  • появление ранних морщин.

Женщины после удаления яичников нередко страдают от таких последствий, как цистит и иные инфекции мочевыделительных путей, бессонница, повышенная потливость, раздражительность и плаксивость. Может развиться вегетососудистая дистония с мигренями и понижением давления.

Радикальная гистерэктомия

При решительном вмешательстве, помимо матки, удаляют придатки, верхнюю часть влагалища и соседние ткани с лимфоузлами. Операцию проводят при злокачественных опухолях, не поддающемся лечению эндометриозе, воспалении придатков.

Процедура очень травматична, вызывает много неприятных последствий и требует продолжительной реабилитации. Выполняется только в крайнем случае, когда другие методы терапии не дают результата.

После данной операции по удалению яичников и матки пациентка сталкивается с нарушением гормонального фона, преждевременным старением, ранним климаксом, невозможностью зачать. Расстройство обмена веществ приводит к обострению хронических заболеваний, развитию остеопороза, увеличению массы тела.

Возможные последствия радикального вмешательства:

  • травмирование мочевого пузыря или прямой кишки;
  • повреждение тазовой клетчатки;
  • образование спаек и свищей.

Несмотря на отрицательные последствия, многие пациентки после удаления матки и яичников чувствуют себя значительно лучше.  Проходят боли, кровотечение и сонливость, вызванная анемией.

Как избежать осложнений?

чтобы избежать осложнений после удаления матки и яичников - нужно после операции носить бандаж

Фото с сайта masha-shop.ru

Удаление органов репродуктивной системы вносит существенные коррективы в образ жизни пациентки. Поэтому необходимо заранее настроиться на появление нежелательных последствий и не делать из операции трагедию.

Как жить после удаления матки и яичников? Так же, как и раньше, но с некоторыми оговорками, которые помогут быстрее восстановиться и справиться с последствиями.

Итак, что требуется от пациентки в восстановительный период:

  • Ношение бандажа в течение всего реабилитационного периода. Изделие снижает болевой синдром, помогает удержать внутренние органы на своих местах, препятствует расхождению швов.
  • Избегание нагрузок, приводящих к напряжению мышц брюшного пресса (подъем тяжестей, наклоны).
  • Ограничение пребывания на солнце. Пляж лучше посещать до 11 часов утра и после 16 часов дня.
  • Предупреждение запоров с помощью правильного питания или приема медикаментов.

Пока не закончатся выделения, необходимо использовать марлевые гигиенические средства. Тампоны и менструальные чаши могу привести к серьезным последствиям, вплоть до заражения крови.

В первое время после удаления матки следует избегать простудных заболеваний — при свежих швах нежелательно чихать, кашлять и сморкаться. В течение 1,5 месяцев нельзя принимать ванны, посещать парную, купаться в открытых водоемах и бассейне.

Сколько живут после удаления яичников и матки? Доказано, что резекция органов репродукции никак не отражается на количестве предстоящих лет. Другое дело, если вмешательство назначается по поводу злокачественной опухоли. В этом случае срок жизни зависит от развития онкологии.

Диета

Чтобы не набрать лишний вес после удаления матки и яичников,необходимо следовать правилам здорового питания. Грамотно подобранный рацион улучшит двигательную активность кишечника, восстановит нормальную дефекацию, избавит от газов и устранит другие последствия вмешательства.

Не менее важен и питьевой режим. Очень полезно употреблять свежевыжатые соки с мякотью, настой шиповника, зеленый чай.

Диета после удаления яичников и матки должна содержать больше отварных или тушеных овощей, белого мяса, молочнокислых изделий, цельных круп, свежих фруктов.

Предупредить истончение костей и другие последствия нарушения фосфорно-кальциевого обмена помогут:

  • сыры (Адыгейский, Российский);
  • орехи (фисташки, миндаль, фундук);
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба (сардина, тунец).

Из ягод после операции на матке наиболее полезны черешня и вишня, из сухофруктов — изюм, чернослив.

Из меню желательно исключить сахар и кондитерские изделия, маргарин, свиное сало, консервы, колбасы, чипсы, фастфуды. Маринады, соленья, копченья вызывают жажду и частое мочеиспускание, при котором из организма выводятся витамины и минералы.

Интимная жизнь после удаления матки

Несмотря на серьезные последствия, резекция матки не является причиной для прекращения личной жизни. Женщины и после операции получают удовлетворение, иногда даже в большей степени, поскольку перестают беспокоиться о нежелательной беременности.

Восстановление системы репродукции после удаления матки и яичников длится от 1,5 до 2 месяцев, иногда дольше. В любом случае, от полового акта следует воздерживаться до прекращения истечения кровянистых выделений и заживления тканей.

Вероятные последствия могут быть связаны с ранним приходом климакса — если у пациентки удалены яичники и матка, менопауза начинается независимо от возраста.

Возникшие в результате этого состояния сухость и истончение слизистой влагалища делают интимную жизнь некомфортной, тем самым снижая сексуальное влечение. С такими последствиями помогут справиться различные гели и смазки: Вагилак, Гиноффит, Эстрожель, Гинокомфорт, Дивигель.

Занятия спортом после операции

занятия спортом после удаления матки и яичников

Фото с сайта wformie24.poradnikzdrowie.pl

Одной из составляющих быстрой реабилитации после удаления матки является снижение двигательной активности минимум на три месяца. Столько времени нужно, чтобы зажили разрезы, которые делались во время вмешательства. Поэтому в течение восстановительного периода нельзя поднимать тяжести, долго ходить или стоять на ногах, заниматься уборкой квартиры и садоводством. Но и слишком пассивно вести себя тоже не следует.

Возвращение к прежней нагрузке должно быть постепенным. Начать можно с несложной гимнастики по утрам: махи руками, повороты туловища. Затем перейти к йоге, пилатесу или бодифлексу.

Если упражнения после удаления матки вызывают тянущую боль внизу живота, от них лучше на время отказаться, иначе последствия могут быть очень неприятными. Это прежде всего расхождение швов и внутреннее кровотечение. Через 8–12 месяцев можно возобновить занятия в тренажерном зале или на беговой дорожке, но без фанатизма.

Избавиться от последствий удаления матки и вернуть уверенность в себе поможет зарядка Кегеля. Женщинам в период реабилитации полезно делать такие упражнения:

  • быстрое сжатие/расслабление влагалищных мышц;
  • задержание мочеиспускания;
  • медленное напряжение промежности и ануса.

Не нужно усердствовать и заниматься до «седьмого пота» — вполне достаточно отвести на каждое упражнение 5–10 секунд.

Жизнь после удаления матки и яичников только начинается. Главное — верить в себя и не отчаиваться. А уменьшить неприятные последствия операции помогут заместительная терапия, диета и спорт.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Mama66

Полезное видео про жизнь после удаления матки и яичников

Список источников:

  • Тотальная или субтотальная гистерэктомия: время развеивать мифы? / М. М.Высоцкий, В. Ф. Беженарь, М. А. Овакимян // Эндоскопическая хирургия, 6, 2016.
  • Синдром постгистерэктомии. Диагностика и лечение / Ю. Э. Доброхотова, И. Ю. Ильина // ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  • Гистерэктомия с позиции пациентки / гр. авторов // Журнал акушерства и женских болезней, №4. 2012.
  • Гистерэктомия в репродуктивном возрасте (системные изменения в организме женщины и методы их коррекции) / д-р мед. наук Доброхотова Ю. Э. // М., 2000.
Автор
Елена Медведева
Специалист
Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.
5 комментариев
  • 25 октября 2019 в 21:31

    Удаление матки или яичников это конечно не приятно ни для какой женщины. Особенно больно это пережить в репродуктивном возросте, ведь о рождение детей можно уже и не заикаться. В более зрелом возросте конечно как то отвлекут от проблемы дети или внуки. Но в молодом возрасте часто бывают из за этого и разводы, а это двойная беда которую нужно пережить женщине.

  • 14 августа 2019 в 22:32

    Здравствуйте! Мне удалили матку и яичники в 55 лет. Вот прошло уже 8 лет. Кроме внешнего вида ничего в моей жизни не изменилось. Воспитываю внуков, занимаюсь на огороде. Недавно закончила работать в детском саду.
    А по поводу внешности- поправилась, морщины появились, а у кого их нет?
    Зато живу и с радостью наблюдаю за своими внуками. Спасибо врачам.

  • 21 марта 2019 в 04:21

    Моей маме удалили все женские органы. Потому что было подозрение на рак. Но к счастью этого не было, но уже после операции стало это известно, после проведенных анализов. Все органы опустились. Начались проблемы со здоровьем. И давление. И ноги . И головные боли. Я считаю , что можно было обойтись и без операции ведь диагноз не подтвердился. Но врачи настояли на данной операции. Кто виноват, а кто прав. Уже не важно. Органы не поставить на место.

  • 11 марта 2019 в 10:49

    моей тёте удалили всё из-за начинающейся онкологии. в течении года после операции она поправилась на килограмм 10 примерно и до сих пор вес вниз не идёт, а только вверх ползёт потихоньку, поэтому она всегда на диете. и ещё она стала, просто как мамочка с малышом, обращаться со своим мужем.

  • 13 февраля 2019 в 14:19

    Эта операция действительно очень серьезная. У одной из моих родственниц было подозрение на рак матки , поэтому удалили все что можно было. Итог такой. Диагноз к счастью не подтвердился, но теперь у нее начались серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, хотя раньше ничего подобного не было. В общем без таблеток и поддержания сердечной деятельности она свою жизнь уже не видит.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?