Бритье головы, барсучий жир с молоком, лечение зубов без анестезии: через что проходили советские дети, когда болели

Рубрика: Журнал

Для современных детей созданы все условия, чтобы поход к врачу не был чем-то страшным. А вот в СССР ребята могли об этом только мечтать.

Давайте вспомним главные медицинские кошмары советского детства.

Детская больница

К детской простуде даже родители относились несерьезно, а вот если температура долго не понижалась и у ребенка обнаруживались сопутствующие симптомы, свойственные для опасных заболеваний, его тут же клали в детскую больницу. Звучало это, как приговор – ребята из двора, которые уже там побывали, в подробностях рассказывали об ужасах детского отделения. Естественно, приукрашивая каждую деталь, а как же без этого?!

Постельный режим

Для советских детей постельный режим был распространенным способом лечения. В целом, ужасного здесь мало, вот только для ребенка дни напролет лежать в кровати было настоящей пыткой. Это сейчас врачи сходятся во мнении, что при обычной простуде ребенок может даже гулять, а вот в Советском Союзе медики думали иначе.

Бритье головы против вшей

Для детей заразиться педикулезом было настоящей трагедией, особенно для девочек. В лучшем случае локоны коротко постригали, а оставшиеся на голове волосы обрабатывали средствами, вызывающими своим резким запахом головокружение. В худшем – детей брили наголо и отправляли на улицу в повязанном на голове платочке.

Мало того, что дети лишались волос, так еще все вокруг сразу понимали, что у ребенка вши и сторонились его.

Стационар без родителей

В Советском Союзе даже самые маленькие дети лежали в больнице одни, родителям разрешалось только навещать их в положенные часы. И даже это позволяли не всегда – если ребенка клали в инфекционное отделение, то мама и папа могли только махать ему рукой в окно и общаться с помощью жестов. И без того напуганные дети чувствовали себя ужасно. Впрочем, как и родители.

Лечение зубов без анестезии

Пожалуй, в Советском Союзе детскую стоматологию обходили стороной все без исключения. В помещении был особенный запах, который чувствовался даже на улице и забыть про который и спустя несколько десятков лет сложно. Но страшнее всего было не это, а отсутствие обезболивания.

Лечение даже поверхностного кариеса было для советских детей настоящим адом. Глотая слезы, они ждали, когда бормашина перестанет жужжать.

Горькие лекарства

Советские дети и мечтать не могли о том, что лекарства могут быть со вкусом фруктов или ягод. Даже у обычных витаминов был очень специфический и неприятный привкус, что уж говорить о таблетках для лечения, а не профилактики.

Особенно тяжело приходилось детям, которые не умели глотать таблетки. Даже выпитый после разжевывания лекарства литр воды не мог избавить от горечи во рту.

Школьные медкабинеты

Прививки в школе и медицинские осмотры были не такими уж и страшными по сравнению со стоматологическими комнатами, которые также располагались в учебных заведениях. Зубные врачи не дежурили там постоянно, они приходили периодически, превращая жизнь советских школьников в ад. Простыми осмотрами полости рта все не ограничивалось – зубы сверлили прямо там. Без анестезии, как известно.

В стоматологических кабинетах при школах и вырывали зубные единицы. А после этого ребенка отправляли с зажатой между зубов ваткой обратно на уроки.

Зеленка

Зеленкой в Советском Союзе мазали все: от ссадин до пятен от ветрянки. И все бы ничего, вот только смываться средство потом еще долго не планировало. Перенесшие болезнь дети были вынуждены идти в школу или садик в зеленых пятнах и становиться предметом насмешек других детей. Правда, до тех пор, пока их обидчики сами не подхватывали ветряную оспу.

Народные средства

Горькими таблетками лечение не ограничивалось – на помощь им приходили народные средства. И вовсе не приятные ароматические масла или душистые теплые ванны, как сейчас, а сильнопахнущая мазь «Звездочка», барсучий жир с молоком, горчица в шерстяных носках и, конечно же, банки – сомнительный, с точки зрения современных врачей, метод терапии.

Некоторым детям везло больше, их родители ограничивались безобидными методами, вроде промывания носа водой с содой и солью. Но в Советском Союзе среди мам было принято делиться друг с другом рецептами и в итоге ребенку все-таки приходилось пробовать противный барсучий жир.

Советские методы лечения кардинально отличались от современных. Многие лекарства, которые сейчас признаны опасными для растущего организма, в былые времена были в каждой детской аптечке. Болеть простудой не так уж и плохо: можно не ходить в школу, просить вкусности и целый день играть. Но советским детям вдобавок приходилось терпеть и все остальное.

Фото: zen.yandex.ru, myslo.ru

Автор
Анна Гусева
Журналист
Один комментарий
  • 07 сентября 2019 в 15:12

    барсучий жир и в самом деле очень полезный. его можно как внутрь так и наружно применять, поднимает иммунитет, при болезнях верхних дыхательных путей самое то. я сама пью барсукор по 1 ложке с молоком, когда болею, кашель быстро проходит

Свежие вопросы на сайте

Журнал