Возможно, вы в опасности: признаки, что ваш муж – абьюзер

Рубрика: Журнал

С насилием в отношениях сталкиваются многие женщины. И если на вопрос о пережитом опыте сексуального или физического насилия любая сможет дать четкий ответ, то с эмоциональной тиранией дела обстоят куда сложнее. Многие годами живут под гнетом психологического абьюза, даже не догадываясь об этом.
Признаки, что ваш муж – абьюзер

Психологи выделяют множество признаков, по которым можно распознать мужчину-абьюзера. Внимательно изучите их, ведь жизнь с эмоциональным тираном, не применяющим физическую силу, может нанести непоправимый вред вашей психике.

Он унижает в шутку

Абьюзеры никогда не переходят сразу к тирании, все начинается постепенно. И юмор здесь – отличный способ «прощупать почву». Унижая жертву как бы в шутку, эмоциональный насильник проверяет границы дозволенного и слегка сдвигает их. Постепенно женщина привыкает слышать в свой адрес, что она глупая, толстая, никому не нужная и далее по списку. «А что такого?» – недоумевает абьюзер – «Это же просто шутка».

Он агрессивно относится к более слабым

Старики, дети, инвалиды, животные – вряд ли кто-то из них сможет дать отпор среднестатистическому мужчине. Но далеко не всегда абьюзеры причиняют физическую боль более слабым, они могут просто продвигать идеи, что мир лучше бы избавить от этих категорий. В любом случае даже высказанная вслух неприязнь к беззащитным ярко говорит о склонности к насилию.

Он игнорирует личные границы

Эмоциональные тираны считают, что секретов в браке быть не должно. Такой мужчина входит без стука в другую комнату, даже если его просили не беспокоить, в любой момент может взять телефон или ноутбук жены, чтобы заглянуть в личные переписки, проверяет банковские счета и, не стесняясь, может поинтересоваться, на что сегодня было потрачено 200 рублей в обед.

Есть браки, в которых такое поведение воспринимается абсолютно нормально. Главное отличие абьюза от доверительных отношений в том, что обращаться так с собой психологический тиран не позволит.

Он обесценивает переживания

В отношениях с абьюзером любая возникшая проблема остается сложностью исключительно женщины, муж не оказывает ей поддержку, вместо этого он внушает, что переживания надуманы и не стоят обсуждения. Высмеивание чужих проблем – явный признак эмоциональной тирании. В такой ситуации человеку становится стыдно за свои чувства, он замыкается в себе, ему начинает казаться, что его восприятие мира неадекватно.

Он не принимает ваших друзей и родных

Психологические тираны стараются всячески оградить жертву от общения с другими людьми, ведь на нее гораздо проще воздействовать, когда кто-то извне не пытается открыть женщине глаза на ее мужчину. Абьюзер может использовать разные тактики для достижения своей цели: убеждать жену, что ее друзья – недалекие и неинтересные люди, а от родственников лучше держаться подальше или напрямую шантажировать.

Если после замужества вы разорвали общение со всеми друзьями, а родственников видите только по праздникам – задумайтесь.

Он обвиняет во всем

постоянные обвинения - признак того, что ваш муж - абьюзер

Вас систематически обвиняют в том, к чему вы даже косвенно не имеете отношения? Самое время проконсультироваться с семейным юристом о разводе, потому что дальше будет еще хуже. Сегодня вы виноваты в том, что не прочитали мысли супруга и не сделали так, как он хотел, а завтра вас обвинят в провоцировании к рукоприкладству.

«У меня непростой характер, я часто его довожу, но он меня терпит» – женщины, подвергающиеся в семье физическому насилию, повторяют это как мантру. Они действительно верят, что сами провоцируют мужа и заслуженно получают за это.

У него бывают частые перепады настроения

Абьюзера очень легко вывести из себя. В принципе, для этого даже делать ничего не надо – он сам придумает повод, чтобы взорваться. В одну секунду он может кипеть от злости, сжимать кулаки и называть женщину последними словами, а уже в следующую резко успокоиться, просить прощения и клясться, что такого больше не повторится. Вот только повторится. И не раз, и не два.

Он оскорбляет

«Они просто дураки, раз не взяли тебя на работу» – скажет любящий мужчина, когда его жена вернется домой с неудачного собеседования. «Ты просто дура, раз не смогла получить эту работу» – скажет абьюзер в такой же ситуации. Даже уверенная в себе женщина рядом с эмоциональным тираном постепенно превращается в вечно сомневающуюся и закомплексованную «серую мышку». Это сравнение здесь неслучайно – рядом с абьюзерами девушки заметно меняются внешне.

Он контролирует

Для морального тирана важна возможность контролировать партнершу, а поскольку на расстоянии это сделать трудно, он будет требовать отчета о местонахождении, передвижениях, контактах с другими людьми. Постоянные звонки с проверками – классический признак эмоционального абьюза.

Он оправдывает свои поступки высокими чувствами

Что бы ни делал абьюзер, он уверяет партнершу, что совершает это во имя любви к ней. Именно поэтому женщины порой десятилетиями терпят эмоциональную или даже физическую тиранию – они верят, что это – пусть и нестандартное, но проявление искренних чувств.

За «кнутом» всегда следует «пряник» – абьюзер раскаивается, говорит о любви, может даже пустить слезу или вовсе разрыдаться. Несмотря на горький опыт, женщина верит, что этот раз действительно был последним. Эмоциональные тираны очень убедительны.

Он вынуждает постоянно извиняться

Абьюзеру не надо просить перед ним извиняться, партнерша постоянно делает это и без лишних указаний. Когда близкий человек обвиняет во всем на свете и может взорваться от незначительной мелочи – извинения становятся превентивной мерой. Женщина даже не всегда понимает, в чем ее вина, она просит прощения «на автомате».

Он беспочвенно ревнует

Эмоциональные тираны ревнуют не только к противоположному полу, но и к друзьям и даже родственникам. Если вы хорошо проводите время вдали от него, то будьте готовы, что дома вас будет ждать сцена ревности. Для абьюзера важно полное обладание жертвой, он не потерпит комплиментов от других мужчин, пусть даже это будет сообщение от живущего в противоположной части мира двоюродного брата.

Он принуждает к интимной близости

Эта тема всегда становится предметом споров, так как многие уверены, что в браке сексуального насилия просто не существует. Причем такой теории придерживаются не только мужчины, но и женщины, говоря о супружеском долге, который надо исполнять. Вот только в здоровых отношениях секс происходит по обоюдному желанию, а в нездоровых – тогда, когда этого хочет абьюзер.

Чтобы добиться желаемого он может использовать разные уловки – обижаться, обвинять в том, что жена рушит семью, шантажировать необходимостью «пойти налево» из-за отсутствия близости и т. д.

Рано или поздно эмоциональный абьюз переходит в физический. Когда тиран понимает, что уже не может причинить своей жертве достаточное количество боли, он использует более сильные и изощренные методы. Чтобы уйти от психологического насильника, необходимо работать над своей самооценкой – без ее восстановления разорвать отношения не получится.

Фото: ru.freepik.com

Автор
Анна Гусева
Журналист
Один комментарий
  • светлана владимировна
    11 марта 2020 в 14:46

    ужас- фильм ужасов

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал