Мамы 10-го века. Каким было материнство на Руси

Рубрика: Журнал

Всегда материнство было принято считать святой обязанностью каждой женщины. Матерей восхваляли мудрецы, художники и поэты несколько сотен лет назад. Правда, не всегда образ на бумаге был таким же, как в действительной жизни. Мамы 500-летней давности не были идеальными, целыми днями баюкающими малышей на руках. Много забот доставалось им в то время. К тому же медицина еще не достигла современного уровня, не было радионянь, телефонов, интернета, в котором сейчас можно увидеть ответы на многие вопросы.

каким было материнство на руси

Каким же было материнство на Руси? Как жили женщины пять, шесть, семь и даже восемь сотен лет назад?

О многодетных семьях

В те времена не было развитой медицины и контрацепции. Все это влияло на здоровье женщины и на состав ее семьи. Тогда беременности случались намного чаще, чем сейчас.

Правда, выживали только самые крепенькие детишки. Вот почему несколько сотен лет назад в семье обычно было не более четырех деток. Вплоть до XVII в. семьи, в которых было трое малышей, считались многодетными.

«Нечистая» аж сорок дней!

Согласно церковным законам, целые сорок дней после родов женщине нужно было жить только с ребенком, а не там, где живет остальная семья.

Как правило, она оставалась в бане, в которой сам родовой процесс и проходил. Все эти дни была запрещена интимная близость с супругом.

Под защитой закона

Хотя и сейчас существуют различные предрассудки о том, в каком положении находились на Руси женщины, каждая мать могла рассчитывать на защиту закона, если взрослые дети жестоко с ней обращались либо даже пытались выгнать из родных стен.

Конец XIII в. ознаменовался постановлением, согласно которому женщина могла отсудить на содержание детей имущество у мужчины, с которым она жила. И это даже в том случае, если брак между ними заключен не был.

Наказание церковью за аборты

Не только в наши дни, но и несколько сотен лет назад проблемы с беременностью у женщин были одинаковые: далеко не каждое такое событие было желанным и счастливым. Но тогда не было таблеток и услуг квалифицированных врачей.

Женщинам прошлого приходилось обращаться к услугам знахарок. Эти «докторицы» понимали, как приготовить состав, способный вызвать кровотечение, которое прервет беременность. Конечно, все это было незаконно. Если к священнику поступала информация о том, что какая-то женщина изгнала плод из чрева, он ее наказывал.

Если такой аборт происходил на раннем сроке, женщина должна была молиться и поститься пять лет.

Если аборт происходит на сроке, когда малыш был уже похож на человека, то поститься и молиться приходилось семь лет.

Если же беременность прерывалась на позднем сроке, когда ребеночек практически развился и ему оставалось только подрасти и набрать вес, молиться и поститься священник наказывал 15 лет.

Единственное исключение касалось потери ребенка вследствие домашних побоев, что было совсем не редкостью. Тогда женщины не несли никакое наказание.

О духовном образе матери в литературе

каким было материнство на руси

Литература X—XV вв. — медицинская и церковная — описывала определенные правила для матерей того времени. Они должны были не просто вырастить своих детей, они были обязаны заботиться об их здоровье и воспитать их нравственными людьми.

Святость материнского слова была воспета в духовных речах. Ни фольклор, ни литература не могли «похвастаться» постыдным образом матери, которая могла струсить или совершить неприглядный поступок по отношению к собственным деткам.

Матерство тоже имело право на существование

Пожалуй, наиболее известный человек с матерством (или матчеством) — Василько Маринич, который был внуком самого Владимира Мономаха. Когда-то его мать была выдана замуж за вруна, который называл себя византийским императором.

Чтобы ничто не напоминало об отце, родившемуся малышу дали матерство. Так и записано в летописи. Возможно, это было сделано еще и потому, чтобы подчеркнуть знатное происхождение малыша по матери.

Исключительно для знати: индивидуальное воспитание

Духовную и медицинскую литературу, в которой говорилось о воспитании детей, могли изучать только обеспеченные слои общества, знать. Простым людям приходилось растить деток, как они могли. Историки стали называть это «стихийным» воспитанием, то есть, простые горожане или крестьяне обходились самыми простыми методами, которые были им доступны.

Несколько сотен лет прошло со времен Средневековья. Нам кажется, что мы стали какими-то особенными, совершенно непохожими на людей, которые жили тогда. Мы и сейчас влюбляемся, радуемся, плачем, смеемся. И все-таки…

Очень сильно изменилась жизнь. Но есть нечто, что осталось таким же, как и тогда. Речь идет о почтительном отношении детей к матерям. Ведь, как и раньше, на женщину возложен моральный долг по нравственному воспитанию детей. Они до сих пор считаются не только хранительницами семейного очага, но и жизненной мудрости.

Фото: pinterest.ru

Автор
Екатерина Соболевская
Автор портала Mama66.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Журнал