Худеем со вкусом: топ-10 специй, которые запустят ваш метаболизм

Рубрика: Журнал

Существуют различные способы нормализации веса. Один из действенных методов — применение специй, ускоряющих метаболизм. Добавляя их к своему ежедневному рациону, вы не только сбросите пару лишних килограммов, но и улучшите состояние кожи, волос.

специи ускоряющие метаболизм

Ученые обнаружили, что употребление специй ускоряет метаболизм и увеличивает жиросжигающий потенциал организма. Сочетание некоторых приправ нормализует гормональный фон, что также благоприятно сказывается на метаболизме и препятствует набору массы.

Топ специй, помогающих похудеть

Многие пряности полезны для здоровья. Среди них стоит особо выделить 10 специи, которые можно использовать для коррекции веса.

Имбирь

Имбирь обладает жгучим вкусом, решает проблемы с пищеварением и отложением жира на животе и бедрах. Благодаря гингеролу, приправа повышает температуру тела, что приводит к ускорению обмена веществ.

Как применять: Заварите свежий корень (2 см) или ¼ ч. л. порошка стаканом кипятка, подождите 10 минут и пейте, как чай. Свежий натертый имбирь можно добавлять в жаркое или маринады.

Подробнее о том, как приготовить чай для похудения с имбирем: польза и простые рецепты →

Тмин

Тмин улучшает работу пищеварительного тракта. Под его воздействием уменьшается образование газов и мягко стимулируется кишечник. Пряность, добавленная в еду, ускоряет насыщение, улучшает всасывание и расщепление жиров.

Вместо специи в сухом виде можно использовать масло тмина, которое получают из свежих зерен.

Как применять: Добавляйте порошок или цельные семена в супы, соусы, выпечку и другие блюда по вкусу.

Красный острый перец (чили)

Перец чили содержит капсаицин, который ускоряет сжигание калорий, снижает уровень сахара в крови и надолго обеспечивает чувство сытости. Горечь усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, что улучшает усвоение полезных веществ и ускоряет расщепление жира на 25%.

Как применять: Добавляйте размолотую специю при готовке первых и вторых блюд, маринадов, соусов, салатов.

Горчица

Порошок горчицы на 20% ускоряет кровообращение и процессы метаболизма. Частое использование специи стимулирует распад жировых накоплений и улучшает сокращение кишечника, очищает организм от вредных веществ.

Горчицу в привычном для всех магазинном виде нежелательно использовать для похудения из-за всевозможных добавок. Лучше выбирать семена, порошок или масло.

Как применять: Употребляйте горчицу как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляйте в маринады.

Куркума

Активное вещество куркумы – куркумин — обладает несколькими полезными действиями. Он не дает жиру накапливаться в клетках, участвует в расщеплении старых отложений, оказывает мощный антиоксидантный эффект, снижает уровень инсулина в крови, улучшает состояние кожи.

Как применять: Добавляйте куркумы в салаты, суп, мясные блюда, рис, овощи или омлет. Хороший оздоравливающий эффект дает сочетание специи (1 ч. л.) с молоком (25 мл) или фруктовым коктейлем.

Черный перец

Черный перец оказывает выраженное жиросжигающее действие благодаря содержанию пиперина. Это вещество на 8% ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, снимает вздутие живота. Препятствует образованию новых жировых клеток, препятствуя их отложению на животе и бедрах.

Как применять: Перчите первые и вторые блюда, добавляйте черный перец в маринады, соусы, а еще — в кофе, коктейли и выпечку.

Корица

Ускоряет обмен углеводов в 20 раз, что позволяет контролировать уровень сахара в крови. Одна чайная ложечка специи, добавленная в блюдо с большим содержанием углеводов, тормозит скачок глюкозы, нормализует уровень давления, уменьшает отеки. Помогает организму перерабатывать сахар, не позволяя глюкозе превращаться в жир на животе и боках.

Коричный аромат усиливает ощущение сытости, притупляя аппетит.

Как применять: Корица — основная специя в кондитерской промышленности. Кроме булочек, ароматной приправой можно посыпать яблоко, апельсин, грушу, йогурт, фруктовый салат. Или смешать ее с красным перцем и приготовить Мексиканский какао.

Лучшие рецепты чаев с корицей для похудения →

Кардамон

Кардамон усиливает выработку пищеварительных ферментов и желчи. Это ускоряет усвоение и выведение жиров из организма

Как применять: Посыпьте кардамоном пищу или приготовьте жиросжигающий чай: 1 ч. л. зерен заварите 200 мл кипятка, оставьте на 15 мин. Пейте горячим не более 2 недель подряд.

Мускатный орех

В мускатном орехе содержатся много пищеварительных волокон, которые очищают кишечник, выводят ненужные жиры и, быстро разбухая, вызывают ощущение сытости.

Как применять: Используйте мускатный орех при варке варенья, добавляйте в выпечку и десерты, мороженное. Запекайте с яблоками и грушами, добавляйте к томатному соку, молоку или кофе.

Кориандр

Семена специи богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря им быстрее происходит расщепление и выведение жиров. Вместе с этим кориандр оказывает общеукрепляющее действие и хорошо подходит тем, кто совмещает диеты с физической активностью.

Как применять: Добавляйте специю в мясные и овощные блюда, посыпайте фрукты, комбинируйте с красным перцем. Такая смесь увеличивает расход калорий.

Как использовать специи для похудения

Специи помогут похудеть, если их добавлять не только в пищу, но и в напитки. Из всех перечисленных пряностей можно заварить чай. Корицу с имбирем рекомендуют класть в черный чай и кофе, пить с медом.

Употребление специй для похудения не должно продолжаться более 2 недель. Первый прием стоит сделать пробным, чтобы обнаружить аллергию и другие побочные реакции.

Нежелательно употреблять пряности в вечернее время — многие из них тонизируют.

Правильное употребление специй поможет нормализовать вес, но это не панацея. Не нужно забывать о совмещении такого вида похудения с поддержанием физической активности и ограничением калорий.

Фото: ru.freepik.com

Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно

Журнал