Почему возникают истерики у ребенка, как с ними бороться и предупредить

Каждая мама сталкивается с такой сложной проблемой, как истерика у ребенка без определенной, понятной сразу причины. Нередко, вместе с малышом, самообладание теряют и его родители. На фоне весьма неадекватного поведения отпрыска, раздражение взрослых тоже нередко значительно усиливается, они делают ошибки, чем усугубляют и без того проблемную ситуацию. А ведь многие даже не знаю о правильной реакции на подобные концерты.

истерика у ребенка

Чтобы разобраться в вопросе о сложностях детского поведения, нужны знания не только в области психологии, педиатрии, но и физиологии растущего организма. Ведь если ребенок истерит по любому поводу – возможно, что у него проблемы не только с воспитанием, но и со здоровьем.

В чем отличие каприза от истерики у детей дошкольного возраста

Чрезмерно эмоциональное негативное поведение проявляется в форме каприза или истерики у детей, начиная примерно с полутора лет. Прежде чем выработать определенную модель поведения для подобных ситуаций, необходимо разобраться, что именно происходит с малышом.

Негативное выплескивание эмоций выражается как:

  • Капризы – контролируемое самим ребенком состояние с целью получить желаемое. При этом он может хныкать, долго и протяжно плакать, недовольно топать ногами, иногда даже драться. Главное отличие каприза от истерики у ребенка любого возраста в том, что он быстро купируется. Карапуза можно отвлечь на другой предмет или игру, мультик, заговорить, заинтересовать чем-либо.
  • Контролируемые детские истерики, как правило, являются показательным выступлением для родителей, бабушек и окружающих людей в целом. При этом все не ограничивается простым занудным нытьем, а начинается с него. Довольно быстро оно перерастает в громкий плач и крик, малыш орет, иногда истошно. Доходит до того, что ребенок в истерике бьется головой о стены, окружающие предметы, людей. Падает на пол, сильно стучит руками по всему, до чего дотягивается. Не желает идти на контакт, требуя безоговорочного исполнения его желания. Несмотря на кажущуюся беспорядочность действий, ребенок истерит осознанно, отлично понимая, что делает, и контролируя каждое свое движение, наблюдая за реакцией окружающих и добиваясь своей цели. И если хоть раз он добьется желаемого, то последующие приступы истерики у ребенка будут все сильнее, неся угрозу психоэмоциональному состоянию его самого и родителей. Со временем они могут перерасти в неврозы.
  • Неконтролируемые детские истерики – предвестники неврозов и психозов. Отличаются сильным плачем, криком, отсутствием причин. В такие моменты ребенок в истерике бьется головой об пол, орет, не контролирует своих действий. В особо тяжелых случаях возможны судороги, так называемый «истерический мост», во время которых он выгибается дугой лежа на полу.


Отвлечь малыша при этом невозможно, даже давая ему желаемое, приступ истерики у ребенка не проходит, он просто меняет мнение и требует чего-то другого.

Важно научиться отличать детские истерики от капризов. Тогда успокоить разбушевавшегося малыша будет намного легче.

Основные причины детских истерик

Плохое поведение с криками, требованиями или без них всегда имеет определенный повод. Обычно ребенок устраивает истерики по таким причинам:

  • Непонимание со стороны родителей, когда ребенок в силу возраста не может выразить свои желания словами.
  • Ошибки в методах воспитания наиболее часто провоцируют постоянные истерики у ребенка старше двух лет.
  • Резкий отрыв без предупреждения от игры или другого интересного занятия.
  • Желание привлечь внимание к себе, своим поступкам.
  • Стремление получить что-либо запретное или невозможное.
  • Отсутствие личной свободы из-за гиперопеки, патологической, болезненной строгости родителей.
  • Недостаточное понимание границ допустимого.
  • Отсутствие системы поощрений и наказаний.
  • Чрезмерная усталость, недосыпание, избыток чувств.
  • Болезнь и восстановительный период после нее.
  • Неуравновешенность нервной системы;

Своевременное выявление точной причины того, почему ребенок бьется в истерике, значительно упрощает процесс успокоения.

У ребенка 1–2 лет

истерика у ребенка 2 года

Понять, от чего у ребенка истерика, в 1-1,5 года порою непросто из-за неумения крохи выражать эмоции словами. С другой же стороны, поводов тоже значительно меньше.

Основной причиной для капризов и истерики у ребенка в 1 год является незрелость нервной системы. Карапуз часто перевозбуждается, особенно если он впечатлительный, эмоциональный от природы. Нередки детские истерики из-за усталости, плохого сна, его недостатка.

С годика малыш только начинает осознавать смысл слов «нет», «нельзя» и подобных запрещающих фраз. Поэтому говорить о том, что ребенок закатывает истерики с целью получения желаемого, приходится не так часто.

Ближе к 2 годам он начинает осознанно проводить параллели между запретами и разрешениями, достигнутыми криком. Следовательно, истерика у ребенка 2 года более осознанна, для нее находится больше причин. Незнание родителей, как реагировать на истерики ребенка грамотно, способствует ухудшению ситуации.

Нередко истерика у ребенка в 2 года сопровождается проявлениями агрессии в отношении окружающих и себя самого. Так как малыш на пике припадка вовсе перестает контролировать свои действия, агрессивное поведение может стать причиной телесных повреждений.

Крайне важно быстро выяснить повод для истерики, устранить его и успокоить кроху.

У 3-летнего ребенка

К трем годам нервная система развита достаточно хорошо, начинает активно формироваться логическое мышление, мыслительные процессы все более эффективны. Все это приводит к постепенному пику капризности, который психологи называют кризисом трех лет. Тогда даже самый послушный, спокойный ребенок закатывает истерики на пустом месте.

Важно пресечь негативное поведение на ранних стадиях, учитывая особенности индивидуального развития и прохождения маленьким человеком своего первого кризиса.

Можно смело говорить о том, что истерика у ребенка в 3 года не что иное, как прощупывание границ дозволенного, проверка родителей на крепость и попытка скорее осознать себя отдельной, самостоятельной личностью.

В 4 года и старше

После преодоления первого возрастного кризиса, при правильном поведении родителей, удается избежать истерик у ребенка 4 года вплоть до наступления следующего переходного возраста, а то и избавиться от них полностью.

На фоне активной социализации, истерики у ребенка 5 лет часто провоцируются новым для него чувством – чувством одиночества из-за неудачных попыток завязать дружбу с детками, неумения договариваться с окружающими, находить с ними общий язык.

К тому же истерики являются одним из проявлений очередного эмоционального кризиса, наступающего в этом возрасте из-за бурногопсихоэмоционального развития и социализации.

От спокойствия до бедствия: этапы развития истерики

Прежде, чем ребенок в истерике достигнет пика накала эмоций, он пройдет следующие стадии:

  1. Предвестники. Выражается в тихом хныканье, замкнутости, сжимании кулачков, сопенье и других индивидуальных проявлениях недовольства.
  2. Голосовая – малыш начинает не просто громко плакать, а кричать что есть мочи, стараясь максимально привлечь к себе внимание, напугать окружающих. Он уходит в себя, становиться неконтактным, отмечается учащенное дыхание.
  3. Двигательная – в ход идут кулачки, топанье ногами, разбрасывание всего попавшего под руки. На этой стадии частые истерики у ребенка нередко сопровождаются битьем головой о стены, пол и даже судорогами.
  4. Завершающая – изнеможенный карапуз идет на контакт в поисках утешения, поддержки.

Если истерики случаются часто, то вторая и третья стадии могут длиться от 15 минут до момента получения требуемого.

Правильная реакция родителей на сложную ситуацию

истерика у ребенка

Как же вести себя родителям, когда их ребенок закатил истерику и ни на что не реагирует? Правильный алгоритм действий таков:

  • Вести себя максимально спокойно, порою даже игнорировать негативное поведение.
  • Тихим голосом попытаться выяснить причину.
  • Ни в коем случае не идти на поводу и не разрешать желаемого, что бы это ни было, если оно не является жизненно или физиологически необходимым.
  • Находиться недалеко от истерящего, но не реагировать на происходящее.
  • Попытаться переключить внимание, в случае удачи попробовать найти компромисс.
  • Обнять, приласкать, поговорить шепотом на отвлеченные темы.
  • Воспитывать только после окончания истерики, обязательно установив зрительный контакт, то есть, кроха должен смотреть в глаза родителю, который присел перед ним, и спокойно, нежно все объясняет.

Когда проявляется истеричность, категорически нельзя:

  • Применять силу, шлепая по попе или другим частям тела.
  • Оставлять кроху без присмотра.
  • Пугать выдуманными персонажами.
  • Повышать голос, кричать.

Соблюдать эти правила порою очень сложно, но только с их помощью можно быстро свести неадекватное поведение на нет.

Когда стоит задуматься о консультации врача

Продолжающаяся и частая детская истерия должна насторожить родителей, если:

  • Приступы стали чаще и продолжительнее, появляются регулярно.
  • Во время припадка появились обмороки или умышленная задержка дыхания.
  • Возраст ребенка больше 5 лет.
  • Появилась склонность к нанесению увечий себе и близким.
  • Приступы случаются ночью, сопровождаемые криками, кошмарами, сомнамбулизмом.
  • По окончании припадка случается одышка, рвота, психоэмоциональное и физическое истощение.

Какой врач лечит постоянные истерики у ребенка

Квалифицированный детский невропатолог, по результатам назначенных обследований, скажет, от чего у ребенка постоянные истерики и нужно ли медикаментозное лечение.

Как не допустить развитие истерики

Как правило, первая истерика у ребенка в 1 год загоняет неопытных родителей в тупик, провоцируя неправильную реакцию на поведение малыша, усугубляя проблему.

Чтобы не допустить развития истерики, следует:

  • Следить за графиком отдыха и бодрствования.
  • Организовать полноценный дневной и ночной сон.
  • Дозировать эмоции, не позволять крохе перевозбуждаться.
  • Научить малыша понимать, выражать и контролировать свои чувства и эмоции.
  • Предупреждать об окончании действия за 5–10 минут. Например, фразой: «Доигрывай, и через 5 минут мы пойдем спать»
  • Давать достаточно свободы для самостоятельно изучения мира, получения опыта.
  • Пробовать находить компромисс через право выбора: ты успокаиваешься и мы покупаем или сок, или печенье, но не все сразу.
  • Учить ребенка слушать и слышать родителей, относясь к его словам так же.

Помните, легче перетерпеть первые несколько истерик, корректно прекратив их вначале, нежели избавиться от них потом, когда они станут постоянными.

Важно следить за состоянием ребенка и вовремя обратиться к специалисту, ведь постоянные истерики могут стать причиной серьезных заболеваний как в детском, так и в зрелом возрасте.

Автор: Владислава Котович,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как отучить ребенка от истерик

Как отучить ребёнка от истерик? - Доктор КомаровскийКак отучить ребёнка от истерик? - Доктор Комаровский
(Пока оценок нет)
Loading...
4 комментария
  • 17 сентября 2019 в 02:56

    Я всегда стараюсь предотвратить истерику, ведь профилактика всегда лучше чем лечение.У трехлетнего ребенка истерик без причин не бывает, и то, что взрослым кажется мелким и неважным, для ребенка наоборот имеет большое значение. Стараюсь не прерывать игры и занятия дочери, не предупредив ее об этом, а самое главное — держу себя в руках если истерика уже началась.Дается конечно с трудом, но это того стоит!.

  • 12 июня 2019 в 15:04

    Важно понять причину истерик. Если она не существует, и это просто каприз, то лучший вариант — оставить его в покое и просто не обращать внимания. Надо дать понять ребенку, что не любой его каприз будет осуществляться…

  • 22 декабря 2018 в 01:51

    Если истерики на фоне стресса, как в нашем случае было, когда в сад пошли, то хорошо помогают снять это напряжение и нервозность витамины с глицином и магнием Бэби формула Мишки Спокойствие, и сон наладился, и аппетит проснулся, советую.

  • 10 октября 2018 в 17:18

    Истерики у подростков — следствие гормональной активности в основном, и то если на них адекватно реагировать, то «кина не будет». С малышней все намного проще. Из собственных наблюдений могу сказать, что если ребенок не психическибольной, то виноваты в истериках только взрослые (родители, бабушки — дедушки и т.п.). От небольшого ума взрослых страдают дети, да еще и остаются в дураках.

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно