Список вредных для женского здоровья продуктов

Рубрика: Журнал

Современные стандарты красоты подталкивают женщин к изнуряющим диетам, отказу от продуктов, содержащих жиры и другим экзотическим способам питания. Рассмотрим несколько категорий продуктов, негативно влияющих и на фигуру, и на общее состояние организма.

Продукты, вредящие женскому здоровью

Фото с сайта wallpaperflare.com

Напитки с консервантами и красителями

Практически все напитки, содержащие в составе консерванты и красители, негативно сказываются на здоровье женщины:

  • Газированные напитки особенно опасны, т. к. количество сахара или сахарозаменителей в их составе сильно превышает рекомендуемую дневную дозировку. Кроме того, газы способствуют быстрому распространению вредных веществ по всему организму и оказывают разрушительное воздействие на ЖКТ.
  • Энергетические напитки содержат в себе ударную дозу кофеина, заставляя работать сердечно-сосудистую и нервную системы в усиленном режиме.
  • Хороший кофе допустим в небольших количествах. Но если употреблять его несколько раз в день, то это увеличит выработку гормона пролактина, что приведет к серьезным нарушениям в работе молочных желез и ряду заболеваний, связанных с переизбытком этого гормона. Это же относится и к крепкому черному чаю – содержание кофеина в нем не меньше, чем в кофе, да и производители нередко добавляют в него ароматизаторы.
  • К выбору пакетированных соков подходите как можно тщательнее – зачастую производители используют искусственные красители и подсластители. В нектарах содержание натурального сока колеблется от 15 до 30%, а все остальное – вода, сахар и консерванты.
  • О вреде алкогольных напитков сказано уже достаточно, но стоит повторить еще раз – этиловый спирт вреден в любых количествах. Алкоголь пагубно влияет на репродуктивную систему, так что если уж употреблять спиртное, то только качественное – ущерб от таких напитков будет частично компенсироваться натуральным сырьем.

Жидкая пища

Поклонники диет зачастую заменяют полноценную твердую пищу жидкой – в целом, это не так уж и плохо, но все должно быть в меру. Полный переход на жидкие продукты вносит дисбаланс в пищеварительную систему, что в итоге негативно сказывается на работе ЖКТ. Решение в этом случае простое – чередуйте употребление жидкой и твердой пищи, не отказываясь полностью от любого из этих типов питания.

Фаст-фуд

Фаст-фуд и готовые замороженные продукты – вкусное и удобное решение, когда не остается времени на полноценную готовку. Но термическая обработка, а тем более в промышленных масштабах, добавляет изрядное количество вредных компонентов в состав любимых блюд:

  • Картофель фри, наггетсы, котлеты и другие продукты из категории «фаст-фуд» обжариваются в огромном количестве жира, что уже достаточно опасно для организма. Кроме того, в сетевых общепитах масло меняется достаточно редко, поэтому количество канцерогенов в готовой продукции зашкаливает.
  • Тот же набор вредных веществ содержится и в жареном мясе и рыбе – уровень трансжиров, образующихся в процессе готовки, зависит от способа обжарки, но в целом он остается слишком высоким и опасным для здоровья. Трансжиры нарушают нормальный обмен веществ и могут привести к ожирению и аллергии.
  • Большая часть замороженных полуфабрикатов подвергаются термической обработке, чтобы после разморозки их можно было сразу же употреблять в пищу. Соответственно, в них содержатся трансжиры, канцерогены и другие вредные вещества (не говоря уже о консервантах, увеличивающих срок хранения, и усилителях вкуса). И, наконец, рыбные и мясные полуфабрикаты не всегда состоят из заявленного сырья – нередко в них добавляют генномодифицированную сою.

Сухие продукты

Всеми любимые сухарики, чипсы и супы быстрого приготовления всегда содержат в составе несколько видов натрия: глутамат, инозинат и гуанилат. Все эти вещества создают яркий вкус, параллельно вызывая привыкание – при частом употреблении сухих продуктов, «обычная» пища будет казаться постной и непривлекательной.

Также в сухариках и чипсах содержится огромное количество соли, переизбыток которой не только усиливает дискомфорт, возникающий во время ПМС, но и в целом негативно влияет на все системы организма.

Кондитерские изделия

Диетологи утверждают, что частое употребление кондитерских изделий (тортов, пирожных, булочек и сладкого печенья) неизбежно приводит к лишнему весу и образованию жировых отложений. Все это верно, но сладости также влияют на развитие воспалительных процессов репродуктивной системы и нередко усиливают перепады настроения, что в итоге сказывается на эмоциональной стабильности.

Консервация

В консервах (мясных и рыбных) содержание соли значительно превышает дневную норму, так что злоупотреблять ими не стоит. И не нужно забывать, что в современные консервы добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, что тоже достаточно вредно для организма.

В меньшей степени опасны другие консервированные продукты – например, фасоль, горох или кукуруза. Основная их опасность – генномодифицированные сорта и большое количество соли.

К консервам также относятся кетчуп и майонез. К первому претензий практически нет – просто выбирайте качественные продукты, не содержащие в составе ароматизаторов. А вот майонез вреден в любом виде – трансжиры, консерванты, усилители вкуса и другие добавки негативно влияют на уровень холестерина и вносят свой вклад в развитие раковых заболеваний.

Всегда обращайте внимание на состав продуктов, представленных на полках супермаркетов – среди товаров, содержащих большое количество усилителей вкуса и консервантов всегда можно найти относительно «безопасные».

Также помните, что любой вредный продукт допустим 1-2 раза в неделю – так у организма остается время для компенсации нанесенного ущерба. Употребление же исключительно жирной и вредной (хотя и очень вкусной) пищи на постоянной основе чревато накопительным эффектом – опасные вещества не будут успевать выводиться, что в итоге неизбежно приведет к развитию различных заболеваний.

Автор: Игнат Лиссов,
специально для Mama66

Автор
Игнат Лиссов
Журналист
Оставить комментарий
Свежие вопросы на сайте

Журнал