Атопический дерматит является хроническим поражением кожи воспалительного характера, имеющим аллергическую этиологию, в большинстве случаев передающимся по генетической линии. Люди, не страдающие от такой проблемы, часто считают дерматит самой простой кожной сыпью, которую достаточно намазать кремом или мазью, и все легко проходит. Но такое мнение ошибочно, и на самом деле атопический дерматит у детей доставляет множество проблем не только им самим, но и родителям.
Считается, что появление высыпаний у ребенка до года является естественным процессом, обусловленным привыканием организма к новой для него среде, и малыш перерастет эту проблему к школьному возрасту, а, значит, ничего делать не нужно. По этой причине (неоказания своевременной необходимой помощи ребенку) атопический дерматит часто сохраняется на всю жизнь.
Аллергическая сыпь на коже является распространенной проблемой, и с каждым годом число детей с атопией увеличивается, что существенно снижает качество жизни людей. Ведь наличие атопического дерматита требует соблюдения многих ограничений от всех членов семьи.
Чаще всего атопический дерматит у детей появляется в раннем возрасте, примерно от 2 — 3 месяцев до года. В среднем первое проявление реакции может возникнуть у малышей до 3 лет. Риск возникновения аллергии значительно увеличивает фактор наследования предрасположенности от родителей и необдуманное поведение будущей матери во время вынашивания плода.
Во время беременности женщина, может создать своему ребенку предрасположенность к аллергиям, например, употребляя экзотические и цитрусовые фрукты, клубнику, шоколад и прочие аллергенные продукты.
В период внутриутробного развития иммунная система малыша находится в стадии формирования, как и другие системы организма. Ферментов для полноценного переваривания многих продуктов у младенца еще нет, поэтому, если мама съедает апельсин (клубнику, шоколад), его частички, попадая в организм крохи через плаценту, воспринимаются иммунной системой в качестве инородных и создающих угрозу.
В дальнейшем, когда малыш уже сам ест клубнику, его иммунная система распознает знакомые элементы, как антигены, и начинает защищаться, вырабатывая антитела. Сыпь на теле в большинстве случаев является ответом иммунной системы детей на попавший аллерген, результатом своеобразной борьбы с созданной для слабого организма угрозой. Такое состояние, появившись с ранних лет, способно остаться на всю жизнь.
Вызвать симптомы атопического дерматита у детей могут не только пищевые продукты. Аллергены способны попасть в организм через кожу, при контакте, например, с синтетическими тканями, моющими или стиральными средствами, шерстью животных, пылью.
Малыш может вдохнуть вещества, которые вызовут появление сыпи. Любое проявление атопического дерматита является следствием предрасположенности организма ребенка к аллергическим реакциям и воздействия аллергенных веществ.
Разнообразие клинических форм атопического дерматита можно назвать одной из важных особенностей этого состояния. И, хотя определенной классификации не существует, выделяют несколько стадий течения заболевания.
Важным моментом в лечении атопического дерматита является правильное определение стадии его развития, формы заболевания и периода, в течение которого существуют проявления.
Классификацию атопического дерматита можно провести и согласно клинической форме:
По распространенности атопического дерматита выделяют три типа заболевания:
Выделяют и три степени тяжести течения атопического дерматита, учитывая интенсивность развития процесса, распространенность и плотность высыпаний, размеры лимфоузлов, продолжительность периодов ремиссии и частоту обострений.
Распознать атопический дерматит и отделить его от иных заболеваний может только врач. Поставить диагноз ребенку, учтя все имеющиеся причины и факторы, можно лишь после проведения полного осмотра. Иногда для подтверждения диагноза педиатра необходима консультация других специалистов, например, дерматолога и аллерголога.
После чего начинается сбор анамнеза, информации об условиях жизни малыша и выявление аллергенов, вызывающих симптомы атопического дерматита. Для определения аллергенных факторов и способа их проникновения в организм проводится ряд исследований и анализов.
Вылечить атопический дерматит на ранних стадиях в легких формах можно полностью, но в большинстве случаев родители начинают принимать меры только когда состояние ребенка уже запущено. Лечить тяжелые формы заболевания очень сложно, поскольку состояние пациента сильно отягощается расчесами высыпаний и постоянным появлением новых очагов воспаления.
Часто для лечения простых незапущенных форм атопического дерматита применяются различные народные средства, но они способны устранить лишь внешние проявления, не затрагивая причины их вызвавшие. Чтобы вылечить дерматит необходимо точно определить аллергены, которые провоцируют появление высыпаний и иных поражений кожи, и оградить ребенка от дальнейшего контакта с ними.
До момента устранения причины возникновения атопического дерматита любое лечение будет малоэффективным, а в большинстве случаев и просто бесполезным.
Лечение атопического дерматита у детей проводится медикаментозными методами, со строгим соблюдением всех предписаний врача. В некоторых случаях средства народной медицины могут оказать помощь, например, травяные ванны и примочки, но применять их можно только после разрешения специалиста, поскольку самостоятельное лечение атопического дерматита может нанести организму немало вреда.
Основу медикаментозного лечения составляет прием антигистаминных препаратов, необходимых ферментов, витаминных комплексов, средств для укрепления иммунной системы.
Кожные поражения для снижения интенсивности зуда и ускорения процесса заживления рекомендуется смазывать кремами и мазями с окисью цинка. В целом терапия при атопическом дерматите назначается с учетом степени поражения, симптомов, возраста пациента, общего состояния организма и многих других факторов.
Часто у родителей возникает вопрос, можно ли делать прививки при наличии на коже высыпаний и других признаков атопического дерматита или частом появлении аллергических реакций? Нередко врачи не обращают особого внимания на наличие незначительной гиперемии на щеках детей и отправляют их на плановые прививки, после которых могут появиться достаточно серьезные осложнения.
Конечно, проведение многих прививок необходимо для создания защитной реакции у иммунной системы, но детей с атопическим дерматитом нужно заранее и правильно подготовить к процедуре, чтобы максимально снизить риск возможного появления аллергической реакции.
Малышу назначают прием антигистаминных препаратов, отказ от многих продуктов питания, способных вызвать негативную реакцию. И только через месяц проведения подготовки, при условии отсутствия в этот период проявлений дерматита, можно делать прививки.
Для нормальной жизни ребенка-аллергика, подверженного частому проявлению атопического дерматита, необходимо соблюдать множество ограничений. Образ жизни таких детей во многом определяется типом аллергенов и способом их проникновения в организм.
При контактной аллергии возбудители попадают в организм малыша через кожу, поэтому для снижения проявлений атопического дерматита необходимо:
Уход за кожей детей, подверженных частому проявлению атопического дерматита, представляет немало сложностей, но является важным моментом в лечении и профилактике.
Педиатры рекомендуют использовать для ухода за такими малышами косметику, содержащую эмоленты. Такие средства помогают защитить нежную кожу от возможных раздражителей, восстановить необходимый жировой слой и предотвратить иссушение эпидермиса, что часто наблюдается при использовании мыла.
Эмоленты − особые жировые вещества, которые улучшают распределение используемого средства на коже ребенка при купании и помогают снижать проявления атопического дерматита. Именно эмоленты способствуют сохранению здоровья нежной детской кожи, сохраняя ее шелковистость, чистоту и эластичность, а при регулярном использовании они способны предотвращать появление высыпаний.
Важно правильно выбрать эмоленты. Например, если пораженные участки тела шелушатся, для ухода можно применять специальное косметическое молочко с эмолентами или легкий крем, которые помогут обеспечить воспаленную кожу необходимой влагой.
Существуют и эмоленты в виде специальных мазей и кремов, предназначенные для устранения сухости воспаленной кожи на определенных участках тела, но важно помнить, что обработку можно проводить не больше 4 раз в сутки.
При респираторной аллергии необходимо устранять вещества, способные вызвать реакцию при попадании в организм малыша через дыхательные пути:
При пищевой аллергии важно правильно составить меню малыша и строго соблюдать назначенную диету, полностью исключающую продукты, вызывающие аллергические реакции. Составлением специального меню для ребенка должен заниматься только врач.
Диета при атопическом дерматите у детей имеет важное значение и во многом определяет общее состояние малыша. Подбор продуктов должен осуществляться с учетом ежедневных потребностей детского организма во всех питательных веществах.
Но есть и общие рекомендации для родителей малыша-аллергика, соблюдение которых позволяет снизить проявления атопического дерматита, а иногда и предотвратить его появление:
Важно не драматизировать ситуацию и не зацикливаться на состоянии малыша, но и пускать все на самотек тоже не надо. Во всем должна быть мера. Необходимо четко соблюдать назначения специалистов, придерживаться особенного образа жизни, своевременно проходить лечение, чтобы атопический дерматит стал лишь временной неприятностью и не остался на всю жизнь.
Автор: Ваганова Ирина Станиславовна, врач
Советуем почитать: О чем сигнализирует диарея у годовалого ребенка и как ее лечить?
после приема софосбувира +и даклатасвир
Мамочки, кто сталкивался с проблемой атопического дерматита у детей, можно вопрос? Вы их на диету сажали? Или питание оставалось прежним?
Светлана, как показала практика, это ничего не меняет. У нас совпало так, что как только я начала вводить прикорм, у нас начался дерматит. Я все отменила и мы опять были на ГВ, но это не помогло.Пятна как были красные по телу у ребенка, так и остались. Мы уже пошли к врачу. Сначала нам мазь выписали, которая вообще не помогла, а потом я прочитала, что с такой проблемой еще к гастроэнтерологу обращаются. Вот и мы пошли. И действительно, нам этот врач помог. Назначил ливео малыш, лечение бактериями, так как он предположил, что наша причина дерматита- дисбактериоз. Так оно и было. Так как после того, как мы неделю давали малышу эти капельки, у нас начали появляться улучшения. Сейчас вообще ничего нет. Поэтому Светлана, советую все же врача хорошего найти и найти причину дерматита.