Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена

Рубрика: Роды

Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеоперационный уход. И если замечательных хирургов у нас достаточно, то вот качество ухода иногда оставляет желать лучшего.

В связи с этим, всем женщинам, которым предстоит оперативное родоразрешение необходимо знать симптомы основных осложнений, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Осложнения после кесарева сечения условно можно разделить на 3 группы:

  • осложнения на внутренних органах;
  • осложнения на швах;
  • осложнения, вызванные анестезией.

 

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря. Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

Болит живот: один из симптомов осложнения после кесарева - спаечной болезни.

2. Спайки. Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

Как правило, незначительные спайки сопровождают любую полостную операцию и никак себя не проявляют. В тяжелых случаях (спаечная больезнь) они нарушают работу кишечника и сопровождаются болями в животе. Если спайки образуются на маточных трубах, стоит опасаться внематочных беременностей. Подробнее о внематочной беременности→

Обнаружить до родов спайки брюшной полости можно либо с помощью лапароскопии, либо на осмотре у опытного специалиста, ультразвуковое исследование их не показывает.

Лечение. Для того, чтобы избежать образования спаек необходимо сразу же после родов или как можно ближе к ним проходить физиопроцедуры и заниматься специальной гимнастикой. Кроме того, избавиться от спаек помогает лечение пиявками, и, судя по отзывам – это наиболее эффективный метод. В крайнем случае назначают лапароскопию, но это опять же операция, а значит после нее возможно образование новых спаек.

3. Эндометрит — воспалительный процесс в полости матки. Возникает в результате ее контакта с воздухом, и попадания из него болезнетворных микроорганизмов. Заболевание может проявиться как в первый день после операции, так и спустя неделю. Для него характерны следующие симптомы:

  • болезненность матки и низа живота;
  • повышение температуры от 37 до 39 градусов;
  • слабость, озноб;
  • нарушения сна и аппетита;
  • учащение пульса;
  • бурые или с примесью гноя выделения.

Некоторые формы эндометрита после кесарева сечения протекают практически бессимптомно и определяются только анализом крови. Также выявить это осложнение можно на осмотре у гинеколога или УЗИ.

Для предупреждения воспаления после кесарева сечения назначают курс антибиотиков.

Осложнения на швах

Осложнения могут возникнуть практически сразу после операции кесарева сечения или же спустя продолжительное время – в течение нескольких лет. В связи с этим они подразделяются на ранние и поздние.

Ранние осложнения

1. Кровотечения и гематомы. Возникают в том случае, если шов наложен неправильно, не достаточно хорошо ушиты кровеносные сосуды. Обычно кровотечения возникают, если шов потревожить, например, при обработке и смене повязки.

2. Гнойно-восполитеные явления. Нередко из-за недостаточного ухода или проникновения инфекции швы воспаляются, проявляется это следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • покраснение шва;
  • отек;
  • гнойные или кровянисты выделения из шва после кесарева сечения.

Сначала шов покраснеет и немного припухнет, если вовремя заметить это и начать антибактериальное лечение (таблетки, мази) осложнение на этом и закончится. Однако, если протянуть время или заниматься безуспешным самолечением, вероятнее всего, шов нагноится и потребуется уже хирургическое вмешательство.

Женщина держится за живот: после кесарева часто возникают осложнения на швах.

3. Расхождение шва. Осложнение встречается довольно редко и выражается в том, что разрез немного расходится в разные стороны. Обычно это происходит на 7-10 сутки после операции, именно в этот срок снимаются лигатуры (нити). Причиной может быть протекающая бессимптомно инфекция из-за которой ткани плохо срастаются, либо женщина поднимала большой вес (большим весом в данном случае считается все, что тяжелее 4_х килограмм).

Поздние осложнения

1. Лигатурные свищи – это воспалительный процесс вокруг лигатуры – нити, которой сшиты кровеносные сосуды. Как правило, свищ образуется там, где лигатура инфицирована или организм просто отторгает шовные материалы.

Воспаление может формироваться месяцами и представляет собой небольшое уплотнение. Оно может быть горячим, болезненным, покрасневшим, так же как и небольшой участок шва вокруг свища. Из небольшого отверстия в уплотнении периодически может течь гной.

Бывает так: лигатура выходит вместе с гноем, однако ждать, когда это произойдет чревато развитием абсцесса. Поверхностное лечение в данном случае безрезультатно. Свищ не исчезнет до тех пор, пока лигатура не будет удалена окончательно. А это может сделать только врач. В том случае, когда свищей несколько, проводится рассечение шва и повторное его наложение.

Это довольно грозное осложнение, но если женщина заметила его на ранних сроках – справится с лигатурным свищом не сложно. Главное, внимательно следить за швами после кесарева сечения в течение нескольких лет после операции.

2. Грыжа. Довольно редкое осложнение. Возникает в основном при продольном разрезе или нескольких беременностях и операциях подряд (дети-погодки).

3. Келоидный рубец. Осложнение представляет собой косметический дефект, никакой угрозы для здоровья или ощущения дискомфорта оно не несет.

Рубец возникает в результате нарастания ткани и представляет собой широкий неровный шрам. В большинстве случаев его появление объясняется особенностями кожи. Однако не стоит расстраиваться, если вам «посчастливилось» стать обладательницей келоидного рубца после кесарева сечения. Его можно сделать практически незаметным. Существует несколько методов:

  • консервативные: лазер, гормоны, крио-воздействие жидким азотом, мази и крема, ультразвуковая терапия;
  • хирургические: иссечение рубца (не очень эффективный метод, если учесть, что рубец образовался из-за особенностей покровных тканей).

Врач-дерматолог поможет определить какой метод более подойдет женщине.

Профилактика осложнений после кесарева сечения

Как видите, осложнения после операции самые разнообразные, причем частота их возникновения выше, нежели при естественных родах.

В качестве профилактики и раннего обнаружения осложнений необходимо тщательно следить за состоянием организма. Особенное внимание обращая на швы и выделения.

Нужно избегать непомерных физических нагрузок и понятия тяжестей, но при этом заниматься специальной гимнастикой и вести подвижный образ жизни, только без фанатизма.

Мамы гуляют с детьми: здоровый образ жизни - хорошая профилактика поздних осложнений после кесарева сечения.

А если вы заметили у себя какие-либо симптомы из перечисленных, немедленно обращайтесь к врачу. Как правило, осложнения после кесарева сечения, развиваются по нарастающей и могут привести к плачевным последствиям. К тому же легче всего они поддаются лечению в самом начале.

Осложнения, вызванные анестезией при кесаревом сечении

Максимально подробно осложнения, а также плюсы, минусы и и технику выполнения анестезии при кесаревом сечении мы рассматривали в соответствующей статье, ссылку на нее вы найдете в конце данной статьи, сейчас же просто перечислим возможные осложнения.

Осложнения общего наркоза

  • угнетение мышечной, нервной и дыхательной активности малыша, вследствие воздействия препаратов, вплоть до развития гипоксическо-ишемической энцефалопатии;
  • осложнения у мамы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • травмы горла и кашель после введения трахейной трубки;
  • аспирация – проникновение желудочного сока в дыхательную систему, возможны тяжелые последствия.

Осложнения регионарной анестезии (спинальная и эпидуральная)

  • резкое падение уровня артериального давления у мамы, в связи с этим у ребенка возникает следующее осложнение;
  • гипоксия, или кислородное голодание;
  • неврологические осложнения у мамы: боль в голове и спине. Анестезиологи отмечают, что при спинальной анестезии при кесаревом сечении боль в голове отмечается чаще, но менее интенсивная, нежели при эпидуральной анестезии;
  • отравление токсическими анестетиками при попадании их большого количества в системный кровоток. Это возможно при случайном повреждении вен в эпидуральном пространстве при эпидуральной анестезии;
  • спинальный блок – сильные боли, связанные с тем, что при проколе твердой оболочки спинного мозга в спинномозговую жидкость попадают большие дозы анестетиков. Как правило, это осложнение наблюдается при использовании эпидуральной анестезии, когда пункция оболочки сделана ошибочно, в результате чего у женщины может произойти остановка дыхания и сердцебиения, если помощь не оказана вовремя.
  • угнетение активности малыша, вследствие воздействия препаратов.

Кесарево сечение хоть и отработанная, но все-таки сложная полостная операция, в которой чувствуют не один, а два организма: мама и малыш. Как и при любом хирургическом вмешательстве здесь возможны осложнения различной степени.

К сожалению, мы не можем заранее предугадать, как поведет себя организм роженицы, какие дополнительные факторы возникнут во время операции и как будет проходить восстановление. Но в наших силах изучить информацию по этому вопросу, знать какие осложнения бывают после кесарева и внимательно следить за своим состоянием, чтобы вовремя распознать и обратиться за помощью.

Советуем почитать: Анестезия при кесаревом сечении: общий наркоз и регионарное обезболивание

Рассылка Mama66.ru

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости и материалы каждую неделю. Будет интересно!

2 комментария
  • 21 февраля 2017 в 16:38

    У меня все зажило быстро и без проблем. Единственное что беспокоило, так это рубец который выступал. Я по совету врача мазала его Контрактубексом. Гель помог его сгладить и выровнять за 3,5 месяца.

  • Юля Кильдиярова
    19 мая 2014 в 08:07

    у меня третья беременнасть и было второе плановое кесарево сечение.мне делали спинной наркоз.какие у меня побочные после него я вам скажу:постоянно болит поясница,под вечер очень устают ноги,а еще я очень часто отекаю.все это у меня уже второй месяц…я очень надеюсь что это все побочное состояние из за наркоза и все скоро пройдет…