Соки при беременности: как пить, чтобы они пошли на пользу

Рубрика: Беременность

Поступление в организм беременной женщины витаминов и минеральных веществ – залог правильного развития плода и рождения здорового малыша. К сожалению, пища не всегда может стать источником такого количества полезных соединений. Отличным выходом из положения станет регулярное употребление беременность разнообразных соков овощей, ягод, фруктов.

соки при беременности

Свежие напитки обеспечат хорошее самочувствие мамы и здоровье ребенка.

Как правильно пить соки

Чтобы напитки принесли максимальную пользу, принимать их нужно, соблюдая определенные правила. Большое содержание натуральных биологически активных веществ может привести как к улучшению состояния женщины и малыша, так и к развитию ряда нарушений.

При употреблении свежевыжатых соков беременной нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Если напиток принимается впервые, достаточно четверти стакана (50 г) – из-за высокой концентрации жидкости возможно развитие аллергии, даже если ранее мама ела такие фрукты или ягоды.
  • Выпивать сок следует сразу после приготовления или в течение получаса – большая часть биологически активных компонентов быстро окисляется и становится бесполезной.
  • Некоторые фреши необходимо предварительно разбавить водой, например, соки свеклы, грейпфрута, граната.
  • Перед тем как начать принимать свежевыжатые соки при беременности, желательно посоветоваться с врачом – терапевтом; большинство напитков оказывают мощное воздействие на ЖКТ, поэтому при наличии заболеваний пищеварительного тракта могут возникнуть осложнения.

Что касается магазинных соков, пить их во время вынашивания ребенка не рекомендуется. Если же других вариантов нет, желательно, чтобы покупной продукт не содержал или содержал в минимальном количестве консерванты.

Как правило, такие напитки продаются в стеклянной таре и стоят дороже остальных. Покупать и пить беременным сок, в котором содержатся синтетические ароматизаторы и красители недопустимо.

Овощные, фруктовые и ягодные соки для будущей мамы

Каждый напиток оказывает определенное действие на организм будущей мамы и ребенка. Так, фреши из овощей больше направлены на процессы построения, возобновления, а фруктовые напитки связывают токсичные продукты обмена. И те, и другие служат ценным источником витаминов, минеральных веществ. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Овощные

овощные соки при беременности

Обычные овощи являются ценным источником полезных веществ для будущей мамы и ребенка.

Беременным можно пить соки, приготовленные из следующих овощей:

  • Томат. Содержит антиоксиданты, защищает клетки от негативного воздействия токсинов, вирусов, бактерий. Нормализует метаболизм, поддерживает вес, предупреждая ожирение.
  • Морковь. Лидер по количеству бета-каротина (провитамина А). Предотвращает растяжки, улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны от радикалов. Нормализует сон и укрепляет нервную систему. С осторожностью пьют при болезнях ЖКТ.
  • Свекла. Свекольный сок беременным женщинам можно пить только в разбавленном виде и в небольших количествах. Он улучшает работу ЖКТ, очищает кровь, повышает гемоглобин, устраняет и предупреждает воспалительные процессы. Свекольный сок будущей маме можно сочетать с яблочным, морковным, тыквенным.
  • Тыква. Тыквенный сок полезен тем, что избавляет от отеков, изжоги, проявлений токсикоза при беременности. Напиток нормализует обмен веществ, улучшает работу и состояние эндометрия (внутренний слой матки), обеспечивая развитие здорового малыша.
  • Картофель. Содержит вещества, благотворно влияющие на слизистую пищеварительного тракта. Принимая картофельный сок, можно избавиться от изжоги, тошноты, восстановить функции ЖКТ, которые у беременных часто страдают.

Для приготовления напитков из свежих овощей следует брать только те, в экологической чистоте которых вы уверены. Лучше всего использовать овощи, выращенные собственноручно.

Фруктовые

Фрукты – источник огромного количества витаминов. Среди самых популярных для приготовления фреша можно отметить следующие:

  • Ананас. Пить ананасовый сок рекомендуется в умеренных количествах, особенно на ранних сроках беременности. В этом фрукте содержатся вещества, которые могут повышать тонус матки.
  • Яблоки. Употребление яблочного сока улучшает состояние ЦНС и головного мозга будущей мамы. Напиток служит источником железа, способствует хорошему пищеварению. Большое количество может привести к вздутию живота. Подробнее о яблочном соке →
  • Апельсины. Напиток улучшает настроение, повышает энергетический уровень, является источником органических кислот и витаминов А, В, С, уменьшает симптомы токсикоза. Апельсиновый сок способствует усвоению железа, повышая гемоглобин, что актуально для большинства беременных. Однако цитрусы – аллергены, нужно быть осторожной.
  • Грейпфрут. Кладезь минералов и витаминов, особенно группы Р, В. Напиток улучшает сон и состояние нервной системы, нормализует АД. Регулярный прием грейпфрутового сока улучшает состояние крови и сосудов, предупреждая варикоз.
  • Гранат. Обладает антисептическим, обезболивающим, противоанемическим действием. Нельзя пить беременным при запорах и обострениях болезней ЖКТ. Подробнее о гранатовом соке →
  • Груша. Снижает давление, улучшает настроение, положительно влияет на умственное развитие малыша.
  • Слива. Помогает при запорах, проблемах с АД. Укрепляет сосуды, стимулирует моче- и желчевыведение.

Как и овощи, фрукты для приготовления соков не должны содержать вредных веществ.

Ягодные

облепиховый сок при беременности

Лидерами по популярности среди ягод для приготовления соков являются:

  • Вишня – улучшает состав крови, помогает при гестационном диабете, нормализует сон.
  • Виноград – очищает от токсинов, улучшает свойства крови, снижает холестерин, нормализует АД.
  • Облепиха – обладает противострессовым и антидепрессивным действием, что полезно на ранних сроках беременности, когда будущая мама страдает от скачков настроения. Подробнее об облепихе для беременных →
  • Ежевика – ежевичный сок защищает беременную от выкидыша и преждевременных родов.

Собирать ягоды также нужно в экологически чистых местах.

Березовый

Березовый сок содержит немало магния, натрия, калия, органических кислот, аскорбиновой кислоты. Его употребление способствует нормальному развитию всех систем органов малыша.

Для мамы напиток служит отличным противоотечным средством, нормализует обмен веществ, выводит токсичные продукты обмена. Подробнее о березовом соке для беременных →

Сок алоэ

Сок алоэ не употребляют внутрь, несмотря на содержание в нем биологически активных веществ. Вытяжку применяют в качестве наружного средства для ускорения заживления ран, как антисептик, как компонент различных масок для волос и кожи.

Внутреннее применение выжимки алоэ во время беременности может стать причиной повышения тонуса матки и, как следствие, выкидыша или преждевременных родов. Подробнее о применение алоэ при беременности →

Кленовый

Кленовый сок очищает организм от токсичных продуктов обмена, улучшает состояние кровеносной системы, предупреждая тромбозы и варикозное расширение вен. Так как в нем мало полисахаридов, напиток разрешен беременным с гестационным диабетом.

Каланхоэ

Сок каланхоэ используется только как наружное средство. Он отлично справляется с воспалительными процессами, поэтому в разбавленном виде во время беременности им можно полоскать рот при наличии воспалений на слизистой оболочке. Помогает при длительно не заживающих язвах или ран на коже.

Соки во время вынашивания ребенка пить можно и нужно. Регулярное их употребление, чередование и правильный подход обеспечат правильное развитие малыша и отличное самочувствие будущей мамы.

Фото: depositphotos.com

Полезное видео про соки во время беременности

Соки Холодного Отжима Во Время БеременностиСоки Холодного Отжима Во Время Беременности

Список источников:

  • Вржесинская О.А., Переверзева О.Г., Гмошинская М.В., Коденцова В.М. и др. Обеспеченность водорастворимыми витаминами и состояние костной ткани у беременных женщин. Вопросы питания. 2015. 84. 3. С. 48–54.
  • Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Батурин А.К., Старовойтов М.Л., Лебедева У.М. Питание женщины в периоды прегравидарной подготовки, беременности и лактации. Вопросы современной педиатрии. 2016, 15 (6). С. 33–37.
Автор
Автор портала Mama66.ru
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно