Советские блюда, которые были кошмаром для детей

Рубрика: Журнал

Те, кто жил в эпоху СССР и ходил в советские детсады и школы, помнит, наверное, чем там кормили. Были в то время и свои деликатесы, от воспоминания о которых и сейчас текут слюнки. Но были и такие блюда, которые вызывали стойкое отвращение как своим внешним видом, так и вкусовыми качествами. И вот что интересно: хотя такие блюда почти никто не ел, их все равно продолжали упорно готовить. Во всех школах и детсадах.

советские блюда, которые были кошмаром для детей
Предлагаем вспомнить самые кошмарные детские блюда советской эпохи.

Манная каша с комочками

советские блюда, которые были кошмаром для детей: манная каша с комочками
Фаворит нашего антирейтинга. Это блюдо готовили как дома, так и в школах и садиках. Почему-то считалось, что оно исключительно питательно и вкусно. На самом же деле ничего там особо вкусного и питательного не было. Главное достоинство манной каши – это то, что она готовилась быстро. Но если «мамина кашка» была хотя бы однородной, то в казенных заведениях ее подавали обязательно с комочками. К тому же часто каша бывала остывшей и затвердевшей и напоминала омерзительную клейкую массу.

Теплое молоко с пенкой

советские блюда, которые были кошмаром для детей: теплое молоко с пенкой

Нет, пожалуй, ни одного ребенка, который любил бы пенку на молоке. Но в советское время такой напиток был едва ли не главным в детских учреждениях, а зачастую и дома.

Перловая каша

советские блюда, которые были кошмаром для детей: перловая каша

Вообще-то, каша из перловки очень даже вкусна. Но это – если ее нормально приготовить. В советскую же эпоху она почти повсеместно была холодной, твердой, скользкой, плохо проваренной, да и внешне выглядела ужасно.

Тушеная печенка

советские блюда, которые были кошмаром для детей: тушеная печенка

Только-только приготовленная, поданная с пылу-жару, она, наверное, будет вкусна и полезна для многих. Однако осознавать это начинаешь ближе к 30 годам, да и в советском общепите ее почему-то всегда умудрялись подавать холодной, когда она по внешнему виду и вкусу напоминал куски дурно пахнущей резины.

Гороховая каша

советские блюда, которые были кошмаром для детей: гороховая каша

Опять же – в свежем виде это и полезное, и по-своему вкусная еда. Хотя любителей такого блюда всегда было не так много. Остывшая же каша из гороха – несъедобна в принципе. Но, как нетрудно догадаться, ее почти всегда такой и подавали: холодной, твердой, несимпатичной на вид.

Кисель

советские блюда, которые были кошмаром для детей: кисель

Советский кисель – это было нечто. Вряд ли кто-то мог определить, из чего он был сделан. Вкус у него был ужасный, вид – подозрительно-мутный, а стакан, в котором его подавали, липкий.

Пожалуй, из десертов это было самое нелюбимое советское блюдо. Но детей кормили им просто-таки с маниакальным упорством: и в детсадах, и в школах, и в детских санаториях и больницах.

Макароны

советские блюда, которые были кошмаром для детей: макароны

Кто скажет что-нибудь плохое о макаронах или лапше? Казалось бы, это универсальное блюдо, к которому хорошо относятся большинство детей. В советских детских заведениях их большей частью подавали слипшимися или с подливом с комочками. На редкость несимпатичная и невкусная еда.

Тушеная капуста

советские блюда, которые были кошмаром для детей: тушеная капуста

Опять-таки – в принципе это вполне съедобное блюдо. Но только не в советском детском общепите. Там оно большей частью представляло собой слипшуюся до однородной консистенции массу, притом перетушенную до последней возможности. А если эта масса шла в сочетании с тушеной печенью, что чаще всего и бывало, то легко можно понять, почему советские дети столь яростно отвергали этот кулинарный «шедевр».

Молочный суп

советские блюда, которые были кошмаром для детей: молочный суп

Это – сваренная в молоке лапша (обязательно с пенкой) с минимальным добавлением сахара. Невкусно и малопитательно. Особенно если молоко подгорало: а оно подгорало почти всегда.

Вместе с тем, в те времена за качеством детской пищи неуклонно следили. И потому можно поспорить, что полезнее – советское гороховое пюре или нынешние чипсы и фаст-фуды. И не будем спорить – если вам повезло с детским садом, школой и поваром, то кормили вас наверняка сытно и вкусно. Однако найдётся немало человек, у которых воспоминания от столовой до сих пор вызывают мурашки.

Фото: aleks070565.livejournal.com, dagestananticorruption.ru, steaklovers.menu

Автор
Ольга Конева
Автор портала Mama66.ru
6 комментариев
  • Александр
    3 дня назад

    Отличные манные каши, творожные запеканки, тушеная картошка с мясом, вкусные молочные супы и кисели. Перловую кашу первый раз ел в армии, гороховую-вообще никогда. Статья написана с спросонья, от балды, автору, скорее всего, лет двадцать.

  • Роман
    09 марта 2020 в 10:19

    Да, не повезло вам, сирым! Какие вы несчастные! Зато сейчас наверстывайте упущенное, поглощайте пальму и ГМО с Ешками! Авось полегчает! Ваньки и Машки, не помнящие родства!

  • Марина
    31 января 2020 в 15:30

    Все так и было. Кисель-сладкие сопли. Молочный суп — самый ужасный.

    Еще ужас- тушеные овощи с молоком. Выглядит и по вкусу как -будто их уже кто-то однажды ел. Я была неконфликтным ребенком но ЭТО отказалась есть наотрез.Мама больше не готовила.

    С детского сада помню блюдо-кошмар- ленивые вареники. Склизкое тесто с вареным творогом. До сих пор любой прогретый творог для меня — табу. Помню.Сижу с набитым ртом, давлю рвотный рефлекс : аж слезы на глазах, и воспитательница бубнит про голод который нас должен всему научить.

    Школьное блюдо-кошмар — «плов» Полусырой рис с мясными жилами,все это с мерзким томатным привкусом, сладко-соленое и холодное. С тех пор «плов» для меня слово ругательное.

    Вот что удивительно- 100% школьных поваров знали, что дети печень не едят и продолжали готовить. Бабушка моя работала в школе- выбрасывали эту печень вместе с подливой целыми чанами на помойку. При этом в магазине ее не было. Кто хотел-купить не мог. То же с яйцами вкрутую. Дети не едят — им невкусно. Но после перемены вся столовка в этом размазанном добре. Мы, старшеклассники, дежурим- пол-урока отмываем столы.

    Забыли еще синее пюре с комочками из порошка (стирального). Мерзость редкая. И к нему как и к слипшимся макаронам полагалась ложка расплавленного маргарина, которая окончательно поганила все.

    Еще в нашей школе были мерзкие рыбные котлеты. Горелые снаружи и со вкусом перележалой рыбы- вонь три дня не выветривалась.

    Ну что сказать — карательная советская кулинария…

  • Котова
    28 января 2020 в 00:39

    Отлично! А белый хлеб с вареньем как же?

  • Иван
    21 января 2020 в 22:05

    Не знаю рецепта каши с комочками. Я варил и варю без. Гороховой каши и перловки я не помню. А всё остальное нормальная еда. Я её и сейчас ем.Перловку, кстати, тоже. Её надо уметь готовить.

  • Наташа
    20 января 2020 в 17:09

    Автор, где Вы питались? Я тоже из советского детства, но ничего подобного не помню, было вкусно, а кашу манную я в принципе не люблю ни холодную, ни горячую, ни с комочками, ни без комочков.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал