Лапароскопия в гинекологии: в чем ее отличие от традиционной операции?

Рубрика: Гинекология

С каждым днем все чаще применяется лапароскопия в гинекологии. Эта лечебно-диагностическая методика для женщин считается наиболее безопасным видом хирургического вмешательства. В этом случае исключаются разрезы, потеря крови и существенно сокращается срок реабилитации.

Лапароскопия в гинекологии

Благодаря возможности проводить операции с помощью лапароскопии, гинекология сделала заметный прорыв в медицине. Данный метод позволяет решить многие проблемы и вылечить заболевания женской половой сферы, которые еще недавно можно было исправить только с помощью скальпеля. Лапароскопия в гинекологии имеет немало благодарных отзывов со стороны пациенток.

В чем суть лапароскопии?

Суть этого лечебно-диагностического метода основана на введении в брюшную полость специальных трубочек, через которые врач манипулирует камерами, осветителями и инструментами. Благодаря этому специалист получает возможность провести операцию на внутренних органах пациентки, не прибегая к классической полостной операции.

Лапароскопическая операция в гинекологии проводится под общим наркозом с применением эндотрахеальной анестезии. В брюшной полости женщины производится отверстие, через которое в полость брюшины нагнетается определенное количество воздушной массы. В результате живот увеличивается в объеме, что позволяет специалистам проводить необходимые вмешательства, избегая травмирования близлежащих органов.

Затем в полости делается несколько небольших разрезов (они называются микроразрезами). Количество разрезов зависит от сложности выбранной манипуляции. Через один разрез вводится лапароскоп — прибор в виде трубочки с расположенным окуляром с одной стороны и объективом или видеокамерой — с другой. Через второй разрез вводится манипулятор. Начинается операция, о продолжительности которой сложно дать какие-то прогнозы. Все зависит от тяжести заболевания. В среднем, с диагностической целью лапароскопия в гинекологии продолжается не более часа, с лечебной целью — несколько часов. При этом собственные манипуляции и все, что происходит внутри пациентки, врачи видят на специальном экране.

После окончания процедуры хирургами проводится дополнительная видео-ревизия операционной области, удаляется тот объем биологической жидкости или крови, который скопился в ходе лапароскопии. Устраняется кислород или газ, проверяется клеммирование стенок сосудов, врач убеждается в отсутствии кровотечения. После этого все инструменты из брюшной полости выводятся, на место их ввода на кожных покровах накладывается шовный материал.

Виды

Лапароскопия в гинекологии бывает плановой и экстренной, а также лечебной и диагностической.

Лапароскопия, которая производится с диагностической целью, основана на введении в брюшную полость трубки, оснащенной видеокамерой. С помощью нее специалист получает возможность подробно рассмотреть все органы в брюшной полости женщины, оценить их состояние и выяснить, по какой причине возникло заболевание и как его устранить.

Нередко в случае с проведением диагностической лапароскопии в гинекологии операция сразу же переквалифицируется в лечебную, если есть возможность помочь пациентке незамедлительно. В такой ситуации лечебная лапароскопия приводит к частичному или полному излечению женщины.

Экстренная лапароскопия проводится в случае, когда оперативное вмешательство с диагностической или лечебной целью необходимо срочно. При этом не осуществляется предварительной подготовки к операции, не проводятся дополнительные диагностические исследования.

Плановая лапароскопия всегда проводится по назначению лечащего врача после сдачи требуемых анализов и инструментальных обследований.

Показания и противопоказания

Показаниями к лапароскопии в гинекологии являются:

Женщина у врача

Противопоказания к лапароскопии классифицируются на абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания:

  • декомпенсационные болезни органов дыхания;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • неудовлетворительное свертывание крови;
  • кахексия;
  • состояние шока и комы;
  • грыжа диафрагмы;
  • острые инфекции;
  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • тяжелая степень гипертонической болезни.

Относительные противопоказания:

  • онкология шейки матки и яичника;
  • ожирение 3 и 4 степени;
  • значительный объем патологических новообразований органов малого таза;
  • серьезный спаечный процесс, сформированный в органах брюшной полости после предшествующих оперативных вмешательств;
  • значительное кровоизлияние в брюшную полость.

Подготовка к лапароскопии

Как было сказано выше, лапароскопия может проводиться экстренно и планово.

При экстренном вмешательстве подготовка к операции крайне минимальна, поскольку в большинстве случаев речь идет не только о здоровье, но и о жизни пациентки.

Перед плановой операцией женщине предстоит пройти обязательную подготовку, включающую в себя следующие виды исследований:

  • анализы крови в комплексе: общий, группа крови и резус-фактор, биохимия, на свертывание и инфекции гепатит, сифилис, ВИЧ;
  • анализ мочи общий;
  • флюорография;
  • электрокардиография;
  • УЗИ органов малого таза;
  • гинекологический мазок.

Также требуется заключение терапевта о возможности или невозможности женщиной перенести общую анестезию.

Непосредственно перед лапароскопией хирург объясняет пациентке суть вмешательства, анестезиолог выясняет наличие у женщины возможных противопоказаний к наркозу. Затем женщина должна подписать согласие на проведение лапароскопии и отдельное согласие на проведение общей анестезии.

Послеоперационный период

После проведения операции, пока пациентка еще пребывает на операционном столе, специалисты оценивают ее общее состояние, качество рефлексов, и, если все в норме, переводят женщину в послеоперационное отделение на медицинской каталке.

После лапароскопии в гинекологии рекомендованы раннее вставание с постели и употребление пищи и воды, поэтому пациентку настоятельно просят подняться и проявить умеренную физическую активность уже через несколько часов после завершения операции. Это важно для нормализации процессов кровообращения в органах.

Выписка осуществляется на вторые, максимум — на пятые сутки после успешной лапароскопии. Все зависит от объема хирургического вмешательства и самочувствия женщины. Ежедневно осуществляется гигиенический уход за шовным материалом с помощью антисептических средств.

После операции важно соблюсти следующие условия:

  • нормальную физическую активность;
  • наблюдение за восстановлением стабильной работы кишечника;
  • дробное полноценное питание;
  • снятие швов на 7-10 день после операции;
  • отказ от интимной жизни на 1 месяц.

Возможные осложнения

Осложнения после лапароскопии в гинекологии — достаточно редкое явление. Именно этот вид хирургического вмешательства смог значительно снизить число послеоперационных осложнений в гинекологии.

Хирург

Осложнения могут быть вызваны ошибочными действиями оперирующего врача:

  • Первая трубка в брюшную полость вводится врачом вслепую, поэтому остается небольшая вероятность того, что случайно может быть поврежден один из внутренних органов.
  • Риск травматического поражения сосудов или близлежащих органов во время проведения операции также остается в силе, причем из-за недостаточного доступа ко всем расположенным рядом сосудам и тканям он может остаться незамеченным.
  • В процессе надувания кислородом брюшной полости может произойти такое осложнение, как подкожная эмфизема — попадание газа в ткани подкожной клетчатки.

Лапароскопия считается минимально травматичным, относительно безопасным и экономически выгодным методом проведения хирургического вмешательства. Стоимость лапароскопии варьируется в зависимости от вида и запущенности гинекологической патологии. Чаще всего этот вид операций оплачивается общим медицинским страхованием.

После отхождения от наркоза и нормализации самочувствия большинство пациенток в ближайшие сутки выписываются домой. Во время процесса реабилитации редко возникает необходимость в дополнительном приеме анальгетиков и других медикаментов, поскольку обычно восстановление проходит в короткие сроки и самостоятельно.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о диагностической лапароскопии

Советуем почитать: Можно ли принимать Арбидол при беременности?

Автор
Ольга Рогожкина
Автор портала Mama66.ru
Один комментарий
  • 17 сентября 2018 в 14:18

    Мне эти летом делали лапароскопию. Вся операция длилась сорок минут. Встала я уже через несколько часов. А потом просто заставляла себя ходить по коридору. Ставила норму, пройти четыреста плиток напольных и каждый день увеличивала эту норму. Все зажило хорошо.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?