Эпизиотомия: показания, ход процедуры и реабилитация

Рубрика: Роды

Эпизиотомия – это акушерская хирургическая манипуляция, при которой совершается разрез промежности. Производится она во втором периоде родов, когда головка малыша уже совсем близко к выходу.

Эпизиотомия - это разрез промежности при родах

Разберем, что такое эпизио при родах, основные моменты и технику проведения этой манипуляции, а также вероятность возникновения негативных последствий в послеродовом периоде.

Показания и противопоказания

Эпизиотомия в родах проводится тогда, когда ребенок самостоятельно не может преодолеть выход из влагалища. Значит, ему в этот момент что-то мешает родиться. Это может быть как слабость самой мамы после изнурительных схваток, так и крупный размер ребенка.

На сегодня ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) ограничивает перечень показаний к проведению эпизиотомии следующими ситуациями:

  • Тазовое предлежание плода. В этом случае малыш продвигается вперед тазовым концом, а голова (которая крупнее, чем ягодичная часть) может не пройти узкую часть влагалища. Подробнее о тазовом предлежании →
  • Дистоция плечиков плода. Это осложнение возникает во втором периоде родов. Заключается оно в том, что одно плечико как бы застревает под лоном у матери, и ребенок не может продвинуться самостоятельно.
  • Угроза разрыва промежности. Если в момент максимального прорезывания головки малыша ткани промежности бледнеют, истончаются и приобретают синюшный оттенок, то целесообразно во избежание разрыва тканей произвести их намеренное рассечение – рана с ровными краями быстрее срастется и не оставит крупного рубца.
  • Необходимость наложения акушерских щипцов или применения в родах вакуум-экстрактора. Это может понадобиться при резком ухудшении состояния малыша, либо если у женщины имеются сопутствующие заболевания, исключающие потужной период.
  • Рубцы в области промежности после тяжелых разрывов в предшествующих родах или при неудачных пластических операциях в области половых органов.
  • Дистресс плода. В данном случае от увеличения продолжительности второго периода родов страдает малыш. Диагностируется такое состояние посредством использования КТГ (кардиотокографии) в родах, а также выслушивании тонов сердца ребенка при помощи стетоскопа (акушерской трубки).

В рекомендациях ВОЗ для врачей говорится о том, что не стоит применять эпизиотомию рутинно у большинства рожениц. Так как это все же хирургическое вмешательство, проводиться оно должно строго по показаниям.

Какие же существуют противопоказания для проведения эпизио:

  • наличие у роженицы инфекционного воспаления половых путей;
  • варикозное расширение вен малого таза у будущей мамы.

Противопоказаний мало, и они относительные. Если перед врачами будет стоять вопрос выбора при жизнеугрожающем состоянии, то выбор встанет за проведением рассечения промежности.

Виды

Эпизиотомия бывает латеральной, срединно-латеральной, срединной и J-образной

Различают 4 вида эпизиотомии при родах в зависимости от линии предполагаемого разреза:

  • Перинеотомия, или срединная эпизиотомия – разрез проходит ровно посередине промежности от уздечки малых половых губ в сторону анального отверстия. Этот вид рассечения в родах применяется крайне редко.
  • Латеральная эпизиотомия – разрез проходит от уздечки малых половых губ влево или вправо под углом 45о.
  • Срединно-латеральная эпизиотомия – разрез начинается от середины малых половых губ влево или вправо под углом между 45о и 60о.
  • J-образный вид – разрез начинается от уздечки малых половых губ, но затем меняет направление вправо или влево в виде буквы J. Такой вид применяется крайне редко, так как могут возникнуть трудности в сопоставлении тканей при сшивании разреза.


Какой конкретно вид эпизиотомии применить в каждом конкретном случае решают доктор и акушерка, принимающие роды. Выбор может быть обусловлен наличием рубцов на промежности, а также тем, насколько срочно нужно принять решение о разрезе.

Техника проведения и наложения швов

Эпизиотомия и перинеотомия проводятся при помощи хирургических ножниц. Обычно не требуется проведения обезболивания, но при необходимости возможно применение инфильтрационной анестезии. При этом место предполагаемого разреза обкалывают раствором анестетика.

Рассечение производится в 2 этапа:

  1. Вне потуги врач или акушерка вводят под контролем пальцев тупой конец ножниц между стенкой влагалища и предлежащей частью тела ребенка.
  2. В момент наступления схватки, когда женщина тужится, производится рассечение тканей промежности – в этот момент она максимально напряжена. Длина выполняемого разреза не должна быть меньше 3 см и не более 5 см.

В момент разреза акушерка обязательно должна придерживать головку плода, чтобы исключить стремительное рождение.

После того, как с помощью проведенной эпизиотомии родился ребенок, проводят следующий этап – сшивание или рафия. Швы накладываются послойно с сопоставлением тканей. На этом этапе обязательно применение анестезии. Чаще – местная инфильтрационная, иногда при сопутствующих разрывах мягких тканей может потребоваться применение общего наркоза.

Внутренние швы накладываются с применением саморассасывающегося шовного материала, для наружных можно использовать нерассасывающиеся нити.

Уход за швами и образ жизни в восстановительный период

Восстановиться после эпизиотомии помогают активная ходьба, соблюдение норм гигиены и использование антисептика

Чтобы ткани промежности быстро срослись необходимо соблюдать несложные рекомендации в послеродовом периоде:

  • обработка швов растворами антисептика, ежедневно утром и вечером – в роддоме ее будет проводить медсестра;
  • подмывание после каждого посещения туалета обычной чистой водой без применения мыльных средств, затем промакивание промежности полотенцем или сухой салфеткой;
  • избегание полноценных присаживаний на обе ягодицы в течение 2 недель;
  • частая смена гигиенических прокладок;
  • исключение запоров, так как давление в прямой кишке негативно влияет на заживление тканей промежности;
  • возобновление половой жизни только через 6–8 недель после родов и только после осмотра у врача;
  • по возможности больше ходить – это способствует увеличению кровотока в малом тазу, что способствует скорейшему заживлению швов.

Соблюдение рекомендаций поможет избежать возникновения негативных последствий эпизиотомии.

Возможные осложнения

Осложнения во время родов в процессе проведения эпизиотомии возникают в большинстве случаев по вине медперсонала. Что может случиться:

  • повреждение Бартолиновой железы;
  • увеличение длинны разреза с большим повреждением тканей промежности;
  • порезы или царапины на коже ребенка при неосторожном введении ножниц;
  • возникновение кровотечения.

Но в любом случае, устранение последствий неправильно проведенной эпизиотомии начнется только после извлечения младенца из лона матери.

Возможные осложнения эпизиотомии в раннем послеродовом периоде:

  • расхождение швов;
  • нагноение места разреза;
  • отек мягких тканей промежности;
  • гематома в области половых губ и ануса.

Эти последствия возникают чаще всего при несоблюдении рекомендаций, данных женщине в послеродовом периоде.

Также после эпизиотомии могут возникать отдаленные последствия:

  • болезненность при половом акте;
  • нарушение процессов дефекации, как следствие нарушения работы прямой кишки и анального сфинктера;
  • опущение и выпадение органов малого таза.

При возникновении любого подозрительного симптома в области промежности, женщине необходимо обратиться к специалисту. Не следует заниматься самолечением.

Альтернативы

Занятия спортом помогут избежать разрывов и разрезов во время родов

Многие будущие мамы задаются вопросом: можно ли избежать разреза промежности при родах – эпизиотомии? Здесь все зависит от причин, по которым возможно проведение вмешательства в естественный процесс. Важно вовремя диагностировать крупный плод, а значит – своевременно посещать врача в женской консультации для проведения УЗИ и замеров живота.

Однако, чаще эпизиотомия необходима, если у женщины нарушена естественная эластичность тканей промежности.

В этом случае избежать эпизиотомии помогут рекомендации:

  • Выполнение упражнений Кегеля. Они разрешены даже у беременных, но только при отсутствии противопоказаний. Перед началом упражнений нужно проконсультироваться с врачом. Подробнее о упражнениях Кегеля во время беременности →
  • Подготовка к родам – обучение работе с дыханием. Как правильно вести себя в родах, могут научить в специальных школах для беременных. Такие занятия проводятся в большинстве женских консультаций на бесплатной основе. Подробнее о том, как правильно дышать во время родов →
  • Ежедневный массаж тканей промежности с наступлением третьего триместра. Техникам такого самомассажа обучают также в школах для будущих мам. Можно усилить эффект от этой процедуры применением расслабляющих и размягчающих масел.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, можно избежать хирургических разрезов в процессе родов. Важно помнить, что подготовка к родам начинается задолго до них.

Роды не всегда протекают так, как задумала женщина. В некоторых ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство в естественный процесс рождения – эпизиотомия. При соблюдении всех рекомендаций и проведении профилактики осложнений рассечение промежности не доставит проблем в послеродовом периоде.

Фото: ru.freepik.com, pixabay.com/ru, www.google.ru

 

Полезное видео об эпизиотомии

Список источников:

  • Кулаков В.И., Бутова Е.А. Акушерский травматизм мягких тканей родовых путей. – М.: Медицинское информационное агентство, 2003г.
  • Оказание медицинской помощи при одноплодных родах в затылочном предлежании (без осложнений) и в послеродовом периоде. Клинические рекомендации. 2014г.
  • Чайка В.К., Говоруха И.Т., Бабич Т.Ю. Современный подход к выполнению эпизиотомии в акушерской практике. 2006г.
Автор
Анастасия Красикова
Гинеколог
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Журнал