Что нужно знать, если у ребёнка диагностирована грыжа белой линии живота

Рубрика: Ребенок

Существуют чисто детские заболевания, а есть недуги, которые чаще всего встречаются у взрослых. К ним относится и грыжа белой линии живота, но тем не менее хоть и редко, но всё же она бывает и у детей.

Ребёнок: грыжа белой линии живота

Определение и патогенез

У взрослых болезнь проявляется в возрасте от 20 до 30 лет. В среднем, на 10 грыж одна образуется на уровне белой линии живота. В отличие от паховой и пупочной, такая грыжа у детей возникает меньше, чем в 1% случаев.

Белая линия живота – это вертикальная мышечная полоса, начинающаяся у мечевидного отростка грудины и заканчивающаяся у лонного сочленения. Середина этого сухожильного пласта проходит через пупок и на его уровне имеет ширину 10–25 мм, а чуть ниже сужается до 2–3 мм.

Грыжа белой линии живота у ребёнка возникает, когда пучки сухожильной пластинки расходятся на уровне пупка, а сквозь них выпячиваются петли кишечника и сальника. Чем шире расхождение волокон (до 10–12 см), тем меньше риск ущемления грыжи. Но в основном грыжевые ворота расходятся до 5-6 см.

Грыжа белой линии живота у ребёнка может возникнуть на фоне генетической или приобретённой анатомической слабости фиброзных волокон. Вследствие этого происходит истончение, расширение, образование щелевидных отверстий и расхождение прямых мышц живота. Также возникновение грыжи у может быть обусловлено недоразвитостью широкой сухожильной пластинки, состоящей из коллагеновых и эластичных волокон.

Спровоцировать белую грыжу живота может ожирение, травма живота, послеоперационные шрамы. А также повышение внутрибрюшного давления, возникающего при запорах, длительном крике, хроническом бронхите, коклюше и т. п.

Стадии развития грыжи

У грыжи белой линии живота есть три стадии развития. В первой фазе происходит образование предбрюшинной липомы. Иногда заболевание перетекает в так называемую начальную фазу, а порой достигает и окончательной стадии формирования.

Первая фаза характеризуется выпиранием предбрюшинных клеток сквозь щелевидное расхождение сухожильных волокон. Именно такая картина характеризует формирование предбрюшинных липом. Очень часто заболевание останавливается на этой стадии и не развивается дальше.

Ребёнок у врача: стадии грыжи белой линии живота

Но иногда липома может трансформироваться в грыжевой мешочек, наполненный частью сальника и небольшим участком тонкого кишечника. А окончательно сформировавшаяся грыжа обладает грыжевыми воротами и грыжевым мешочком с содержимым. Внутри грыжевого мешочка нередко можно обнаружить поперечно-ободочную кишку, петли тонкого кишечника и даже стенки желудка.

Последняя стадия развития грыжи белой линии живота отлично просматривается невооружённым глазом. Кроме того, её очень легко выявить с помощью пальпации.

В основном, грыжи белой линии формируются локально. Но иногда образовывается несколько грыж, расположенных одна над другой. Грыжи бывают надпупочными, околопупочными и подпупочными.

Признаки белой грыжи

Грыжа белой линии живота у ребёнка – это не то заболевание, которое может таиться годами. Её симптомы, как правило, видны невооружённым глазом. И первым признаком грыжи является болезненное выпячивание вдоль белой линии.

Если ребёнок жалуется на усиливающуюся боль после принятия пищи, при занятиях спортом, после дефекации и т. п., есть смысл показать его врачу. Если же ребёнок ощущает боль постоянно, скорее всего, у него временное ущемление грыжи.

Также усиление болезненности грыжи может быть обусловлено натяжением сальника, соединённого с грыжевым мешочком, или повышением давления на нервные окончания пристеночной брюшины. В большинстве случаев, грыжа белой линии живота у ребёнка сопровождается болью в подреберье, лопатке, пояснице.

При сильном ущемлении ребёнок может ощущать тошноту, резкую боль в брюшине. Также его состояние может ухудшаться за счёт задержки кала и газов.

Как подтвердить диагноз и начать лечить грыжу

Любая мать должна насторожиться, если у её ребёнка часто болит живот. Если же боли усиливаются, нужно немедленно обратиться к хирургу. Он прежде всего осмотрит маленького пациента, а затем направит его на дополнительное обследование.

Кроме пальпации, грыжа белой линии живота диагностируется с помощью УЗИ и компьютерной томографии органов брюшной полости. Помимо этого, врач может назначить рентгенографию желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастроскопию или герниорафию. Последний метод обследования заключается во введении в брюшину контрастного вещества с целью исследования грыжи.

УЗИ: диагностика грыжи белой линии живота у ребенка

При подтверждении диагноза нужно сразу же настроить ребёнка на операцию. Иным путём грыжу белой линии живота не вылечить. При подготовке к хирургическому вмешательству нужно исключить из рациона некоторые продукты.

В первую очередь это острые и жирные блюда, в том числе пряности. Мама должна следить, чтобы у ребёнка, которому диагностировали грыжу белой линии, в меню не было сливочного масла, полуфабрикатов, различных снеков (например, чипсов, крекеров), томатов, лимонов, шоколада. Кроме того, из рациона рекомендуется исключить овощи и бобовые, которые провоцируют вздутие, колики и запоры. А чтобы ещё больше снизить нагрузку на брюшину, ребёнка нужно кормить часто, но маленькими порциями.

Готовя ребёнка к операции, нужно кормить его блюдами из коричневого риса, круп, овощей – в частности моркови, огурцов, спаржи. Также можно давать фрукты, рыбу, нежирный сыр, яичный белок, цветную капусту и постную телятину. Но нужно помнить, что такая диета не является лечением, а лишь разгружает желудок и кишечник перед хирургическим вмешательством.

Операция и восстановление

Хирургическое вмешательство при грыже белой линии живота у ребёнка называется герниопластикой и осуществляемой под общим наркозом. В зависимости от степени заболевания, герниопластику проводят с помощью местного (родного) или искусственного материала (синтетических протезов).

В ходе операции перед врачом стоит задача не просто вскрыть грыжевой мешочек и удалить его содержимое, чаще всего это небольшая часть сальника, но и устранить расхождение прямых мышц живота — диастаз. Только предупреждение дальнейшего диастаза гарантирует полное излечение от грыжи белой линии живота.

При герниопластике с использованием местных (собственных) тканей, дефект апоневроза (широкой сухожильной ткани) устраняют с помощью синтетической нерассасывающейся нити. Этот вид хирургического вмешательства нередко приводит к рецидиву грыжи, так как нагрузка на швы довольно велика и они могут прорезываться.

Поэтому чаще всего операцию делают с применением синтетического сетчатого каркаса, который укрывает апоневроз и равномерно распределяет нагрузку на швы. Так как через алломатериал соединительная ткань прорастает без труда, то вероятность рецидива ничтожно мала.

Врач: лечение грыжи белой линии живота

Вся операция занимает не более часа, а уже на следующий день, если нет осложнений, ребёнка могут выписать домой. Хотя врач может оставить его в стационаре ещё на двое суток. Швы же снимут только через неделю — полторы.

После хирургического вмешательства наступает период реабилитации, который сопровождается особой диетой и отказом от физических нагрузок.

Как до, так и после операции нельзя давать ребёнку острое, жирное и жареное. Чтобы облегчить желудку процесс переваривания, надо сделать упор на жидкую пищу: каши, пюре, кисломолочные продукты.

Для того чтобы кишечник регулярно опорожнялся, ребёнок после операции должен есть жидкую овсянку, пить лёгкий овощной и куриный бульон, нежирный йогурт, кефир или простоквашу. Также можно давать ребёнку молочное и фруктовое желе.

Для улучшения перистальтики необходимо добавить в рацион маленького пациента фруктовые и овощные пюре и соки. Но не стоит злоупотреблять клетчаткой, так как её избыток может привести к метеоризму и коликам.

Кроме того, для быстрейшего восстановления детям после операции нужно давать витамины С и В, а также кальций.

Как не допустить появления грыжи

Профилактикой грыжи белой линии живота у грудных младенцев являются регулярные опорожнения кишечника и отсутствие лишнего веса. Так как запор и ожирение увеличивают нагрузку на брюшную полость, необходимо заботиться, чтобы младенец не переедал, а его кишечник работал исправно. К тому же нельзя допускать, чтобы малыш надрывался от крика.

Если ребёнок более взрослый – 5–10 лет, можно предупредить образование грыжи с помощью умеренных занятий спортом. Укрепление мышц живота способствует уплотнению апоневроза.

Даже если у ребёнка обнаружили грыжу белой линии живота, это не повод для паники. Это не такое уж страшное заболевание, а операция по его устранению – вполне рядовая и безопасная.

Познавательное видео о том, в каких местах может появиться грыжа

Советуем почитать: В каком возрасте малыш должен научиться переворачиваться со спинки на животик

Комментариев нет