Пропажа ребенка – вечный ужас родителей. Особенно часто теряются маленькие дети, они плохо ориентируются в пространстве, доверчивы и невнимательны. Не каждый родитель знает, что делать, если ребенок потерялся, а ведь к этой ситуации можно подготовиться, смоделировать различные случаи с целью не допустить самое страшное.
Первое и главное правило: занимайтесь со своими детьми, развивайте доверительные отношения, не жалейте времени на заучивание основной информации.
Ребенок должен знать наизусть свои имя и фамилию, адрес и возраст. Ещё лучше, если он будет знать имена и место работы родителей.
Пусть у малыша будет свой недорогой мобильный телефон с номерами мамы, папы, бабушки, дедушки, тети или дяди, желательно не менее 3_хх, чтобы ребенок мог дозвониться в трудный момент хоть кому-то из взрослых. Нелишними могут оказаться номера скорой помощи и полиции. Установите опцию «быстрый набор» и объясните ребенку, как пользоваться телефоном.
Придумайте кодовое слово. Пусть его знают те близкие, чьи номера сохранены в телефоне. Если ребенку угрожает опасность он может быстро дать понять это взрослым. Также договоритесь, что нельзя доверять и уходить с теми, кто не знает кодового слова, это обезопасит от возможного заманивания ребенка посторонними от имени родителей.
Выделяйте периодически время на игру «в потеряшки». Предварительно объясните, что не нужно паниковать и бежать куда глаза глядят, нужно оставаться на том же месте, осмотреться, возможно, родители рядом. Если нет, можно обратиться к полицейскому с просьбой о помощи, зайти в ближайший магазин или другое общественное место. С просьбой о помощи лучше подходить к семейным группам или женщине с ребенком, это безопаснее. При этом постарайтесь, чтобы малыш запомнил – в чужие квартиры заходить одному нельзя, даже если предлагают телефон, игрушки, сладости и скорый приезд родителей.
Объясните, что плакать и кричать «помогите!» вовсе не стыдно, особенно если незнакомый человек пытается увлечь за собой. Стеснительность может стать причиной трагедии.
Не старайтесь развивать в своём крохе чрезмерную общительность с незнакомыми ему людьми. Научите его не доверять посторонним, объясните, что в случае попытки чужака увести или унести, нужно громко повторять: «Отпусти! Ты чужой! Я буду ждать маму(папу) здесь!». Иначе окружающие могут вообще не обратить внимания, подумав, что ребенок просто не желает слушаться.
Если на верхней одежде ребенка есть специальные бирки, напишите на них несмываемым маркером его имя, адрес и контактный телефон. Либо можно сделать визитные карточки с этими данными и положить в карман ребенку. Такой вариант подходит не только для малышей, но и детей постарше. Очень часто в критической ситуации дети настолько пугаются, что вся информация вылетает из головы. Если ребенок потерялся, памятка может оказаться очень кстати.
Никогда не ругайте ребенка за его растерянность или ошибки, не формируйте дополнительные комплексы вины. Очень многие дети боятся наказания, поэтому вместо того, чтобы идти домой, идут куда угодно. Намного продуктивнее дать простые ориентиры, куда идти если заблудился. Держите под контролем круг общения ребенка, знакомьтесь с его друзьями и подругами, одноклассниками, обменяйтесь номерами телефонов с другими родителями.
Содержание:
Вы должны четко знать, что сделать, если малыш потерялся. Схема действий зависит от места, где это произошло.
Выходя из дома, одевайте ребенка в яркую одежду, старайтесь, чтобы и у вас была какая-то яркая деталь, за которую глаз может «зацепиться». При движении в большом скоплении народа держите ребенка за руку или пусть он идет впереди. Достигнув места назначения, сразу оговорите место возможной встречи, если вдруг он потеряется. В телефоне или кошельке обязательно должен быть портретный снимок ребенка, это может значительно ускорить поиск, особенно если семья выехала на отдых за рубеж. В этом же случае нелишней будет бирка с указанием имени и названием отеля, где остановилась семья. Если ребенок потерялся на улице, самым логичным будет пройтись по тем местам, которые перед этим посетили совместно, скорее всего,он пошел по знакомому маршруту.
Большие магазины представляют огромный соблазн для малышей, кругом игрушки, множество интересных вещей. Объясните ребенку, если он вдруг потерялся в толпе, с просьбой о помощи можно обратиться к любому продавцу или охраннику. Если малыш совсем мал, скорее всего, он сам привлечет к себе внимание громким плачем. Случаи, когда ребенок потерялся в магазине, происходят достаточно часто, на этот счёт у работников магазина есть определенный регламент. Просите объявить о пропаже ребенка по громкой связи, поставить на всех выходах охрану для проверки детей подходящих по возрасту и описанию.
Ребенок должен знать четкий алгоритм: если уехал, а родители остались на станции или остановке, нужно выйти на следующей и ждать взрослых, отойдя на безопасное расстояние от проезжей части или железнодорожного полотна. Если ребенок остался, а родители уехали, он должен ждать на том же месте, только сместившись на безопасное расстояние от движения толпы. Взрослые должны сразу сообщить о происшествии дежурному вокзала, сотрудникам линейного УВД или 02.
Отправляясь за грибами, ягодами или просто на пикник, оденьте малыша в яркую, издалека заметную одежду. Повесьте на шею шнурок со свистком, дайте компас, если ребенок уже достаточно взрослый и может им воспользоваться. Если вдруг окажется, что старших рядом не видно, малыш всегда сможет подать звуковой сигнал свистком.
Как только обнаружилась пропажа ребенка, нужно сразу обратиться в ближайшее отделение полиции или МЧС. До их прибытия организованно проводится первичный осмотр окрестностей.
Подросток, отправляясь в лес без сопровождения взрослых должен быть тепло одет и иметь с собой:
Ребенок должен знать, что сидеть на камнях и земле нельзя, шансы замерзнуть резко возрастают. Можно изготовить из листьев, сухого мха и веток лежак и ожидать помощи на этом месте. Периодически нужно подавать сигналы: свистеть в свисток или стучать по камню или дереву, так, чтобы раздавались звонкие звуки, громко петь. Ожидать помощи лучше всего на открытом месте, на случай поиска с воздуха. Если рядом есть возвышенность, холм или большая поляна, нужно располагаться именно там. На ближайших тропинках можно оставить рукотворные знаки, например, пирамидки из камешков, поисковики поймут, что подросток близко.
Если ребенок не пришел домой, телефон отключен, действия родителей:
Подключайте сервисы для мониторинга местонахождения ребенка на мобильном устройстве. Приобретите высокотехнологичный браслет для ребенка, чтобы не потерялся, в виде специального радиомаячка с зоной действия до 100 метров. Можно сделать информационный браслет: он может быть просто в виде прочной полоски с личными данными и номером телефона или бусинами с буквами и цифрами на крепкой резинке.
Воспитывайте с младенчества в ребенке самостоятельность, осторожность и умение постоять за себя.
Автор: Юлия Прокофьева
Советуем почитать: Отдых с ребенком у воды. О чем нужно помнить родителям и чему научить малышей
Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?