Абрикосы при беременности — польза солнечных фруктов для будущей мамы и малыша

Абрикосы при беременности — хорошая альтернатива сладостям, к которым так тянет женщин «в положении». Они являются богатым источником витаминов, восполняют недостаток железа, калия и кальция в организме будущей матери, способствуют нормальному развитию плода.

абрикосы при беременности

Давайте узнаем, как правильно употреблять абрикосы во время беременности, какие есть противопоказания и побочные эффекты. А для тех, кто не любит сладкие плоды в чистом виде, предлагаем рецепты простых и быстрых блюд.

В чем польза абрикосов при беременности

Абрикосы богаты витаминами С, В1 и Р, каротином, пектином. В спелых фруктах много сахарозы. Также плоды содержат железо, йод, магний. В мякоти достаточно калия, благодаря которому ароматные плоды устраняют одышку и отеки.

Свежие

Наиболее полезны при беременности свежие абрикосы. Их ценные свойства распространяются не только на будущую мать, но и на малыша:

  • способствуют развитию зрения ребенка, иммунной системы и клеточных тканей;
  • поддерживают баланс жидкости и нормальное кровяное давление;
  • снижают потерю костной массы при беременности;
  • уменьшают риск образования камней в почках;
  • дают дополнительную энергию для роста и развития ребенка;
  • очищает организм беременной от токсичных соединений и холестерина;
  • йод в плодах помогает нормальному умственному развитию малыша.


Сок из абрикосов при беременности полезен не меньше, чем цельные плоды. Стакан напитка содержит ежедневную порцию солей железа и кальция, нормализует кислотность желудка, что очень важно для будущей мамы.

В зеленых абрикосах, как и в спелых, содержится много ценных веществ, но они могут вызвать изжогу, метеоризм или диарею при слабом желудке, поэтому не рекомендуются во время беременности. Тем более, не стоит есть их с солью. Разве что совсем немного.

Сушеные

сушеные абрикосы при беременности

Сушеный абрикос или курага содержит больше минералов и клетчатки, богат антиоксидантами. Однако он слаще свежих фруктов, поэтому увлекаться лакомством не стоит.

Курага содержит в 5–6 раз больше калия, чем свежий плод.

Сушеный абрикос обладает огромной пользой для здоровья при беременности. Благодаря высокому проценту фруктозы и сахарозы уменьшает тягу к сладкому, способствует развитию костей плода, помогает решить проблемы с пищеварением. Эффективен при лечении изжоги, возникающей при беременности.

Курага обладает мочегонными свойствами, поэтому ее употребление исключительно полезно при наличии отеков у будущих мамочек.

Возможный вред абрикосов и противопоказания

Чрезмерное употребление абрикосов может привести к развитию неприятных симптомов при беременности:

  • Газообразование, вздутие живота;
  • Аллергические реакции. Курага содержат диоксид серы, который способен вызвать реакцию у женщин, страдающих аллергией на сульфиты.

Ядра абрикосов содержат амигдалин. Считается, что пережевывание косточки может расщепить гликозид и высвободить цианид. Достоверных исследований на эту тему нет, но поберечься необходимо.

Противопоказания к употреблению абрикосов:

  • гипотония;
  • замедление сердечного ритма — брадикардия (частота сердечных сокращений менее 55 ударов в минуту).

Эти рекомендации основаны на свойствах фруктов снижать давление.

Беременным с сахарным диабетом следует полностью отказаться от употребления сладких абрикосов и кураги из-за содержания в них сахарозы. Нежелательно есть фрукты женщинам, страдающим бронхиальной астмой.

Чтобы не рисковать, будущим мамочкам следует употреблять абрикосы в умеренных количествах и после консультации с врачом.

Как правильно есть абрикосы

Свежие и сушеные абрикосы безопасны для употребления при беременности в любом периоде.

На ранних сроках

Включение абрикосов в рацион в 1 триместре полезно для развивающегося ребенка. Наличие фолиевой кислоты помогает в профилактике врожденных дефектов, таких как расщепление позвоночника у новорожденных. Каротин заботится о формировании органов зрения.

Пектин спасает женщину от раннего токсикоза, приятный вкус уменьшает тошноту, улучшает настроение. Антибиотические свойства свежего сока угнетают гнилостные процессы в ЖКТ, избавляют от метеоризма, брожения в кишечнике при беременности.

На поздних сроках

Абрикосы являются богатым источником клетчатки, поэтому употребление их в пищу во 2 и 3 триместрах беременности помогает справиться с запорами, геморроем, улучшает пищеварение. Железо и медь эффективны для повышения уровня гемоглобина, что особенно важно во второй половине гестации.

Курага способствует быстрому набору веса, поэтому женщинам, склонным к росту массы тела на поздних сроках, не следует включать курагу в свой рацион.

Как часто можно есть и в каком количестве

Для профилактики болезненных состояний достаточно каждую неделю выпивать 0,5 литра абрикосового сока или съедать 500-600 г натуральных фруктов.

Внимание: Сладкие плоды нельзя есть на голодный желудок. 

При беременности на ранних сроках можно употреблять 1–2 свежих абрикоса ежедневно. Или выпивать 150 г сока. Это полностью покроет суточную потребность организма в каротине и частично в других веществах.

Абрикос лучше есть вместе с завтраком или в качестве утренней / вечерней закуски. Во 2 и 3 триместрах беременности нужно употреблять 3–4 фрукта в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в железе.

5 рецептов с абрикосами

Есть много способов включить абрикосы в свой рацион при беременности. Предлагаем несколько простых и быстрых рецептов, которые понравятся всей семье.

Пирог с абрикосами

Ингредиенты:

  • Мука — 1.5 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Кефир — 200 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Абрикосы — 10 шт.;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • Ванилин — 5 г;
  • Соль по вкусу.

Яйца взбить с сахаром и солью, влить растопленное масло, кефир, добавить ванилин, перемешать. Муку соединить с разрыхлителем, просеять, вымешать однородное густое тесто. Переложить тесто в смазанную маслом форму, сверху разложить половинки абрикосов, кожурой вниз, плотно друг к другу, слегка их утопить в тесто.

Выпекать пирог 40 минут при температуре 180 °С до готовности, проверить зубочисткой.

Творожная запеканка с абрикосами

Ингредиенты:

  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Абрикосы — 5 шт.;
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Творог — 600 г;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • Щепотка соли.

Смешать сметану с манкой, оставить на 15 минут. Взбить яйца с солью и сахаром, положить разрыхлитель и еще раз взбить. К полученной массе добавить сметану с манкой и творог. Все тщательно перемешать, вылить в форму, выстеленную пергаментом. Сверху выложить половинки абрикос.

Выпекать 45–50 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Теплый салат с абрикосами и птицей

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 12 шт.;
  • Филе птицы — 4 шт.;
  • Яйца — 8 шт.;
  • Шпинат — 4 пучка в две ладони;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Растительное масло для жарки — 4 ст. л.

Горчичная заправка:

  • 4 ст. л оливкового масло + 4 ст. л. сока лайма/лимона + 4 ч. л. зернистой горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Обжарить на гриле абрикосы и филе птицы (можно на сковороде). Охладить, нарезать кусочками. Яйца отварить, порезать на половинки. Чеснок измельчить, обжарить на ложке масла. Добавить нарезанный шпинат, накрыть крышкой, огонь убавить. Дождаться, когда шпинат осядет — он готов.

Выложить шпинат в блюдо, сверху разместить слоями остальные ингредиенты. Полить горчичной заправкой.

Абрикосовая панакота

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 450 г;
  • Сахар — 100 г + 1 ч. л.;
  • Сливки 33% — 400 мл;
  • Ваниль — 5 г;
  • Желатин — 5 г.

Замочить желатин по инструкции. Абрикосы разделить на дольки, поместить в духовку, разогретую до 200 °С на 10 минут. Остудить, снять кожицу. Отложить 1/3 часть абрикосов, засыпать их ложкой сахара, остальные пюрировать.

В сотейнике смешать сливки и сахар, добавить ваниль, поставить на огонь. Как только масса закипит, выключить. Добавить к сливкам абрикосовое пюре, распущенный желатин. Остудить панакоту до комнатной температуры, разлить по стаканам и убрать в холодильник до застывания.

Сверху выложить засахаренные абрикосовые дольки — целые или порезанные на кусочки.

Десерт без выпечки

Ингредиенты:

  • Йогурт — 550 г;
  • Абрикосы — 4 шт.;
  • Сливки 10% — 100 мл;
  • Желатин — 14 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.

Ганаш:

  • Шоколад темный — 120 г;
  • Сливки 33% — 150 мл.

Желатин смешать с молоком, чуть подогреть. Йогурт, сливки и сахар взбить миксером, добавить распущенный желатин, еще раз взбить до пышности. Для приготовления ганаша сливки нагреть, но не кипятить. Добавить измельченный шоколад, перемешать до однородности. Остудить.

Абрикосы мелко порезать, разложить по стаканам. Сверху залить молочной смесью. Украсить кремом из шоколада.

Врачи советуют есть абрикосы во время беременности, но не злоупотреблять ими. Лучше всего покупать сезонные фрукты, в них меньше химикатов.

Фото: ru.freepik.com, yandex.ru

Видео о пользе абрикосов

Источники:

  • Конь И.Я., Гмошинская М.В., Коденцова В.М., Прилепская В.Н. Рекомендации по питанию беременных и кормящих женщин // М.: МЕДпресс-информ, 2016. 224 c.
  • Лукоянова О.Л. с соавт. Питание женщины в периоды предгравидарной подготовки, беременности и лактации. Вопросы современной педиатрии. 2016; 15(6): 625–630.
  • Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
Автор
Специалист
Оставить комментарий
Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно