Многоводие при беременности: причины и последствия

Рубрика: Беременность

Многоводие при беременности – это патология, при которой объем околоплодных вод превышает норму. Такое состояние может быть опасно и для течения беременности, и для плода.

многоводие при беременности

К счастью, медицинское вмешательство может нормализовать ситуацию и существенно снизить риски. Важно вовремя заметить проблему и начать лечение.

Что такое многоводие

Формулировка диагноза многоводия звучит как: «крайнее патологическое состояние на фоне избыточного скопления околоплодных вод». Амниотическая жидкость находится в постоянном движении и периодически обновляется.

При нормальном развитии беременности, ее объем к концу периода не должен превышать 1 500 мл. Однако уже на ранних сроках может проявляться значительное превышение объема околоплодных вод.

Причины

К сожалению, врачи не могут со стопроцентной уверенностью назвать конкретные предпосылки для многоводия. Кстати, около трети случаев так и остаются без выяснения причин. Однако можно выделить категорию женщин с повышенной тенденцией к многоводию. Это так называемая группа риска, в которой патология наблюдается чаще, чем у остальных.

Наиболее высок риск развития многоводия у беременных со следующими состояниями:

  • Сахарный диабет – именно его врачи ставят первым в списке причин повышенной вероятности многоводия.
  • Болезни почек, пороки сердца, сосудистые заболевания.
  • Заражение классическими инфекциями: токсоплазменной инфекцией, краснухой, цитомегаловирусомгерпесом (сокращенно TORCH-инфекции). Во время беременности особенно опасна встреча с тем вирусом, к которому еще нет иммунитета. Подобное заражение характеризуется повышенной циркуляцией микробов в крови, способных проникать в организм ребенка. Вирусы TORCH-группы отличаются слабовыраженными признаками – их трудно диагностировать. При умеренном многоводии причины его возникновения могут быть не выявлены и развитие патологии происходит почти бессимптомно.
  • Резус-конфликтная беременность.
  • Многоплодная беременность. Примечательно, что многоводие у одного плода нередко совмещается с резким маловодием у второго.
  • Крупный плод также может стать причиной этого отклонения.


В списке причин многоводия значатся нарушения выделительной функции и реальные патологии самого плода.

К последним относятся:

  • генетические отклонения;
  • пороки развития сердца;
  • пороки центральной нервной системы;
  • отклонения в развитии желудка и кишечника.

В третьем триместре многоводие у беременных может быть вызвано нарушением функции заглатывания у малыша. Дело в том, что подросший ребенок поглощает до четырех литров околоплодных вод в день, обновление которых происходит с периодичностью в три часа.

При наличии одного из описанных нарушений есть реальный риск развития острого или хронического многоводия. И хотя есть вероятность, что вы не заболеете, постоянное наблюдение у гинеколога обязательно. Не забывайте, что это заболевание можно и нужно лечить. И чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шансы на полноценное вынашивание и безопасные роды.

Признаки

 

многоводие при беременности

Многие признаки, которые женщины привыкли считать допустимой нормой, на самом деле могут сигнализировать о многоводии.

Спектр симптомов многоводия довольно широк:

  • ощущение тяжести, дискомфорта и частых болей в брюшной полости;
  • практически непрерывные приступы слабости;
  • одышка при минимальных физических усилиях, она может быть обусловлена чересчур высоким стоянием диафрагмы;
  • внезапное учащение сердечного ритма;
  • постоянная обильная отечность ног;
  • состояние, при котором живот на уровне пупка в обхвате становится более 100 см;
  • появление множества грубых растяжек;
  • отчетливое хлюпанье в животе при движении (флюктуация);
  • увеличение матки несоразмерное сроку.

Многоводие на последних сроках беременности обычно сопровождается постоянным напряжением в области матки, чрезмерным отклонением ее размеров от нормы, повышенным беспокойством плода. Также наблюдается увеличение высоты стояния дна матки над чревом.

Из-за излишней свободы плода внутри материнского лона, возникает риск обвития пуповиной.

При наличии всех или нескольких из этих симптомов, следует как можно скорее обратиться к гинекологу. Скорее всего, будет назначено УЗИ. Для диагностики многоводия у беременных существует понятие «амниотический индекс». И если у вас обнаружили многоводие – тянуть с лечением нельзя.

Разновидности

По степени тяжести многоводие делят на легкое, умеренное и тяжелое. По течению – острое и хроническое.

Легкое

Объем амниотической жидкости составляет более 1,5 л, но менее 3 л. Допускается лечение женщин с легкой степенью многоводия в домашних условиях. При этом каждые 1–2 недели нужно посещать врача для проведения УЗИ. Это необходимо для оценки состояния здоровья плода и контроля нарастания или убывания количества ОПВ (околоплодных вод).

Протекание беременности с легкой степенью многоводия обычно не приводит к негативным последствиям, с таким диагнозом возможны самостоятельные роды без осложнений.

Умеренное

многоводие при беременности

Иногда при данной форме может быть поставлен диагноз умеренное многоводие. Обычно он ставится при внешнем отсутствии каких-либо ощутимых изменений и жалоб. Также это может значить, что отклонение в количестве околоплодных вод незначительное и жидкость прибывает постепенно. Зачастую при умеренном многоводии есть большие шансы на полноценное вынашивание и самостоятельные роды. Но на плод это заболевание, безусловно, повлияет.

Наибольшему риску подвергается нервная система малыша. Это объясняется изменением кровообращения в плаценте. В итоге нарушается циркуляция кислорода в мозгу ребенка. Для того чтобы максимально сократить последствия и возможность развития многоводия при беременности, необходимо чутко прислушиваться к малейшим отклонениям в вашем общем состоянии. Отёки, боль и тяжесть в животе, уже являются веской причиной для посещения врача.

Тяжелое

Тяжелым многоводием считается увеличение объема вод до 5 л и более, расстояние от тела плода до стенок матки при этом составляет более 18 см. При тяжелом многоводии объем живота резко не совпадает со сроком гестации.

Тяжелое или выраженное многоводие встречается нечасто, но лечение женщины с таким диагнозом должно обязательно проходить в стационаре.

УЗИ и КТГ (кардиотокография) таким пациенткам назначается практически ежедневно, так как нужно тщательно контролировать состояние плода. При нарастании ИАЖ (индекс амниматической жидкости), а также при ухудшении жизненных функций ребенка, проводится экстренное родоразрешение.

Острое

Ранней диагностике подвержена острая форма заболевания. Это резкое увеличение амниотической жидкости, которое считается крайне опасным. Развитие такой формы многоводия происходит в течение нескольких суток или даже часов. Внешним признаком патологии является внезапное чрезмерное увеличение объема живота.

Также беременная женщина начинает испытывать боль или дискомфорт в поясничной и паховой области. Брюшная стенка заметно отекает. У будущей матери наблюдается сильная одышка. Прослушивание сердцебиения плода затруднено. Такое стремительное развитие заболевания может сопровождаться разрывом тканей матки.

Хроническое

Другая форма многоводия у беременных называется хронической. При ней нарастание объема околоплодных вод имеет более умеренный характер. В основном эта форма появляется на поздних сроках и имеет не столь ярко выраженные признаки.

Зачастую беременные уже привыкают к ощущению дискомфорта, связанного с их положением. Поэтому диагностика хронического многоводия может быть затруднена. И все же эта форма заболевания также способна повлечь за собой негативные последствия.

Прежде всего, это заболевание указывает на отклонения от нормы в организме. Хроническая форма многоводия обычно развивается на фоне вирусных заболеваний, генитальных инфекций, воспалительных процессов в почках или придатках, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Последствия многоводия

последствия многоводия при беременности

Многоводие при беременности может повлечь за собой отслойку плаценты, заражение родовых путей, отклонения в развитии. Чрезмерное скапливание жидкости приводит к постоянному напряжению матки, что может спровоцировать выкидыш. Также многоводие у беременных мешает правильному расположению плода.

Многоводие на ранних сроках

Основной угрозой при многоводии считается преждевременное самопроизвольное прерывание беременности. Около трети всех случаев заканчиваются подобным образом.

Вторым побочным эффектом многоводия в 36% случаев, является сильнейший токсикоз, переходящий в частую неудержимую рвоту. Это очень опасно и грозит будущей матери обезвоживанием.

Многоводие на поздних сроках

Иногда заболевание приводит к тазовому или поперечному предлежанию плода. В отдельных случаях может развиться фетоплацентарная недостаточность. Проблема актуальна для 30% беременных женщин. Это опасное состояние, при котором нарушаются все функции плаценты. Как следствие, плод страдает от гипоксии. В первую очередь кислородное голодание наносит удар по обменным процессам.

На ранних сроках беременности гипоксия замедляет развитие плода. На поздних – приводит к задержке роста, поражает нервную систему и снижает иммунитет младенца. Также фетоплацентарная недостаточность может стать причиной аномалий родовой деятельности, что часто приводит к гибели плода.

Опасные последствия многоводие при беременности несет для центральной нервной системы и ЖКТ будущего малыша. Также заболевание чревато обильными кровотечениями. Многоводие иногда приводит к очень опасным поздним гестозам.

Роды при многоводии

При многоводии роды, как правило, наступают раньше срока. Разрыв плодного пузыря может произойти внезапно, из-за чего околоплодные воды изливаются резко и обильно. На фоне этого может случиться выпадение ручки, ножки или пуповины. Также раннее излияние провоцирует значительное ослабление родовой деятельности, иногда схватки вообще отсутствуют.

Кроме того, происходит чрезмерное растяжение матки, что чревато отслойкой плаценты, обильными послеродовыми кровотечениями и другими крайне опасными последствиями.

К тому же из-за внезапно увеличенного пространства малыш может принять неправильное положение – ягодичное или поперечное.

Чтобы предупредить такую ситуацию и приостановить излияние амниотической жидкости, проводят заблаговременную амниотомию – прокол плодного пузыря.

Благодаря этой процедуре околоплодные воды изливаются тонкой струйкой, матка сжимается и схватки становятся сильнее. Однако в большинстве случаев врачи настаивают на кесаревом сечении.

Чтобы избежать многоводия при беременности и родах, необходимо пройти обследование и, если потребуется, лечение инфекционно-воспалительных заболеваний еще на стадии планирования беременности.

Также необходимо вести здоровый образ жизни, чтобы предупредить эндокринные патологии – сахарный диабет или ожирение. Регулярно посещать гинеколога на протяжении всего периода беременности.

Диагностика

диагностика многоводия при беременности

Основной метод диагностики многоводия – ультразвуковое исследование. По его результатам выявляется избыток количества околоплодных вод. Дополнительно проводится доплерометрия для выявления нарушений в кровотоке сосудов матки и пуповины.

Важен также осмотр беременной женщины – измерение окружности живота и высоты стояния дна матки. При пальпации передней стенки живота у беременной с многоводием невозможно определить предлежащие части тела плода.

Посмотрим на график изменения объема околоплодных вод в зависимости от срока гестации:

Видим, что нарастание количества вод с начала беременности происходит плавно. Затем на экваторе беременности начинается усиленная продукция околоплодной жидкости. Пика количество вод достигает к 34 неделе, а затем постепенно начинает снижаться.

При наличии неблагоприятных предпосылок нарастание выработки околоплодной жидкости происходит резко и в повышенном объеме.

Для диагностики степени тяжести многоводия используется метод подсчета ИАЖ. Для этого врач УЗИ мысленно делит полость матки на 4 части, а затем определяет максимальное расстояние плода до стенки матки на каждом из полученных участков. Сумма этих измерений и будет считаться индексом амниотической жидкости.

Ниже представлена таблица нормы ИАЖ в зависимости от срока беременности. Если подсчитанные значения индекса превышают норму, то ставится диагноз многоводие.

Для расчета нормы амниотической жидкости принято пользоваться таблицей:

Срок беременности, недели Средний нормальный показатель, мм Вероятные колебания, мм
16 121 73–201
17 127 77–211
18 133 80–220
19 137 83–225
20 141 86–230
21 143 88–233
22 145 89–235
23 146 90–237
24 147 90–238
25 147 89–240
26 147 89–242
27 156 85–245
28 146 26–249
29 145 84–254
30 145 82–258
31 144 79-263
32 144 77–269
33 143 74–274
34 142 72–274
35 140 70–279
36 138 68–279
37 135 66–275
38 132 65–269
39 127 64–255
40 123 63–240
41 116 63–216
42 110 63–192

Анализы

Для выяснения причин многоводия необходимо сдать следующие анализы:

  • общий клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на содержание в ней глюкозы – для исключения развития гестационного сахарного диабета;
  • анализ крови на антитела, циркулирующие в крови при резус-конфликте матери и плода;
  • мазок из влагалища и шейки матки на ПЦР – с целью исключения скрытых инфекций, передающихся половым путем.

Если по результатам анализов выявится наличие конфликта по резус-системе, то потребуется периодическая повторная сдача анализа крови. Это необходимо для контроля титра (количества) антител.

Лечение

Выбор терапии будет зависеть от причин многоводия.

На начальных этапах лечения применяется стандартная схема:

  • Антибактериальные препараты широкого спектра действия. Часто применяемые – «Цефтриаксон», «Цефотаксим», «Вильпрафен». Запрещается применение антибиотиков тетрациклинового ряда.
  • Препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток – «Актовегин», «Курантил». Они благоприятно воздействуют на работу сосудов и помогают выведению лишней биоактивной жидкой субстанции – околоплодных вод.
  • Антиагреганты – «Трентал», «Пентоксифиллин». Необходимы для предупреждения образования тромбов в сосудах матки и пуповины.
  • Также для выведения жидкости могут использоваться системные диуретики – мочегонные средства.
  • Для улучшения общего состояния женщины назначаются также поливитаминные комплексные препараты, а также препараты магния.
  • Для снятия симптомов спазма назначаются спазмолитики – «Но-Шпа», «Папаверин».

Лечение будет зависеть и от установленной причины многоводия. Если у женщины сахарный диабет – потребуется назначение сахароснижающих препаратов, если причина кроется в сердечной патологии – лечение назначает кардиолог, если причина в инфекции – потребуются противовоспалительные препараты.

В зависимости от степени тяжести многоводия лечение будет проходить в домашних условиях или в стационаре.

Если после лечения состояние женщины не улучшается, возможно применение инвазивного метода терапии – выпускание амниотической жидкости или амниоцентез. В процессе процедуры под контролем УЗИ в околоплодный мешок вводится тонкий катетер, по которому медленно удаляют некоторое количество ОПВ.

Если все эти мероприятия не принесли положительного результата, а состояние мамы и малыша ухудшается, рекомендуется проведение досрочного родоразрешения. В 90% беременность с многоводием заканчивается плановой операцией кесарево сечение. Происходит это потому, что операция минимизирует риски для ребенка.

Профилактика

профилактика многоводия при беременности

Основная задача профилактики – предотвратить возникновение патологий, ведущих к многоводию. Еще на начальных сроках беременности нужно исключить наличие скрытых инфекций и возникновение резус-конфликта.

Профилактические меры, которые помогут снизить риск возникновения патологии:

  • своевременное прохождение всех медицинских обследований – анализов и УЗИ;
  • соблюдение рекомендаций врача по лечению и профилактике инфекций, передаваемых половым путем;
  • уменьшение количества посещений многолюдных мест с целью профилактики ОРВИ;
  • избегание переохлаждения;
  • исключение стрессов и излишних переживаний.

Особое место в профилактике многоводия занимает налаживание режима питания.

Диета

Основная задача диеты при многоводии сводится к тому, чтобы не допустить образование в организме дополнительной лишней жидкости. Для этого следует соблюдать правила:

  • нормализовать питьевой режим;
  • исключить соленую пищу и консервированные продукты;
  • исключить колбасные изделия и соленые сыры;
  • употреблять больше овощей и фруктов;
  • питаться дробно – небольшими порциями, но часто.

Если причиной многоводия стал выявленный у женщины гестационный сахарный диабет, то необходима диета с низким содержанием углеводов. Необходимо будет полностью убрать из питания сладости, сдобу, газированные напитки и другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Как облегчить состояние при многоводии

Все неблагоприятные симптомы при многоводии связаны с повышенным давлением увеличенной матки на окружающие органы. Основные проявления:

  • одышка;
  • учащение ритма сердца – тахикардия;
  • отеки.

Женщинам, имеющим такие симптомы, рекомендуется снизить уровень физической нагрузки. Желательно ограничить ношение тяжестей, подъемы и спуски по лестницам, а также занятия энергозатратными хозяйственными делами.

Еще одним неприятным признаком многоводия может стать изжога. Она возникает из-за повышенного давления растущей матки на желудок. Вследствие этого кислый желудочный сок поднимается по пищеводу, вызывая чувство жжения за грудиной и в области шеи.

Облегчить симптом можно, изменив питание. Кушать с изжогой рекомендуется часто, но маленькими порциями. Желательно отказаться от жирной, жареной, острой, соленой пищи. Чтобы изжога не беспокоила по ночам и во время отдыха, рекомендуется использовать для сна специальную подушку для беременных либо приподнимать повыше свою обычную подушку.

Многоводие у беременной женщины может вызвать страх и тревогу за малыша. Рекомендуется отвлекаться от негативных мыслей, искать позитивные способы времяпрепровождения. В тяжелых случаях тревожные состояния требуют работы с психологом.

Фото: ru.freepik.com

Полезное видео о многоводии при беременности

Автор
Анастасия Красикова
Гинеколог
Один комментарий
  • 2 дня назад

    У меня на 36-37-й неделе УЗИ показало умеренное многоводие. Причины не нашли, так как анализы все в норме, но на всякий случай мой врач-гинеколог посоветовала мне пропить вильпрофен 10 дней, а также порекомендовала посидеть на диете — исключить из рациона консервированные продукты, соленые, ограничить количество употребляемой жидкости, но зато овощей и фруктов сказала есть можно вдоволь. Роды прошли без осложнений, малыш у меня родился крепенький и здоровенький.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Новости СМИ2

Журнал