Роландическая эпилепсия у ребенка: признаки, диагностика, лечение

Рубрика: Ребенок

Доброкачественная роландическая эпилепсия у детей (височная эпилепсия) – это одна из наиболее часто встречающихся эпилепсии, которая возникает в связи с формированием очага судорожной готовности в нервных клетках коры центрально-височной области мозга.

Нейроны: причины роландической эпилепсии у детей

Эта форма эпилепсии может проявляться у детей от 2 до 14 лет и характеризуется короткими и редкими судорожными приступами одной половины лица, языка и глотки, которые чаще возникают в ночное время. Заболевание имеет благоприятный прогноз.

Причины заболевания

Развитие роландической эпилепсии в 20–60% случаев обусловлено наследственными факторами в сочетании с незрелостью нервных клеток и других структур мозга ребенка с формированием зоны судорожной готовности в области роландовой борозды (центральной височной области головного мозга). Поэтому височная эпилепсия считается возрастзависимым заболеванием — по мере созревания нейронов головного мозга малыша происходит снижение их возбудимости с постепенным исчезновением очагов эпилептогенности (судорожной готовности) при доброкачественной роландической эпилепсии. В процессе роста ребенка отмечается уменьшение количества эпилептических припадков и в большинстве случаев наблюдается полное выздоровление пациентов до подросткового возраста.

Как проявляется роландическая эпилепсия

Клинические симптомы роландической эпилепсии проявляются в виде двух видов приступов:

  • простые парциальные (сенсорные или моторные и реже вегетативные) припадки – непродолжительные судороги с одной стороны лица или короткие односторонние подергивания, онемения или обездвиживания мышц губ и/или языка, гортани и глотки;
  • сложные парциальные приступы в виде моторных (судороги отдельных групп лица с тоническими судорогами языка и глотки, которые часто сопровождаются нарушениями речи и/или повышенным слюноотделением) или вторично-генерализованные (типичный приступ роландической эпилепсии переходит в генерализованный судорожный припадок).

Роландическая эпилепсия у детей имеет характерные черты:

  • приступы возникают во время сна — чаще при засыпании и пробуждении;
  • припадок развивается с ауры: ощущений онемения, покалывания, пощипывания в области десен, глотки или языка, а затем начинается сам приступ;
  • наиболее характерным проявлением простого приступа этого вида эпилепсии являются своеобразные звуки (типа «хрюканья», бульканья в виде «полоскания горла»). Минимальные проявления кратковременных приступов родители могут и не заметить;
  • небольшая продолжительность припадков: от 5–10 секунд до 2–3 минут;
  • у детей раннего возраста заболевание протекает сложнее с частыми приступами (еженедельными или даже ежедневными) с некоторым учащением припадков в возрасте 1–2 лет, что связано с перестройкой нервной системы и повышенной выработкой специфических веществ, активирующих передачу нервных импульсов, с течением времени, по мере дифференцировки нервной системы малыша припадки возникают все реже;
  • течение этого вида эпилепсии благоприятное, заканчивается спонтанной ремиссией практически во всех случаях (кроме тяжелой злокачественной формы) и имеет хороший прогноз.

Диагностика заболевания

Диагностика роландической эпилепсии проводится на основании жалоб, осмотра пациента, проведении специфических тестов и инструментальных методов (электроэнцефалография).

Врач: лечение роландической детской эпилепсии

Электроэнцефалография (ЭЭГ) является на сегодняшний день главным методом диагностики роландической эпилепсии. Основным признаком наличия которой является обнаружение высокоамплитудных острых пиков и волн в центрально-височных отведениях («роландический комплекс»), которые локализуются на стороне, противоположной судорожным приступам.

Осложняет диагностику ночное время наступления приступов, поэтому при типичной симптоматике и повторяющихся приступах и нормальной дневной ЭЭГ — дополнительно проводится ночной ЭЭГ-мониторинг (полисомнография).

При необходимости, для дифференциальной диагностики с другими неврологическими заболеваниями (кистами, опухолями, нарушениями кровообращения, абсцессами в области центральной височной области мозга) назначается проведение МРТ (магниторезонансной томографии) или КТ мозга (компьютерная томография).

Лечение роландической эпилепсии

На сегодняшний день среди ведущих детских неврологов и эпилептологов ведутся дискуссии о целесообразности лечения доброкачественной роландической эпилепсии антиэпилептическими препаратами — в связи с большой вероятностью выздоровления пациентов по мере роста и полного созревания нервной системы даже без проведения лечения. Всегда существует вероятность перехода этого вида эпилепсии в сложные судорожные припадки, особенно при воздействии неблагоприятных факторов, поэтому специфическое лечение в большинстве случаев проводится при возникновении повторных эпиприступов. Также обязательно назначается противосудорожная терапия у детей раннего возраста, что связано с вероятностью осложненного течения роландической эпилепсии в возрасте от года до трех лет.

Что делать во время припадка

Редкие и единичные приступы зачастую не сразу замечаются родителями в связи с тем, что они возникают в ночное время. Но как любая форма эпилепсии эта патология требует динамического наблюдения врача-невролога или эпилептолога, своевременной диагностики и при необходимости медикаментозного лечения, что определяется в каждом случае индивидуально. Наиболее пристального наблюдения требует доброкачественная роландическая эпилепсия с «дебютом» заболевания в раннем возрасте в связи с возможным учащением приступов на фоне значительной незрелости нервных клеток.

При развитии сложного припадка с моторными нарушениями (мышечными подергиваниями или тоническими судорогами лица, языка, глотки и гортани) необходимо приподнять ребенка, особенно если это возникает во время еды, питья или во сне и успокоить малыша. Для профилактики западения языка (особенно при присоединении «большого» судорожного припадка) нужно положить голову ребенка набок и вложить ему в рот какой-то мягкий предмет или носовой платок. При длительном судорожном приступе вызвать бригаду «скорой» помощи или обратиться в медицинское учреждение самостоятельно.

Автор: Cазонова Ольга Ивановна, педиатр

Рекомендации по предотвращению припадков

Советуем почитать: Особенности проявления и лечения абсансной эпилепсии у детей

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

Один комментарий
  • 22 марта 2016 в 20:50

    Я обратилась в клинику хрономедицины «Резонанс» по совету моего одноклассника, который полностью вылечил эпилепсию в этой клинике и сейчас служит в АТО !!!! У него приступы были очень тяжелые и частые и что он ни делал (точнее его родители, души в нем не чая, куда его не возили – лечили и таблетками, и заговорами и молитвами и т.д. и т.п.). Результата не было никакого, пока не попали в «Резонанс». Здесь произошло все достаточно быстро и организовано – назначили настойки трав (но противосудорожные лекарства сразу не отменили) в дозах, которые изменяются по величине и принимаются в точно обозначенное время. И дозы и время необходимо соблюдать весьма точно. Такое вот «цифровое» лечение!
    Каждый день Анатолий измерял температуру, пульс, артериальное давление на обеих руках – эти данные отсылались в клинику по Интернету или при посещениях. Опять цифры, цифры. Сейчас я сама проходу лечение в «Резонансе». С момента начала лечения в клинике прошло вот уже 9 мес. – и у меня не было ни одного приступа. Надеюсь, что я, также как и Анатолий, буду полностью здорова. У него после лечения и отмены противосудорожных таблеток, прошло 8 лет, и не было ни одного приступа или же даже намека на приступ! Я рада за него и благодарна, что он не таился и рассказал, где от такой страшной болезни можно излечиться. Не все люди на такое способны, поскольку считается, что эпилепсия – постыдная болезнь, чуть ли не генетическая. Буду держать вас в курсе.