Осторожно, трахеит у детей!

Рубрика: Ребенок

Все мамочки знают о таких инфекциях, как ОРВИ, ОРЗ, грипп. Эти заболевания довольно часто диагностируются у маленьких детей. Врачи назначают необходимые средства, которые женщины начинают давать своим малышам. Вроде бы температура тела немного уменьшается, исчезает насморк. Единственное, что продолжает мучить деток – это сильный кашель. Возможно, он сигнализирует о развитии трахеита у ребёнка.

Кашель у ребенка – признак трахеита


Трахеит – что за болезнь?

Под этим термином в медицине понимается воспаление слизистой оболочки трахеи – органа, расположенного между бронхами и гортанью и представляющего собой довольно длинную трубку. Заболевание может возникнуть и у маленького ребёнка, и у подростка, и у взрослого человека. Чаще всего оно встречается у малышей, ведь у них дыхательная система очень уязвима.

Трахеит в большинстве случаев не опасен. Прогноз при острой и хронической формах заболевания благоприятный. Однако не стоит думать, что без лечения можно обойтись. Вероятность возникновения осложнений мала, но это не значит, что их можно не опасаться.

Основные причины

Как правило, воспаление трахеи возникает из-за попадания в организм возбудителей. Это могут быть стрептококки, стафилококки, вирусы. Эти микроорганизмы вызывают у ребёнка различные респираторные заболевания. При неправильном лечении или его полном отсутствии воспалительный процесс переходит из носоглотки на трахею.

Бактерии и вирусы – не единственная причина заболевания. Его могут спровоцировать следующие факторы:

  • загрязнённая окружающая атмосфера (различные вещества, находящиеся в воздухе, вызывают кашель);
  • температурное раздражение органов дыхания, продолжающееся на протяжении длительного времени (симптомы трахеита возникают из-за слишком горячего или чересчур холодного воздуха);
  • аллергия (аллергическая разновидность заболевания развивается из-за вдыхания домашней пыли, пыльцы цветков, микрочастиц шерсти кошек и собак).

Первые симптомы

Основной признак, свидетельствующий о наличии у малыша трахеита – это кашель. Он начинается с незначительного першения в горле. Постепенно кашель усиливается, становится приступообразным и сухим. Этот симптом сильно мучает малыша в ночное время суток, а также в утренние часы. Кашель даёт о себе знать при глубоком вдохе, плаче, смехе. Трахеит у детей проявляется учащённым и поверхностным дыханием. Больные стараются делать не слишком глубокие вдохи, так как чувствуют дискомфортные ощущения за грудиной и в глотке.

Боль при дыхании, как симптом трахеита у ребенка

Ещё один симптом трахеита – это повышение температуры тела. Оно незначительное. Температура поднимается до 37 – 37,5 градусов. Иногда она достигает отметки 38 градусов. У малыша падает настроение, он становится вялым, капризным, плаксивым и раздражённым, жалуется на сонливость и повышенную утомляемость.

Специалисты выделяют группу сопутствующих симптомов, связанных с иными респираторными болезнями, на фоне которых возник трахеит. К этим признакам относят чихание, заложенность носа, боль в горле. Также стоит отметить, что при трахеите в некоторых случаях увеличиваются лимфатические узлы.

Заболевание бывает острым и хроническим. При острой форме симптомы возникают неожиданно, и состояние стремительно ухудшается. При хроническом трахеите признаки не сильно выражены. Заболевание развивается очень медленно. Периоды обострений сменяются периодами ремиссий.

Методы диагностики трахеита

Многие родители, знакомые с симптомами трахеита, ставят самостоятельно своим заболевшим детям диагноз. Не стоит этого делать. Кашель является симптомом большинства болезней дыхательной системы. Диагностирование недуга – это работа педиатров, отоларингологов и пульмонологов.

Для выявления трахеита не нужно проводить сложные лабораторные исследования. Диагностика недуга проста. Применяются следующие методы:

  • беседа с родителями и выяснение причин, спровацировавших трахеит (например, провоцирующими факторами могли быть переохлаждения организма, общение с детьми, у которых проявляются симптомы заболевания, аллергия на кошек и др.);
  • беседа с ребенком и расспрашивание об ощущениях, которые он чувствует (этот метод можно применять лишь в том случае, когда кроха уже может внятно изъясняться);
  • прослушивание врачом грудной клетки юного пациента с помощью фонендоскопа (этот способ диагностирования позволяет выявить грубое дыхание, которому присущи сухие хрипы).

Врач может направить ребёнка на сдачу общего анализа крови. Результаты позволяют выявить воспалительный процесс в организме. Подтверждением этого служит увеличение количества лейкоцитов, ускорение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы. Иногда в результатах общего анализа крови при трахеите не бывает никаких изменений.

Врач: диагностика трахеита у детей

Также могут назначаться следующие методы диагностирования воспалительного процесса, протекающего в трахее:

  • рентгенография грудной клетки (проводится для того, чтобы исключить пневмонию и бронхит);
  • ларинготрахеоскопия (эндоскопическое исследование, проводимое с помощью гибкого эндоскопа для осмотра гортани, трахеи);
  • трахеобронхоскопия (осмотр трахеи, бронхов таким же способом, как и при ларинготрахеоскопии);
  • бактериологическое исследование мокроты, посев материала на питательную среду (этот метод позволяет выявить возбудителя и определить степень его чувствительности к антибиотикам).

Как победить трахеит?

Родители, заметив у своего малыша подозрительные симптомы, должны как можно быстрее отправиться к педиатру или вызвать доктора на дом. Медлить с посещением врача нельзя. Чем раньше он диагностирует заболевание, тем быстрее можно будет избавить ребёнка от мучительных симптомов и вернуть ему интерес к жизни.

На вопрос, чем лечить трахеит у детей, любой врач ответит, что нужно принимать назначенные медикаменты на протяжении 2 недель. В первую очередь выписываются препараты, с помощью которых можно устранить возбудителя воспалительного процесса:

  • при трахеите, имеющем микробное происхождение, применяются антибиотики – Азитромицин, Амоксициллин, Биопарокс и др.;
  • при заболевании вирусной природы назначаются противовирусные средства – Арбидол (противопоказан до 3 лет), Кагоцел (противопоказан до 6 лет) и др.

Чтобы устранить кашель, необходимо ребёнку употреблять отхаркивающие и откашливающие средства. Благодаря им сухой кашель через несколько дней становится влажным. Дети чувствуют небольшое облегчение. Врач может назначить такие отхаркивающие и откашливающие препараты, как Амбробене и Лазолван, выпускаемые в форме сиропа, Амброгексал в форме таблеток (противопоказан до 6 лет) и др.

Любое средство имеет право назначать и отменять только лечащий врач. Самим проводить эксперименты с лекарствами нельзя. Неправильное лечение может привести к серьезным отклонениям в работе юного организма.

Ребенок у врача: лечение трахеита

Дома родители могут применять горчичники. Единственные условия, которые должны соблюдать мамы и папы – это проявлять осторожность, чтобы не появился у малыша ожог, и не использовать этот метод лечения при наличии высокой температуры у больного ребёнка. Полезны ингаляции с применением народных средств. Хороший эффект дают:

  • ингаляции с мёдом (5 мл хлорида кальция смешивают с 10 г мёда и водой, нагревают на водяной бане и вдыхают пары в течение 7 минут, накрывшись при этом с головой полотенцем или одеялом);
  • ингаляции с картофелем (несколько тщательно помытых клубней картофеля отваривают в воде до готовности, сливают воду и дышат 5 минут паром, исходящим от варёных овощей);
  • ингаляции на основе масла чайного дерева (в чашку с горячей водой добавляют 5 капель масла, перемешивают и проводят процедуру в течение 7 минут);
  • ингаляции с лекарственными растениями и йодом (5 стаканов воды смешивают с 25 каплями йода, 1 ч. л. анисового масла, 2 ст. л. листьев эвкалипта или травы шалфея, прогревают на водяной бане и вдыхают пары в течение 5 минут).

Перед тем как проводить лечение трахеита у детей народными средствами, родителям рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Облегчить состояние ребёнка можно благодаря обильному питью. Полезно давать горячее молоко с мёдом. Если у ребёнка аллергия на продукты пчеловодства, то можно попробовать другие не менее полезные напитки – горячий чай с молоком, лимоном или малиной.

Чего следует опасаться

Трахеит редко вызывает у детей осложнения, но такие случаи бывают, поэтому не стоит забывать о них. Воспалительный процесс может перейти с трахеи на гортань. Эту разновидность заболевания называют ларинготрахеитом, при котором высока вероятность возникновения крупа – состояния, сопровождающегося отёком гортани и удушьем.

Ещё одним возможным осложнением трахеита является бронхит. При этом заболевании воспалительный процесс с трахеи распространяется на бронхи. Вначале кашель бывает сухим, но потом он становится влажным. У ребёнка начинает откашливаться мокрота беловатого, желтоватого или зеленоватого оттенка. Иногда сильно повышается температура тела.

Температура у ребенка: осложнения при трахеите

Наиболее серьёзное осложнение – это бронхопневмония, называемая также бронхиальной пневмонией. При этом заболевании воспаляются стенки бронхиол. У детей поднимается температура тела до 38–39 градусов, учащается дыхание, откашливается слизисто-гнойная мокрота.

Как предупредить развитие трахеита

Одна из главных профилактических мер воспаления трахеи – это своевременное лечение респираторных заболеваний, ведь именно они приводят к такому осложнению, как трахеит. При повышении температуры тела, появлении лёгких покашливаний и насморка следует посетить педиатра, который назначит соответствующее лечение. При соблюдении всех рекомендаций специалиста возникновения трахеита удастся избежать.

Родители особое внимание должны обращать на своих детей, очень часто страдающих респираторно-вирусными инфекциями. Такие малыши нуждаются в общеукрепляющих мероприятиях. Огромную роль играют закаливающие процедуры и полноценное питание.

Для профилактики аллергического трахеита следует регулярно проводить влажную уборку в доме или квартире и осуществлять проветривание. Также родители не должны давать ребенку контактировать с веществами и животными, из-за которых у него начинаются приступы кашля.

Мы рассмотрели симптомы и лечение трахеита у детей. Напоследок стоит отметить, что это заболевание можно легко устранить. Выздоровление наступает довольно быстро при своевременном обращении к врачу и при соблюдении всех его рекомендаций. Однако трахеит в детском возрасте переносится особенно тяжело. Заболеванию присуща неприятная симптоматическая картина. Главная задача родителей – постараться предупредить развитие воспалительного процесса, приучая своего малыша к выполнению основных профилактических мер.

Познавательное видео о причинах кашля у детей и выборе лекарств

Лекарства от кашля лекарства, сухой кашель, лекарство от кашля для детейЛекарства от кашля лекарства, сухой кашель, лекарство от кашля для детей

Советуем почитать: Понос у детей: причины и способы борьбы с расстройством кишечника

Автор
Врач педиатр
(Пока оценок нет)
Loading...
2 комментария
  • 02 марта 2016 в 14:19

    Мы сразу же вызвали участковую! По ее назначению в этот же день стали делать ингаляции, с каплями Проспана. Причём и я и ребёнок, всей семье подходит. Хорошо, что вовремя начали лечение, быстро получилось убрать кашель. Конечно, еще много пили витаминных чаёв.

  • 22 декабря 2015 в 16:38

    Чем раньше обратиться к врачу, тем быстрее можно вылечить недуг. Ребенку поставили диагноз трахеит. Правда в легкой форме. Мы обошлись приемом сиропа Проспан и полосканием горла содой и ромашкой.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно