Роды: 3 самых важных этапа в жизни женщины

Рубрика: Роды

Роды для женщины – событие почти священное, сакральное: трудно относиться спокойно к процессу появления на свет новой жизни. Особенно, если произвести на свет эту жизнь предстоит тебе самой. Роды неизбежно вызывают массу эмоций: ожидание чуда, волнение, радость и, конечно же, страх.

Страх перед болью и неизвестностью. И избавиться от этого страха – первостепенная задача любой женщины еще до начала родов, ведь чтобы роды прошли легко так важно быть спокойной, уравновешенной, уверенной в себе.

Беременная: как проходят роды

Самый просто способ развеять страх – это разобраться, как проходят роды у женщин, и как облегчить болезненные состояния в течение родов. Конечно, можно попросить врачей поставить обезболивающее. Однако всегда лучше, чтобы роды протекали максимально естественно.

Кроме того, обезболивающее может повлиять и на интенсивность схваток, что уж вовсе нежелательно. Помимо прочего, часто женщина, почувствовав облегчение, становится пассивной, а ведь от поведения женщины во многом зависит и продолжительность родов, и их тяжесть.

К тому же, если женщина представляет, что и как происходит в ее организме в тот или иной момент, она сможет сама облегчить свое состояние при помощи правильного поведения и правильной позы.

Из каких этапов состоят роды

Итак, как проходят роды? За время родов женщина и ее ребёнок проходят через три важнейших периода: раскрытие шейки матки, изгнание плода и рождение последа. Продолжительность родов напрямую зависит от целого ряда причин, прежде всего от того, какие это роды по счету.

Как проходят первые роды? Родовые пути еще не разработаны, ребенку приходится их растягивать, и это затрудняет роды, а значит, делает их более продолжительными. По статистике, первые роды занимают от 8 до 18 часов. Во всех последующих родах родовые пути уже растянуты предыдущими родами, и, как правила, роды занимают меньше времени, обычно около 5-6 часов.

Кстати, если перерыв между первыми и вторыми родами составляет более 8 лет, считается, что родовые пути полностью восстанавливают свою упругость, «забывают» процесс родов, что отрицательно влияет на продолжительность родов. Подробнее о том, как проходит вторые, третьи, четвертые и последующие роды

Какие еще факторы влияют на продолжительность родов?

Размер плода. Если ребенок большой, ему будет сложнее пройти через родовые пути. Время от времени, в таких случаях даже приходится прибегать к экстренному кесаревому сечению. То же самое касается и «неправильного» предлежания плода.

Предлежащей называют ту часть тела ребенка, которая находится ближе всего к родовым путям. Самым распространенным и желательным является затылочное предлежание: голова ребенка наклонена, подбородок прижат к груди, а в область таза малыш входит затылочной частью. Она имеет наименьший диаметр, что облегчает трудный путь. На такое расположение приходится до 95% всех родов.

Прохождение ребенка по родовым путям во время родов

При лицевом предлежании ребенок расположен к шейке матки лицом. В таком положении процесс родов несколько затруднен из-за увеличившегося диаметра головы, и в некоторых случаях, при наличии других осложнений, врачи могут настоять на кесаревом сечении. Из всех вариантов головного предлежания самым сложным является лобное. В этом случае голова ребенка повернута так, что просто физически не может пройти в родовые пути. Лобное предлежание – это достаточное показание для кесарева сечения.

То же самое можно сказать и о горизонтальном предлежании, когда ребенок располагается поперек матки, спиной или животом к выходу. Родоразрешение естественным путем в этом случае, конечно же, невозможно. А вот при тазовом или ягодичном предлежании, если других осложнений нет, то женщина вполне может родить сама. Чтобы убедиться в этом, еще до начала родов врачи внимательно обследуют женщину, определяют размер плода, размер таза и так далее.

Но, даже если рожать в этом случае женщина будет сама, длительность родов будет несколько больше. Кроме того, роженица и ребенок потребуют к себе дополнительного внимания врачей. Подробнее о видах предлежания плода →

Раскрытие шейки матки — 1 этап

Роды начинаются, как известно, со схваток. А что такое схватки? Обычное сокращение мышц. Как вы помните, матка – это своеобразный мышечный мешок, который плотно обхватывает ребенка. Сокращение матки происходит постепенно: от дна, к шейке. Таким образом, стенки матки как бы подтягивают шейку, заставляя ее раскрываться.

Как возникают схватки, и что их вызывает? Считается, что поводом для начала родов служит одновременное возникновение 2 факторов: чрезмерное растяжение матки, которое вполне естественно для последних дней родов, и выбрасывание в кровь гормона окситоцина, стимулирующего сокращение матки. Перерастянутая матка начинает стремиться вернуться к прежним размерам, или хотя бы к тем, которые не доставляют дискомфорта.

За выработку окситоцина отвечает гипофиз. А вот чем вызван выброс гормонов в кровь, до конца пока не выяснено. На этот счет есть несколько мнений. В том числе, многие считают, что за старт родов отвечает сам ребенок, который как бы сообщает организму матери, что он готов появиться на свет, а уже тело мамы, реагируя на эти сигналы, начинает усиленно вырабатывать окситоцин.

Первые схватки обычно не сильные, не продолжительные, да и промежуток между ними довольно большой. Однако постепенно, чем сильнее раскрывается шейка, тем больше схватки усиливаются и учащаются. Считается, что в роддом нужно ехать, когда схватки повторяются каждые 10-15 минут.

Беременная собирает в роддом перед родами

Как проходят роды в роддоме? В приемном покое роддома, прежде чем отправить женщину в родильное отделение, ее внимательно осмотрят: измерят вес, рост, размер живота, артериальное давление, проведут гинекологический осмотр, чтобы уточнить состояние шейки матки.

Поле этого проводят гигиенические процедуры: выбривание лобка и клизму. Зачем нужно сбривать волосы на лобке, более или менее понятно: так проще проводить осмотр. А зачем нужна такая неприятная процедура, как клизма? Все просто, опустошение кишечника освобождает место в брюшной полости, что облегчает роды.

К тому же, всегда сохраняется риск возникновения осложнений, в результате которых придется делать экстренное кесарево сечение, а во время операции кишечник тоже должен быть пустым.

Только после всего этого женщину переведут в родильное отделение, где она и проведет всю первую стадию родов.

Раскрытие шейки матки также проходит в три фазы. Первая носит название латентной, продолжается она, обычно, около 6 часов. Если роды повторные, то около 5. За это время шейка матки раскрывается на 3-4 см. Следующая фаза – активная. Скорость раскрытия шейки на этом этапе значительно увеличивается, и достигает 2 см в час.

За время активной фазы диаметр шейки матки увеличивается до 8 см. Фаза замедления – последняя фаза раскрытия шейки матки. За время этой фазы шейка матки раскрывается до положенных 10-12 см.

Одновременно с раскрытием шейки матки, происходит и постепенное продвижение плода к родовым путям. Происходит также за счет ритмических сокращений матки. Таким образом, к моменту полного раскрытия ребенок уже готов к входу в родовые пути. При этом в шейку матки избыточным давлением втягивается часть околоплодной оболочки. В результате она разрывается, и происходит излитие околоплодных вод.

В некоторых случаях плодная оболочка не вскрывается самостоятельно, тогда ее разрывает акушер. Иногда излитие околоплодных вод происходит еще до того, как шейка матки раскрылась полностью, в этом случае оно называется ранним. Может случиться и так: воды отходят в самом начале первого периода родов, или вовсе до того, как начинаются схватки. В этом случае говорят о преждевременном излитии околоплодных вод.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о первом периоде родов. Осталось поговорить только о том, как можно облегчить состояние женщин на этом этапе. Самое главное – это правильно дышать во время схваток. Для чего это нужно? Правильное дыхание, во-первых, обеспечивает мать и ребенка необходимым количеством кислорода.

Это необходимо еще и потому, что нехватка кислорода традиционно дает о себе знать болью. То есть, если в матке недостаточно кислорода, схватки будут более болезненными.

Во-вторых, правильное дыхание помогает расслабить мышцы, а также снизить нервное напряжение. Минерализация нервного напряжения также положительно сказывается на самочувствии роженицы.

Какое же дыхание считается правильным? Прежде всего, дыхание должно соответствовать конкретному моменту. Перед началом схватки, когда женщина уже предчувствует напряжение матки, дышать нужно как можно глубже, что обеспечит своевременный приток кислорода.

Губы: когда идут роды, нужно правильно дышать

Когда появляются болевые ощущения, свидетельствующие о начале очередной схватки, дыхание женщины должно стать быстрым и поверхностным. В таком дыхании практически не участвует диафрагма, а значит, давление на матку будет минимальным.

На пике схватки нужно сделать 4 быстрых вдоха, а затем можно сделать спокойный и медленный выдох. После окончания схватки, остается сделать глубокий вдох животом, и также глубоко выдохнуть. В перерывах между схватками дышать нужно, как обычно.

Кроме дыхания, на ощущения женщины влияет ее поза, да и вообще, подвижность. Врачи рекомендуют не лежать весь период схваток, а ходить по палате, садиться, вставать, в общем, принимать те позы, которые удобны именно вам. Тело человека инстинктивно тянется к той позе, в которой ему комфортнее всего. Часто женщины стремятся сесть на корточки или на колени.

Еще один момент: на стадии раскрытия шейки матки многие женщины пытаются тужиться, рассчитывая таким образом ускорить процесс. Однако схватки — процесс неконтролируемый, и ускорить их не получится. Вы только потратите силы впустую, а они пригодятся вам на второй и третьей стадии. В отношении потуг лучше внимательно слушать наставления акушера.

Изгнание плода — 2 этап

С момента полного раскрытия начинается вторая фаза родов: изгнание плода, или, собственно рождение ребенка. Она значительно короче предыдущей, и обычно занимает 20-30 минут. К этому времени женщине предложат принять позу, в которой она собирается рожать.

Еще совсем недавно это означало лечь на громоздкое приспособление, напоминающее помесь кровати и гинекологического кресла. В такой позе можно говорить только об удобстве для врачей и гинекологов. И действительно, когда женщина лежит в такой позе, акушер может детально рассмотреть процесс.

Однако роженице наверняка захочется выбрать что-нибудь другое. Самой оптимальной считается поза, когда женщину поддерживают сзади подмышками. В этой позе родоразрешению способствует все. В том числе – земное притяжение. Не менее популярны роды в воде.

Впрочем, поза для родов – это, безусловно, очень важный, но не самый определяющий фактор. Куда важнее, чтобы женщина на протяжении всей второй стадии ощущала понимание и поддержку. Именно поэтому так важно подобрать себе опытного и внимательного акушера.

По этой же причине все популярнее становятся партнерские роды, которые предполагают присутствие в родильном зале близкого человека, как правило, мужа. Однако все чаще роженицы приглашают на роды матерей или других старших родственниц.

Самой важной особенностью второго периода родов является то, что на этом этапе женщина может помочь своему ребенку появиться на свет. К обычным схваткам здесь добавляются потуги: сознательное напряжение мышц матки, диафрагмы и брюшной полости. Для получения лучшего эффекта, тужиться надо в определенное время, а не постоянно. Обращайте внимание на советы акушера.

Акушерка с новорожденным: во время родов необходимо выполнять указания акушера

Не менее важно знать и о том, что ждет вашего ребенка во время появления на свет. Для него все происходящее, предположительно, является шоком. Оно и понятно: он 9 месяцев жил в самом уютном и приятном домике, не нужно было ничего делать, кислород и еда попадали к нему сами, ему было тепло и комфортно. И вдруг его маленький и такой привычный дом начинает сжиматься, буквально выталкивая его в неизвестность.

Как раз к началу второго периода родов малыш, вроде бы, находит выход: родовые пути. Однако ему на этой дороге к свету предстоит преодолеть так много: шейка матки, кости таза, мышцы промежности. И все это только для того, чтобы испытать острую боль от резко раскрывающихся легких, холод окружающей среды и тому подобные ощущения.

Впрочем, природа мудра, и не станет подвергать своих детей непереносимым испытаниям. И мать, и дитя вполне способны вынести процесс родов. Организмы обоих приспособлены к тому, чтобы максимально облегчить столь важный в жизни каждого процесс.

Так, кости таза женщины к концу беременности несколько расходятся в стороны за счет расслабления суставов и связок, чтобы пропустить малыша. Кроме того, кости черепа у плода в момент рождения еще не сросшиеся. Благодаря этому они могут сжиматься, слегка изменяя форму черепа и пропускать ребенка наружу. Мышцы промежности женщины – последняя преграда на пути к жизни – достаточно эластичны, чтобы растянуться под тяжестью ребенка.

Усилия женщины также влияют на облегчение родов. Поэтому мать должна активно участвовать в столь важном для нее процессе. Главной ее задачей станут потуги и правильное дыхание. Что может сделать женщина во втором периоде родов для своего малыша?

Почувствовав приближение очередной схватки, женщина должна принять удобную позу, расслабить промежность и вообще по возможности расслабиться. Дышать нужно полной грудью.

Когда начнется схватка, нужно сделать глубокий вдох через нос, и задержать дыхание. Это позволит максимально сдвинуть диафрагму вниз. Диафрагма начинает давить на матку, усиливая воздействие. После окончания вдоха, нужно напрягать мышцы живота, начиная с области желудка. Однако мышцы промежности напрягать нельзя.

Если схватка продолжительная, и задерживать дыхание на всю ее длину не получается, резко через рот выдохните, сделайте еще один глубокий вдох и снова задержите дыхание. Потуги продолжаются до окончания схватки. Между схватками дыхание женщины должно быть глубоким и спокойным.

Самое трудное позади: из влагалища женщины показалась голова ребенка. У новорожденного голова является самой крупной частью тела, значит, дальше дело пойдет легче. Акушер поможет ребенку освободить сначала одно плечо, затем второе, и дальше все пойдет совсем легко.

Когда малыш только выходит из родовых путей, он желает первый вдох. Обычно после этого он начинает кричать. Долгое время этот крик считался признаком жизнеспособности ребенка, и если сам он кричать не хотел, врачи всячески его к этому побуждали. Сейчас больше внимания обращают на цвет кожи ребенка, его рефлексы, дыхание и так далее. Первым делом ребенка осматривают, а после этого, если состояние обоих не вызывает опасений, кладут матери на живот.

Новорожденный: сразу после родов ребёнка кладут матери на живот

Контакт кожа к коже, как называют такое действие, очень полезен для установления связи между матерью и ребенком. Сразу после родов они пока еще связанны пуповиной, но она уже бесполезна, ее перерезают и перевязывает. Нервных окончаний в пуповине нет, поэтому ни мать, ни ее ребенок не почувствуют этого. Через несколько дней оставшийся кусочек на пупке ребенка подсыхает и отваливается. Еще через несколько дней заживает и оставленная им ранка.

Рождение последа — 3 этап

А что происходит со вторым концом пуповины? Ведь плацента, к которой он крепится, все еще внутри матери. Эта проблема решается в ходе третьего периода родов: изгнание последа. После небольшого отдыха матка вновь начинает сокращаться. Эти ощущения уже далеко не так болезненны, но также необходимы, как схватки.

В результате сокращений плацента отслаивается от стенок матки и выходит тем же путем, через шейку и промежность. Последние сокращения закрывают кровеносные сосуды, снабжавшие плаценту кровью. Это необходимо для предотвращения кровотечения после родов. Совсем избежать их, конечно же, не удастся, но чем меньше крови потеряет женщина, тем лучше.

Чтобы усилить финальные сокращения матки, можно постулировать соски матери, а еще лучше, приложить к груди малыша. Вследствие этого, в кровь женщины выбрасывается гормон окситоцин, который, кроме всего прочего, вызывает сокращение матки.

После рождения последа, акушер внимательно осматривает плаценту. Необходимо убедиться в ее удовлетворительном состоянии. Кроме того, проверяется ее целостность. В некоторых случаях плацента отделяется не полностью. В этом случае необходимо дополнительное вмешательство, иначе остатки плаценты загнивают внутри матки, что чревато сложнейшими патологиями, вплоть до бесплодия и удаления матки.

Заключительный этап родов – это зашивание разрывов в случае, если обойтись без них не удалось. Еще 2 часа после этого роженица и ребенок проводят в послеродовой палате, где они и пробудут до самой выписки.

На протяжении нескольких дней за состоянием матери и ребенка будут внимательно наблюдать, в том числе за изменением веса малыша, его рефлексами, состоянием швов у мамы и обилием кровотечения. Обычно через 3-5 дней женщину и ребенка выписывают домой, а это уже совсем другая история, хотя и не менее волнительная.

Вот, собственно, и все, что женщине необходимо знать о том, как проходят роды. Конечно, реальность может несколько отличаться от описанного здесь сценария. Особенно, если речь идет об особых родах. Многое зависит от того, на каком этапе женщина попадет в роддом, какие осложнения в течение беременности имелись, что покажет осмотр перед родами и так далее. Если вы переживаете за свое состояние из-за каких либо известных вам осложнений, можете уточнить у своего врача, что и как будет проходить в вашем конкретном случае.

Советуем почитать: Существует мнение, что вторые роды легче первых. Так ли это на самом деле?

4 комментария
  • Арина Арина-Флора
    30 июня 2014 в 05:49

    ая лублю рожать 3 фота дочи

  • Жазира Флинк
    19 июня 2014 в 18:49

    Очень трогательное видео

  • Екатерина Ермолкевич
    09 мая 2014 в 08:28

    Какой красивый ребенок!

  • Fatima Bostanova
    01 апреля 2014 в 20:58

    )))