Грыжа белой линии живота — причины, лечение и реабилитация

Грыжа белой линии живота — это дефект брюшной стенки, через который внутренние органы (сальник и дивертикул кишечника) выходят наружу. Патологическое состояние чаще наблюдается у мужчин трудоспособного возраста и беременных женщин. Среди детей заболевание практически не встречается.

грыжа белой линии живота

Фото с сайта gastrocentro.med.br

На первых порах недуг не доставляет существенного дискомфорта. Однако по мере расхождения сухожилий повышается риск ущемления и развития других осложнений выпячивания. Современные способы хирургического лечения легко избавляют от грыжи белой линии живота, вместе с ней устраняя диастаз прямых мышц.

Виды

Все грыжи белой линии считаются наружными, поскольку выбухание совершается из брюшной полости.

В зависимости от места нахождения, различают:

  • Параумбиликальную грыжу. Встречается очень редко, локализуется в непосредственной близости от пупочной области, но не в самом пупке.
  • Подчревное выпячивание. Обнаруживается на любом участке белой линии от пупка до лонного сращения. Наблюдается у 10% пациентов, может быть в единственном либо множественном числе.
  • Надпупочную грыжу. Находится на белой линии живота, идущей от пупочного отверстия до мечевидного отростка. Самая частая форма патологии, встречается у 80–85% пациентов, чаще проявляется единичным образованием.

По характеру симптомов грыжи белой линии подразделяют на вправимые и невправимые. Первые можно быстро вернуть в брюшную полость без повреждения внутренних систем. Однако при натуживании они снова выпадают. Вторую разновидность грыж вправить нельзя. Выпячивания лишь временно уменьшаются в объеме, никуда при этом не исчезая. Образуются вследствие воспаления апоневротической щели.

Причины

Главной и единственной причиной возникновения грыжи на белой линии живота является расхождение ее апоневрозов (сухожильных пластинок). У представителей сильного пола патологический процесс чаще всего развивается на фоне конституциональной предрасположенности, а у женщин является следствием тяжелой беременности.

Спровоцировать выпячивание могут обстоятельства, связанные со слабостью мышечных волокон живота или увеличением внутрибрюшного давления, например:

  • генетическая предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • послеоперационное повреждение сухожильных пучков;
  • травмы передней брюшной стенки.

Частой причиной расхождения белой линии живота и образования грыжи становятся чрезмерные физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей. Вызвать проблему могут и постоянные запоры, продолжительный кашель или заболевания, связанные с затруднением оттока мочи.

Симптомы и стадии

Развитие грыжи в области белой линии живота происходит в три этапа:

  1. Предбрюшинная липома. Ранняя стадия заболевания. Сквозь брюшную стенку проникает только жировая ткань.
  2. Начинающееся выпячивание. Сальник выбухает через апоневротический карман, подтягивая за собой дивертикул кишечника и образуя грыжевой мешок.
  3. Сформировавшаяся грыжа. В широкое отверстие выпадают петли кишки и другие внутренние органы, находящиеся в опасной близости от грыжевых ворот.

Для каждой стадии заболевания характерна своя клиническая картина. Предбрюшинная липома обычно никак себя не проявляет, не выявляется она и при осмотре в вертикальной позиции.

Симптомы начинающейся грыжи белой линии более интенсивны. Пациента беспокоит тянущая боль в животе, возникающая после напряжения, тошнота, изжога. Посередине брюшной стенки появляется видимое выбухание, увеличивающееся при усилии.

Сформированное выпячивание становится болезненным и заметным в положении лежа. Грыжевые ворота увеличиваются до 10–12 см в диаметре, у больного появляется рвота, затрудненная дефекация, дискомфорт в области эпигастрия после еды. Посередине брюшной стенки могут проступить множественные узлы.

Симптомы образования грыжи белой линии живота у мужчин и женщин одинаковы. Единственной разницей может стать интенсивность симптоматики у беременных. Растущая матка осложняет клиническую картину и ускоряет развитие всех признаков. В итоге полноценная грыжа формируется не за несколько лет, а буквально за 4–5 месяцев.

Ущемление грыжи белой линии живота

Ущемленной грыжей называют сдавление органов, выбухающих между сухожильными перемычками белой линии живота. Такое состояние приводит к нарушению кровотока, воспалительному процессу с некрозом, а при поздно оказанной помощи — к разлитому перитониту, сепсису или гангрене.

Ранние симптомы ущемления грыжи белой линии живота:

  • выбухание не уменьшается в позиции лежа;
  • сильная боль в районе пупка;
  • запор или кал с примесью крови;
  • рвота, изжога, метеоризм;
  • болезненность и покраснение кожи над грыжей.

Через 1–2 дня к упомянутым выше признакам добавляются проявления общей интоксикации организма: высокая температура, озноб, головная боль, падение АД. Такое состояние является критическим для пациента и требует неотложной медицинской помощи.

Какой врач лечит грыжу белой линии живота?

Выявлением и лечением грыж передней брюшной стенки занимается хирург. Можно записаться к нему на консультацию или, при резком ухудшении самочувствия, обратиться в приемный покой. При признаках ущемления лучше вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика

Сформировавшаяся грыжа белой линии легко выявляется во время осмотра — пациенту нужно встать прямо и напрячь брюшной пресс или покашлять. Выпячивание при таких движениях хорошо видно даже без прощупывания. Обнаружить предбрюшинную липому намного сложнее — она никак не проявляет себя и незаметна при пальпации.

Для подтверждения диагноза назначается ряд дополнительных исследований:

  • Рентген желудка с контрастированием. Позволяет увидеть выпадение органов в грыжевый мешок и дифференцировать выбухание от других заболеваний со сходными симптомами.
  • Гастродуоденоскопия. Визуализирует образование грыжевого мешка и аномалию органов по белой линии живота.
  • УЗ-исследование брюшной полости. Помогает узнать размеры выпячивания и понять, что именно попало в просвет апоневрозов.
  • KT и MPT. Исследования проводятся в сложных случаях. Дают послойный срез структур брюшной полости.

Если грыжа белой линии живота не видна и не пальпируется, а все симптомы ярко выражены, врач выслушивает белую линию живота фонендоскопом. Над грыжевым образованием слышно отчетливое урчание. На других участках таких звуков нет.

Лечение грыжи белой линии живота

операция по удалению грыжи белой линии живота

Фото с сайта dbt.law

Выбор способа лечения грыжи белой линии живота зависит от тяжести развития болезни. Бессимптомно протекающие липомы можно оставить как есть, установив за ними наблюдение, прописав больному диету и порекомендовав ношение бандажа. Остальные стадии выпячивания требуют оперативного вмешательства.

Правильное питание

Основная цель диеты при грыже, локализованной в области белой линии — нормализовать пищеварение, предотвратить газы и запоры. Таким образом убирается излишнее давление в брюшной полости и замедляется формирование выбухания. Рекомендации по питанию необходимо соблюдать как до операции, так и первые месяцы после хирургической терапии.

При грыже белой линии живота запрещено употреблять в пищу:

  • бобовые;
  • капусту, репу;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • жареные и жирные блюда;
  • лимоны;
  • грибы.

Из рациона необходимо удалить все продукты, вызывающие метеоризм и брожение в желудке. Для каждого пациента они могут быть своими.

Полезно употреблять легкие блюда, не требующие длительного переваривания и не вызывающие раздражения стенок кишечника — цельнозерновые каши, подсушенный хлеб, белое мясо, творог, отварные овощи. Опять же, набор допустимых продуктов для каждого больного может быть индивидуальным.

Питаться при грыже живота следует 5–6 раз в сутки маленькими порциями. Нельзя употреблять сухомятку — пища должна быть мягкой, жидкой и теплой. Если нет заболеваний сердца, рекомендуется больше пить. На ночь допустимо принимать легкое слабительное.

Лечение грыжи белой линии живота без операции

Без операции с грыжей белой линии живота не справиться. На этапе подготовки к хирургическому вмешательству в качестве консервативного лечения применяют ношение бандажа, диету, прием анальгетиков для снятия боли. Все это временные меры, призванные ненадолго облегчить состояние пациента.

Операция

Перед хирургическим вмешательством больному необходимо сдать клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, сделать тест на RW, ВИЧ и гепатит, пройти электрокардиограмму.

В ходе процедуры хирург рассекает белую линию живота, достает грыжевый мешок, вскрывает его и визуально оценивает состояние находящихся там органов. Затем возвращает их обратно в брюшную полость, грыжевый мешок перевязывает и удаляет. В последнюю очередь укрепляют срединную линию живота и накладывает шов.

Существует несколько видов хирургических вмешательств, устраняющих грыжу белой линии живота:

  1. Операция с элементами натяжной герниопластики. Показана при незначительном выбухании, появившемся впервые. После ампутации грыжи белой линии живота хирург прошивает апоневроз, стягивая и укрепляя его. К недостаткам процедуры относят большой шрам и вероятность обострений.
  2. Ненатяжная герниопластика. Для укрепления срединной линии живота хирург использует синтетическую сетку, подшиваемую к апоневрозу. Сегодня это самый простой метод устранения грыжи и предупреждения рецидивов.
  3. Лапароскопия. Малотравматичный способ вмешательства. Врач делает небольшие проколы в брюшной стенке, через которые удаляет грыжу белой линии живота и устанавливает сетчатый имплант. Операция отличается коротким периодом восстановления, но имеет противопоказания — проблемы с сердцем и легкими.
  4. Параперитонеальный метод. Еще один малоинвазивный способ избавления от грыжи. Используется редко, поскольку сложен в исполнении и не всегда дает ожидаемый результат. Для доступа к выпячиванию используют баллон, который вводят между тканями брюшины и раздувают.

При ущемленной грыже белой линии живота всегда применяют открытый способ вмешательства. Если хирург видит, что омертвело большое количество тканей — доступ увеличивается и вместе с грыжей удаляются все некротизированные элементы. Разумеется, такая манипуляция намного травматичнее и хуже по результатам, чем стандартное грыжесечение.

Послеоперационный период

После удаления грыжи пациент 8–10 суток находится в стационаре. В этот период проводится необходимая антибиотикотерапия, обработка и перевязка раны, другие медицинские процедуры. Вставать разрешается на второй день с обязательным применением бандажа.

Сразу после снятия швов больного выписывают домой, дав необходимые рекомендации по уходу за раной и правилам поведения:

  • На 2 месяца запрещены перенос тяжестей и напряжение мышц пресса.
  • Занятия спортом разрешаются после полного заживления тканей. Начинать следует с небольших нагрузок, постепенно увеличивая время и интенсивность тренировок.
  • Мочить рану можно через две недели после операции.
  • Необходимо ежедневно обрабатывать шов зеленкой и антисептиками.

Пациенту нежелательно набирать вес в ближайшие полгода после удаления грыжи белой линии живота, нельзя заниматься йогой, пилатесом и другими комплексами на растяжение мышц. Необходимо беречься и всеми силами стараться предотвратить кашель до полного заживления швов.

Питаться в послеоперационный период следует только жидкими, мягкими блюдами: супами, кашами, перетертыми овощами. Полезны кисломолочные напитки, кисели.

Чем опасна грыжа белой линии живота?

Самое тяжелое осложнение — это защемление грыжевого мешка. Менее серьезны, но неприятны запоры, нарушение пищеварения, метеоризм. Перейдя в хроническое состояние, эти симптомы могут спровоцировать интоксикацию организма, авитаминоз, кандидоз ЖКТ, дисбактериоз, геморрой, системные нарушения.

Профилактика

Меры по предупреждению грыжевых образований белой линии живота просты и доступны каждому.

Они включают в себя:

  • занятия спортом с упором на мышцы пресса;
  • нормализацию пищеварения;
  • ношение бандажа во время беременности и при регулярном переносе грузов;
  • борьбу с лишним весом;
  • устранение запоров.

При наследственной слабости белой линии живота следует избегать ситуаций, которые вызывают длительный и напряженный кашель, нежелательно чрезмерно тренировать слабые мышцы в попытке укрепить их.

Опасность грыжевого выбухания заключается в том, что состояние не имеет обратного развития — если патология появилась, она будет только усугубляться. Независимо от размеров и стадии, грыжа белой линии живота способна воспаляться, вызывая серьезные осложнения. Поэтому, чем дольше существует опасное образование, тем больше риск для здоровья, а иногда и жизни пациента.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Mama66

Полезное видео про грыжи белой линии живота

Список источников:

  • Хирургические болезни: учебник под редакцией В. С. Савельева, А. И. Кириенко. — М: ГЭОТАРМЕДИА, 2008.
  • Грыжи живота. Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности хирургия / В. В. Шимко, А. А. Сысолятин // Благовещенск, 2010.
  • Ненатяжная герниопластика / Евгиев В. Н. // Медицина, 2002.
Оставить комментарий
Свежие вопросы на сайте

Журнал