Астигматизм и его особенности у детей

Астигматизм в условном переводе с греческого означает «отсутствие точек». При этом нарушении в глазу человека находится два неправильно расположенных оптических фокуса, из-за чего лучи света не могут сойтись в определенной точке. Вместо этого, на сетчатку проецируются овалы, круги, линии различной длины с несколькими разбросанными точками, создавая нечеткость видимой картинки, неясность образов, деформированность объектов, заменяющих нормальное изображение.

Астигматизм у детей характеризуется нарушением четкости зрительного восприятия как близкорасположенных объектов, так и удаленных.детское зрение

По утверждению окулистов та или иная степень этого нарушения имеется у каждого жителя планеты, но около 85% людей этого не ощущают, поскольку его величина не более 1 диоптрии, что не оказывает особого влияния на остроту зрения. Но есть и люди, которые остро нуждаются в коррекции зрения, не только с помощью специальных упражнений, но и ношения очков или линз, а в некоторых случаях требуется и помощь хирургов.

Причины нарушения

Детский астигматизм является врожденным нарушением зрения и в большинстве случаев передается по наследству, но проявить себя оно может практически в любом возрасте. Достаточно часто проблема обнаруживается при плановом осмотре малышей в возрасте двух лет, и уже в это время опытный врач может составить достаточно четкий прогноз дальнейшего состояния зрения у ребенка.

Иногда нарушение может быть приобретенным, возникающим на почве появления изменений в роговице, например, из-за грубых рубцов после перенесенных глазных операций.

Возникновение астигматизма обусловлено наличием в системе глаз оптических линз неправильной формы. Наиболее часто проблема заключается в том, что природная кривизна роговицы является неравномерной, и лишь в единичных случаях причина кроется в нарушении состояния хрусталика.

Роговица глаза в нормальном состоянии имеет сферическую форму и одинаковую преломляющую силу как в горизонтальных, так и в вертикальных плоскостях. При астигматизме наблюдается нарушение равновесия преломляющих сил и возникает резонанс.

Частым нарушением можно назвать более сильное преломление световых лучей по вертикали, с недостаточным по горизонтали. Именно в результате этого зрительные очертания предметов становятся искаженными и нечеткими, независимо от того на каком расстоянии от ребенка они находятся.

Нарушение может быть близоруким или дальнозорким, но встречаются и смешанные формы, когда по одной оси наблюдается близорукость, а по другой, наоборот, дальнозоркость.

проверка зрения

Достаточно часто, если астигматизм присутствует в незначительной степени, человек может его просто не замечать, не видя особых нарушений в зрительном восприятии, привыкая к тому, что видимые предметы слегка растянуты или размыты. Но бывает и так, что ребенок с младенчества привыкает видеть мир в такой форме и дальнейшем просто не понимает, что у него имеются проблемы со зрением.

В этом случае распознать заболевание удается, только если при чтении мелкого шрифта или иного вида напряжения зрения, например, долгого сидения за компьютером, вышивания, вязания, у человека начинает болеть голова и он быстро утомляется, а также часто отмечается раздваивание видимого изображения.

Если не лечить обнаруженный детский астигматизм, последствия могут быть различными ― от косоглазия до сильного ослабления зрения.

Формы заболевания

Нормальное глазное яблоко отличается эмметропической конфигурацией, то есть имеет достаточно выраженную симметрию и правильную форму шара, изменить которую могут как различные негативные факторы жизни (травмы, операции, болезни), так и патологии, возникшие еще в периоде внутриутробного развития ребенка. Обычно выделяют:

  • Гиперметропический астигматизм у детей до года и после, с дальнозоркостью ввиду укорочения глазного яблока.
  • Миопическую форму, характеризующуюся близорукостью из-за удлинения глазного яблока.

Классификация астигматизма проходит по многим факторам, например, по механизму его возникновения различают:

  • Врожденный тип, который всегда связан с наследственным фактором или возникновением патологии во время развития плода в утробе матери под влиянием некоторых негативных факторов. Признаками нарушения можно назвать расстройство зрения, нечеткость видимых предметов, частые головные боли.
  • Приобретенный тип характерен в основном для взрослых людей, поскольку развивается уже в процессе жизни под влиянием различных заболеваний, являясь их осложнением, или появляется в результате глазных операций, проводимых на роговице. Симптомы приобретенной формы часто могут сочетаться с признаками имеющегося основного заболевания, например, с инородным телом или изменением конусовидной формы роговицы.

мальчик в очках за компьютером
В строении глаза каждого человека условно выделяется два меридиана, один из которых вертикальный, а второй ― горизонтальный, а также существует ось астигматизма, определяющая направление этих линий и являющаяся градусной величиной. Исходя из этого, различают:

  • Правильный астигматизм, являющийся разновидностью основного нарушения и характеризующийся тем, что на всем протяжении меридиана преломляющая сила имеет одинаковые изменения.
  • Неправильный астигматизм выражается в том, что преломляющая сила имеет различные показатели на разных отрезках зрительного меридиана.

Классифицируют нарушение и по изменениям рефракции, различая:

  • Простую форму, признаком которой является нормальное значение силы преломления на одном из меридианов, но ее искажение наблюдается на другом, приводя как к миопии (близорукости), так и к гиперметропии (дальнозоркости).
  • Сложной формой называют имеющееся однотипное нарушение на обоих меридианах, но его степень может быть различной.
  • Смешанный астигматизм у детей представляет собой сочетание имеющейся миопии на одном меридиане с гиперметропией на другом.

Можно классифицировать нарушение и по преобладанию силы преломления на одном определенном меридиане, в этом случае астигматизм может быть:

  • Прямым, если сила преломления больше в вертикальном меридиане.
  • Обратным, когда сила преломления преобладает в горизонтальном меридиане.

Различают и степени астигматизма:

  • Слабый ― до 3 Д.
  • Средний ― от 3 до 6 Д.
  • Высокий ― выше 6 Д.

От имеющейся степени нарушения зависит и общая картина заболевания, а также выраженность его симптомов и необходимое лечение (коррекция). При нарушении слабой степени ребенок может долго не понимать, что у него имеется патология зрения, поскольку его показатели практически не страдают.

Появление астигматизма у детей до года обычно приводит к привыканию малыша видеть мир неправильно, размыто, искаженно, и он считает это своеобразной нормой, но родители должны заметить симптомы в его поведении. Например, малыш прищуривает и трет глаза, пытаясь что-либо рассмотреть, часто моргает, страдает от частых головных болей.проверка зрения у ребенка

Диагностика

Установить точный диагноз может только окулист, проведя тщательный осмотр ребенка на приеме с обязательной проверкой остроты его зрения с помощью специальных приборов и таблиц. Аппаратное исследование необходимо для полного выявления всех особенностей зрительных патологий. При обнаружении нарушения врач обычно выписывает очки, по индивидуальным потребностям пациента, при этом в выписанном рецепте можно увидеть значения:

  • SPH, обозначающий требуемую величину коррекции нарушения в сферической области;
  • CYI, обозначающий размер астигматизма;
  • AX, указывающий его ориентацию.

Лечение астигматизма

Причины появления этой патологии зрения у детей различны, но большинство офтальмологов не стремятся назвать астигматизм заболеванием, определяя его, как нарушение зрения, требующее коррекции. Как лечить астигматизм у детей может знать только врач, поэтому не нужно пытаться исправить ситуацию самостоятельно.

Функциональное, как и анатомическое формирование астигматизма продолжается примерно до 15 лет, происходя одновременно с развитием глазного яблока. Важно выявить нарушение как можно раньше, поскольку именно от этого зависит эффективность и метод коррекции, а также виды лечения.

Нет смысла затягивать время, если у ребенка наблюдается хотя бы один признак неправильного зрения, поскольку в этом случае может возникнуть немало осложнений, что потребует принятия радикальных мер в дальнейшем.

Сегодня корректировать астигматизм можно тремя способами, с помощью ношения очков или контактных линз, а также путем проведения специальных операций. Дальнозоркий астигматизм у детей требует несколько иного подхода к исправлению, чем близорукий, поскольку сфера нарушения различна и в данном случае необходимы разные виды линз, в том числе и очковых.

Подбор оптики всегда осуществляется строго индивидуально, учитывая особенности каждого глаза, но не всегда эта мера может дать необходимую эффективность. Если степень нарушения высокая, то при ношении очков у ребенка могут появиться головокружения и боль в глазах.

Важно понимать, что очки, как и контактные линзы, не являются средством лечения, они помогают лишь скорректировать зрение. Ребенок, носящий такие устройства, должен регулярно наблюдаться у офтальмолога, чтобы своевременно менять оптику на более слабую или, наоборот, сильную.

Лечение астигматизма, то есть полное его устранение, возможно лишь путем проведения хирургических операций:

  • Кератотомия. В ходе операции на роговицу наносятся несквозные насечки, которые в дальнейшем ослабляют имеющееся преломление на определенной оси. Применяется этот вид операций для устранения смешанной или миопической формы.
  • Термокератокоагуляция заключается в проведении аппаратного прижигания нагретой иглой из металла периферической зоны роговицы глаза, увеличивая ее кривизну и преломляющую силу. Методика направлена на устранение дальнозоркой формы астигматизма.
  • Лазерная коагуляция является еще одной аппаратной процедурой устранения зрительных нарушений, но в данном случае вместо металлической иглы врачи применяют луч лазера.
  • Эксимерный лазер в коррекции зрения стал применяться относительно недавно, но нет причин не доверять этому методу, поскольку его эффективность очень высока. Лечение в этом случае осуществляется за счет испарения определенного (заданного заранее) поверхностного слоя роговицы.

глаза ребенка

Профилактика возникновения астигматизма и его рецидивов

Основной профилактической мерой в этом случае можно назвать регулярное посещение офтальмолога и прохождение полного осмотра с раннего возраста ребенка. Нужно наблюдать за малышом, и если обнаруживаются подозрения на нарушение зрения, сразу обращаться к специалистам.

Большое значение имеют витамины в организме младенца, которые должны быть в необходимом количестве, особенно если у ближайших родственников имеются какие-либо проблемы со зрением.

Если у ребенка есть генетическая предрасположенность к нарушению зрения, важно соблюдать ряд мер:

  • обеспечить достаточное освещение в комнате ребенка, использовать дополнительную лампу при чтении или выполнении школьных домашних заданий;
  • выполнять специальную зарядку для глаз, включающую комплекс упражнений, направленных на укрепление зрения;
  • чередовать физическую и зрительную нагрузки, например, прочитав главу книги, ребенок должен заняться простыми упражнениями, не связанными с напряжением зрения (активным отдыхом);
  • гимнастика для глаз имеет большое значение, проводить ее необходимо каждые полчаса при активном напряжении зрения, например, при чтении книги или нахождении за компьютером.

Для предотвращения появления астигматизма, как и его рецидива после проведенного лечения (операции), важно соблюдать эти простые меры профилактики, направленные на укрепление глазных мышц и сохранение зрения.

Автор: Ваганова Ирина Станиславовна

Методы лечения детского астигматизма

Советуем почитать: Все о детской близорукости

Автор
Ирина Ваганова
Врач
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?