Повышенное внутричерепное давление у ребенка

Рубрика: Ребенок

Повышенное внутричерепное давление у детей (ПВЧД) — распространенная патология, с диагностикой и лечением которой ежедневно сталкивается в своей практике врач-невропатолог. Это состояние может быть выявлено не только у детей подросткового возраста, но и наблюдаться в более ранние возрастные периоды, в т. ч. у малышей до года и даже у развивающегося плода.

Ребенок: повышенное внутричерепное давление

ПВЧД является одним из симптомов многих заболеваний центральной нервной системы. Клинические проявления, как и причины ПВЧД, весьма вариабельны. Диагностика этого состояния отточена и успешно проводится специалистами на протяжении многих лет.

Что такое ВЧД и с чем связан его подъем

Внутричерепное давление формируется в результате механического давления спинномозговой жидкости (ликвора) на прилегающие структуры головного мозга. Нормальная величина его варьирует в зависимости от возраста. Чем старше становится ребенок, тем большее количество ликвора продуцируется сосудистым сплетением головного мозга и тем большее давление на окружающие ткани нервной системы оказывается.

У новорожденного ребёнка нормальные его значения находятся в диапазоне 1–2 мм рт. ст., у ребёнка старше 15 лет: 5–7 мм рт. ст. (норма взрослого человека).

Повышение уровня ВЧД связывают с тремя причинами:

  • большой выработкой жидкости;
  • нарушением нормальной ликвородинамики;
  • нарушением резорбции (обратного всасывания) спинномозговой жидкости в венозную сеть.

Внутриутробное повышение ВЧД

ПВЧД может развиваться не только после рождения малыша, но и развиваться внутриутробно. Диагностировать патологию у развивающегося плода на начальных этапах, а следственно и предпринять комплекс лечебных мероприятий, практически невозможно. В результате чрезмерного давления спинномозговой жидкости на ликворные пути происходит расширение желудочков головного мозга плода, увеличение субарахноидального пространства и межполушарной щели.

Патология может быть заподозрена врачом ультразвуковой диагностики при проведении соответствующего обследования во время беременности. При этом размер головы развивающегося ребёнка будет непропорционален туловищу и конечностям, а диаметр ее не соответствовать сроку беременности. При хорошем разрешении используемой аппаратуры, врачом будет констатировано характерное увеличение желудочков в размерах и иные соответствующие нарушения.

УЗИ при беременности: позволяет определить ПВЧД у плода

Основные предпосылки для внутриутробного повышения ВЧД:

  • многоплодная беременность;
  • токсикозы, гестозы беременной;
  • грубая соматическая патология женщины (болезни нервной системы, мочевыделительной системы, сердца и сосудов);
  • приём лекарственных препаратов, обладающих тератогенным эффектом (например, ацетилсалициловой кислоты, некоторых групп антибиотиков и др.);
  • курение, приём алкоголя или наркотических средств.

Постнатальное повышение ВЧД

Повышение внутричерепного давления после того, как ребенок появился на свет, может быть:

  • инфекционного генеза: энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты;
  • обтурационного генеза: врожденные аномалии ликворных путей, не проявившие себя в раннем возрасте, кисты, гемангиомы, разрывы аневризм, доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • интоксикационного генеза: передозировка лекарственными препаратами, отравление алкоголем, наркотическими препаратами.

Симптоматика заболевания имеет особую специфику в различные возрастные периоды жизни ребенка. Если у подростков на первый план практически всегда выходят головные боли, головокружения, то заподозрить повышенное внутричерепное давление у новорожденных по этим симптомам невозможно. В таких случаях врачу и родителям ребенка приходится быть особенно внимательными, чтобы не пропустить ни одного симптома, который мог бы привести к своевременному выявлению патологического состояния.

Основные симптомы у детей до года

1. Выбухание большого родничка, увеличение его в размерах. В норме большой родничок у новорожденного ребёнка имеет размеры от 1,5 до 2 см в диаметре. Он должен быть чуть запавшим или быть вровень с окружающими костными образованиями. При ПВЧД наблюдается напряженность, может отмечаться пульсация.

Ребенок у врача: симптомы повышенного внутричерепного давления

2. Расхождение сагиттального шва, выявление в его области бороздки шириной в один или несколько миллиметров.

3. Увеличение головы в размерах, несоответствие диаметра её окружности возрасту ребёнка. Быстрый темп роста головы должен настораживать как врача, так и родителей. Оценка ее окружности производится педиатром абсолютно у всех детей каждые три месяца, а при необходимости чаще.

3. Монотонный длительный плач ребёнка. Дети с подобными жалобами должны пройти обязательное обследование в целях исключения патологии центральной нервной системы.

4. Нарушения сна. Сдавливание ликвором структур головного мозга приводит к формированию стойких головных болей. Сон ребёнка становится поверхностным, грудничок может часто просыпаться, плакать при каждом пробуждении, иметь проблемы с засыпанием.

5. Срыгивания фонтаном. В отличие от патологий желудочно-кишечного тракта, в случае повышенного давления отсутствует связь между срыгиваниями и приемами пищи.

6. Тремор верхних и нижних конечностей, подбородка. Это явление свидетельствует о незрелости ЦНС, а в некоторых случаях (особенно в сочетании с иными признаками) сигнализирует о повышении внутричерепного давления у новорожденного.

7. Симптом «заходящего солнца».

Устанавливается врачом при наличии расстояния между радужной оболочкой глаза и верхним веком (между ними появляется ободок белочной оболочки). Формируется ощущение вытаращенных глаз. Симптом не является патогномоничным для ПВЧД и может наблюдаться при патологии эндокринной системы, в частности при заболеваниях щитовидной железы.

Проявление ПВЧД в более старшем возрасте менее многогранны, патологию легче диагностировать. Она может проявить себя как совокупность нескольких клинических признаков, так и доминированием какого-то одного симптома.

Симптомы повышенного давления у детей старшего возраста

1. Упорные головные боли, которые носят интенсивный, постоянный характер, усиливаются в ночной период и в утренние часы.

У ребенка болит голова - признак ПВЧД

2. Рвота. Характерно отсутствие взаимосвязи с приемами пищи или погрешностями в диете. Чаще наблюдается рвота фонтаном. Облегчение общего состояния больного после неё не наступает.

3. Снижение работоспособности, быстрая утомляемость. При несвоевременной диагностике ПВЧД в результате сдавливания спинномозговой жидкостью структур мозга происходит постепенная дистрофия его тканей, что грозит развитием у больного умственной отсталости, слабоумия.

4. Косоглазие. Наблюдается при механическом сдавливании отводящего нерва глаз.

5. Ухудшение координации движений, мелкой моторики рук. Дети старшего возраста становятся склонны к возникновению у них эпиактивности.

Диагностика у детей до года

Врачом проводится тщательный сбор жалоб больного, выявляются те нарушения, на которые родители ребёнка могли не обратить внимание. Так, например, основной жалобой может стать обильное срыгивание малыша, не связанное с приемом пищи. А при углубленном расспросе неврологом выясняется, что к тому же имеются проблемы со сном, отмечается мелкий тремор конечностей и подбородка ребёнка при плаче.

Врачом проводится осмотр больного. Оцениваются размеры родничка, окружности головы, их соответствие возрасту ребёнка, сомкнутость швов черепа. Невропатолог оценивает характер рефлексов, мышечный тонус, психомоторное развитие малыша.

Для подтверждения диагноза требуется проведение инструментального обследования. УЗИ головного мозга проводится транскутанно через большой родничок. Для УЗ-картины характерно увеличение желудочков мозга в размерах, расширение субарахноидального пространства и межполушарной щели.

В большинстве случаев ребёнку дополнительно назначается проведение электроэнцефалограммы (ЭЭГ) для определения уровня активности головного мозга, которая при данной патологии снижается.

Обязательным обследованием является осмотр окулистом глазного дна. Если внутричерепное давление у грудничка повышено, специалистом выявляются застойные явления, отек диска зрительного нерва, извитой ход венозных сосудов, их расширение.

Ребенок: осмотр глазного дна - способ определить ПВЧД

На магнитно-резонансной картине обнаруживается увеличение специфической бабочки серого вещества в размерах (за счёт патологического укрупнения боковых желудочков головного мозга) с широкой белой каймой вокруг.

Диагностика у детей старшего возраста

Она также основывается на характерных жалобах больного, выявлении среди них главных и второстепенных признаков. При осмотре ребёнка невролог оценивает сухожильные рефлексы, функциональное состояние черепных нервов.

УЗИ головного мозга детям старшего возраста не проводится. Остаются актуальны исследования МРТ, КТ, офтальмологический осмотр, ЭЭГ и в меньшей степени Эхо-энцефалография.

К инвазивным методам измерения ВЧД относится оценка его уровня непосредственно в процессе люмбальной пункции или пункции желудочков головного мозга. Несмотря на наибольшую достоверность измерений, эти методы применяются крайне редко в связи с их высокой травматичностью и большим риском развития осложнений.

Лечение

Консервативная терапия заключается в назначении мочегонных препаратов (диакарб, триампур, маннитол) в возрастных дозировках, курсовом приёме ноотропов (пирацетам), сосудистых препаратов (актовегин, циннаризин). Назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Эффективность массажа, иглорефлексотерапии, а также физиопроцедур при ПВЧД не доказана.

Если ПВЧД выступает в качестве симптома нейроинфеции, то на первом месте в схеме лечения должны быть антибактериальные, противовоспалительные препараты. Инфузионная терапия в таких случаях назначается крайне осторожно во избежание усугубления состояния. Препаратами выбора при необходимости становятся гиперосмотические растворы (например, 10% раствор NaCl).

Ребенок в больнице: лечение повышенного внутричерепного давления

Если установлена обтурационная причина повышения ВЧД, то необходимо устранение имеющегося блока хирургическим путём. Также операция проводится при выраженном повышении ВЧД, когда консервативное лечение не приносит результата. При хирургическом вмешательстве осуществляется спинномозговая или внутрижелудочковая пункция с установлением шунтов, сообщающающих желудочки головного мозга с брюшной полостью или с полостью сердца.

Рекомендации по образу жизни больным с ПВЧД

Родителям ребенка, страдающего повышенным внутричерепным давлением, нужно правильно организовать его образ жизни, а именно:

  • соблюдать питьевой режим, не превышать суточный объём жидкости свыше рекомендованной возрастной нормы;
  • ограничить интенсивные физические нагрузки. Полезны плавание, гимнастика, в т. ч. дыхательные упражнения, прогулки на лыжах;
  • избегать стрессовых ситуаций, умственного перенапряжения в течение дня;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе, регулярно проветривать жилое помещение;
  • ограничить время просмотра телевизионных передач, часы работы за компьютером;
  • оптимизировать соотношение времени сна и бодрствования. На сон отводить не менее 8 часов в сутки. При невозможности спать достаточное количество времени ночью, ввести дневной сон.

Врожденное повышение ВЧД при своевременном установлении над ним врачебного, а вместе с ним медикаментозного контроля подвергается лечению и не всегда представляет опасность для дальнейшего здоровья ребенка и для его жизни в целом.

Автор: Базажи Дарья Александровна, педиатр

Рекомендуем к просмотру: Эксперт отвечает на вопросы о внутричерепном давлении у детей

Спросите доктора. Внутричерепное давлениеСпросите доктора. Внутричерепное давление

Советуем почитать: В каком случае нужно удалять гемангиому у ребенка, какие методы для этого применяются сегодня

Автор
Педиатр
(Пока оценок нет)
Loading...
Один комментарий
  • 07 июня 2018 в 08:38

    ПВЧД было у моей дочери сразу после рождения. Родничок пульсирова, выпирал, она плакала постоянно, кряхтела и выгибалась дугой от боли. В три месяца нас госпитализировали в областной центр. Три недели там, потом 7 месяцев дома и мы победили эту болячку. Правда в три года она опять аукнулась. Прием в системе : цинаризин+ноотропил+нейромультивит=выздоровление.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно