Уход за новорожденным

Рубрика: Ребенок

Шаги к первому шагу

С какой завистью порой молодые мамы, только что вернувшиеся из роддома с крошечным свертком на руках, поглядывают на «старших товарищей», тех мамочек, чьи малыши пусть пока неуверенно, но настойчиво делают свои первые шаги!

«Он у тебя уже такой большой, самое страшное позади!» Кажется, пройдет вечность, прежде чем собственный сынок или дочка сделают свой самый первый шажок. Пока же все кажется незнакомым, пугающим.

Любой крик малютки расценивается как сигнал SOS. Не стоит так переживать! Совсем скоро вы научитесь понимать ребенка, будете точно знать, когда малютка хочет кушать, когда просит сменить подгузник, когда беспокоит животик, а когда просто хочет пообщаться… Чтобы как можно скорее найти общий язык с новорожденным, просто нужно помнить несколько общих правил «разговора» с малышом.

Обработка пупочной ранки

Это самая первая гигиеническая процедура, с которой сталкиваются все новоиспеченные родители. До недавних пор основным методом обработки пупочной ранки, возникающей сразу после появления ребенка на свет вследствие обрезания пуповины, соединяющей организм новорожденного с материнским, было промывание 3% раствором перекиси водорода с последующей дезинфекцией зеленкой.

Эту процедуру при необходимости рекомендовалось повторять до 2-3 раз в день. Итог очевиден: ранка скорее освобождается от микроорганизмов, подсыхающих корочек – заживление происходит скорее.

Во избежание инфицирования пупка врачи не рекомендуют купать малыша до полного заживления ранки, ограничиваясь теплыми влажными протираниями тела ребенка и тщательными подмываниями после каждого мочеиспускания и дефекации.

Впрочем, сегодня существует и другая тенденция. Некоторые специалисты по гигиене младенцев считают, что обрабатывать пуповину не стоит вовсе. Они полагают, что «природа знает лучше», а главная задача родителей – обеспечить наилучшие условия для скорейшего заживления ранки: стерильные пеленки и одежду, купание исключительно в кипяченой воде, частые воздушные ванны и т.п.

Какой именно способ заживления пупочной ранки подойдет вашей крохе, подскажет врач, наблюдающий ребенка, а также ваш собственный опыт. Однако ежедневный осмотр ранки обязателен вплоть до полного исчезновения корочки.

Если вы заметили, что вокруг пупочной ранки образовалось покраснение, обнаружили выделение гноя, пупок мокнет больше трех недель – обязательно сообщите об этом врачу! Инфицирование ранки у младенца может обернуться очень неприятными последствиями.

В то же время, справиться с ним на начальной стадии очень просто, если использовать современные антисептические средства, содержащие антибиотики широкого спектра действия. Так, к примеру, порошок банеоцин защищает пупочную ранку от вредоносных стафилококков и стрептококков, часто являющихся причиной воспаления.

Помогают подобные препараты и при другой распространенной неприятности, возникающей у малышей в результате неправильного пеленания, слишком высокой температуры воздуха, избытке влаги в подгузниках и др. – пеленочном дерматите.

Конечно, лечение в каждом конкретном случае назначит врач. Вам же необходимо чутко прислушиваться к тем «сигналам», которые подает ребенок. Время идет – и вот вы уже точно знаете: требовательный крик малютки означает, что пора кушать.

Кормление

В течение 9 месяцев внутриутробного развития малыш получал необходимые вещества из маминого организма. В тот момент, когда врач обрезал пуповину, ребенок оказался перед первым в жизни выбором, который пока что за него делаете вы: какое именно питание будет получать кроха?

Некоторые молодые мамы, заботясь о сохранении фигуры, собственной карьере и т.п. решают вопрос в пользу искусственного вскармливания – и делают грандиозную ошибку! Ведь, несмотря на то, что физическая связь ребенка с матерью теперь не столь тесна, психологически он все равно полностью зависит от вас! Поэтому ни в коем случае не лишайте его грудного вскармливания.

О пользе материнского молока сказано и написано столько, что повторять общеизвестные истины мы не будем.

Имеет смысл отметить три основных момента:

  • Грудное молоко необходимо для формирования иммунитета ребенка.

Врачи-иммунологи говорят, что всего в первые 17 лет жизни человека существует 5 критических, с точки зрения уязвимости иммунной системы, периодов. Два из них приходятся на первый год жизни.

В это время у малыша еще практически полностью отсутствует собственный иммунитет, но силен материнский, полученный при рождении. Организм ребенка пока не вырабатывает собственные «средства защиты», белок иммуноглобулин, фагоциты и киллерные клетки, из которых, собственно, и складывается то, что мы называем «крепким иммунитетом».

По этой самой причине так важно регулярно поставлять малышу с питанием эти вещества, помогающие крошечному организму справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Стоит ли говорить о том, что даже самые дорогие и качественные искусственные смеси для младенцев не обеспечат поистине целебных свойств материнского молока!

  • Второй значимый аргумент в пользу грудного вскармливания – улучшение пищеварения крохи.

Примерно до 3 месяцев до 60% наших детишек испытывают неприятное болезненное явление – колики. Строго говоря, заболеванием педиатры это состояние не считают, т.к. связаны колики, в первую очередь, с неразвитостью желудочно-кишечного тракта, нервно-мышечной системы.

Чтобы уменьшить частоту и интенсивность колик, нужно соблюдать рекомендации врача насчет кормления, в первую очередь, правильно прикладывая малыша к груди, чтобы он не захватывал лишний воздух.

После каждой еды некоторое время подержите ребенка в вертикальном положении – в этом случае излишки пищи своевременно отрыгиваются из пищеварительного тракта. Обязательно соблюдайте интервалы при кормлении, помня золотое правило питания «Часто и понемногу».

Промежутки между приемами пищи должны быть не менее 2–2,5 часов. В этом случае пищеварительная система малыша лучше справляется с нагрузкой, что снизит вероятность развития колик.

Также в качестве профилактики недуга показано применение растительных препаратов ветрогонного действия на основе экстракта плодов и масла фенхеля (плантекс). Они создают благоприятный фон в кишечнике, т.к. обладают мягким спазмолитическим действием, усиливая перистальтику, способствуя отхождению газов и стула.

  • Грудное молоко нормализует кишечную микрофлору

В первый месяц жизни ребенка активно формируется бактериальная микрофлора кишечника. Один из основных компонентов, необходимых для нормального пищеварения, – лактобактерии, которые также поступают в организм младенца с молочной пищей.

Пока же их недостаточно (на формирование кишечной микрофлоры требуется от 1 месяца до полугода), малыш страдает от так называемого младенческого дисбактериоза. Практически каждая мама сталкивалась с диареей или запорами у ребенка, вздутием животика, примесью слизи в стуле.

Как и в случае с коликами, говорить о болезни тут не приходится – это естественное состояние, обусловленное особенностями развития организма новорожденного.

В то же время, мы далеко не всегда связываем с дисбактериозом не столь очевидные его проявления: долго не заживающий родничок, отставание в наборе веса, позднее прорезывание зубов, частые аллергии, диатезы…

Если один или несколько из этих симптомов вызывают у вас беспокойство, попросите лечащего врача, чтобы вашему малышу назначили анализ бактериальной микрофлоры кишечника. Возможно, корень проблем кроется именно там.

В этом случае, скорее всего, доктор назначит для нормализации микрофлоры один из содержащих живые лактобактерии препаратов группы пробиотиков, например, линекс. Вероятность того, что в данном случае вместе с причиной – дисбактериозом исчезнут и вызванные им проблемы со здоровьем малыша, весьма высока.

***

«Топ-топ очень нелегки, топ-топ первые шаги», – пелось в популярной некогда песенке. Время летит быстро: не успеешь оглянуться, как малыш, только что – беспомощная кроха, требующий внимания 25 часов в сутки, начинает вставать в кроватке. Сначала нетвердо, словно моряк, спустившийся на сушу после кругосветного плавания, затем все смелее, увереннее. И вот уже – ура! – сделан первый шаг…

(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно