Традиции грудного вскармливания на Руси и в мире

Грудное кормление… Казалось бы, что может быть естественнее и проще! Сама природа с рождения дарует женщине способность самостоятельно вскормить свое потомство. Но, тем не менее, для огромного количества будущих матерей этот процесс оказывается таинством за семью печатями. Bellakt_PhSes_corr_preview_0454 Прикладывать ли младенца в первые минуты после рождения? Кормить малыша по требованию или придерживаться режима? В каком возрасте и, чем начинать прикармливать?

Вопросов тысячи! Вариантов ответов — не меньше… Умение наладить грудное вскармливание в наши дни превратилось в настоящее искусство, которым еще нужно овладеть.

Давайте заглянем в далекое и не очень прошлое и узнаем, как женщины решали подобные проблемы в эпохи, лишенные развитой медицины, интернета и специальной литературы.

Испокон веков основу питания новорожденных составляло материнское молоко. Отказ от кормления грудью, особенно в крестьянской среде, считался большим грехом и допускался только в случае тяжелой болезни матери. К помощи кормилицы в деревне тоже прибегали крайне. В этой роли чаще всего выступали кормящие грудью, живущие неподалеку соседки. На Руси люди верили, что именно материнское молоко передает ребенку жизненные силы, устанавливает между мамой и младенцем особую эмоциональную связь — защищает от невзгод и порчи.

У восточных народов, наоборот, был распространен обычай первого кормления грудью не матерью, а другой женщиной, чтобы младенец не рос избалованным. Свою кормилицу он всю жизнь называл тоже мамой.

Строгого режима вскармливания на Руси не придерживались и давали грудь по первому требованию. Хотя очень набожные матери могли ограничивать младенца в пище во время постов.

Без четкого режима вскармливали детей и албанцы, и французы. Последние считали, что кормить младенцев следует часто — они очень боялись ночных «голодных» плачей. Во Франции здоровый сон воспринимался как полноценная замена кормления. Там даже бытовала поговорка: «Кто спит, тот обедает». Поэтому француженки прилагали все усилия, чтобы дети засыпали сытыми, и зачастую их перекармливали.

Важная проблема – недостаток материнского молока. Недостаток молока у матери, естественно, заставлял задумываться о прикорме. Вообще в русской традиции прикармливать и докармливать младенца начинали очень рано. Но здесь влияла еще и искренняя вера в то, что привыкание к твердой пище, кашам, черному хлебу способствует быстрому развитию ребенка и укрепляет его здоровье. Безусловно, сказывалась и занятость женщины во время полевых работ.

Однако никаких жестких правил не существовало. В каких-то областях рожок и соску давали новорожденному уже на первой недели жизни, а где-то до шести он получал исключительно грудное молоко.

Разумеется, никаких специальных смесей тогда не было. В качестве докорма на Руси использовали сырое, кипяченое или топленое коровье молоко, разбавленное водой или крупяным отваром, а также жидкости: чай и квас.

Зато было специальное приспособление — рожок — сосуд для искусственного вскармливания младенца, выдолбленный из коровьего или бараньего рога, реже выкованный из меди или серебра. Привязав коровий сосок, в него вливали жидкость ложкой или прямо изо рта (таким образом еду согревали). Мыли рожок раз в несколько дней, и свежее молоко добавляли прямо в старое.

Нехватку микроэлементов в коровьем молоке компенсировали овощами (малышу давали моченые яблоки, свеклу, морковь и т.д.), хлебом, манной и гречневой кашами.

Давать густую пищу (собственно, каши, овощи, мясо) начинали с жидких молочных каш и тюри из хлеба, баранок, кренделей, предварительно пережеванных матерью (такую пищу называли «жевка»). Пока у ребенка не было зубов, его кормили «изо рта в рот» или «с пальца», а потом — с ложечки.

Aistionok_piramida

Обычно прикорм заменял одно или несколько кормлений постепенно, но к пяти-шести месяцам молочная каша уже становилась обязательной частью детского рациона. Более того, нередко в полгода малыш уже вовсю уплетал хлеб, картошку, грибы, лук, огурцы и даже щи.

Если и были какие-то пищевые запреты, то на Руси они возникали, скорее, на фоне суеверий. Например, в Саратовской губернии ребенку до года не давали есть рыбу, чтобы он раньше начал говорить.

А вот во Франции запрет на какие-либо продукты объяснялся более объективными причинами: там задумывались о влиянии пищи на количество/качество молока и здоровье ребенка. Поэтому кормящим мамочкам запрещалось есть зеленый салат и капусту — они могли навредить младенцу, морковь и петрушку — мешали образованию молока.

Каждая мама хочет, чтобы её ребенок рос здоровым и счастливым. Как мы видим, проблем с грудным вскармливанием хватало всегда, но не стоит забывать о том, что именно грудное молоко – лучшее питание для малыша с первых дней жизни. Когда грудное вскармливание невозможно, сухие молочные смеси Беллакт «ОПТИМУМ +» с нуклеотидами, пребиотиками и лютеином придут на помощь маме. Современный состав и высокое качество смесей Беллакт «ОПТИМУМ +» дают маме уверенность в том, что ее малыш получает полноценное питание для оптимального роста и развития.

belakt-korobki

Смеси Беллакт «ОПТИМУМ +» – это

  • Оптимальный рост и развитие ребенка
  • Легкое и эффективное пищеварение
  • Здоровая микрофлора

Смеси Беллакт «ОПТИМУМ +» содержат:

  • Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК: DНА) — особые липиды, содержащиеся в грудном молоке. Являются строительным материалом для клеток мозга, сетчатки глаза, положительно влияют на иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами.
  • Нуклеотиды стимулируют созревание иммунной системы, улучшают регенерацию кишечного эпителия, благоприятно влияют на темпы роста ребенка.
  • Пребиотики (ГОС и ФОС) улучшают пищеварение, стимулируют рост полезной микрофлоры, препятствуют развитию дисбактериоза.
  • Лютеин – защита органов зрения. Определяет структуру и функцию сетчатки глаза, защита органа зрения.

Несколько интересных фактов о компании Беллакт
belakt-logo

  • «Беллакт» лидер в производстве продуктов детского питания в Республике Беларусь, которые соответствуют международным стандартам качества и в настоящее время является флагманом Национальной программы «Дети Беларуси».
  • «Беллакт» — единственное предприятие на территории СНГ, использующее «живое молоко» для производства детского питания. Это возможно благодаря наличию собственной сырьевой базы, собственным фермам, которые расположены в экологически благоприятном регионе (районе Национального парка «Беловежская Пуща»)
  • Продукция ОАО «Беллакт» (Детское питание, молочные продукты и сырье) экспортируется во многие странны мира: Россия, Казахстан, Узбекистан, Ливия, Пакистан, Монголия, Венесуэла, Украина, Грузия, Азербайджан, Молдова, Туркменистан
  • Продуктовая линейка «Беллакт» включает в себя смеси для вскармливания здоровых детей, смеси для детей с особыми диетическими потребностями, каши, фруктовые и овощные пюре, продукты для питания беременных женщин и кормящих матерей.

Детское питание Беллакт – традиционно высокое белорусское качество по доступной цене!

Комментариев нет