Стимуляция овуляции — как вызвать созревание яйцеклетки, чтобы забеременеть

Стимуляция овуляции – способ решить проблему с созреванием и выходом способной к зачатию яйцеклетки – одну из основных причин женского бесплодия.

Стимуляция овуляции

В этом случае к каждой женщине применяется индивидуальный подход. Разберем подробнее, какими методами можно стимулировать нормальную овуляцию, а также какие последствия могут ждать женщину в конце цикла.

Что это такое?

Основная суть стимуляции овуляции в том, чтобы помочь яичникам сформировать яйцеклетку, готовую к зачатию.

В середине менструального цикла происходит овуляция – выход созревшей яйцеклетки. Размер фолликула в норме должен составлять 20–22 мм. В некоторых случаях клетка с набором хромосом не созревает должным образом и выходит неспособной к слиянию со сперматозоидом.

Стимуляция яичников позволяет извне воздействовать на процессы созревания яйцеклетки, а также на подготовку всей репродуктивной системы к возможному зачатию. Для этого в организм женщины поступают лекарственные вещества, способные усилить выработку собственных половых гормонов.

Результативность метода по разным данным составляет 80%.

Конечно, результат зависит от многих факторов: планируется ли ЭКО или самостоятельная беременность, имеются ли у женщины хронические заболевания, вредные привычки или ожирение. В каждом случае применяются определенные схемы и препараты.

Показания и противопоказания

Основные причины для применения метода стимуляции овуляции:

  • подготовка к методам вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ;
  • поликистоз яичников;
  • гормональная дисфункция, не корректируемая медикаментозно;
  • бесплодие неясного генеза.

Противопоказания:

  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • опухолевые образования органов репродуктивной системы и молочных желез;
  • нарушение проходимости маточных труб;
  • гормональные нарушения, связанные с дисфункцией щитовидной железы, надпочечников или гипофиза.

К относительным противопоказаниям относится возраст женщины старше 40 лет. В этом случае значительно возрастает риск получения дефектных яйцеклеток, что может привести к рождению больного ребенка. Но все случаи рассматриваются индивидуально, и нередко делаются исключения.

Подготовка

Стимуляция овуляции

Перед началом цикла стимуляции яичников женщина должна пройти полное обследование. Основной врач, ведущий подготовку – акушер-гинеколог.

При необходимости и наличии хронических заболеваний назначаются консультации специалистов: терапевта, кардиолога, гематолога и других.

Во время подготовки к стимуляции овуляции нужно пройти обследование, в том числе:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ;
  • мазок из влагалища, шейки матки и уретры на флору;
  • мазок из цервикального канала на атипичные клетки;
  • анализ крови на различные гормоны – половые, щитовидной железы и гипофиза;
  • УЗИ органов малого таза;
  • УЗИ молочных желез;
  • фолликулометрия;
  • определение проходимости маточных труб (лапароскопия или гистеросальпингография);
  • флюорография;
  • ЭКГ.

После обследования принимается решение о выборе метода стимуляции, подбор препаратов и схемы.

Методы стимуляции овуляции

Как можно помочь яичникам полноценно работать? Основной метод, применяемый во врачебной практике – медикаментозная стимуляция овуляции. Он основывается на применении стимулирующих работу яичника гормональных лекарственных препаратов. Главное в этом методе – правильно подобрать схему и дозы.

Простимулировать работу придатков и получить здоровые полноценные яйцеклетки можно и немедикаментозными способами и методами нетрадиционной медицины.

Также для правильной работы женского организма следует восполнить дефицит витаминов.

Однако стоит помнить, что применение того или иного метода должно обсуждаться с лечащим врачом. В некоторых случаях они могут не только не помочь, но и нанести вред репродуктивной системе женщины.

Медикаментозная стимуляция

В зависимости от состояния здоровья женщины могут применяться 4 схемы стимуляции овуляции:

Схема Длительность
Ультракороткий протокол 8–10 дней
Короткий протокол 10–12 дней
Длинный протокол до 28 дней
Супердлинный протокол Несколько месяцев

Вид схема стимуляции определяет, с какого дня начинается протокол и какие препараты будут использоваться:

  • При утракоротком протоколе ее используются блокаторы функции гипофиза
  • Короткий протокол начинается на 2–5 день менструального цикла. Для стимуляции овуляции совместно с гонадотропинами используются антагонисты или агонисты рилизинг-гормонов.
  • Длинный протокол начинается он на 20–25 день менструального цикла с блокады гипофиза агонистами или антагонистами. Далее проводится стимуляция яичников гонадотропинами с 3–5 дня в течение 12–17 дней, в зависимости от результатов УЗИ. Затем производится стимулирующий овуляцию укол ХГЧ. И в завершении применяются препараты прогестеронового ряда для поддержки работы желтого тела.
  • Супердлинный протокол применяется в случаях, когда причина бесплодия кроется в запущенном эндометриозе.

Выбор схемы будет зависеть от многих факторов: вес женщины, наличие у нее вредных привычек, хронические заболевания, состояние эндометрия, уровня половых гормонов. К каждой женщине всегда применяется индивидуальный подход.

Препараты

Разберем подробнее популярные лекарства, применяемые для стимуляции овуляции.

Гонал-Ф

Гонал-Ф для стимуляции овуляции

Препарат содержит рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон – фоллитропин альфа. Вещество, полученное методом генной инженерии, способствует росту и развитию фолликулов, наступлению овуляции.

Применяется Гонал-Ф со 2–3 дня менструального цикла и до 10 дня. Оптимальная доза для стимуляции – 150–220 МЕ, возможно начало стимуляции с более низких доз с постепенным их увеличением.

Пурегон

пурегон для стимуляции овуляции

Относится также к препаратам рекомбинантных фолликулостимулирующих гормоном, но содержит в себе другое вещество по строению – фоллитропин бета.

Оптимальная доза для цикла стимуляции яичников – от 75 МЕ до 375 МЕ, подбирается индивидуально. Начало стимуляции Пурегоном также приходится на первые дни менструального цикла. По ходу стимуляции проводится обязательный УЗИ-контроль, по результатам которого происходит отмена препарата.

ХГЧ

Препараты, содержащие хорионический гонадотропин, могут иметь различные торговые названия – Хорагон, Прегнил, Хумегон и другие.

Инъекция хорионического гонадотропина проводится в момент достижения доминантным фолликулом размеров от 20 мм. В этот день прекращается применение гормонов, назначенных ранее, и начинается подготовка к овуляции.

Оптимальная доза ХГЧ для того, чтобы возникла овуляция – от 5000 до 10000 МЕ.

Клостилбегит

Клостилбегит

Этот препарат относится к группе антиэстрогенных средств. Принцип его действия основан на угнетении выработки эстрогена, вследствие чего происходит увеличение выделения гипофизом лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Действующее вещество, которое непосредственно стимулирует овуляцию, – кломифена цитрат. В одной таблетке содержится 50 мг кломифена.

Применение Клостилбегита в процессе стимуляции начинается со 2 дня менструального цикла. Кратность приема составляет 1 раз в сутки. Длительность приема – в среднем 5 дней, но может быть увеличена по результатам ультразвукового исследования.

Летрозол

препарат Летрозол для стимуляции овуляции

Действие препарата основано на угнетении выработки эстрогена тканями женской репродуктивной системы. Основным плюсом этого средства для стимуляции яичников является минимальное количество зарегистрированных побочных эффектов.

Выпускается Летрозол в виде таблеток, в составе которых содержится по 2,5 мг действующего вещества.

Летрозол способен искусственно вызвать овуляцию при применении с 3 дня менструального цикла. Длительность и кратность приема составляет до 5 дней по 1 таблетке в день.

Дюфастон

Дюфастон для стимуляции овуляции

Активное вещество этого лекарства для стимуляции овуляции – дидрогестерон. Он обладает прогестагенным действием, то есть повышает выработку и концентрацию в крови прогестерона.

Прогестерон – гормон, поддерживающий течение беременности. Поэтому его применение в цикле стимуляции овуляции начинается тогда, когда по результатам УЗИ подтверждена овуляция. Происходит это приблизительно на 14–16 день менструального цикла.

В среднем назначается по 1–2 таблетки 2 раза в день. Прием длительный, как минимум до подтверждения наступления беременности. Отмена Дюфастона происходит постепенно.

Овариамин

Овариамин для стимуляции овуляции

Препарат не относится к медикаментозным лекарственным средствам, а является БАДом. Тем не менее таблетки Овариамин часто назначается женщинам для поддержки яичников при стимуляции овуляции.

В состав БАДа входит комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот, полученных из яичников крупного рогатого скота.

Назначается Овариамин часто еще до начала цикла стимуляции яичников. Заканчивается применение при подтверждении наступления беременности.

Циклодинон

Циклодинон для стимуляции овуляции

Воздействует на женскую половую систему в целом и регулирует выработку половых гормонов, нормализует уровень фолликулостимулирующего гормона.

Назначается Циклодинон во второй половине цикла стимуляции яичников. После того как наступила овуляция, в яичнике начинается формирование желтого тела. Препарат помогает поддерживать работу образования, которое отвечает за успешность наступления и развития беременности.

Витамины

Недостаток витаминов и минеральных веществ хоть и не прямо, но косвенно может сказаться на работе репродуктивной системы женщины. Если организму не хватает витаминов, то он не будет работать в полной мере и правильно выполнять свои функции.

Какие витамины могут помочь в процессе стимуляции овуляции:

  • В первую очередь стоит обратить внимание на фолиевую кислоту. Это основной витамин беременности и женского здоровья в целом. Известно, что фолаты не только помогают в развитии органов и тканей плода, но и подготавливают тело женщины к зачатию. Рекомендуется начинать прием фолиевой кислоты за 3–6 месяцев до предполагаемого зачатия. Допустимая доза – 400 мкг в сутки.
  • Йодид калия – также незаменим для женского организма при подготовке к беременности. Основная профилактическая дозировка – минимально 150 мкг в сутки, в эндемичных районах – до 250 мкг в сутки.
  • На этапе начала планирования беременности необходимо восполнить дефицит витамина Д, если он есть. Доза для планирующих и беременных – 2000 МЕ в сутки.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, 6. Рекомендуемая доза – 200–300 мг в сутки. Желательно сочетать с поступлением ПНЖК вместе с пищей.

Все эти витамины необходимо принимать только после консультации с врачом.

Народные средства и нетрадиционная медицина

Доказано, что некоторые растения содержат так называемые фитоэстрогены. Это вещества, которые подобны по своему составу с человеческими гормонами эстрогенами. Их основное воздействие на женский организм в том, что они повышают выработку эстрогена в яичниках.

Применяются отвары:

  • шалфея – может способствовать росту и развитию фолликулов в яичниках;
  • красной щетки – помогает восстановить баланс эстрогенов и прогестеронов в женском организме и тем самым вызвать овуляцию;
  • лепестков розы – рекомендуется принимать в первой половине цикла, что способствует росту доминантных фолликулов;
  • цветков липы – способствует нормализации гормонального фона женщины и помогает в работе яичников.

К другим нетрадиционным средствам для стимуляции овуляции можно отнести:

  • Лечебные грязи – широко применяются в санаторно-курортном лечении, способствуют нормализации работы женской репродуктивной системы.
  • Иглоукалывание – воздействие на определенные точки на теле может помочь простимулировать работу яичников, что значительно повышает шансы зачатия.
  • Лечебные ванны с ламинарией – способ, рекомендуемый даже для домашнего применения, который также помогает естественному восстановлению гормонального дисбаланса.

Стоит помнить, что применение любого нетрадиционного метода стимуляции овуляции должно быть рассмотрено с точки зрения безопасности. Следует заранее обсудить их применение с лечащим врачом.

Питание и образ жизни

питание ля стимуляции овуляции

Для нормализации гормонального фона рекомендуется придерживаться правильно питания. Стоит обратить внимание на продукты, которые естественным образом стимулируют выработку в организме гормона эстрогена.

К продуктам, стимулирующим наступление овуляции, относят:

  • семена кунжута и тыквы;
  • мякоть ананасов;
  • вся группа бобовых и соевых;
  • свежая морковь;
  • зерна граната;
  • жирное (от 9%) молоко;
  • свежепророщенные ростки пшеницы;
  • шпинат.

Рекомендуется исключить продукты, обладающие высоким гликемическим индексом – сладости, хлебобулочные изделия, картофель, макароны. Они могут повышать уровень сахара в крови, что также негативно сказывается на планировании беременности.

Ощущения после стимуляции

Так как в процессе медикаментозной стимуляции овуляции применяются гормональные препараты, возможно их воздействие на весь организм в целом. Поэтому могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • нарушения сна;
  • тревожность;
  • повышенное выделение пота;
  • повышенное газообразование;
  • головные боли;
  • рвота и тошнота.

Основным неприятным ощущением после стимуляции яичников может стать боль внизу живота. Она носит постоянный распирающий характер. Возникает такая боль вследствие значительного увеличения в объеме придатков из-за большого количества одновременно созревающих фолликулов.

Возможные последствия

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции – это необходимое вмешательство в естественные процессы организма. Этот метод не во всех случаях проходит бесследно для здоровья женщины. При неправильно подобранных схемах и дозах возможны следующие осложнения:

  • гипестимуляция яичников – увеличение придатков в объеме, болезненность внизу живота, с риском разрыва яичников;
  • синдром истощения яичников и ранний климакс – осложнение возможно при проведении неоднократных циклов стимуляции яичников.

В течение всей жизни не рекомендуется проведение более 5 циклов стимуляции овуляции. Если они оказались безуспешны, то это говорит о неверно выбранной тактике и возможно неправильно поставленном диагнозе. При этом рекомендуется проводить дополнительное обследование организма женщины с поиском других причин бесплодия.

Особенности стимуляции

В зависимости от исходного состояния здоровья женщины подход к стимуляции овуляции может быть разным. Рассмотрим особенности протоколов при различных ситуациях.

ЭКО

Основная задача стимуляции овуляции при подготовке к методам вспомогательных репродуктивных технологий – получение как можно большего количества хороших зрелых яйцеклеток. Именно поэтому в протоколе ЭКО предпочтительно применение более высоких доз гонадотропинов.

Также женщинам нередко назначается схема двойной стимуляции, когда после забора яйцеклеток в том же менструальном цикле производится еще один цикл стимуляции с последующим повторным забором клеток.

Поликистоз яичников и мультифолликулярные яичники

Патологии имеют схожие признаки, основной из которых – увеличение количества фолликулов и, соответственно, увеличение в размерах самих яичников. В этом случае главная задача стимуляции овуляции – не допустить чрезмерное увеличение придатков в размере.

Синдром гиперстимуляции – серьезное осложнение, которое можно предотвратить при помощи снижения дозы гормональных препаратов. Также важен постоянный УЗИ-контроль.

Эндометриоз

Заболевание сопровождается изменениями тканей матки, придатков, а также брюшной полости. Чтобы подготовить организм женщины к беременности, необходимо уменьшить проявление эндометриоза. В этом случае часто применяют супердлинная схема стимуляции овуляции. Он заключается в длительном (несколько месяцев) применении препаратов, блокирующих выработку гормонов гипофизом.

При заболеваниях, сопровождающихся увеличенной массой тела, рекомендуется перед вступлением в протокол стимуляции овуляции снизить вес. Ожирение значительно снижает количество положительных результатов.

Фото: ru.freepik.com

Полезное видео о стимуляции овуляции

Список источников:
  • Крысанов И.С., Крысанова В.С., Толкушин А.Г. Сравнительный фармакоэкономический анализ схем лекарственной индукции суперовуляции при проведении экстракорпорального оплодотворения. Качественная клин. практика. 2015; 3: 30–3.
  • Назаренко Т.А. Стимуляция функции яичников. – М: Медпресс-информ, 2009. – 271 с.
  • Bukulmez O., Arici A. Assessment of ovarian reserve // Current Opinion in Obstetrics and Gynecology. –
    2004. – V.16, N3. – Р. 231-237.
  • Назаренко Т. А. Практическое руководство по лечению женского бесплодия, обусловленного нарушениями процесса овуляции. // М. -1999. -24 с.
  • Финогенова Е.Я. Принципы индивидуального подбора существующих схем стимуляции суперовуляции в программе ЭКО и ПЭ. // В книге «Практическая гинекология» под ред. В.И.Кулакова, В.Н.Прилепской. — М., «МЕДпресс-информ», 2001, с.401-409.
Автор
Анастасия Красикова
Гинеколог
2 комментария
  • 26 июля 2018 в 12:48

    Странно, почему в статье не упоминается мужской фактор. По статистике 35% бесплодия приходиться именно на мужчин. Поэтому проверяться нужно обоим партнерам. Мне тоже ЭКО предлагали, но только тогда когда у мужа сперма была нормального качества, он эффекс трибулус пил, курить бросил. Через три месяца анализы в норме, дали допуск на ЭКО.

  • 06 мая 2017 в 12:26

    Хороший материал. И очень правильно, что об этом так пишут. Еще очень важно пройти грамотный анализ перед эко: и тщательно ко всему подготовиться. Это длительный и непростой процесс, но он стоит того. Уже счастье. что медицина в принципе умеет творить такие чудеса.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Журнал