Эритроциты в крови у ребенка – когда следует беспокоиться при изменении показателей?

Если повышены эритроциты у ребенка, изменяются физиологические показатели крови, что отражается на работе всего организма. Пониженный уровень красных кровяных телец также приводит к системным расстройствам, которые могут протекать скрыто.

повышены эритроциты у ребенка

Фото с сайта vmhundkurser.com

При определении среднего объема форменных элементов учитывают норму эритроцитов у детей в определенные периоды жизни. Ребенок растет и развивается, поэтому концентрация кровяных телец постоянно изменяется, отклонения не всегда говорят о патологии.

О чем говорит уровень эритроцитов в крови

Эритроциты – это клетки крови, придающие ей красный окрас. Их главной задачей является перенос кислорода и углекислого газа специальным белком гемоглобином, который располагается на их поверхности.

Без эритроцитов была бы невозможна дыхательная функция – это «транспортеры», которые постоянно циркулируют в сосудах, доставляя кислород к тканям и удаляя углекислый газ.

В анализе крови у ребенка может быть два вида отклонений эритроцитов от нормы:

  1. Средний объем эритроцитов понижен – называется термином «эритропения». Низкая концентрация кровяных телец приводит к кислородному голоданию и развитию внутритканевой гипоксии. Клеточки организма начинают в прямом смысле «задыхаться», что выражается в виде плохого самочувствия и упадка сил.
  2. Повышены эритроциты в крови у ребенка – такое состояние называют эритроцитозом. В этом случае кровь становится более густая и вязкая, красные кровяные тельца хуже связывают кислород и доставляют его к тканям.

В процессе лабораторной диагностики обращают внимание на норму СОЭ и гемоглобина. При некоторых заболеваниях скорость оседания эритроцитов увеличивается, а гемоглобин падает при нормальном значении остальных показателей.

Нормы для детей разных возрастов

При нормальном значении эритроцитов обеспечивается полноценное снабжение тканей кислородом. Биохимические реакции в тканях протекают без отклонений, поддерживается полноценный обмен веществ.

Подробнее варианты нормы эритроцитов, гемоглобина и СОЭ расписаны в таблице:

1 месяц полгода год 1-6 лет 7-12 лет 13-15 лет
Эритроциты ×10 12ед/л 3,8–5,6 3,5–4,8 3,6–4,9 3,5–4,5 3,5–4,7 3,6–5,1
СОЭ (ESR), мм/час 4–8 4–10 4–12 4–12 4–12 4–15
Гемоглобин г/л 115–175 110–140 110–135 110–140 110–145 115–150

Кратко проанализируем таблицу:

  1. Максимальная концентрация эритроцитов и гемоглобина наблюдается при рождении. В первые дни жизни у ребенка красные кровяные тельца незрелы, около половины клеток представлено ретикулоцитами – юными формами.
  2. Постепенно концентрация снижается, количество молодых клеток уменьшается. Эритроцитарная формула становится похожа на взрослую. СОЭ повышается, что объясняется появлением зрелых единиц и уменьшением объема ретикулоцитов.

Во время проведения анализа крови у ребенка обращают внимание на индекс распределения эритроцитов. Для его понимания необходимо знать следующие моменты:

  1. Большинство эритроцитов похожи друг на друга и имеют однотипное строение – серповидную двояковыпуклую форму, что дает возможность клетке связывать максимальное количество кислорода.
  2. Различают и видоизмененные формы – они менее функциональны, плохо соединяются с газом и присутствуют в меньшем количестве.

Индекс распределения – это содержание видоизмененных красных кровяных телец к общему количеству эритроцитов. При рождении этот показатель составляет 14,9–18,7%, к полугоду параметр снижается до 11,6–14,8%, затем постепенно выравнивается до взрослой нормы 11,5–14,5%.

Причины повышенного уровня

повышены эритроциты у ребенка в анализе крови

Фото с сайта nanalyze.com

Если уровень красных кровяных телец у ребенка увеличен, в анализе крови концентрация будет выше верхней границы нормы. Такое состояние у детей обычно развивается под действием физиологических причин:

  • при авитаминозе;
  • из-за физических перегрузок;
  • на фоне тяжелых расстройств пищеварения;
  • из-за проживания в зоне с повышенной концентрацией кислорода.

При всех перечисленных состояниях эритроцитоз носит компенсаторный характер – организм приспосабливается к изменению условий окружающей среды и вырабатывает большое количество красных кровяных телец.

Различают патологические причины повышения эритроцитов:

  • болезни печени;
  • патологии сердца;
  • дыхательная недостаточность;
  • тяжелая форма инфекции;
  • онкология в системе кроветворения.

При наличии заболевания кровяные клетки либо не успевают разрушаться, либо образуются в повышенном количестве. Все это провоцирует эритроцитоз.

Повышение эритроцитов по физиологическим причинам отличается небольшим подъемом значений и быстрым эффектом от проводимого лечения. Если к эритроцитозу привела патология, синдром будет тяжелее поддаваться терапии.

Причины пониженного уровня

Уменьшение значений ниже нормы определяется по анализу крови, результат сверяется с таблицей с учетом возраста. Если отмечается эритропения, делается предположение о возможной патологии.

Перечислим причины, из-за которых могут быть понижены эритроциты у ребенка:

  1. Различные формы анемии – это недостаток в крови определенных форменных элементов. Такое состояние может развиваться из-за дефицита железа или при поражении костного мозга, где образуются молодые клетки. Иногда развивается лейкоцитарная анемия, красные кровяные тельца снижаются компенсаторно.
  2. Поражение селезенки – это один из кроветворных органов, нарушение работы которого отражается на основных показателях.
  3. Хронические кровотечения – в этом случае потеря форменных элементов преобладает над их образованием.
  4. Отравление свинцом – приводит к снижению уровня эритроцитов, у ребенка появляются симптомы интоксикации.
  5. Онкология – обычно опухоль сосредоточена в костном мозге, в результате чего страдает кроветворение. Может отмечаться как эритроцитоз, так и снижение клеточной концентрации.

Чем опасно отклонение уровня эритроцитов от нормы и что делать?

Для ребенка опасны оба состояния – как недостаток эритроцитов, так и повышенная концентрация. Это приводит к нехватке кислорода в органах и тканях, развитию гипоксии.

Обычно рекомендации индивидуальны, мы перечислим общие советы специалистов:

  1. При эритропении смотрят на концентрацию гемоглобина – если снижены оба показателя, назначаются таблетки, содержащие железо (Сорбифер-Дурулес, Феррум-Лек). Эти же препараты выписываются при железодефицитной анемии.
  2. При авитаминозе назначаются комплексные витамины (Витрум, Компливит). В тяжелых случаях делаются инъекции.
  3. При повышенной концентрации эритроцитов по физиологическим причинам – назначаются укрепляющие мероприятия: исключение газировки, нормализация образа жизни и питания.

Окончательное решение по проводимой терапии принимает врач. Доктор выявит причину дисбаланса и дополнит программу базовым лечением.

Уровень эритроцитов у ребенка снижается с возрастом. Отклонения от нормы возникают по физиологическим причинам или в результате патологии. Из опасных заболеваний выделяют онкологию, поражение кроветворных органов и сердца. Лечение включает прием препаратов для восполнения дефицита микроэлементов, а также базовую терапию основной болезни.

Автор: Денис Филин, врач,
специально для Mama66

Полезное видео про клинический анализ крови

Клинический анализ крови - Школа доктора КомаровскогоКлинический анализ крови - Школа доктора Комаровского

Список источников: 

  • Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Захарова И.Н. Железодефицитные анемии у детей / Руководство для врачей – М., 2001. – 56 с.
  • Папаян А.В., Жукова Л.Ю. Анемии у детей / Руководство для врачей – СПб.: 2001.–384с.
  • Джумагазиев А.А. Основы поликлинической педиатрии. — Р-н-Д. — 2006. – 420 с.
  • Куликов А.М., Медведев В.П. Болезни системы крови // Подростковая медицина: Руководство. — 2-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — С. 292–310.
  • Калмыкова А.С. Под ред. Поликлиническая педиатрия. — М.: 2008. — 624 с.
Автор
Автор портала Mama66.ru
(Пока оценок нет)
Loading...
Один комментарий
  • 11 июля 2019 в 12:01

    Во время роста малыша, в его организме происходят различные изменения, то есть идет процесс окончательного формирования органов и систем, в том числе и количественного уровня эритроцитов в крови у ребенка. Поэтому, в каждой возрастной группе детского контингента, нормальные показатели количества красных клеток будут различными. Паниковать сразу не стоит. Отклонение от нормы вполне может быть следствием какой-то стрессовой ситуации, и не более того, но наблюдать надо обязательно…

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно