Реакция Манту у детей: нормы и отклонения

Рубрика: Ребенок

Реакция Манту – это один из трёх основных способов диагностики опаснейшего заболевания современного общества, туберкулёза. Не стоит лишний раз упоминать о том, насколько опасно оно для детей, как тяжело вылечить его и избежать последствий.

Врач: реакция манту детям, как ранняя диагностика туберкулеза

Но мало кто осознаёт, что туберкулёз поражает не только лёгкие, но и другие органы и даже кости. А длительное носительство и осложнения расцениваются медиками как предраковое состояние. Соответственно, такие меры профилактики как реакция Манту являются не прихотью Минздрава, а реальной необходимостью для того, чтобы предотвратить это страшное заболевание.

Что такое реакция Манту?

Реакция Манту — внутрикожное или накожное введение туберкулина (антигена микобактерии туберкулёза) для определения специфической иммунной реакции с антителами крови, чувствительными к этому конкретному антигену.

Туберкулин имеет определённую концентрацию безопасного антигена, которая при помощи шприца вводится в толщу кожи и образовывает инфильтрат. Именно к нему стремятся Т-лимфоциты (антитела крови) и образовывают специфическую иммунную реакцию.

Организм реагирует на внедрение антигена воспалительной реакцией, такой же, как и любая другая – покраснение, отёчность, затвердение, зуд и боль. Это проявление носит название «папула» и определённого размера папула является нормальной реакцией, в то время как её выраженные изменения являются отклонениями от нормы.

Всё это может быть выражено в той или иной мере. И по тому, какая реакция на Манту у ребёнка будет наблюдаться, медработником делается вывод о носительстве, заболевании или же здоровом иммунном ответе на безопасную дозу антигена.

Сама по себе инъекция Манту прививкой не является, а соответственно и не является защитой, в отличие от вакцины БЦЖ.

Проба Манту — это почти безболезненная процедура, редко вызывающая побочные эффекты. И хотя специального ухода сам укол не требует, реакция может менять интенсивность в зависимости от ряда факторов. Поэтому стоит придерживаться пары простых рекомендаций:

1. Не стоит мылить или очищать кожу в месте укола моющими средствами, так как они могут смазать картину протекания реакции.

2. Не обрабатывать антисептическими средствами (никакими). Они имеют противовоспалительный эффект и могут устранить иммунную реакцию, не давая возможности определить …ровным счётом ничего.

Аптечка: реакцию манту нельзя обрабатывать антисептиками

3. Стараться не давать ребёнку контактировать с распространёнными аллергенами, так как аллергия тоже является иммунной реакцией и может усиливать нормальную реакцию Манту у ребёнка.

Соблюдение этих простых рекомендаций после постановки пробы позволит точно определить здоров ли ребёнок, и получить наиболее точный результат.

Всего существует несколько вариантов реакций:

  1. Отрицательная проба.
  2. Сомнительный результат.
  3. Положительный результат:
    — слабоположительный;
    — среднеположительный;
    — ярко выраженная проба;
    — гиперэргическая проба.

Туберкулёз – заболевание серьёзное, от которого невозможно защититься на 100%. Поэтому знание того, как должна выглядеть реакция Манту у ребёнка поможет насторожиться ещё до профессионального осмотра.

Как происходит реакция?

Во время притока обогащённой Т-лимфоцитами крови к тканям, происходит иммунная реакция с введённым антигеном. Как говорилось ранее, в норме образуется покраснение или папула. Папула может быть как покрасневшей, так и неизмененного цвета, они представляют собой слегка уплотнённое возвышение над поверхностью кожи, преимущественно безболезненное. Такая реакция Манту называется отрицательной.

Но конечная реакция появляется не сразу, она нарастает поэтапно.

На первом этапе (в первый день) может не быть никакой реакции или незначительное покраснение. Острая фаза появляется на второй-третий день, когда появляется папула. Её размер зависит от количества «больных» клеток. Если оно превышает ожидаемую реакцию, это считается показателем настороженности. Поэтому проверка Манту у детей должна быть грамотной и тщательной.

Врач: проверка реакции манту у ребенка

Норму реакции оценивают по размеру самой папулы. Нормальной является папула 0–15 мм или такое же по размеру покраснение без уплотнения. Для каждого возраста существуют свои возможные вариации.

Реакция Манту в 1 год может достигать 5–11 мм, что считается поствакцинальной реакцией на прививку БЦЖ, и является нормой. Это обычное проявление привитого малышу иммунитета.

В 2 года Манту не должна отличаться ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения области реакции. Это тоже может считаться поствакцинальной реакцией.

Через 4 года после прививки БЦЖ реакция Манту при отсутствии повторных ревакцинаций в анамнезе, должна уменьшится, максимальный её размер не должен превышать 8 мм. Действие прививки смазывается за счёт выработанного иммунитета. Таким образом, для реакции Манту в 5 лет норма составляет 5–6 мм в виде папулы или покраснения без инфильтрата (уплотнения).

В 7 и 13 лет реакция Манту должна угаснуть до отрицательной или «слабосомнительной».

Так выглядят реакции Манту в идеале, но на деле они могут отличаться в силу разных причин – гиперреактивности иммунитета, инфекционных заболеваний в недавнее время. Такие реакции называются ложноположительными и требуют проверки.

Что может считаться патологией?

В природе патологической реакции Манту лежит гиперреактивность вследствие наличия в организме «лишних» антигенов, которые являются следствием заражения туберкулёзом. При правильной постановке пробы и прививки БЦЖ к определённому возрасту размер реакции Манту у детей будет в рамках нормы, конечно, если нет заражения. Если же ребёнок болен туберкулёзом или является пока ещё просто носителем микобактерии, то правильно поставленная проба покажет положительный результат.

Существует несколько вариантов положительного результата.

  1. Условно положительный или сомнительный результат – это уплотнение 2–4 мм в диаметре (без покраснения) или же покраснение без инфильтрата любого диаметра. Эта проба считается условно положительной если она не соответствует норме по возрасту.
  2. Слабо положительная реакция – это кожная иммунная реакция диаметром 5- мм, преимущественно с папулой и сильной гиперемией. Очень редко такая реакция может быть спровоцирована сопутствующей аллергией или инфекцией (ОРВИ, грипп), но в большинстве случаев — это повод насторожится. В 100% случаев слабоположительная реакция является поводом обратиться к фтизиатру.
  3. Среднеинтенсивная реакция — это реакция диаметром 10–14 мм. Она свидетельствует или о носительстве, или о заболевании. Это повод бежать к фтизиатру и проверять опасения.
  4. Гиперергическая реакция – это сильно выраженная реакция на введённый туберкулин диаметром более 15 мм (до 17–18 мм). Явный признак наличия туберкулёза. Такая «большая» реакция Манту у ребёнка, несмотря на высокую вероятность диагноза (90%), не является приговором. Своевременно выявленный туберкулёз успешно поддаётся лечению даже у детей.

Доктор

Кроме того, что папула может изменяться, к положительной реакции могут присоединяться и другие проявления – общие или местные. Общие осложнения во время положительной реакции Манту – температура, слабость, головокружение. К местным гиперергическим реакциям относится гнойно-некротическая реакция, изъязвление, обсыпание соседних тканей.

Увеличенная реакция Манту у ребёнка требует дообследования другими методами и контроля врача фтизиатра.

Что такое аллергия на реакцию Манту у детей?

Изредка реакция Манту может аллергизировать. Причины у подобного явления две – в ребёнке и в туберкулине. То что не зависит от качества туберкулина – это наследственность и предрасположенность к аллергическим реакциям (например, атопический дерматит). С тем, что касается некачественного туберкулина в причинах аллергии на Манту у ребёнка – все понятно. Сам туберкулин является аллергеном вследствие производственных ошибок.

Как же понять, что у малыша аллергия? Обычно это определяют после опровержения диагноза туберкулёза при сколько-нибудь положительной пробе. Фтизиатр, и только он способен отличить одно от другого, ведь симптомы могут быть похожи – тошнота, рвота, высокая температура, усиление кожной реакции, зуд и слабость.

Аллергия после Манту у ребёнка может возникнуть вследствие перенесённых недавно инфекций, вплоть до обычной простуды, когда снижен иммунитет. Также причиной может быть контакт с больными, не приведший к заболеванию (просто реакция организма).

Вполне логично, если подтвердилась аллергия на пробу Манту, узнать как помочь ребёнку. Прежде всего необходимо сообщить об аллергической реакции в больницу и детское учреждение. Затем необходимо проконсультироваться со своим педиатром по поводу проведения альтернативной безтуберкулиновой пробы. Недобросовестный педиатр может не посоветовать ничего, кроме устранения симптомов аллергии. Но настоять на пробах стоит. Что же делать с самой аллергией? Вызвать неотложную помощь из поликлиники и дать антигистаминный препарат – фенистил, эриус, лоратадин.

Капсулы: при аллергической реакции на манту у ребенка

Даже наличие аллергии у ребёнка не должно являться поводом для отказа от проб на туберкулёз. Необходимо найти альтернативный способ своевременного определения носительства или заболевания.

Противопоказания к пробе

К главным противопоказаниям относятся:

  • наличие кожных заболеваний в момент проведения;
  • аллергические реакции (общая склонность к острым аллергиям);
  • острые или хронические инфекции;
  • зависимые от интоксикаций психические заболевания и психические заболевания в стадии обострения;
  • наличие эпилепсии.

При наличии острых заболеваний или обострений делать прививки и Манту детям можно не ранее, чем через месяц после исчезновения симптомов – месяц здоровья.

Существует ли альтернатива Манту?

На сегодняшний день существует два альтернативных способа диагностики туберкулёза – диаскинтест и квантифироновый тест.

Диаскинтест это высокочувствительный внутрикожный тест, позволяющий безопасно провести диагностику туберкулёза, носительства и заболеваний. Принцип взаимодействия такой же, как и при Манту – специфический белок в составе диагностического препарата вызывает реакцию, по интенсивности которой определяют наличие возможного заражения.

Квантифероновый, или интерфероновый тест — это одна из новых разработок в сфере диагностики туберкулёза. Основан он на определении специфического интерферона, который вырабатывают те самые Т-лимфоциты. Эти конкретные лимфоциты уже имели контакт с микобактерией – вакцинированный или болезненный.

Таким образом, реакция Манту для детей и по сей день является эффективным способом диагностики туберкулёза и контроля риска заболваемости. На случай же аллергии или противопоказаний существует альтернативная диагностика, доступная всем за отдельную плату.

Автор: Сухорукова Анастасия Андреевна, педиатр

Как действует проба Манту

Советуем почитать: Подробная информация о пробе Манту детям

Комментариев нет