Детский ревматизм, его особенности и лечение

Долгое время ревматизм считался заболеванием суставов, а серьезные осложнения на сердце не особенно принималось во внимание. Сегодня болезнь начали рассматривать со всех сторон, поскольку она способна поражать многие внутренние органы.

заболевания позвоночника

Ревматизм у детей является системным заболеванием воспалительного инфекционно-аллергического характера, которое поражает в основном сердечнососудистую систему, а именно ― соединительные ткани. Но при этом могут пострадать и другие органы, в частности, легкие, кожа, почки, печень, глаза, серозные оболочки ЦНС и синовиальные оболочки суставов.

Часто заболевание у детей дополняется ревмокардитом, ревматическими узелками и полиартритом, малой хореей, пневмонией, кольцевидной эритемой, нефритом.

Особенности заболевания и его причины

Поражение тканей при детском ревматизме связано с наличием в организме ребенка стрептококковой инфекции, при этом обнаружение недуга обычно происходит в возрасте от 7 и до 16 лет.

Характерной чертой заболевания является его внезапное и достаточно острое начало, иногда растягивающееся на длительное время, порой на несколько лет, в течение которых обострение состояния будет чередоваться с периодами ремиссии. Именно ревматизм часто становится причиной возникновения у детей различных видов приобретенных пороков сердца и приводит к инвалидности.

Обычно ревматизм у детей появляется после каких-либо вирусных заболеваний, например, ангины, скарлатины, фарингита, тонзиллита, вызываемых стрептококками. Немалую роль играют и наследственные факторы, а также конституциональная предрасположенность.

Нередко при обнаружении у ребенка этого заболевания можно наблюдать линию так называемого семейного анамнеза, при котором попадание в организм стрептококковой инфекции является толчком для развития недуга, особенно если не проводилось лечение антибиотиками.

Но это не значит, что у любого ребенка, перенесшего вирусное заболевание, обязательно возникнет ревматизм. Как правило, недуг поражает лишь тех, чей иммунитет сильно ослаблен и нарушен. Именно сбой в иммунной системе и вызывает выработку в детском организме особых антител, направленных на уничтожение собственной соединительной ткани многих органов.

Возникновению ревматизма наиболее подвержены те дети, кто часто болеет различными простудно-гриппозными заболеваниями в тяжелой форме.

врач слушает ребенка

Есть и другие факторы, способные спровоцировать развитие недуга: частое переутомление, стрессы, гиповитаминоз и недостаточное количество в организме белков, вызванные несбалансированным и неправильным питанием, сильное переохлаждение, а также врожденное наличие инфекции гемолитического стрептококка.

Симптомы ревматизма

Чаще всего заболевание обнаруживается у детей от младшего школьного возраста до подросткового, характеризуясь при этом развитием тяжелых осложнений. У дошкольников диагностирование недуга встречается лишь в единичных случаях. В медицинской практике четко прослеживается закономерность — чем позже удалось выявить ревматизм, тем тяжелее он будет протекать.

Основным симптомом можно назвать поражение суставов (в основном ног и рук), развиваться которое начинает на фоне инфекционного заболевания, например, гриппа или ангины. Признаки поражения могут обнаружиться как сразу, так и спустя 2-3 недели после выздоровления ребенка.

Родители обязательно должны обратить внимание, если после любого перенесенного ОРЗ и ОРВИ у ребенка появляются такие симптомы, как:

  • болезненность и отечность суставов ног и рук (голеностопных, локтевых и коленных), сопровождающиеся резким подъемом температуры;
  • миграция боли и отечности от одного сустава к другому, то есть, когда появившись в одном месте, через какое-то время симптомы затихают, но быстро возникают в другом, переходя с ноги на ногу;
  • дальнейшее появление боли и отеков в мелких суставах пальцев рук и ног.

Появиться такие симптомы могут даже при нормальном общем состоянии ребенка, поэтому для родителей сигналом должны служить любые жалобы на появление болей в суставах, особенно если они резко прекращаются, но затем появляются снова.ноги малыша

Когда поражено сердце

Ревматизм у детей с поражением сердца может длительное время протекать практически без видимых симптомов, но иногда заболевание отличается внезапным проявлением и нарастающим характером.

Родители должны насторожиться, если у ребенка имеются жалобы на:

  • общую слабость, особенно после физических нагрузок, например, на уроках физкультуры в школе;
  • быструю утомляемость;
  • учащающееся сердцебиение и появление одышки при подъеме по лестницам.

Если заболевание имеет запущенную форму, часто наблюдаются:

  • тяжелая одышка даже после незначительной физической нагрузки;
  • шумы и боли в области сердца;
  • синюшность пальцев ног и рук;
  • принятие вынужденных поз, когда ребенок старается лечь или сесть так, чтобы ему не было больно.

Разделяют 3 вида поражения сердца при ревматизме:

  1. Миокардит. Наиболее легкая форма, иногда может пройти самостоятельно.
  2. Эндокардит. Поражение средней тяжести, часто приводящее к возникновению различных пороков сердца приобретенного характера.
  3. Перикардит. Наиболее опасная форма поражения сердца.

Иногда сердечные нарушения могут проявиться одновременно с поражениями в суставах, но гораздо чаще такие симптомы возникают через какое-то время. В любом случае при обнаружении у ребенка подобных факторов не нужно пытаться решать проблему самостоятельно, без помощи квалифицированных специалистов здесь не обойтись, а обратиться к ним лучше сразу.

Если поражена ЦНС

Этой разновидностью ревматизма чаще всего страдают девочки. Заболевание характеризуется поражением некоторых отделов головного мозга, что выражается в:

  • изменении поведения ребенка, появлении капризности, перепадов настроения, беспричинной раздражительности;
  • появлении неразборчивости почерка при письме, а также сложностей с удержанием предметов в руках, например, ручки или ложки;
  • нарушении координации движений и мелкой моторики, при этом ребенок часто теряет равновесие, не может завязать шнурки, вдеть нитку в иголку; при запущенном состоянии может дойти до парализации.

ребенок капризничает
Такую форму заболевания необходимо полностью доверить специалистам, заниматься самолечением в этом случае категорически запрещено. Врачи обычно назначают медикаментозное лечение с обязательным пребыванием в стационаре в период обострения, и с нахождением ребенка в санатории в дальнейшем, где ему будут обеспечены:

  • специальная лечебная диета;
  • постельный режим;
  • физические нагрузки в объемах лечебной программы;
  • массаж;
  • гимнастика ЛФК;
  • покой и пребывание на свежем воздухе.

Суставная форма

При ревматическом поражении суставов наблюдается резкое повышение температуры, а также появление припухлостей и болевых ощущений, что значительно затрудняет движения.

Особенности этой формы заболевания:

  • преимущественное поражение крупных суставов ног и рук, в основном плечевых, локтевых, лучезапястных, голеностопных и коленных;
  • миграцию болевых ощущений между суставами;
  • скрытое поражение сердца;
  • после проведения назначенного лечения, поврежденные суставы обычно восстанавливаются без деформирования и с сохранением основных функций.

Суставная форма ревматизма не всегда имеет острую форму, иногда температуры и видимого воспаления (появления припухлостей и шишек) нет, при этом ребенок может говорить о боли в разных суставах, которая быстро проходит, возникая в другом месте.

В некоторых случаях не удается сразу выявить поражение сердца, хотя в подростковом возрасте симптомы суставного ревматизма могут проявиться уже после образования сердечных нарушений.

Классификация заболевания

Ревматизм у детей обычно разделяется на 2 фазы: неактивную и активную.мама и дочь

Для неактивной фазы характерны межприступные периоды, в которые самочувствие ребенка нормализуется, о чем свидетельствуют и лабораторные и инструментальные показатели.

Иногда в это время может сохраняться общее недомогание, а также субфебрилитет, а также отмечаться прогрессирование кардита, при котором продолжается формирование пороков сердечных клапанов. Нередко появляется и кардиосклероз. Неактивная фаза заболевания может продолжаться достаточно долго, иногда и несколько лет.

Активная фаза заболевания характеризуется выраженностью всех клинических проявлений, а также постоянным изменением лабораторных показателей. В этом периоде выделяют 3 степени:

  1. Первая отличается минимальной активностью, экссудативный компонент воспаления отсутствует, а выраженность основных ревматических признаков слабая.
  2. Вторая степень характеризуется умеренной активностью, при этом все факторы ревматизма у детей имеют достаточную выраженность.
  3. Третья отличается активностью максимального уровня, а также преобладанием всех компонентов воспалительного процесса и признаков ревмокардита, наличием суставного синдрома, высокой лихорадки, полисерозита и кардита. Может наблюдаться высокий нейтрофильный лейкоцитоз, повышение сывороточных глобулинов и прочие резкие изменения основных лабораторных показателей.

Кроме этого, различают форму течения заболевания по степени его тяжести

ФормаДлительность и особенности
ОстраяДо 3 месяцев
Подострая3-6 месяцев
ЗатяжнаяБолее 6 месяцев
Непрерывно-рецедивирующаяБолее года, без выраженных периодов ремиссии
ЛатентнаяСкрыто приводит к образованию пороков сердечных клапанов

Диагностика заболевания

Заподозрить ревматизм у ребенка могут не только родители, но и педиатр при очередном осмотре, а также хирург или ортопед. Однако даже при наличии явных признаков, диагноз должен иметь лабораторное подтверждение.

Важно быстро распознать заболевание и пройти лечение, которое назначат врачи, с последующим восстановлением в специализированном санатории. Если выявить ревматизм в течение 10 дней после его возникновения и принять необходимые меры, то, как утверждают специалисты, успешное лечение можно считать гарантированным результатом.экг ребенка

Диагностика заболевания проводится с применением нескольких методик, в частности:

  1. Проведение анализов крови на содержание индикаторов ревматизма, а также специальных тестов на СОЭ и лейкоциты.
  2. Проведение ЭКГ и тщательное изучение полученных данных.

Кроме того, используются методы дифференциальной диагностики, которые во многом облегчают выявление точных факторов в более короткое время. К ним относятся:

  • обнаружение поражений суставов рук и ног, сердца, нервной системы, кожных покровов;
  • наличие на коже видимых признаков ревматизма (шишек);
  • изучение наследственных факторов заболевания;
  • установление наличия стрептококковой инфекции и вызванных ею поражений в анамнезе;
  • определение возможной чувствительности ребенка к проведению специальной терапии против ревматизма.

Диагностирование заболевания во многом осложнено тем, что по основным признакам и общим показателям оно сходно со многими недугами иммунной системы, поэтому выявить ревматизм сложно.

Лечение заболевания

Устранить ревматизм непросто, здесь важно вовремя принять необходимые меры и точно выполнять все назначения и рекомендации врачей. Лечение ревматизма у детей проводится в три этапа.

Первый этап

Лечение в стационаре, продолжительностью около 6 недель. Ревматизм, находящийся в активной фазе, требует строго постельного режима, при котором постепенно расширяется двигательная активность ребенка. Только врач сможет определить точный срок стационарного лечения, учитывая степень активности имеющегося процесса.постельный режим

Если степень 2 или 3, врачи обычно назначают строгий постельный режим на 10-14 дней, после чего постепенно начинают разрешать ребенку движения, например, простые игры в кровати, специальную дыхательную гимнастику, различные движения пассивного плана.

Лишь через полтора месяца лечения специалисты разрешают вставать с кровати, заниматься лечебной физкультурой, самостоятельно посещать туалет или столовую, общаться с другими детьми в отделении.

Лечение всегда проводится комплексно и включает в себя препараты различных категорий. Обычно это сочетание антибактериальных, противоаллергических, нестероидных противовоспалительных средств с иммуносупрессивными препаратами, что при необходимости дополняется иными медикаментами, с учетом имеющихся показаний.

Среди антибактериальных препаратов, используемых при лечении ревматизма, преобладают в основном средства пенициллинового ряда, доза которых рассчитывается согласно возрасту ребенка. Инъекции проводят в течение двух недель по строгому графику.

Если обнаруживается присутствие стрептококковой инфекции, дополнительно назначаются антибиотики. Из противовоспалительных препаратов нестероидной группы обычно используют Вольтарен, Амидопирин, ацетилсалициловую кислоту, Индометацин, Бутадион и прочие средства пиразолонового ряда.

Если процесс отличается непрерывным рецидивированием, пациенту требуются средства хинолинового ряда, к которым можно отнести Делагил и Плаквенил. При особенно тяжелом течении ревматического процесса могут быть назначены препараты кортикостероидной группы, при этом врачу важно правильно определить не только дозировку, но и длительность их применения.

Стационарный этап лечения обычно продолжается около полутора месяцев, но если ревматизм рецидивирует, сроки могут быть увеличены. При этом кроме медикаментозного лечения ребенок проходит специальные физиопроцедуры и курс лечебной гимнастики.

Если врачи отмечают положительную динамику процесса, свидетельствующую о том, что активность заболевания снизилась, и подтвержденную лабораторными показателями ― ребенка выписывают с направлением в санаторий.детский санаторий

Второй этап

Санаторно-курортное лечение. Реабилитация детей продолжительностью около 3 месяцев. Обычно ребенку дают направление в местных санаторий или в ближайший специализированный. Этот этап заключается в долечивании маленького пациента с применением основных лечебных средств, но в половинной дозе, при этом делается упор на занятиях специальной лечебной гимнастикой, витаминотерапии, прогулкам на свежем воздухе, аэрации и полноценном питании.

Третий этап

Проведение диспансерного наблюдения за состоянием ребенка. Оно необходимо для выявления возможной новой активности ревматического процесса, но при этом проводится и постоянная профилактика дальнейших рецидивов, не зависящая от времени года.

В основном в профилактических целях после проведенного лечения применяют антибиотики, имеющие пролонгированное действие, например, Бициллин-5. В этот период проводится и постоянная санация имеющихся хронических очагов заболевания (при их наличии), а также для школьников врач определяет возможности и варианты дальнейшей учебы.

Часто полный курс лечения ревматизма может растянуться на длительное время, даже на несколько лет, если учитывать дальнейшие профилактические меры, проводящиеся в первое время круглый год, а в дальнейшем лишь в осенне-весенние периоды.

Особенности образа жизни

Во время лечения ребенку важно соблюдать все рекомендации и предписания врачей. Особое внимание следует уделить диете не только в санатории, но и дома. Питание ребенка должно быть четко сбалансировано, иметь достаточное количество белков, быть обогащено витаминами, в первую очередь рутином, В-группы и С. Продукты должны легко усваиваться и не создавать лишней нагрузки на системы организма.

Овощи и фрукты обязательно присутствуют в рационе ребенка при ревматизме, особенно лимоны. Специалисты рекомендуют выпивать натощак каждое утро сок одного плода с горячей водой.

ребенок болеет

Пищу, которая трудно переваривается, лучше полностью исключить из рациона. Если в организме наблюдается недостаточное кровообращение, врачи могут ограничить суточное потребление соли до 5 г., а также рекомендовать проведение контроля за потреблением жидкости. Если кровообращение недостаточно при активности процесса 2 и 3 степени, пациенту могут потребоваться разгрузочные дни.

Важно ограничить потребление углеводов, например, сладостей, шоколада, выпечки, поскольку они являются сильными аллергенами, а потому могут значительно ухудшить состояние ребенка. Режим питания должен быть дробным, пищу нужно принимать несколько раз в сутки, но небольшими порциями. Рацион подбирается специалистами строго индивидуально.

Немалую роль в лечении играет и фитотерапия. В качестве дополнительных средств на третьем этапе терапии можно добавить ежедневные ванны с отваром или настоем трав, таких как цветки адониса, черной бузины, лабазника, траву вереска, земляники, сабельника, кору ивы весеннего сбора, почки березы, корень мыльника. Но перед применением нужно проконсультировать с лечащим врачом.

Профилактика появления заболевания

Все профилактические меры делятся на первичные и вторичные.

К мерам первичной профилактики можно отнести те, цель которых предотвратить не только развитие ревматизма, но и его начало.

Борьба со стрептококками и их распространением. Для этого необходимо пройти полное обследование всем членам семьи на предмет носительства инфекции. При появлении любого инфекционного заболевания носоглотки использовать в лечении антибиотики.

Санировать имеющиеся в организме хронические очаги инфекции. Если у ребенка часто появляются простудные заболевания, следует подумать о проведении профилактических курсов приема препаратов, например, Бициллина или Аспирина.

Закаливание является важной мерой профилактики, как и общее укрепление иммунитета ребенка, а для этого необходимо не только проведение специальных процедур, но и соблюдение режима питания с поддержанием необходимого баланса веществ и витаминов.

Нормальные условия существования не только дома, но и в школе, является еще одной профилактической мерой ревматизма. В помещениях должна проводиться регулярная уборка с обработкой поверхностей специальными растворами. Ребенок должен соблюдать определенный режим дня, обязательно включающий отдых, занятия гимнастикой и прогулки на свежем воздухе.

закаливание водой
Меры вторичной профилактики всегда направлены на предупреждение возможных рецидивов заболевания и его дальнейшего прогресса, выраженного в формировании различных пороков сердца и его клапанов.

Проведение таких мер начинается после прохождения ребенком полного курса лечебной терапии и может продолжаться до трех лет. Препараты и мероприятия на этот период всегда назначает врач, учитывая при этом особенности течения заболевания и индивидуальность самого пациента.

Если по истечении трех лет вторичной профилактики не возникали рецидивы заболевания, то в последующие 2 года ребенок переводится на проведение мер, лишь в осенне-весеннее время, а также после каждого возникновения любого простудно-вирусного заболевания.

Если при лечении первичного ревмокардита не удалось предотвратить образование сердечных пороков или при постоянном рецидиве заболевания, меры вторичной профилактики назначаются на 5 лет в непрерывном режиме, при этом ребенок периодически должен проходить лечение в специализированном санатории.

Автор: Ваганова Ирина Станиславовна, врач

Эксперты о ревматизме

Советуем почитать: С помощью чего можно вылечить детский понос?

Автор
Ирина Ваганова
Врач
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно
Свежие вопросы на сайте

Журнал

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?