ЭКО с донорской яйцеклеткой: особенности подбора донора и проведения процедуры

Экстракорпоральное оплодотворение можно смело назвать чудом от медицины, с его помощью многие бездетные пары обрели радость родительства. Однако, как и при любых медицинских процедурах, высокие технологии способны помочь лишь в том случае, если есть хотя бы малый резерв организма.

Пара: ЭКО с донорскими яйцеклетками

Но что делать, если своих физиологических возможностей у будущей мамы не хватает? В этом случае на помощь приходит ЭКО с донорской яйцеклеткой.

ЭКО с донорской яйцеклеткой

Это один из видов вспомогательных репродуктивных технологий, при котором будущей маме подсаживается эмбрион, полученный оплодотворением яйцеклетки, взятой от донора. При этом сперматозоиды могут быть как мужа (партнера), так и донорскими.

Существует 2 вида ЭКО с донорской яйцеклеткой:

  • с использованием замороженных ооцитов;
  • с оплодотворением нативных (свежих) донорских яйцеклеток.

В зависимости от того, какой из них будет выбран будущими родителями, особенности протокола экстракорпорального оплодотворения отличаются.

ЭКО с донорскими замороженными ооцитами

Если выбран этот вид ЭКО, то женщине подсаживается эмбрион, полученный путем оплодотворения размороженной яйцеклетки из банка доноров клиники. Подбор донора проводится индивидуально на основе определенных критериев.

Преимущества этого вида ЭКО заключается в более низкой стоимости процедуры по сравнению с использованием нативных яйцеклеток.

Отрицательные стороны размороженных ооцитов в том, что вероятность оплодотворения такой яйцеклетки и образование жизнеспособного эмбриона немного ниже, чем при использовании «свежих» половых клеток (21% против 29%).

ЭКО с донорскими нативными ооцитами

В этом случае женщина-донор и будущая мама вместе вступают в протокол ЭКО. Полученные в ходе стимуляции яйцеклетки немедленно оплодотворяются и эмбрион подсаживается в матку.

Эмбрионы ЭКО: использование донорской яйцеклетки

Преимущества этого метода в том, что «свежий» ооцит лучше оплодотворяется и формирует более крепкий зародыш. Недостатком является его высокая стоимость, так как в протоколе участвуют сразу 2 женщины.

Кому и в каких случаях показано ЭКО с донорским материалом

Для бесплодных пар рекомендация репродуктолога прибегнуть к ЭКО с донорской яйцеклеткой всегда звучит как приговор. Однако будущим родителям следует помнить, что этот вид экстракорпорального оплодотворения назначается в исключительных случаях, и у семьи всегда есть право выбора.

В соответствии с мировыми медицинскими стандартами ЭКО с донорскими яйцеклетками назначается в следующих случаях:

  • отсутствие собственных яйцеклеток у будущей мамы;
  • неоднократные (более 3) попытки проведения ЭКО с собствеными ооцитами;
  • генетические заболевания.

Отсутствие собственных яйцеклеток

Для экстракорпорального оплодотворения, как и для образования зародыша естественным путем, прежде всего необходимы здоровые яйцеклетки. Но в некоторых случаях женский организм не способен продуцировать ооциты в достаточном количестве. В этой ситуации единственный способ для женщины выносить малыша самостоятельно – участие в программе ЭКО с донорской яйцеклеткой. Это может быть при следующих заболеваниях (состояниях):

  • отсутствие яичников после оперативного их удаления (овариэктомии) и вследствие травмы, тяжелого эндометриоза, обширного гнойного воспаления, множественных крупных кист, не поддающихся другим методам лечения;
  • естественная менопауза;
  • синдром преждевременного истощения яичников, или ранний климакс (наступление менопаузы у женщин младше 40 лет);
  • синдром резистентных яичников – заболевание предположительно аутоиммунного характера, при котором яичники не реагируют на колебание уровня гонадотропных гормонов, что приводит к отсутствию овуляций;
  • последствия радио- и химиотерапии;
  • низкий овариальный резерв яичников, при котором стимуляция в стандартном протоколе ЭКО не даёт положительный результат (исключительно для информации – уровень АМГ ниже 0,5 после всех попыток лечения и возраст старше 35 лет).

Неоднократные неудачные попытки ЭКО

В некоторых случаях у будущей мамы даже при удачной стимуляции и получении достаточного для ЭКО количества ооцитов, полученные эмбрионы отличаются низким качеством (классы C и D) и слабой способностью к имплантации.

Женщина у врача: кому показано ЭКО с донорскими ооцитами

В такой ситуации при 3 и более неудачных протоколах врачи ставят вопрос о применении ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Генетические заболевания

Если будущая мама страдает от какого-либо генетического заболевания, имеющего доминантный характер или сцепленного с X-хромосомой. Хотя все полученные эмбрионы в обязательном порядке проходят предимплантационную генетическую диагностику, этот анализ не дает 100% гарантию достоверности результата, поэтому многие репродуктологи рекомендуют таким семейным парам не рисковать и воспользоваться ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Как отбираются доноры

На основании законодательства донорство яйцеклеток в РФ является:

  • добровольным;
  • как анонимным (семейная пара не будет знать паспортные данные донора), так и не анонимным (например, в случае, если донором выступит родственница или знакомая);
  • может быть оплачиваемым (донор ооцитов получает денежное вознаграждение за каждую сданную яйцеклетку), а может быть безвозмездным.

Как правило, каждая клиника репродуктивных технологий имеет свою базу доноров ооцитов или криобанк замороженных яйцеклеток. Если семейная пара, нуждающаяся в ЭКО с донорской яйцеклеткой, желает предоставить для процедуры «своего» донора, она может это сделать, оформив соответствующий договор. Однако в этом случае оплата за полный медицинский осмотр и утверждение на протокол женщины, пожелавшей стать донором, ложится на плечи будущих родителей.

Женщина: донор яйцеклеток для ЭКО

Будущий донор ооцитов должна отвечать строгим требованиям, утвержденным Министерством Здравоохранения:

  1. Возраст женщины на момент стимуляции яичника должен быть от 18 до 35 лет.
  2. Полностью физически здоровая.
  3. Психическое здоровье должно быть подтверждено независимым психиатром.
  4. Иметь как минимум 1 собственного ребенка.
  5. Иметь положительное заключение медико-генетической экспертизы

Некоторые клиники в качестве критерия ставят наличие высшего образования у предполагаемого донора. Это не закреплено законодательно и относится исключительно к внутренней деятельности центра репродукции.

Каждая претендентка проходит полный комплекс обследований, являющийся обязательным для любой пациентки, готовящейся к применению вспомогательных репродуктивных технологий.

Как проходит подбор донора для каждого конкретного случая

После того как семейная пара решилась на процедуру ЭКО с донорской яйцеклеткой, первый вопрос, который волнует будущих родителей, это «как сделать так, чтобы малыш не сильно отличался от мамы».

Именно для этого существует официальная система индивидуального подбора донора. Семейная пара может осуществить её 2 путями:

  1. Найти донора яйцеклеток самостоятельно, подобрав её исходя из личных предпочтений.
  2. Воспользоваться базой доноров ооцитов клиники, в которой планируется проводить ЭКО.


В том случае, если в качестве донорских используются «анонимные» яйцеклетки, то повлиять на внешность будущего малыша семья может следующим образом. Составляется описательный портрет донора, который включает:

  • тип внешности, который хотят видеть у малыша будущие родители (славянский, монголоидный);
  • предпочитаемый цвет глаз;
  • цвет волос, похожий на материнские;
  • примерный рост;
  • желаемый вес;
  • описание основных черт лица – форма носа, скул, губ, лба, ушей, глаз и пр. (необходимо уточнить, что такую подробную информацию дают не все клиники);
  • группа крови;
  • резус-фактор.

На основании этого описания сотрудники клиники подбирают подходящего донора из своей базы. Будущим родителям следует помнить, что ни при каких обстоятельствах врач не имеет права показывать фотографию подобранного донора!

Особенности процедуры

В зависимости от того, какие ооциты будут использоваться при ЭКО с донорской яйцеклеткой – замороженные или нативные, протокол подготовки к процедуре будет отличаться.

Врач: ЭКО с донорской яйцеклеткой

ЭКО с замороженной донорской яйцеклеткой

При сохраненных месячных

После вступления в протокол ЭКО с донорской яйцеклеткой будущей маме назначают инъекцию препаратов агонистов гонадотропин-рилизинг гормонов (Деферилин, Декапептил), которые полностью тормозят её естественный менструальный цикл. Действие препарата продолжается около 3 недель, затем назначают эстрогенные препараты, которые подготавливают эндометрий к имплантации. После того как слизистая матки станет нужной толщины, производят перенос эмбриона, полученного при оплодотворении спермой мужа (партнера) размороженной донорской яйцеклетки.

При отсутствии месячных

С помощью специальной схемы гормональных препаратов вызывают отторжение «старого» слоя эндометрия и начинают «подращивать» слизистую до нужной толщины с использованием эстрогенов. Других особенностей процедура не имеет.

ЭКО с нативной донорской яйцеклеткой

Если было принято решение провести ЭКО с донорской яйцеклеткой, полученной непосредственно перед процедурой, то протокол в упрощенном виде будет выглядеть таким образом:

  1. Синхронизация менструального цикла у пациентки и донора посредством использования препаратов агонистов ГнРГ или КОК (оральные контрацептивы);
  2. Стимуляция яичников донора с помощью препаратов гонадотропинов;
  3. Введение триггерной дозы ХГЧ донору;
  4. Параллельная подготовка эндометрия пациентки к подсадке эмбриона с помощью препаратов эстрогенов;
  5. Пункция яичника донора с забором яйцеклеток;
  6. Непосредственно ЭКО;
  7. Подсадка образовавшихся эмбрионов в матку пациентки;
  8. Назначение пациентке препаратов прогестерона до положительного результата, а после него до 14 недели беременности.

Возможные риски

ЭКО с донорской яйцеклеткой сопряжено со следующими возможными рисками:

  • при использовании замороженных донорских ооцитов вероятность образования качественного эмбриона немного ниже, чем при оплодотворении нативных клеток;
  • при использовании «свежих» ооцитов приходится ждать подходящего донора в том случае, если она подходит по всем параметрам, но в настоящий момент занята в другом протоколе;
  • эмоциональный дискомфорт и напряжение в семье в том случае, если супруги не смогли прийти к единогласному решению на психологическом уровне.

ЭКО с донорской яйцеклеткой – непростой шаг, поэтому будущие родители должны сделать его, хорошо обдумав. Какое бы решение семейная пара ни приняла, оно должно быть единодушным и с полной ответственностью за конечный результат.

Автор: Одемиш Гульнара Наильевна, акушер-гинеколог

Консультация эксперта

Советуем почитать: Мальчик или девочка? Возможно ли выбрать пол будущего ребенка при ЭКО

Один комментарий
  • 20 октября 2015 в 21:51

    Хочу стать донором яицеклетки. Опыт есть…