Правила прикорма: когда и как вводить сок в рацион ребенка

Родительские заблуждения о том, когда и как вводить сок в рацион ребенка, очень разнообразны. В течение долгих лет педиатры рекомендовали давать фруктовый напиток с 3-4-недельного возраста. Но последующие наблюдения показали плохую переносимость сока грудничками.

когда вводить сок в рацион ребенка

Несмотря на это, часть мамочек следуют прежним традициям. Другие осторожничают и предлагают свежевыжатый или магазинный нектар после полутора лет. Специалисты говорят, что те и другие неправы. Мы точно узнали, когда можно давать ребенку сок и делимся информацией с вами.

Польза и вред сока для детского организма

Фруктовые и овощные соки — отличный источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Особенны ценны в этом отношении свежевыжатые нектары. Использование таких напитков в детском питании приносит несомненную пользу организму ребенка:

  • улучшают аппетит и нормализуют обмен веществ;
  • поддерживают иммунитет и работу центральной нервной системы;
  • восстанавливают водно-солевого баланс;
  • стабилизируют работу кишечной микрофлоры;
  • разжижают кровь, особенно при повышенной температуре;
  • ускоряют выведение токсинов и шлаков.

Включение в детский рацион свежевыжатых соков способствует профилактике анемии и появления малокровия в школьном возрасте (1, 2). Исследования показали, что цитрусовые напитки улучшают усвоение железа (3), а магазинные нектары, обогащенные кальцием и витамином Д, повышают уровень этих веществ в организме ребенка (4, 5).

Комбинированные фреши из овощей и обладают более высокой пищевой ценностью, чем мононапитки.

Есть у соков и отрицательные стороны, о которых нужно знать:

  • повышают уровень кислотности желудочного сока;
  • способны вызвать аллергию;
  • частые срыгивания кислым соком могут спровоцировать повреждение пищевода;
  • вызывают развитие кариеса;
  • приводят к набору лишнего веса.

Приятный вкус фруктовых напитков может привести к отказу ребенка от несладкой пищи: овощей, каши без сахара, супа.

 «Соки детям нужно давать осторожно. В этом продукте присутствует много органических кислот, минеральных солей и естественных сахаров. Такой коктейль негативно влияет на нежную слизистую оболочку»,

— считает Екатерина Булавина, врач-педиатр 1 категории.

Когда можно начинать давать сок ребенку

Накопившийся опыт позволяет разработать правильную схему прикорма. В соответствии с этими нормами сок должен вводиться в питание ребенка в возрасте от 4 до 6 месяцев. Подробнее о том, как правильно организовать прикорм ребенка в 4 месяца: продукты, схема введения →

Если малыш находится на естественном вскармливании или получает адаптированные молочные смеси, обогащенные витаминами, и полноценный прикорм, состоящий из злаков, овощных и фруктовых пюре, дачу соков можно отложить до 10 месяцев.

Правила ввода сока в рацион ребенка

Педиатры советуют использовать фруктовые соки в детском рационе по следующему алгоритму:

  1. Начать прикорм с сока зеленого яблока в количестве 5-6 капель. Нектар добавляют в пищу или питье, дают из ложки, постепенно доводя норму до 50 мл;
  2. Если реакция нормальная, ребенку предлагают грушевый напиток.
  3. Любой нектар в первое время разбавляют водой в пропорции 1 к 3.

Время приема – утро, чтобы увидеть реакцию организма. При появлении сыпи, учащении стула или других реакциях, новую порцию предлагать не стоит. Нельзя давать одновременно два новых сока.

 «В качестве первого прикорма Национальная программа оптимизации вскармливания предлагает овощное пюре либо злаковый продукт, после них фруктовое пюре. Соки вводят в последнюю очередь»,

— советует Булавина.

На начальном этапе введения прикорма кроме яблочного ребенку можно предложить напитки из тыквы и моркови. Позже ввести в рацион соки из груши, банана или персика. С 10-12 месяцев в рацион включают ягодные соки или комбинированные варианты. После года разрешается давать сок цитрусов или томатный.

Какой сок выбрать: покупной или домашний

Большинство специалистов сходятся во мнении, что домашний сок полезнее. В магазинный могут быть добавлены консерванты, подсластители, ароматизаторы, хотя закон и запрещает их применение при изготовлении детского питания. Но все ли производители следуют этим нормам? К тому же покупные соки проходят консервацию.

Свежевыжатые соки отличаются лучшим вкусом и ароматом, а также более высокой витаминной ценностью.

Соки собственного изготовления хранить нельзя, их следует употреблять сразу после изготовления. Иначе они потеряют часть полезных веществ. Магазинные после вскрытия упаковки можно держать в холодильнике от 12 до 48 часов.

Советы по употреблению сока

Сок — это не тот продукт, который пьют без ограничений. Чтобы не навредить малышу, следует соблюдать определенные правила дачи напитка:

  • нельзя давать фреш в качестве слабительного средства от запоров и для их профилактики;
  • растительное железо яблочного сока не заменяет животного из мясопродуктов;
  • детям с избыточным весом или склонностью к полноте сладкие соки дают в разбавленном виде или заменяют на овощные;
  • при частом срыгивании, коликах, боли в животе сок вводят в питание после каши. если переносимость хорошая — напиток предлагают до кормления. Подробнее о том, с какой каши правильно начать прикорм →
  • сахар или соль в напиток не добавляют.

Сок – это высококалорийная пища, десертная добавка, а не просто питье, которым утоляют жажду. Фруктовые и овощные соки в детском рационе не должны занимать место чистой воды.

Времена, когда соки наделяли чудодейственными качествами, прошли. Питание ребенка должно быть сбалансировано и содержать разнообразные продукты, а соки должны присутствовать как полезный напиток в разумном количестве.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru


Источники:

  • 1. Angeles-Agdeppa I., Magsadia C. R., Capanzana M. V. Fortified juice drink improved iron and zinc status of schoolchildren // Asia Pac J Clin Nutr. 2011; 20 (4): 535–543.
  • 2. Monarrez-Espino J., Lopez-Alarcon M., Greiner T. Randomized placebo-controlled trial of guava juice as a source of ascorbic acid to reduce iron deficiency in Tarahumara indigenous schoolchildren of northern Mexico // J Am Coll Nutr. 2011, Jun; 30 (3): 191–200.
  • 3. Balay K. S., Hawthorne K. M., Hicks P. D., Griffin I. J., Chen Z., Westerman M., Abrams S. A. Orange but not apple juice enhances ferrous fumarate absorption in small children // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010, May; 50 (5): 545–550.
  • 4. Biancuzzo R. M., Young A., Bibuld D., Cai M. H., Winter M. R., Klein E. K., Ameri A., Reitz R., Salameh W., Chen T. C., Holick M. F. Fortification of orange juice with vitamin D (2) or vitamin D (3) is as effective as an oral supplement in maintaining vitamin D status in adults // Am J Clin Nutr. 2010, Jun; 91 (6): 1621–1626.
  • 5. Hawthorne K. M., Abrams S. A., Heird W. C. Docosahexaenoic acid (DHA) supplementation of orange juice increases plasma phospholipid DHA content of children // J Am Diet Assoc. 2009, Apr; 109 (4): 708–712.
Автор
автор сайта Mama66.ru
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно