Стоматит у ребенка до года: особенности лечения, гигиены и питания

Рубрика: Ребенок

Стоматит – очень распространённое и крайне неприятное заболевание – воспаление слизистой оболочки в ротовой полости. Наиболее часто встречается стоматит у детей до года, так как их иммунитет ещё не до конца сформирован, а слизистые оболочки нежные и чувствительные. Их гораздо проще повредить, даже слишком горячая пища может спровоцировать серьёзное воспаление.

Ребёнок: стоматит у малышей до года

Стоматит доставляет ребёнку массу неудобств. Ему трудно есть, пить, он резко реагирует на некомфортную температуру, а слишком твёрдая пища и вовсе может повторно травмировать слизистую оболочку рта.

У бабушек обычно есть целый ворох рецептов, позволяющих, по их уверениям, быстро вылечить стоматит. Однако не стоит полностью полагаться на народные рецепты, хоть от части из них, несомненно, будет польза. Важно понимать, что только правильное и своевременное лечение позволит избавиться от недуга в кратчайшие сроки, не позволив ему перейти в хроническую форму. Поэтому необходимо, чтобы родители хорошо знали симптомы стоматита и своевременно обращались к врачу при их обнаружении.

Виды и симптомы стоматита у деток до года

Стоматит у ребёнка до года – явление частое. Слизистая оболочка нежная и постоянно подвергается испытаниям: у ребёнка начинают резаться зубы, он тянет в рот всё, что попадается ему под руку, в рационе малыша регулярно появляются новые блюда и продукты. Кроме того, иммунная система у таких детей находится в процессе формирования и ещё недостаточно сильна.

Поэтому буквально малейшие нарушения чреваты развитием стоматита. Строго говоря, под одним словом «стоматит» скрывается целый ряд заболевания, вызывающих воспаление слизистой.

Соответственно, выделяют несколько видов стоматита:

  • вирусный,
  • бактериальный,
  • аллергический,
  • травматический,
  • грибковый,
  • афтозный.

И, конечно же, каждый из этих видов заболевания проявляет себя по-разному. Но это, увы, не означает, что вы сможете в домашних условиях выявить, с чем именно имеете дело. Очень часто разница в симптомах заметна только специалистам. Существуют и общие симптомы стоматита: как правило, это налёт на слизистой оболочке, повышение температуры, боль в ротовой полости, неприятный запах, тревожность, беспокойство, плохой аппетит.

Ребёнок: симптомы стоматита

Самым распространённым в столь нежном возрасте является, конечно же, травматический стоматит. Дети часто грызут игрушки, которые могут поцарапать щёку или десну. Кроме того, режущиеся неправильно зубки так же могут поцарапать слизистую. Деткам сложно донести до родителей, насколько комфортна температура еды, поэтому нередко встречаются ожоги слизистой.

Впрочем, и переносится эта форма стоматита очень легко. Во рту появляется, как правило, всего несколько небольших язвочек, с характерным белым налётом. Температура не подскакивает, нарушения сна или аппетита не наблюдается.

Без повышения температуры протекает и аллергический стоматит. В этом случае воспаление слизистой является лишь одним из ответов организма на взаимодействие с аллергеном. Поэтому может наблюдаться отёк слизистых оболочек в местах воспаления.

Довольно тяжело дети до года переносят бактериальный стоматит. Бактерии могут попасть в ранку или же начать размножаться на фоне ослабленного иммунитета в период простудных заболеваний. При бактериальном стоматите в полости рта появляются небольшие, диаметром 1–2 миллиметра, пузырьки, покрытые белым налётом. Через некоторое время они вскрываются, и из них вытекает прозрачная жидкость. Также этот вид стоматита сопровождается очень высокой температурой и яркими признаками интоксикации, такими как слабость, рвота и понос.

У ребёнка в три месяца стоматит может быть вызван грибком кандида, речь идет о так называемом кнадидозе, или молочнице. Впрочем, не только грудные дети переносят это заболевание. Обычно, грибок кандида проживает в организме постоянно, но проявляется лишь на фоне ослабления иммунитета или приёма антибиотиков. Именно поэтому грибковый стоматит характерен больше для новорождённых детей.

Среди вирусных стоматит преобладает герпесный. К счастью, у детей до года этот вид заболевания встречается крайне редко, так как обычно малыш получает антитела к вирусу герпеса вместе молоком матери. Впрочем, по разным причинам ребёнок может и не получать грудного вскармливания, тогда у него есть шанс встретиться с этим видом стоматита.

Кстати, имейте в виду, что вирусный стоматит действительно заразен. В связи с этим больного ребёнка стоит оградить от встреч со сверстниками, а также выделить ему отдельный столовый прибор, полотенце и так далее.

В случае если вы имеете дело с герпесным стоматитом, то первым делом заметите высыпания на губах. И только затем воспаление перекинется на полость рта. Для герпеса характерно повышение температуры, слабость, нервозность и капризность ребёнка.

Ребёнок: проявления стоматита у грудничков

Одним из самых тяжёлый и сложных является афтозный стоматит. Он часто сопровождает расстройства пищеварительной системы, различные дисбактериозы и тому подобные заболевания. Иногда возникает на фоне простудных и других инфекционных болезней. Воспаления появляются на дёснах, в виде небольших язвочек белого цвета с ярким ободком.

Лечение стоматита

Прежде всего, важно усвоить, что лечение стоматита у детей до года полностью зависит от того, чем он вызван. Так, травматический стоматит при условии, что к нему не присоединится бактериальная инфекция, можно особо и не лечить. Достаточно будет обеззараживающих полосканий.

Кстати, о полосканиях. Дети в столь юном возрасте полоскать рот просто не умеют. Поэтому проще будет обрабатывать ротовую полость при помощи ватных тампонов или марли. Смачивают их в тех же растворах, что готовят для полоскания. Народная медицина предлагает использовать для этого настои ромашки, зверобоя или календулы. И это весьма действенные средства, позволяющие удалить налёт, обеззаразить поверхность, предоставить распространение инфекции по всей слизистой оболочке.

Однако обходиться только лишь обработкой полости рта в случае, если у вас не травматический стоматит, нельзя. Важно узнать, чем вызвано воспаление, и подобрать соответствующую терапию. Противовирусные, антибактериальные, антигрибковые препараты – в зависимости от возбудителя; антисептики, чтобы обеззаразить поверхность. После того как язвочки начнут исчезать, нелишним будет использовать препараты, способствующие восстановлению эпителия.

При афтозном стоматите могут назначаться кортикостероидные препараты. Применять их нужно с большой осторожностью, так как в состав входят гормоны. Подобные средства имеют целый ряд противопоказаний. Именно поэтому так важно назначать минимальные допустимые дозы. И подобрать лекарство без участия врача невозможно.

Огромное значение в период лечения стоматита у ребёнка до 1 года имеет гигиена полости рта. С одной стороны, велик риск повредить язвочки, с другой — без чистки зубов, удаления застрявших частичек еды и налёта лечение стоматита не даст результата, ведь в таком случае во рту образуется питательная среда для развития бактерий.

В продолжение темы народных средств для лечения стоматита, хочется добавить, что не все из них пригодны применения и безопасны для детского организма. Да и не только детского. Так, многие настоятельно советуют смазывать воспалённые места мёдом. Однако мёд станет отличной питательной средой для бактерий и грибков. И если изначально ни того ни другого в воспалении не было, то на фоне такого лечения микроорганизмы могут активно подключиться.

Мёд при лечение стоматита у грудничков народными средствами

Не менее опасной может быть процедура смазывания язвочек зелёнкой или перекисью водорода. Зелёнка – это спиртовой раствор, а спирт может обжечь слизистую оболочку рта ребенка. То же самое касается перекиси. Лучше заменить эти препараты марганцовкой или фурацилином. Подробнее о безопасных методах лечения стоматита в домашних условиях →

Очень важно на время болезни изменить и рацион ребёнка. Далеко не всякую пищу он сможет есть в этот период. Как уже говорилось, твёрдая пища в данном случае не подойдёт. Идеальным блюдом станет пюре, суп или каша. Главное, чтобы это не нужно было жевать.

Не менее важно, чтобы пища имела приемлемую температуру: и слишком горячая, и слишком холодная еда будет тревожить воспалённую слизистую. Отказаться придётся также от острого, солёного и кислого. Да и сахар будет лишним, ведь углеводы являются отличной пищей для бактерий и грибков. Обязательными в рационе больного ребёнка являются кисломолочные продукты.

Обильное питье также приветствуется. Это может быть чай, соки не кислых овощей и фруктов, даже просто вода. Но обязательно тёплая, хотя бы комнатной температуры. Пить ребёнку лучше через трубочку.

Ещё одно маленькое правило: откажитесь от перекусов. Три–четыре приема пищи будет вполне достаточно. После каждого из них рекомендуется проводить обработку дезинфицирующими растворами. А в перерывах пить побольше жидкости.

Не меньшее значение имеет обезболивание. Если не избавить ребёнка от боли, то он, Скорее всего, вовсе откажется есть, да и спать ему будет крайне тяжело. Для этих целей можно использовать различные гели на ледокоине. Обычно их назначают при болезненном прорезывании зубов, но и в случае стоматита они подойдут.

Профилактика

Как и с любым другим заболеванием. Развитие стоматита лучше предупредить и предотвратить, чем лечить. Особенно это касается герпесных стоматитов, так как вирус герпеса остаётся в организме на всю жизнь, избавиться от него невозможно.

Профилактика стоматита заключается, во-первых, в правильной гигиене полости рта, регулярной чистке зубов и их полоскании. Во-вторых, в укреплении иммунитета и своевременном лечение инфекционных заболеваний. В-третьих, в соблюдении чистоты в помещении. Регулярное мытье полов, протирание пыли, дезинфекция игрушек и сосок – всё это необходимо для здоровья малыша. В-четвёртых, важно соблюдать правила гигиены и при кормлении грудью или из бутылочки.

В целом стоматит – болезнь нестрашная, лечится довольно легко, хотя и причиняет немалые неудобства. Однако надо понимать, что при неправильном лечении вся ротовая полость может покрыться язвочками и коростами. Кроме того, некоторые формы стоматитов переходят в хронические, что также ни к чему хорошему не приводит.

Поэтому лучше отвести ребёнка к детскому стоматологу своевременно, как только появятся первые признаки: покраснение слизистой, беспокойство, неприятный запах. На этой стадии лечить стоматит легче — есть шанс свести последствия и хлопоты к минимуму.

Эксперт рассказывает о детском стоматите

Детский стоматит: симптомы, лечение и профилактикаДетский стоматит: симптомы, лечение и профилактика

Советуем почитать: Об этом должна знать каждая мама, особенно если она растит сыночка. Признаки и методы лечения паховой грыжи у детей

Автор
Врач педиатр
(Пока оценок нет)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно