Есть вопросы? Спросите у нас в разделе "Ответы"

Нюансы выбора и использования солнцезащитной косметики: рекомендации косметолога

Грамотно выбранная солнцезащитная косметика спасает кожу от ожогов, фотостарения и появления ранних морщин. Красивый ровный загар зависит от качества используемого крема, спрея, масла или эмульсии, их консистенции и состава, уровня SPF-защиты, а также фототипа кожи и достаточной ее обработки средством.

солнцезащитная косметика

Выбирая на прилавке магазина или аптеки солнцезащитный крем, необходимо помнить, что он должен соответствовать месту предполагаемого отдыха, цветотипу кожи и интенсивности солнечных ванн.

Виды и уровни защиты от солнца – такие разные лучи

Ультрафиолетовое излучение, воздействующее на организм человека, бывает двух видов – UVA и UVB:

  • Около 95% солнечного ультрафиолета представлено A-лучами. Они постоянно окружают человека, формируют быстрый загар на коже, который легко смывается водой. При длительном воздействии на кожный покров приводят к его фотостарению– появлению мелких морщин, потере упругости, а также к повышенной чувствительности эпидермиса.
  • Лучи типа B способны проникать внутрь дермы и гарантировать стойкий загар, который держится в течение нескольких месяцев. Несмотря на то что количество B-лучей, достигающих поверхности Земли, составляет не более 5%, их концентрация при длительном пребывании на солнце может вызвать у человека серьезные повреждения кожи (вплоть до онкологических проблем).

Наличие SPF-параметра в солнцезащитной косметике не мешает получать здоровый насыщенный загар, зато применение такого крема поможет защитить лицо и тело от ожогов. Процесс приобретения темного оттенка кожи, обработанной солнцезащитным средством, станет менее интенсивным, чем без нанесения крема, однако он будет максимально безопасным.

Вся солнцезащитная косметика и средства для нанесения макияжа с SPF-фактором по степени солнечного воздействия условно делится на активные и ежедневные продукты:

  • На каждый день – дневной увлажняющий и тональный крем для лица, пудра, бальзам для губ и крем для век, а также другие средства для ежедневного мейкапа.
  • Активные – пляжные эмульсии для защиты от солнца, спортивные, стики для лица, содержащие титан и цинк в своем составе, детские кремы для загара. Средства должны быть водостойкими, то есть защищать кожу от ультрафиолета в течение 45-90 минут, несмотря на длительное пребывание в воде.

Фотофильтры по воздействию на кожу бывают:

  • Физическими – это «санблоки», которые отражают солнечные лучи, создавая экран и препятствуя проникновению ультрафиолета в глубокие слои дермы (оксид цинка, титана, различные силоксаны).
  • Химическими – это «санскрины» – средства, пропитывающие кожу и преобразующие солнечную энергию в тепловую (эфиры салициловой кислоты, бензохиноны и другие).
  • Комбинированными, имеющими в составе санблоки и санскрины.

Как выбрать солнцезащитную косметику для загара? На упаковках таких средств производитель всегда указывает индекс SPF – уровень защиты от ультрафиолета. Данный параметр может варьироваться от 4-х до 50-ти.

Существует шесть базовых категорий солнцезащитной косметики:

  • SPF уровня 35-50 единиц. Для тех, кто загорает с трудом, так как кожа от солнца быстро краснеет и обгорает. У таких людей-кельтов обычно природный оттенок волос бывает светлым или рыжим, кожные покровы бледные, имеются веснушки и расширенные капилляры. Детям с нежной кожей педиатры также рекомендуют наносить крем с SPF не ниже 35-50 единиц.
  • SPF не менее 30 единиц. Надежно оберегает светлую, бледную кожу, максимально чувствительную к ультрафиолету. Дерматологи девушкам-нордам советуют ограничить нахождение на солнце 10 минутами. Средства, защищающие кожу лица, зачастую также имеют уровень SPF 30 плюс, чтобы обеспечить надежный барьер от появления морщин и гиперпигментации.
  • SPF не менее 20 единиц. Средства предназначены для людей с кожей, устойчивой к загару, но склонной к шелушению. Цвет глаз у таких представителей обычно бывает голубым или зеленым. Для них специалисты рекомендуют находиться на солнце не более 20 минут.
  • SPF 15. Данная категория адресована людям со светлой кожей, адекватно реагирующей на загар. Эпидермис в таким случае устойчив к солнечным ожогам и не склонен к появлению пятен. Пребывание на солнце для таких людей можно продлить до 30 минут.
  • Низкий SPF от 4-х до 6-ти единиц. Служит защитой от ожога для смуглых темноволосых людей средиземноморского типа – с карими глазами и оливковым тоном кожи. Обладателям оптимального цветотипа для загара находиться на солнце можно около часа.


Люди с африканским типом кожи могут не применять кремы от ультрафиолета, так как их покров максимально приспособлен к жарким солнечным лучам.

Формы выпуска: что предпочтительнее

солнцезащитная косметика

Какую солнцезащитную косметику купить? Что лучше: спрей или крем? Эмульсия или стики? Самым популярным средством для пляжа, сохраняющим кожу от ожога, считается эмульсия. Ее нежная консистенция легко и равномерно распределяется поверх эпидермиса, хорошо впитывается и увлажняет его.

Другие солнцезащитные продукты зависят от индивидуальных предпочтений:

  • Спрей. Аэрозоли могут использоваться для лица и тела, удобно наносятся. Хороши для волос и головы. Однако при распылении могут попадать в дыхательные пути, ложатся на кожу неравномерно, требуют дополнительного растирания. При этом стоимость таких средств бывает достаточно высокой.
  • Пудра с SPF-параметром. Подходит для макияжа с защитой от солнца.
  • Масло для загара. Наносится тонким слоем, который притягивает солнечные лучи.
  • Стик выпускается на основе воска, обладает достаточной водостойкостью, хорош во время купания. Но за счет маленькой упаковки (размером с губную помаду) годится только для носа и небольших участков кожи.

Перед покупкой любого из продуктов с SPF-индексом обращайте внимание на срок годности.

Как выбрать взрослую и детскую SPF-косметику

Качественное солнцезащитное средство должно быть светостойким и гипоаллергенным, а также иметь два ультрафиолетовых фильтра (физический и химический) или хотя бы один из них. Лучшая солнцезащитная косметика сегодня выпускается комбинированной, имеющей оба УФ-фильтра.

Идеальное средство с SPF должно:

  • Защищать от лучей типа A и B.
  • Содержать на этикетке подробную инструкцию по эффективному использованию, расшифровку параметра SPF в максимально доступной форме и указание уровня защиты – низкий, средний или высокий. Продукт с уровнем ниже 6 единиц не маркируется как солнцезащитный.
  • Обеспечивать баланс фильтров UVA и UVB, при котором надежное сохранение кожи от A-излучения в нем должно составлять не менее 1/3 от общего параметра SPF.
  • В идеале содержать бисоктризол, или Tinosorb M, который позволяет оптимальным образом поглощать и рассеивать вредный ультрафиолет.
  • Детская солнцезащитная косметика непременно должна обладать эффективными и качественными фильтрами (не ниже SPF 30 единиц), ухаживать за нежной кожей малыша, иметь легкую текстуру с приятным запахом, а также водоустойчивые свойства.

При выборе лучшего солнцезащитного крема необходимо учитывать не только фототип кожи, но также климатические условия, сезонность и рельеф местности.

Марки средств, оберегающих от ультрафиолета

солнцезащитная косметика

Солнцезащитная косметика для лица и тела марок «Биодерма», «Гарньер», Nivea, Oriflame и L’Oreal ежегодно присутствует в рейтинге популярных средств от инсоляции (солнечных лучей). В их новинках для чувствительной кожи, для ухода за лицом и телом присутствуют растительные экстракты и биоактивные комплексы, замедляющие старение кожного покрова и появление на нем предательских морщин.

Различные показатели защиты от солнца в средствах позволяют выбрать оптимальный продукт для пляжа и для солярия.

Аптечная солнцезащитная косметика марок: VICHY, La Roche-Posay, Uriage, Avene, Ив Роше, SHISEIDO, Olay/Л’Этуаль, RAD и других способна уберечь кожу даже в самый жаркий летний день. Качество европейских продуктов не вызывает сомнения: нежная, тающая текстура, без липкости и жирного блеска. Эти средства создаются практически без химии, на основе натуральных ингредиентов.

Многие подходят для чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям. Минусом таких продуктов наши соотечественницы называют лишь их высокую стоимость.

Профессиональная солнцезащитная косметика от компаний: Environ, VICHY, NeoSTRATA и других европейских, американских, японских и корейских производителей обязательно содержит эффективные увлажняющие и успокаивающие, а также питательные компоненты для кожи и активные антиоксиданты. Цена в специализированных магазинах на такую продукцию зарубежных фирм традиционно высока.

Как правильно наносить солнцезащитную косметику и чем удалять

Любой крем с SPF, даже самый качественный и дорогой, эффективен лишь первые 2 часа после обработки кожи. Затем слой защиты от солнца рекомендуется обновить. Важно помнить, что контакт с водой, вещами и полотенцем стирает часть крема с поверхности эпидермиса, оставляя его беззащитным перед палящими лучами солнца. Следует регулярно обновлять оберегающий кожу слой.

Если на поверхности кожи есть поврежденные участки, то солнцезащитные средства в этой области использовать нельзя!

Солнцезащитный крем с пометкой Water resistance необходимо наносить на кожу каждый раз после купания в море или душе.

Натуральная солнцезащитная косметика требует наносить не менее 2 мг продукта на 1 кв. см кожного покрова, чтобы соблюсти уровень SPF, указанный на этикетке.

При этом необходимо надевать немаркий купальник, так как после обработки кожи бюджетными средствами остается белый след. В профессиональных и аптечных продуктах действие природных компонентов нейтрализуется специальными формулами, поэтому после их использования белых пятен не обнаруживается.

После загара необходимо тщательно вымыть лицо и тело от остатков оксида цинка и диоксида титана. В скрабе для чувствительной дермы лучше использовать мягкие отшелушивающие компоненты, для жирной кожи можно применять маску с каолином (белой глиной). Для очищения загоревшей кожи нельзя использовать абразивные или химически агрессивные пилинги.

Солнцезащитная косметика – важный компонент сохранения здоровья и красоты кожи. Но нужно помнить, что солнечный ультрафиолет воздействует на эпидермис и в пасмурный день, тональный крем с индексом SPF не является основной защитой для лица, а декоративной косметикой.

Приобретая кремы с индексом SPF выше 50, необходимо учитывать, что работают они так же, как и их собратья с уровнем 50, но при этом цена на них обычно в 2 раза выше. Европейские стандарты запрещают указывать на упаковке число выше 50, так как их нарушение является маркетинговой уловкой.

Автор: Елена Перевертнева,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о том, как выбрать солнцезащитную косметику

Елена Перевертнева
Косметолог-визажист
Окончила курсы косметологии и визажа. Разбирается в выборе косметике, уходе за кожей и волосами.
    Оставить комментарий