Эндометриоз – показание или противопоказание к ЭКО?

Эндометриоз является одним из самых распространенных заболеваний женской половой сферы наряду с молочницей и вагинозом: 7 женщин из 100 в возрасте от 15 до 45 лет имеют ту или иную его форму.
Женщина с эндометриозом - проводится ли ЭКО
Кроме того, он обнаруживается в среднем у 30% пациенток, обратившихся за медицинской помощью по поводу бесплодия, а каждая 5-я из них вынуждена в дальнейшем прибегнуть к помощи экстракорпорального оплодотворения.

Именно поэтому современная репродуктология большое внимание уделяет вопросам ЭКО и эндометриоза, непрестанно работая над увеличением эффективности методики при этом заболевании.

Эндометриоз и зачатие

Несмотря на все успехи медицины, механизм возникновения, развития и влияния на женскую половую сферу эндометриоза изучен недостаточно хорошо.

Главные факторы, которые обусловливают бесплодие при этом заболевании:

  1. Непроходимость маточных труб, вызванная образованием спаек в их просвете и малом тазу.
  2. Изменение гормонального фона. Очаги эндометриоза являются настоящей «фабрикой» эстрогенов, высокий уровень которых приводит к нарушению природного баланса женских половых гормонов и препятствует правильной овуляции.
  3. Иммунологическое бесплодие. Эндометриоидные очаги приводят к нарушению местного иммунитета в матке, в результате чего угнетается имплантация зародыша и тормозится продвижение сперматозоидов.
  4. Болевой синдром. Диспареуния (болезненный половой акт) является одним из характерных симптомов эндометриоза и затрудняет регулярную половую жизнь, ведет к неполноценному половому акту.

Такое сложное воздействие эндометриоза на женский организм приводит к тому, что зачастую даже активное его лечение не дает положительных результатов и единственным способом преодоления бесплодия является обращение к вспомогательным репродуктивным технологиям.

В такой ситуации многие пациентки задаются вопросом, делают ли ЭКО при эндометриозе, насколько оно результативно и имеются ли противопоказания.

Эндометриоз как противопоказание к ЭКО

Ещё 10 лет назад гинекологи-репродуктологи считали III–IV степени эндометриоза абсолютным противопоказанием к применению ЭКО. Аргументировали они это тем, что гормональные препараты, используемые для стимуляции яичников, воздействуя на эндометриоидные очаги, приводят к резкому прогрессированию заболевания.

Сегодня взгляд на ЭКО при эндометриозе сильно изменился. Благодаря применению новых лекарственных препаратов стало возможным подавление активности очагов эндометриоза непосредственно в процессе нахождения пациентки в протоколе экстракорпорального оплодотворения.

Женщина у врача: ЭКО при эндометриозе

Единственным случаем, когда врачи не рекомендуют назначать ЭКО при эндометриозе, является состояние сниженного овариального резерва, то есть количества фолликулов, которые в будущем могут дать зрелую яйцеклетку.

Оценить состояние овариального резерва можно при УЗИ, подсчитав количество антральных фолликулов в первый день менструального цикла. Лучшим показателем считается 15—26. При количестве фолликулов от 0 до 7 проведение ЭКО при эндометриозе возможно только с применением донорских ооцитов.

Эндометриоз как показание к ЭКО

При бесплодии, вызванном эндометриозом, применяется следующий план лечения, учитывающий возраст пациентки.

Женщины младше 38 лет

Этой категории пациенток ЭКО при эндометриозе назначается, если от момента установления диагноза и начала лечения прошел 1—2 года, и несмотря на все старания медиков беременность не наступила. Эта тактика применяется в следующих ситуациях:

  • наружный эндометриоз I–II степени;
  • эндометриоидные кисты яичников;
  • сочетанные формы внутреннего и наружного эндометриоза I–III степени.

Женщины старше 38 лет

Процедуру ЭКО при эндометриозе назначают сразу же после установления диагноза, независимо от формы и степени тяжести заболевания.

Абсолютными показаниями к проведению экстракорпорального оплодотворения вне зависимости от возраста пациентки являются:

  • аденомиоз;
  • наружный генитальный эндометриоз IV степени;
  • ретроцервикальный эндометриоз с глубоким поражением соседних органов и выраженным болевым синдромом.

Особенности процедуры

Как правило, ЭКО при эндометриозе проводится с использованием длинных и супердлинных протоколов. Однако вопрос применения той или иной схемы лечения решается в строго индивидуальном порядке в зависимости от особенностей течения заболевания. Цель протокола не только добиться стимуляции яичника, но за счёт длительного снижения уровня эстрогена подавить очаги эндометриоидной ткани.

Врач и пациентка: ЭКО и эндометриоз у женщины

Длинный протокол ЭКО при эндометриозе длится 14 дней и проводится следующим образом.

На 21-й день менструального цикла пациентке назначается препарат из класса агонистов гонадотропин-релизин гормона (Декапептил, Золадекс, Бусерелин, Люкрин-депо, Диферелин). Их основная задача заблокировать чувствительность гипофиза к действию релизинг-факторов и предотвратить выработку гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ), в результате чего снижается уровень эстрогенов. Так как существует большое количество препаратов этой группы, выпускаемых в различных формах, каждый врач может назначать различные дозы, кратность приёма и способ введения лекарства.

Примерно через 10 дней (с 3–5 дня нового цикла) после введения а-ГнРГ и при достижении уровня эстрогенов в крови 50 пг/мл, начинается гонадотропная стимуляция яичников (Пурегон, Меноген). Приём этих препаратов проводится под ежедневным УЗ-контролем состояния фолликулов.

При достижении фолликулов диаметра примерно 18—20 мм назначается триггерная доза препаратов ХГЧ, провоцирующая овуляцию.

Через 36 часов после введения ХГЧ производится пункция яичника и забор яйцеклеток.

Супердлинный протокол ЭКО при эндометриозе длится от 2 до 6 месяцев. Он включает:

  1. Искусственный климакс, вызываемый препаратами из класса агонистов гонадотропин-релизин гормона. Предпочтение отдается депо-формам, которые вводятся 1 раз в 28 дней. Могут назначаться от 2 до 6 инъекций.
  2. Стимуляцию овуляции препаратами гонадотропинов.
  3. Введение ХГЧ и провокация овуляции.
  4. Пункцию и забор яйцеклеток.

При супердлинном протоколе яичники «отдыхают» в течение длительного времени, что благоприятно сказывается на угасании очагов эндометриоза и повышает шансы на положительный результат при ЭКО. Однако именно искусственный климакс воспринимался пациентками тяжелее всего.

На основе анализа отзывов после ЭКО при эндометриозе у женщин, прошедших супердлинный протокол в 80% случаев отмечались такие симптомы, как приливы, ночная потливость, ослабление либидо, нервозность, перепады настроения.

Медицина развивается, возможно, в скором времени удастся создать препараты, способные полностью излечить женщину от эндометриоза. Но пока этого не произошло, на помощь будущим мамам приходит ЭКО, которое позволяет зачать и выносить малыша даже при тяжелых степенях этого заболевания.

Автор: Одемиш Гульнара Наильевна, акушер-гинеколог

Советуем почитать: Подготовка к ЭКО. Проходим обследования и ведем здоровый образ жизни

Автор
Гульнара Одемиш
Акушер-гинеколог
Имеет высшее медицинское образование и опыт работы по специальности «акушер-гинеколог». Разбирается в вопросах беременности и ЭКО. Замужем, воспитывает двоих детей.
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?